本文へ

人生から明太子が消えました

レス53
(トピ主 1
💔
はる
話題
40代主婦のはると申します。 トピタイトルのとおり、私の人生から明太子が消えてしまいました。 明太子は私の大好物で、わざわざ博多から取寄せるほど好きだったのです。 でもある日突然アレルギー?を発症してしまいました。 明太子(タラコも)を食べると30~1時間後に猛烈な胃痛が起こり、 胃薬を飲んでもキリキリとした痛みが一晩続きます。 諦めきれなかった私は何とか食べられるものがないかと あちこちの明太子を取り寄せて少量ずつ試しましたが、全滅でした。 お腹をさすりながら涙で枕を濡らす夜を何度迎えたことでしょう。 項垂れる私をあざ笑うかのように、今度は柿が消えました。 柿の名産地近くに住み、季節になると無人販売所へといそいそと出かけていた 私にとっては耐えがたい仕打ちです。 そしてさらに今、ひじきが消えようとしています。 まだ乾燥ひじきは大丈夫ですが、生ひじきは消えました。 こうやって大好きなものが一つ一つ消えて行くことを「老化」と呼ぶのでしょうか? 何とか復活させる可能性は無いのでしょうか? せめて同じような境遇の方のお話を伺って自分を慰められたらと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もっと悲惨なアレルギーあります

041
通りすがり
アレルギーと老化は全然違います。だって幼児にだって食物アレルギーはあるでしょう。 それに今までの身体に後遺症を残すとか酷いと死に至るアレルギーもあります。 ちなみに私は薬のアレルギーで入院した事があります。今度それを服用したら死に至る可能性があると言われました。突然の意識を失う様な病気や大怪我をして病院に運ばれてアレルギーの薬を使用されたらどうなるでしょう。 アレルギーの手帳を持っていてもそれが一緒に病院に行くかどうか分かりませんよね。 食物で私がこれは大変だと思ったのは、パンが主食の国なのに小麦粉アレルギーでパンが駄目、パスタ、ピザ、ありとあらゆる小麦粉を使う料理が駄目、大豆アレルギーで豆腐や納豆、お醤油が駄目。 日本人でお味噌汁もお醤油も駄目って、お寿司やお刺身はどうするのでしょうか、中には塩分が駄目とか何もつけないのが好きという人もいますが、これは辛いと思います。 大好きな物をダイエットで絶対食べない人もいます。 [食べられないと思って生きていくよりそう思わない努力をしましょう]  慣れれば食べなくても気にならなくなります。

知人の例ですが

yuki
知人と久しぶりに会ってお茶しました。 その時の話ですが、娘(20代)が酷いかにアレルギーになってしまった、とのことでした。 知人の家は家族揃ってかにが大好物で、機会があればよく食べてたそうです。当地はかにの名産地でもあるのですが、お高いこともありうちでは年に10回ぐらいしか食べていないと思います。 知人はお魚屋さんで良いかにを見ると必ず買っていて、家族で喜んで食べていたそうです。 そして最近、夜中に寝てると娘さんが 「お母さん、顔がなにかおかしい・・」 と言ってきたそうで、寝ぼけていた知人は「早く寝ないからだよ」と言ってたのですが、しばらくして様子が変だと気づき、娘さんの顔を見るとお岩さんみたいに腫れあがっていたそうです。 驚いてすぐに救急病院まで運び診察を受け、「かにアレルギーによるアナフラキィシー」との診断で、朝まで点滴して家に帰れたのは翌日昼頃だった、と言ってます。医師の話によると 「もう少し遅れていれば気道が腫れてふさがり、死んでいたかもしれない」 「かにアレルギーは以前からなってたと思う、前から気づかないでいて、今回のアナフラキィシーが起きた」 「好きだからと言って何でも多量に食べるのは良くない、特にかにはアレルゲン物質であり、小さい時から体に蓄積されてきての、今回だったと思う」 「もう一生かにを食べないように、今度起きれば命を取られます」 と言われたそうで、本当にショックだった、と言ってました。もちろんそれ以後かにもエビ(親戚のようなもの?)も絶対に出汁でも避けているそうです。

