本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 主人の臭いがダメで夫婦仲が険悪に(長文です)

主人の臭いがダメで夫婦仲が険悪に(長文です)

レス23
(トピ主 1
😣
だいだいち
恋愛
数日前のことです。夫婦一緒の寝室で私が寝ようとしたところ、仕事に疲れ、お風呂にも入らなかった主人が先に寝ておりました。するとツーンと鼻を突く異臭が…。
ガマンして隣に寝ようとしたのですが、どうしても眠れず、子供の側に移動して眠りました。
すると早朝4時頃、恐ろしい形相の主人が私の側に立っておりました。「もう二度と一緒に寝ない!」と言い、私に理由を尋ねもせず、足音荒く立ち去ったのです。
この後、ふてくされて寝ている主人に「臭いがキツくて、側で寝れなかった」と伝えたものの、普段から私の言う言葉を聞いてくれないので、おそらく伝わっていないでしょう。
それから主人の態度は一変し、
「俺の部屋に入るな」
「連絡はLINEに入れろ」と言い、朝、仕事に行くときは特に機嫌がわるく、私との言葉のやり取りはほとんどなし。朝風呂に入ったあとの風呂掃除もやらなくなりました。
どうしてここまでこじれるのか訳がわかりません。
私たちの力関係は主人優勢です。
「あなたの事が嫌いなのではなく、臭いがダメなの」と面と向かって言おうかな、とは思いますがもう面倒です。離婚秒読みかと思っております。
私の態度が悪かったのでしょうか?同じような経験のある方、男性の方、ご意見お待ちしておりたす。

ランキング

レス

崩れた体形としわが嫌い

🙂
匿名希望
逆に旦那さんが お前のことは嫌いじゃないが、 子供を産んで崩れた体形と、目じりの皴と法令線が嫌い と言ったら腹立たしく思いませんか? いくら夫婦でも失礼だと思います

そんなに臭いもん?

😨
アザミ
1日風呂入らないだけで、そんなに臭う? パジャマ毎日洗いませんか? 洗ったパジャマきて寝たら、そんなに臭う? 体臭がきついご主人なのかな。 だとしたら結構傷つくかな、、。 本人も気にしてるだろうし。 私も仕事でヘトヘトなとき、朝入りますよ。取り合えず寝たい時ありますもん。 ちょっとご主人が可哀想な感じ、、、。

拭いてあげたらよかったのに…

🐶
私はもう離婚してますが(笑 まだ奥さんだった頃は旦那命♪でしたから 多分トピ主さんの状況だったら もう♪く~さ~い~♪ とか言いながらボディシートか濡らしたタオルで ごしごし体を拭いたと思うな~ これがもう愛情なくてただの同居人と化したら 別の部屋へ移動になるんだろうな~ 多分ご主人気付いてますよ。 俺が臭かったからあいつは俺を見捨てて別の部屋へ行ったんだ… ってショックだったんだろうと思うな~ 多分臭かったんだから仕方ない あの臭いで一緒になんか眠れない って意見が多くつくだろうけど これが逆だったら?なんて言っても 当事者にならないと部屋を別にされるって言う事のショックは分からないものだしね… でも日頃から不満が募ってそうだし とっとと離婚がいいのかも。 臭かったから、なんて言うくらいなら 拭いてあげたらよかっただけだし 臭かったから、なんて言うくらいなら もう愛情ないんだろうから 夫なしで生計を立てる計算をしっかりして 冷静に離婚出来るといいね。

よくわからない

トマト
ご主人は、寝ているときに隣に誰かいないと激怒する、特別な性格なのですか? 何をご主人が怒っているのか、理由がわからないです。

トピ主さん、お気の毒です。

🙂
美ママ
私も一緒の部屋で、寝ていますが、どんなに仕事で疲れていようと、ちゃんとシャワーかお風呂に入って、体を綺麗にしてくれなかったら、ベッドで寝るのを禁止にしています。 私の主人は元々、体臭もなく(外国人ですが)朝にシャワー夜にはお風呂にちゃんと入ってくれますし、汗をかいている時でも、匂いはないですが、お風呂なしで、ベッドに入ってくる時点でアウトです。 トピ主さん、お気の毒です…別室とかにしたらいかがですか?スペースの問題で、難しいなら先に寝室に入っていて、お風呂に入ってくるまで、鍵を開けないとか。 自分が迷惑かけているのに、逆キレだなんて。大変なご主人ですよね。

えーー!

