本文へ

成人式行きたくない

レス41
(トピ主 1
😒
話題
タイトルある通り成人式に行きたくないです。
理由は怖いから。
まずは自分の自己紹介を。
自分は小三で親が離婚し父方に引き取られ男一つは難しいと言うことで児童養護施設に行きました。
小さい頃から勉強もスポーツもあまり得意ではなく、好き嫌いが激しい子供でした。好きな本を読んでても年上の子から無理矢理外に連れ出され運動させられ挙句の果てには「おってもおらんでも一緒」「使えん」て言われ傷つき、頼んでもないのにまぁ好意でしょうけど進学校に行ってる先輩から勉強教えられても全く理解出来ず次第に相手を怒らせてしまう。などがありそれを見た年下は自分をナメ、周りの女子は避ける。自分に自信を無くし自殺未遂も犯しました。そんな感じで私生活が落ち込んでた自分は中学でも運動が出来ない、勉強も出来ない。ただ胸張れるのは人に酷いことされた分優しく出来ること。しかし優しさを見せることができなかった自分は勉強出来ない運動できない地味な奴のレッテル貼られ女子から避けられ、友達も少なく体育の選びも修学旅行のメンバー集めも必ず余る。なったとしても陰口言われる。席替えなどもです。女子に物を投げられてその持ち主が悲鳴をあげて取りに来た時は時は流石に心折れそうになったりもして女子恐怖症になりました。
今は介護をしていてお婆ちゃんお爺ちゃんに「優しいねー」「イケメンだね」と心暖かい言葉を貰ってます。
しかし同年代からするとただの地味な顎出てる男でしかありません。
成人式でまた中学の時みたいに同じ目にあったら?避けられたら?悪口言われたら?と思うと怖くて怖くてたまりませんそれならお爺ちゃんお婆ちゃんのお世話をしてる方がマシですが周りの職員は一生に一度だから行ったほうが良いと言います。
どちらが宜しいでしょうか?

ランキング

レス

行きたくなければ行かなければいい

🙂
クマの親
主さんとちょっと違う理由ですが、息子は今年の成人式には出てません。 特に悔いもなさそうです。 夫も自身の成人式には面倒くさいのが理由で出てません。 私は出ましたが、全く面白くもなく、出る意味があったのか疑問に思っています。 振袖を着たぐらいしか思い出はありません。 だから出たくなければ行かなければいいと思いますよ。 嫌な思い出を思い出すような事はしなくていいと思います。 今の生活を大切にされればいいのでは。 お爺ちゃん、お婆ちゃんのお世話の方が有意義だと思います。 頑張って下さいね。

行かなくていいです。私も行ってないです。

041
生井きな子
形式ばった事は嫌いだったし、中学不登校になって高校も通信制で専門学校は遠くに行って会う人もいないので行く理由がなかったです。親がどうしても撮るべきと言うので写真館で振袖着ましたが、お金が勿体ないと思いました。 今の職場の人はトピ主さんの過去は知らないですよね?そして今は成人式に行って不利益こうむるかもしれないような人間だとは身近な人が思わないぐらいに充実した日々を過ごせてるんですよね?本当素晴らしいですよ。一生トピ主さんの中学時代のポジションから抜け出せない人もたくさんいます。 トピ主さんが行きたくない、行く意味がないというなら行かなくていいと思います。今31歳ですが、成人式行かなかった事後悔した事なんか1度もないですよ。11年で数回ぐらいかな。成人式の事が話題になったのも。「あ、かったるいから行かなかったよ(笑)」で終わりです。それも事実ですし…。 振袖の写真なんか見返す事もないですよ。親が喜ぶならいいかとも思ってましたが撮った写真は1人暮らしの私の家に来たので(親が持っとくんじゃないんだ…)と思ったぐらいです。 正装なら、専門学校卒業する時にも袴着せられたし(スーツの子もいたし本当は私もそうで良かったんですが)あと結婚する時にもできますしね。(こっちも本当はどうでも良かったです。親はともかく自分も相手もそんなにお金に余裕なかったですし…)子供産まれればお宮参りお食い初め七五三だの入園式入学式etc本当に正装する場面は沢山あります。あんまり「人生に1度」ではないですよ。まだ30代だからそう思うのかな。 私は行かなくていいに1票です。行ってトピ主さんが嫌な思いしても周りは絶対に責任とれないですよ。それなら行かなくて(成人式にも行かないなんて)と今の人間関係の人から多少言われる方がまだ我慢できると思います。あとあまりうるさいようなら休みだけとって行った事にしてもいいかも…。

自分で決められない?