そうみたいですね・・・

🙂
まどか
私も、エビと牡蠣が人生から消えた時には、崩れ落ちましたよ・・・。 それからしばらく、食べ物に限らず、毛染めやら金属やら、色んなものが消えまして・・・(遠い目)。 一先ず、こういうものだと諦めて、遠ざけて生活していました。 たまたま夫が市販のヨーグルトドリンクにハマり、それを飲んだら、お通じが良くなったので、私も一緒に飲み始めたのと、友人が酵素にハマり、私も飲みだしたので、腸内環境が良くなったのでしょうか。 まず、昨年、毛染めが出来るようになり(白髪が染められます!)。 最近は、試しにエビ(加熱、生どっちも)を食べたら大丈夫でした(号泣)。 しかし、油断はしておりません。 こういうケースも有るというレスです。

悲しすぎる

🙂
40代
明太子の話の時は、人生そんな不安もあるよと失礼ながら笑い話くらいに読んでました。 しかし、柿? またぜんぜん違う、また好物が? それはかわいそうにと思い、ひじきが消えようとしていますという表現に恐怖を感じました。 トピ主さん、表現お上手ですね。いや、表現関係なく本気で恐ろしいことですが。 自分の身に起きたらと考えると真剣に恐怖です。 なぜアレルギーが増えていくのか病院ではわからないものなのでしょうか。これ以上消えゆくものが増えないことを切に祈ります。

ホントに

🙂
ぼんみ
ほんとにアレルギーでしょうか。病院に行きましたか?

私はさくらんぼが始まりでした

041
カモミール
私もトピ主さまと同じ40代主婦です。 私の場合、まず最初にさくらんぼが人生から消えていきました。3年ほど前の話です。 食べると口の中が いがいがして唇が腫れて痛いんです。 大好きだったので、以前は季節になるとかなり食べていました。 そこから坂道を転がり落ちるように、パイナップル、キウイ、桃、オレンジ、 メロン、マンゴー・・と食べられなくなりました。 特に南国系のフルーツが駄目です。 ちょうどその頃花粉症を発症しました。 フルーツと花粉症って関係があるみたいですね。 一つのものを沢山食べすぎるのも良くないと聞きました。 そして最近、とうとうトマトも私から去っていきました・・・ 寂しいし悲しいことですが、受け入れるしかないかと思っています。

好き過ぎたのでは

🙂
ナナハナ
非情にも「面白い」に入れてしまいました。 まず、それは本当にアレルギーでしょうか? 医師に診てもらいましたか? アレルギーって、お腹が痛くなるもんでしたっけ? それと、40代では「老化」とはいえないと思います。 私の母も、急に「アサリ」で食あたりするようになりましたが、80歳くらいからのことです。肝臓ガンが再発していましたし、高齢で消化力が落ちたのだろう、と思っています。 もしかして、何か隠れた病気があるかもしれません。自己判断しない方がいいですよ。 ファンタジーとしては、大好きなものから、というところに、ある種の啓示があったりして。 一生にこれだけ、と決まった量を、すでに超えたのかもしれませんよ、好き過ぎて。 だとしたら、あきらめるしかないですね。 私は、飽食のあげくに、胆石やら痛風やら糖尿やらを抱え込んで、好きな食べ物にドクターストップがかかった身内を何人も見てきているので、最期まで好きなものを少しずつでも食べられるように、セーブしていこうと思っています。

私は果物

🙂
かなかな
かなしいですよね。 私の場合、果物です。40過ぎてから、まず桃をたべるとなどから顔全体が痒くて痒くてたまらなくなり、そのあとは呼吸が苦しくなります。岡山から白桃を取り寄せるくらい大好きだったのに。その後はキウイがダメになりました。ダイエット食に活用していたのに。どうやら毛の生えた果物が徐々ならダメになっていく模様。 かなしいです。

同じく消えた大好物

😝
ふじ
明太子も辛いですね トピ主さんの気持ち分かります 出産で体質が変わったかも… 私も同じく40代 大好物であった食べ物 キムチ にんにく スイカ メロン パイン バナナ この時期、家族の為に重いスイカを買って切る行為が辛い 餃子はニンニク抜き、韓国冷麺もキムチ抜きで物足りない… ガーリック系のお菓子もダメ ミックスジュースも飲んでないなぁ~ 瓜系は喉が痒くなり、ニンニク系、南国フルーツは胃痙攣。 胃痙攣覚悟で何度も挑戦しましたが、 もうあの痛みが怖く避けてます。 おもいっきり スイカとメロン食べたい! スイカバーで我慢してます(笑)

でもね

🐱
むーちゃん
あ、それ私の叔母が同じような事を言っていました。 叔母も明太子、それかられんこんが駄目になったと。両方とも大好物だったからショックだったそうです。 でもね、数年経ったらまた食べられるようになったって言ってましたよ。 更年期症状の一つだったらしいです。 やはり40代後半でアレルギーが出て全く受け付けなくなったけれど、50代半ばになったら問題なく食べられるようになったって。 なのでトピ主さんもあまり希望を捨てず、また食べられる日を願ってみては!

