本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アラフォー世代で新しい虫歯 あり? なし?

アラフォー世代で新しい虫歯 あり? なし?

レス9
(トピ主 0
🎂
焼売
話題
新しい虫歯が出来るのは25才くらいまで。それ以降は新規の虫歯は出来にくくなる(予防してれば)、それ以降は治療した歯の再治療が増えてくる。と聞いたことがあります。

子ども~25才ぐらいまでは数本治療しました。その頃から予防に力をいれ始めました。歯は歯医者さんも誉めてくれるような状態、食事も気を付けていて、虫歯にもなりにくい環境だそうです。ところが30代で2本、新規の虫歯で削り。40才過ぎても奥歯に1本見つかって。

小さいうちに治療してるので大事になっていませんが、様子見にはならない、治療しなきゃいけない状態。健康な歯が減っていくのにショックです。

アラフォーにもなって虫歯ができる人、いますか?

ランキング

レス

ケアしていない人は年齢関係なく虫歯になるでしょうね

041
50歳代女性
大学生になって初めての一人暮らしになり、19歳の時に虫歯3本。 それまで2本しかなかったのに、、、、。 遊び疲れ勉強疲れでバタンキューで丁寧に磨かなかったら。 それ以来虫歯ゼロです。 やはり疲れて帰って来て全然歯磨きせず、もしくは適当に磨いて寝てしまったら年齢関係なく虫歯になってしまうのでは?

追加

🎂
焼売
上手く書けなかったので。 25歳を越えると、若い頃より虫歯が出来にくくなる。 プロと本人で、予防と管理をしっかりしてれば、新しい虫歯ができることはほとんど無い。 と言われたので、頑張っているのですが、25歳越えてから、すでに新規3本…。 40すぎても…。

私も20代後半から虫歯続出です

🙂
甘夏
アラフォー前半です。 20代前半までは虫歯がありませんでした。 最初の歯が生えたときから、フッ素やクリーニングにも通ってました。 なんども、もう虫歯にはならない、と歯科医に言われましたが、20代後半で連続的に神経を取るほどの虫歯が現れ始めました。 現在神経を取ったのは4本です。 初期虫歯は、2本あります。 これも、いずれは神経を取ることになるでしょうね。 過去の努力が台無しで悔しくて、歯科医に聞きました。 20代前半までは、完全に虫歯が無かったわけではなく、初期虫歯としても見つからないほどの内在菌がいて、無自覚に徐々に増えて、20代後半から虫歯として現れ始めた、と説明されました…。 それにしても、いきなり、神経まで取るような虫歯って、ひどくない…? 歯磨きもフロスも頑張った私、なんだったんだろうなぁ~(泣) お金もかかりますよね。 やることをやっても、虫歯はなるときはなる でも、やることをやらなければ、より確実に虫歯になる ということが、今更、分かりました。 はぁ、来週、また歯医者で治療です(泣)

初めて聞いたわ

沙耶
歯科医院で働いていますが、80代の方でも虫歯の方はいらっしゃいますよ。 40代なんてざらです。 自分ではケアしてるつもりでも、なる時は、年に関係なくなりますって。

年齢がそうさせるんだと思います

notamerit
年齢と共に、歯茎が痩せて歯に隙間ができたりしますが その上唾液の分泌も減ってきますので 若い頃と同じ調子のケアでは、足りなくなってしまうのでしょうね。 そういう時もありますよ。 アリだろうとナシだろうと、なってしまったんだから仕方が無いです。 これからもっとケアを意識すれば良いだけです。 ちなみにですが、私自身は、虫歯治療は20代までだったと思います。 あとのこの30年は、毎年の検診と 詰め物が取れての2日間くらいの通院が3・4回あったかな? 毎日の口内ケアは、自分なりにですが、絶対怠けずにやっています。

初耳です

041
おばさん
そういう話はきいたことがないです。 大人でも虫歯は普通に出来ると思ってました。 出来てる人結構いますし…

できてます

🙂
あお
アラフォーです。 歯根治療の最中ですが、治療に行くたびに新しく虫歯が発見されてます。 定期検診では「磨きすぎ」と言われてますが、虫歯は別問題のようです。 口内環境や遺伝子レベルなのかもしれませんね。 私より歯を磨かない家族の方が、新規の虫歯はできてません。 なぜなんでしょうね。。。

その代わりと言っちゃなんだけど

🐱
るなたろ
そういえば、30代くらいから?かな 虫歯になったことないですね。 歯医者さんから検診のはがきをいただくので チェックはしてもらってますが、見つかったことないです。 でもその代わりというか、何というか 先日、歯磨きしていたらズキッとして うがいの水も沁みたので 「すわ!虫歯か!」と慌てて歯医者さんに行ったら 「ああ、知覚過敏ですね~」とあっさり言われました。 年を取って歯茎が後退したり、エナメル質が 減ってきているそうです・・・ なんか虫歯より悲しい気がする・・・ 専用の歯磨き粉を使い始めたら、すっと治りましたとさ。

なし

041
カレー好き
私は高校~大学時代に虫歯を放置したので、社会人になってかなりの本数の虫歯を直しました。 「虫歯を治すぞ」と意を決して歯医者に行った時には半分以上の歯が虫歯と言う状態で、治療のお金と時間がかなり掛かりました。 この治療が大変だったので、それ以降は以来より歯磨きをしっかりやるようになりました。 その後の歯の治療は、治療済みの歯のかぶせが取れたとか、親知らずの抜歯などです。 確かに新しい虫歯はできていません。 てっきり歯磨きをしっかりやっている効果で虫歯ができなくなったと思っていたのですけど、年齢のせいだったのかな…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