60代シングル女性
成人式に行くべきか行かざるべきか? 職場の職員に相談するって時点で、う~ん・・・。 本当は行きたくないんでしょ? 行って、何がそこにあるの? 私は40年前、成人式なんてつまらないと思い、行きませんでした。 行かなかったからって、誰からも何とも言われませんでした。 当時、振袖の用意などもあるので、 成人式どうする? と母から聞かれまして、 「行かないから振袖なんて要らない」と返答しました。 母とそれ以上のやり取りをしたかどうか、今となっては思い出せませんが、 大人になったら、自分の責任に於いて、仕事以外での嫌な事は無理にやらなくていいんです。 あくまで、「仕事以外での嫌な事」ですよ。 仕事、頑張って下さいね。

それほど心に残りませんでした

041
かなかな
40過ぎのおばさんです。 成人式ね、行きましたよ。 でももう忘れました。 あまり心に残らなかったです。 そんなに仲の良い友だちがいないのなら 行かなくても誰も何も思わないし、 何のペナルティもありません。 成人式に行くには、自分を装うためにお金もかかるし そんなに嫌な思いをしていてあまり行きたくないのなら 行かなくてもいいんじゃないでしょうか。 行ったとしても、「来なきゃよかった…」って思うだけかもしれないしね。 まあ、そう深刻にならずに それほど心に残るわけでもありませんから。 成人式に行かなかったからといって、その後の人生で 誰かに聞かれるわけでもないから。 だから、行かなくていいですよ。 周りの人はね、一応「行ったほうがいいよ」っていうけど ただの社交辞令だから。 「一生に一度」って、ほぼ全ての行事は 一生に一度だから。 あまり気にしないことですよ。

行かなければ良い

🙂
デコポン
私(60代)の時も成人式ありましたが行ってません。 子供達(30代)の時はかなり派手になりかなりの人が行くようになりましたが 二人共私立の中高だったので一緒に行くと人もいないので行ってません。 何も後悔してないと思います。 誰に何と言われようと「行きたくないので」と言えばよろしい。

必要ない。

🙂
ミスリード。
行く必要は無いよ。 自分も、出なかったし、何の問題も無いよ。

誰か一緒に行ける方はいますか?

ぽこ
学生時代に沢山辛いことがありましたね。私と似ている所があるので、お気持ちは凄くわかります。トラウマになっているのもわかるし、自信を喪失しているのも凄くわかります。 成人式ですが、行きたくないという意志があるのならば、行かなくても良いと思います。きっと学生時代の様なことがまた繰り返されたらどうしようとか、今の自分を受け入れてもらえるか不安だからですよね。無理をする必要は無いと思います。 迷っているなら、誰か1人でも会いたいと思う友人がいるならば行ってみてはどうですか?連絡がとれるなら一緒に約束していくとかは難しいですかね?誰か一緒に行く人がいなければ不安ですよね。 成人式の楽しみは、成人になったお祝いよりも、久しぶりに会う同級生と話をすることでしたね。なので、投稿者様もそれを楽しめるかどうかです。自分次第です。昔は意地悪されたけど、大人になり、普通に接することができたりすることもありますよ!勇気をだして行ってみたら、行ってよかったと思うことが私の場合は多いです! 私は成人式は行くものだと思っていましたが、後から聞くと、参加しなかったとか、女の子の場合振り袖にお金をかけるなら旅行に行きたいなど様々な価値観の方がいます。家族や職場の人が勧めるのもわかりますが、行きたく無いのに行ってもしんどいですよ。