老化じゃなくて、アレルギー反応

🐶
sora
ハンノキ科のアレルギーによる反応では? 病院に行って検査してみたほうがいいですよ。

私はコーヒーです

😢
40代
こんにちは 私は2、3年前からコーヒーが飲めなくなりました。 飲めるのですが必ず胃もたれして、1日中続くので不快で飲めないのです。 もともと普通に好きだったので、すごく悲しいです。 コーヒーはランチコースについてきたり、友人とお茶したり、と飲む機会が多いのでいちいち変更したり、友人に気を使わせることもあり、不便です。 私も明太子も好きなので、トピ主さんの気持ちもわかります。 お仲間を見つけた気分で返信しました。

さくらんぼ・・・

🙂
かあ丸
サクランボは私の大好物果実ですが、数年前から食べると喉の奥がヒリヒリするようになりました。同じく、プラム、桃、パイナップル、キーウィなどもやばくなってきました・・・加熱したらまだ大丈夫ですが。 また、豆乳や濃い味の豆腐も喉がヒリヒリします。セールで売っている薄い味の豆腐なら大丈夫です。 柿は干したり冷凍したり、加熱してもダメですか? 大好物が食べられなくなるのは辛いですよね。私も今は果実コーナーのサクランボが恨めしいです・・・

わかります!

🙂
いいな
私も大好物で、しゅんな時期は朝から食べていた桃がある日突然消えました。今、同じくメロン、イチゴ、マンゴーが消えようとしています。 桃が一番早くに出たので、諦めて絶ってから、10年以上、最近、小さければ食べられるようになりました。 フルーツロールに入っていたのも、昔は食べれなかったのに、今はいけます。 思い切って40代は耐えてみませんか?50以降にまたたべれるようになるかも?ですよ。

青魚が消えました

🐶
あんころもち
アジフライさばの味噌煮 さばの竜田揚げ 秋になったらサンマの塩焼きは最高でした。 10年前、突然青魚アレルギー発症… 身体が受け付けなくなりました。 青魚アレルギーなりたてのころ、実家に帰ると、あんたの大好きなサンマの塩焼き作っといたよ♪と実母。 …なんかの嫌がらせかいなと心で叫びましたね。 実母、アレルギーの事すっかり忘れておりました。 たまに、うどんの出汁に反応して唇がたらこになって痒くなったり。(いりこ出汁に反応) 子供の頃、外食すればざるそばだったのに、こっちは20年前にお別れしました。 バイキングや弁当でうっかり間違えて食べて痒くなったり。 その時は、この一口が美味しかったからと痒さに耐えますが。 最近、白身魚を食べると時々気分が悪くなるので、アレルギー?とビクビクしながら食べてます。 これで甲殻類アレルギーになったら人生真っ暗です。 (ちなみに従兄弟は甲殻類アレルギー) 嫌いなものがアレルギーなら良いのに、なぜ好物ばかりなのか。 自分の身体と運命を呪いたくなりますね。

私も似た感じです

🙂
たまこ
好物が食べられなくなるのは本当に残念な事ですよね。 心中お察しします。 私もある時から突然玉ねぎが食べられなくなりました。 新玉ねぎを大量にもらって、毎日せっせと食べていたらそうなりました。 うっかり玉ねぎを口にすると次の日は一日中腹痛に苦しみます。 こういうの、一体なんなんでしょうね。 一般的なアレルギーの症状とも少し違う気もします。 もしかしたら人間は食材に対して一生涯で食べても良い量が大体決まっていて、 その許容量を超えてしまうと体が受け付けなくなってしまうのかなあなんて考えています。 どなたかこういった症状に詳しい方がいたらご意見をぜひ伺ってみたいです。

天ぷら

🙂
フィヨルド
私は天ぷらが食べられません。 野菜の天ぷらを少しなら大丈夫ですが、海老やらきすやらのタンパク質系は胸焼け胃の痛みで無理です。 昔は天ぷらが大好きで、天ぷら定食やお好み天ぷらとかよく食べていたのですが。 トピ主さんがおっしゃるように老化だと思います。 豚の角煮もダメです。 鰻も厳しい。 でも、天ぷらは今でも恋しいなぁ。 揚げたてのさくっとした天ぷら。 天ぷら屋さんのカウンター。 あぁ…