トピ主さん自身が決める。

😉
どっちにしても。
私はもう2度は成人式とっくに迎えてるオバちゃんですが成人式出てませんよ。 理由はと聞かれたら、興味無かったから。。。こんなのも居ます。私の周りにも何人か出てない人居ました。変わり者ですかね?。 でも記念写真だけは撮りました。全く見返してませんが。 トピ主さん自身ははどうしたいのですか?。 学生時代嫌な思い出しか無さそうですが?。 成人式に出てどうなるかなんて分かりませんからね。意地悪した子が「やあ元気か。」と過去の事を無かった様に接して来るかもしれないし(これはこれで裏がありそうで怖いけれど)またトピ主さんの優しさを見ていた同級生は話しかけて来るかもしれません。 職員の方に言われたからでは無く、もしも自分の意志で行きたいなら堂々と行ってくればいいと思いますよ。成人してまでトピ主さんの悪口を言う様な連中や嫌がらせをする様な連中でしたら「お前達全く変わってないな。」と捨て台詞だけ吐いて無視しておきなさいな。もう中学生では無いのです。きちんと仕事を持っている社会人なのですからビクつく事何もありません。 でも嫌な思い出を思い出して胸が苦しくなるようなら成人式など出なくても何にも今後の人生困りませんからね。 一生に一度だからと言う人は楽しい学生時代を送った人達なのでしょう。 何れにしてもトピ主さん自身で決めましょうよ。 今はお仕事をし周りの方々も優しそうで良かったです。 お仕事頑張ってください。見てる人はちゃんと見てますからね。

欠席でも全然構わないのでは?

yuki
成人式はずいぶん前ですが、欠席してる人も多かったです。 進学や就職で県外に出てる人は、帰ってきてる人の方が少なかったと思います。 2日位の連休にある成人式にわざわざ帰るのが面倒なのか、住民票が移っていれば転居先でしてる人もいるでしょうし、「仕事が休めなかったみたい」とかも聞きました。 誰も気にしていないから、嫌な思い出があるなら欠席で全く構わないと思います。

行ってないけど、何の後悔もしていません。寧ろよかった。

041
私も地味な運動音痴
私は行きませんでした。 当時の成人式の日程と、大学の授業の関係(既に授業開始+テスト習慣)で そもそも参加不可能だったからですが… でも、行くことができる状況だったとしても 地元にはろくな思い出が無かったので 行かなかったと思います。 会いたい人がいなかったし、 大人になる会で私語をする馬鹿な人達に囲まれるかもと思うとぞっとしました。 一生に一度だろうと、行きたくないものは行きたくないし 行かなくても後悔なんてしませんよ。 寧ろ行ったら数日間心が途方もなく疲れそう。

私は出なかったけど、、、

🐤
デグレチャフ
トピ文、とてもいいね。 大変なご苦労をなさったにもかかわらず、 「一所懸命生きてる感」に溢れていて、読んでいて楽しくなります。 そこら辺りの19歳よりもずっとずつとしっかりしてます。 私は意志を持って成人式に出ませんでしたし、今回も 「成人式なんて出なくてもいいよ」とレスしようとしましたが、 >胸張れるのは人に酷いことされた分優しく出来ること。 今のトピ主さんが自信をもってコレを言えるのなら、 出るのもありだと思います。 たぶん、イヤなヤツはイヤなままかも知れないし、もっと酷いヤツに なっているかも知れないけれど、トピ主さんの変化に気付き、理解し 共感してくれる人は必ずいると思います。 そういう人に一人でも出会うことができたなら、トピ主さんが成人式 に出る意味はあるんじゃないかなぁ。

無理して行くことはない

🐤
へいき
辛かった事を思い出し怖くなるくらいなら行かなくていいっていうのが私個人の意見です。 そんな思いがあるのなら、無理してまで行くものでもないですよ、成人式。 行きたい人は行けばいい。 例えば事情があって海外に出ているような子は出席できませんしね。 それでもその後の人生になんら影響を及ぼすものではありません。 確かに昔の人ほど「一生に一度だから」などと言いがちかと思いますが、ここはもっとゆったり考えて、あなたの心のままに決めていいと思います。

行かなくてもいいと思うよ

041
ペンタ
成人式で「あいつに会いたい」と当てがあったり。 「会おうと約束できる相手がいる」 状況じゃなきゃ、行っても別にいいことないし、行かなくてもいいと思うよ。

一生に一度といっても

🙂
Nari
人生を左右するようなイベントじゃなし… ただの市主宰の式典です。 遠方へ出た為、いい思い出がない、理由は様々、出席しない人なんて山ほどいます。 義務じゃないし、思い悩む必要なし。 普通に欠席でいい。

いかなくても。

🙂
posuyumi
私は単に興味がなく、行きませんでした。20年以上前ですが。 なんら後悔ないですよ? 最近同級生で集まりましたが成人式のことは話題にもなりませんでしたね。

わざわざ行くこともなし

😀
ama
成人式なんて特に必要な儀式でもありません。 高校を卒業して間もないので単なる同窓会です。 私の時は数も多かったし、携帯電話もない時代だったので 会った同級生を片っ端から集めて飲み会をしただけです。 褒められる、喜ばれるお仕事はモチベーションも上がる でしょうし、頑張って続けていってください。

行かなくていい

🐤
なお
一生に1度の事ってそんなに重要なのかな。成人式って結局同窓会がメインの要素もあるので嫌だな…と思うなら行かなくていいんですよ。 文面を読んで、きっと誠実でお優しい方なんだろうな…と思っています。来年の成人式は、厳しい幼少期を乗り越えて社会でご活躍されてるトピ主さんがご成人されている事を思い心からお祝いします。 こういう形のお祝いの日も、形にとらわれない成人式だと思います。

行かなくて良いと思う

041
たのっじい
私の成人式は三十年近く昔のことですが、行きませんでした。「式」自体はや来賓の偉い人の祝辞を聞くぐらいのもので若い人はあまり興味がないでしょう?最近は色々なイベントもあるようですが。 高校卒業してほんの2年で、昔を懐かしむような年齢でもないし。親がそういう行事を重視している子や、仲の良い友達同士が地元に残っていて、式後に一緒に遊ぶ約束のある子が行っていたようです。 貴方にとってどうしても会いたい人がいるのでなければ、色々な不安に耐えて、無理に出席する必要はないと思いますよ。

行かないでいいのでは?

041
まろん
私自身は 振袖を親が楽しみにしていたので行きました けど、会場前でタクシーを降りた直後に後悔をしました ボッチなのは私だけ。広い会場に華やかな成人だらけ。 知っている人もいるのに、ボッチは私だけ お偉いさんのお話しも何も耳に入らず、終了後逃げるように帰宅しました みんなはその後盛り上がるのにね・・・ >一生に一度だから行ったほうが良いと言います。 自分のための記念の日ですよ!!誰のためではないと思います っと、言う私の後悔から私は結婚披露宴もしてません 呼ぶ友達もいないから。

行きたくないのに行く必要なし

ジョン・ドウズ
40代男です。 私の意見はレスタイトルの通りです。実際、私も成人式など行っていませんし、行こうとも思いませんでした。正直、あんなもの行くくらいなら家で昼寝している方がよっぽど時間の有効活用だと思ってましたね。そして今でもその思いは変わりません。 まして最近の成人式など、毎年毎年新成人の問題行動でニュースになる有様ですから、「一体何のためにやってんだ?そんなにテレビ局と新聞社に協力したいのか?ヒマでうらやましいことだ。」と思っています。 特に新成人の問題行動がなかったとしても、お偉いさんの「どこかで聞いたような、今更何言ってやがんだ?」的な話が並ぶだけですから、そんな苦行をわざわざ赴く必要なんかなく、トピ主さんのやりたいことをやっていれば良いです。 一生に一度のことであっても、それが良い思い出になる保証なんぞありません。

行かなくてもいい

😨
母2号
別に行かなくてもいいんじゃないですか? 中学の同窓会みたいなものだし。 周りの人とお祝いしたらいいです。

行かなくてもOK!

🙂
アキ
私は引っ越しで地元に知り合いもあまりおらず、アウェイで区長さんの話とか聞いてもね・・・と思ったので、行きませんでした。一度も後悔したことはありません。 昔の同級生がどんな感じになったか気になるなら行ってみてもいいかもしれませんが、恐怖を乗り越えてまで行く価値があるイベントとは思いません。周りの職員さんには、貴方の辛さはわからないと思いますから、「興味ない」でスルーでよろしいかと。貴方の良さをわかってくれているお爺ちゃん、お婆ちゃんに祝ってもらいましょ!

行かなくていいですよ

ガラガラケータイ
トピ主さんなかなか辛い学生時代でしたね。 私も成人式行かなかったですよ。 小・中学校ともにいい思い出ないのに、わざわざ会いに行きたくなくて行きませんでした。でも、何もしないのも親に申し訳ないので(特に女性ですから)晴れ着を借りて記念写真だけ写真館に撮りに行きました。それで充分ですよ。 その後の人生でも成人式行かなかったから…てなことは何もないです。 トピ主さんは男性ですから紋付き袴の和装で写真だけ撮影したらいかがですか?