旅行も出来なくなりました

🙂
旅行好き
62歳女です。 20年程前から食べられないものが増えてきました。 元々動物性脂肪が苦手でしたが、今では和牛A5ランクなんて全く興味無し。 旅先の料理屋で恐る恐る”このお魚は養殖じゃないですよね”と聞いたら気分を害され、私は平謝りして”養殖物を食べたら吐いてしまうんです”と説明したけれどそれで先方の機嫌が直る筈もなく、それ以来料理屋に入るのが億劫になりました。 南の島や東南アジアが大好きでしたが、ココナッツミルクの入った料理が食べられなくなって行かなくなり、中国で水餃子一つでトイレに駆け込んで以来、ラードをよく使う中国からも遠のいて、ある日マトンが食べられなくなって中央アジアも無しに、etc. 旅行先でも洋食や日本食を食べていればいいのだけれど、現地の人と同じものを食べないと行った気にならない。おかげで行ける場所がどんどん減ってきました。 食生活も貧しくなったけれど大好きな趣味もどんどん外堀が埋まってきました。

私は牡蛎がダメです。

041
火熊
生牡蠣をはじめ、カキフライ、牡蛎のグラタン等牡蛎料理が大好きでしたが、ある日突然食べられなくなりました。食べると蕁麻疹が出て、嘔吐、下痢になり悲惨な常態になります。最初は生牡蠣がダメかと思い、加熱した牡蛎料理にチャレンジしましたが、結果は同じでした。今では妻の食べる牡蛎料理を作ったり、生牡蠣を剥いたりしかしません。牡蛎に触るのはOK みたいです。妻はフルーツを食べるとアレルギー反応が出ます。私の食べるフルーツを恨めしそうに見ています。

私は生湯葉が消えました

🙂
さわ子
スーパーの手ごろなものですが、日本酒のおつまみに、生湯葉をわさび醤油で食べるのが好きだったんです。 しかしある頃から、我慢できないほどではないのですが、湯葉を食べた後に唇が腫れぼったく痺れるように感じることが増えました。 そしてネットで「豆乳アレルギー・湯葉アレルギー」と言うものがあるのを知り、それ以来、食べるのを控えています。豆乳は元々、飲む習慣がないのでいいんですが。 醤油、みそ、豆腐、油揚げ類、枝豆、煮豆などは全く平気なので、気づきませんでした。

同じです!!

😢
次は何が消える?
30過ぎてから消えていったモノたち… 鯖、秋刀魚。塩焼きもバッテラも大好きだったのに蕁麻疹が。 日本酒、マッコリ。やはり蕁麻疹が。 筍、切り干し大根、モヤシ、ヒジキ。必ず下痢。 小食ですが基本的に好き嫌いありません。 でも年々、消えていきます…

高齢期に軽くなることもあるらしい

🙂
ぴゃー
知り合いのお医者様から聞いただけですが、 高齢者になるとアレルギー症状が軽くなる人もいるとのことでした。 実際、亡き祖父も若いころは甲殻類アレルギーだったそうですが、 私の記憶にある晩年には車海老とかをバクバク食べていました。 「必ず」とは言い切れませんが、そういうこともあるそうですので、 希望は捨てずにお過ごしください…。

グルテンアレルギーです

🐧
ピザパスタどら焼き
ラーメン、ピザ、パスタ、パン、おうどん、ケーキほとんど、揚げ物ほとんど・・・・・。 去年発覚したグルテンアレルギーで、全てが私の人生から去りました。 餃子とビールもさようなら。 食べたら最後、40分後くらいから小腸のひどい痛み、数日間に渡る胃腸障害、うつ、ヒステリーなどが もれなく付いて来ます。 おとといついうっかり食べたチキン南蛮で、今朝まで具合が悪く、難儀しました。 仕方ないですね・・。

私も似てます!

🐷
アナコンダ
こんにちは。 40代の主婦です。 私の人生からも梨、イチジク、ぶりが消えました…。 梨とイチジクはコンポートとか火が入っていれば食べられますが生だと食べられません。 出世魚のぶりはイナダやワラサの段階でも食べられません。 生でも火が通っていてもだめ。 トピ主さんと同じように数時間お腹が痛くなります。痛くて苦しいです。 どれも大好きなんです!食べたいです! でもあのお腹の痛みがあるかと思うと怖くて食べられない…。泣けます。 私はここ2-3年で急にこれらが食べられなくなりました。 なんででしょうかね?アレルギー検査はしたことがないのですがアレルギーなのでしょうか。 お互い、これ以上食べられない物が増えないといいですね。

悲しいかな・・・

🙂
ブドウ
当方、50歳を迎えましたが、アレルギーや花粉症とは一生無縁だとばかり思っていたのに、 ホルモンの仕業なのか出てきました。  単なる食べ過ぎ?なのかも知れませんが、イチゴを食べる度に胃がキリキリするのです。 後は桃・・・。 甲殻類のエビやタコなど、後は鯖などの青魚を食べると身体中が痒くてなりません。 夫も軽い花粉症だったのに、今年は大変なことになりました。 数年経ったら治る、、、治ってくれるだろうと信じて、 更年期をやり過ごそうと思っています。

苦境、お察しします。

041
あらいぐま
わたしのアレルギーは好物が消えていくものではなく、ただ空気に長時間晒されていた食物を口にすると下痢や嘔吐に苦しめられるというものです。空気中に漂っているカビの胞子が発芽して毒素を生成するためと思われ、長く空気に晒されていた食物は似ても焼いても電子レンジでチンしても体調不良の原因になります。直近では食堂の入り口に吊るしてあった鴨の燻製を買って冷蔵庫に3日保管した後に食べて苦しみました。最近、アレルギーの仕組みに関心を持ってピーナッツアレルギーに関する本(英文)を購入しました。

老化じゃない

🙂
おっさん
> こうやって大好きなものが一つ一つ消えて行くことを「老化」と呼ぶのでしょうか? いや、ご自分でも書かれている通り、アレルギーですよ。

老化とは失礼な!

😑
みく
エビが大好きだった私は父に、エビがおいしいお店によく連れて行ってもらっていました それがある日突然、エビを食べると激しい腹痛に襲われるようになり、中学生にしてエビは食べられなくなりました まだピッチピチの13歳だったのに! その後、二十歳にはカニが食べられなくなりました 口を中心に上半身がかゆくてたまらなくなる エビが食べられない私のオアシスだったのに!! コースで出てくるようないいお店とか、すし屋とか、必ずエビが出てくるのに食べられない トピ主さんは40代になるまで好物を食べられたということでうらやましいです 私も今、40代ですけど人生の半分以上を好きなものを我慢して生きています 先日も函館朝市に行ってきましたが、はあああああ食べたいものばかり! 夫に買ったお土産の毛ガニは匂いだけで我慢です 毛ガニに関しては触るだけでカユカユ地獄です あとはアレルギーではありませんがカキが5年ほど前に食べられなくなりました 人生で初めて「死んじゃうかも」と思うほどの吐き気腹痛頭痛を味わいました 以来、食べていません

息子もタラコアレルギー

🎂
あゆか
うちの子もタラコで腹痛、喉の違和感、口周りのかゆみがでたので採血してみると、タラコの項目がクラス3~4の結果でした。一緒にたべたいのですが、本人はあまり好きではないようなので諦めました。柿、ひじきのアレルギーもあるのかな??? 好きなものが食べられなくなるのは悲しいので、アレルギーが得意な病院にご相談されたらどうでしょうか。 体調の悪い時にたまたま症状がでてしまい、警戒して色々除去しすぎてしまう、という事もあるそうです。 また、採血結果の数値に高い反応があっても症状がでない方もいるそうです。 なるべくはるさんの好きなものが食べれますように。。

何でも食べられたのに

🙂
海賊の妻
生牡蠣の生産地にいます。ある時食中毒になりました。すごく鮮度の良い牡蠣を沢山いただいたのです。酢の物や牡蠣鍋などたくさん食べておいしかったです。 牡蠣の中毒はどういうわけか数日後に来ます。 とんでもない吐き気と倦怠感にふらふらになりました。 そのあとしばらくして性懲りもなくまた食べて同じ症状が出ました。 もう二度と食べられません。 テレビの旅番組で芸能人がフランスなどで生牡蠣を食べて「うーん。クリーミーな味わいです」などと言うのをよく見ますが自分が芸能人でなかった事がすごい幸運に思えてなりません。フランスで食中毒になるなんて考えただけでも嫌ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