ん?

🙂
心のままに
いや別に行きたくないのなら行かなければいいだけでは? 成人式に出なかったからといって逮捕されるわけじゃあるまいし 一体何を悩んでいるのかわかりませんね 私も成人式行ってませんけど、悩んだりしませんでしたよ

行かない人も多いですよ

🐷
大学生の母
行きたくないなら行かなくてもいいですよ。 出席は強制ではないです。

七五三は、今とどう繋がってますか?

🙂
すきずき
私も行っていません。 着物に憧れがなかったので、そのお金がもったいなくて。 当日は、同級生数人と遊んでいました。 映画かな?ボーリングかな? 忘れてしまったけど、仲の良い数人みんな、特に行きたいと思わなかったようです。 後で聞いたところ、来ていたのは半分~3分の2だったそうで、 欠席の人も多いと知りました。 思い返して下さい。 七五三のお祝いをしましたか? それで、それは今にどう繋がっていますか? していなかったとしたら、今悔いばかりが残っていますか? どうです?どうでもいいですよね。 人生において、そんなことはどうでもいいことです。 勧めてくれた人は、会いたい人が沢山いただけ。 そうでない人は、必要がない。好きでいいんですよ。

行かなくていいよ

🙂
匿名
同僚の人はあなたの状況を知ってても進めてくるのかな? 成人式って式場で偉い人の話を聞いて解散するだけのものですよ そのあとで同窓会でワイワイやる人が多いけど 人によって価値があるかないかなんて変わるわけだし いやいや出席するようなものではないと思う 成人式出たからって何が変わるってわけではないでしょ 女子なら着物着てお披露目って大義名分があるけど 男子でしょ? 久々に会いたい人でもいるってわけでもないし 私個人の意見としては あなたにとっては価値のある式典だとは思わないけど 出なくても多分、ぜ~んぜん後悔しないと思う。 因みに私も仕事で出てません 出ないと言ったら「後悔するよ」と同僚には言われたけど これっぽっちもそういう事なかったですよ。 もう学生じゃないし成人でしょ 大人なんだから 自分がしたいことしてしたくないことはしないで 望む通り生きていけばいいんじゃないかな 私はそいうスタートだと考えて 成人式には興味なかったから出なかった

別に行かなくてもいいよ

041
クミンパウダー
成人式は行きたい人だけ行けば良いと思いますよ。 そもそも絶対全員参加!と言うわけでもないですし、実際に行かない人もいます。 既に社会に出ていて仕事を休めない人もいれば、妊娠中で行けない人、 単に面倒だから行かない人などそれぞれ理由は異なりますが、私の時の成人式にも参加していない人はいました。 私も最初は行かないつもりでした。 仲の良い友人が「行かない」と言っていたので。 でも、前日になってその友人が「やっぱり行こうよ」と言い出したので、大学の入学式で着たスーツを着ていきました。 私は成人式に行ったけど、特に「行ってよかった」とも思わなかったかな。 あぁ、こういうものなんだ。と思っただけでした。 正直、行かなくてもよかったかな?とも思いましたね。 トピ主さんが行きたくないなら、成人式は行かなくてもいいのです。 周りの人はその人たちが成人式に良い思い出があるから勧めてくるのだと思いますけどね。 でも、感じ方や状況は人それぞれなので、トピ主さんの思うとおりにしたら良いと思いますよ。

行かなくていい!

🙂
きら
私も成人式には行きませんでした。 トピ主さんよりは、ずっと恵まれた子ども時代だったし、 地元の友だちも少数ですがいることはいます。 でも、成人式なんてなんの意味も感じなかったので。 一生に一度だからなに? そこでさらにトラウマが増える可能性だってありますよね。 行きたいと思わないなら、行かなくていいんですよ、あんなもの。 どうせ行ったところで、1人ポツンとするだけなんだし。 行った方がいいと言うひとは、そこにいい思い出があるからです。 それにトピ主の生い立ちを、知っていたとしても理解はしていません。 他人のきれい事に振り回される必要なんて、ないんですよ。 自分の心に忠実に選択すればいいんです。

行かなくてよい

041
セイラ
自分の行動を自分で決められないような未熟な人は、成人式に、行かなくても良いと思う。 人の意見をうかがわないと何もできない人は、まだ精神的に成人とはいえないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