😒
taro
かわいそう。全く非がないと思う。 疲れてるんだから、風呂に入らないくらい仕方ないだろう!ってことですか? 絶対やだーーー。その布団、もうずっと臭いじゃん。 え~~それで、機嫌取るの奥さんの仕事? 大変すぎる…。 もういいんじゃないですか、別室で。 離婚言い渡されたら困るんですか? こんなことで切れられたら、 絶対許さない!

男性優位は駄目なんだってば

😑
ううむ
ご主人優勢の力関係という中であなたがそういう行動をとった為に起きた事件。 起こるべくして起こったんでしょうねえ。。 しかしここまで、まるで殿さまと家来のような夫婦関係でよくこれまでやってきましたね。お疲れ様ですとしか言いようがありません。 確かに男性側からするとプライドは傷ついたでしょう。 男というものは実は気が小さい生き物で、プライドを傷つけられると中にはご主人のように激高するほどその気恥ずかしさや悲しさをコントロールできないタイプもいます。 これまで家来のように下に見ていた妻にそれをされたら尚更でしょう。 まともな男性ならば「あなたの事が嫌いではなく臭いが駄目なの」という言葉を「そっか、じゃあ気をつけなきゃな」で終わるところですが、あなたのご主人の場合はわからない。臭いと言われた事を人格否定とまで受け取るタイプかもしれません。 なので言わないほうがいいかな、それは。。 結婚生活を続けていく気があるのなら、せいぜい「あの時は私の体調がどうかしてた。本当にごめんなさい。あなたの事が大好きです」くらい言って、彼の怒りのほとぼりがさめるのを待つしかない。 更に、、その臭いにも耐えるしかないですよね。。

臭ってきますよね

🎶
主人の匂い
ご主人の年齢が書かれていないけれど、年を重ねてくると男性の匂いってきつくなりますね。 特に40歳を過ぎるとその傾向があると言うか。 しかも夏のこの時期、お風呂に入らずって最悪です。 私も夫の匂いに参ってしまい、夜は必ずお風呂又はシャワーを浴びるようにお願いしました。 そして、トピ主の言う「あなたを嫌いになった訳じゃない、匂いが耐えられないの」だと。 一般に男性は女性より臭覚が鈍いから、女性が匂うと思う事に共感できない事が多いです。 ご主人の機嫌を損ねてしまったのは仕方ないですけれど、やはり事実は教えてあげた方がいいですよ。職場でもきっと臭っているはず。そう言う事をきちんと教えてあげる方が、親切だと思いますが。でも、簡単に機嫌を損ねるご主人みたいなので大喧嘩することは覚悟した方がいいですね。ご主人のプライドを大いに傷つけたみたいなので。 ご苦労様です。

普通にしてればいい

とまと
旦那さん、こどもかよ と、思わず言ってしまいました 力関係は旦那さんが優勢だそうですが、何かあるたび毎回ぐずって機嫌が悪いんだぞ!アピールをして主さんを従わせてきただけでは? そんなの優勢でも何でもなく息子と母の関係ですからわざわざ主さんが機嫌とりなんかしなくてもいいし主さんの態度が悪いなんて事はないですから、主さんは普通にしていればいいですよ しかし、この時期にシャワーも浴びずに寝る旦那さん・・・どのようなお仕事かわかりませんが汗かくでしょうに ちょっと信じられません 私ならば臭い関係なく隣で寝たくないです

臭いってデリケートな問題で

😉
盆踊り
人によっては夫婦でも言っちゃいけないし、態度に出すのもダメだよね。 ホント人による。気付かせてくれてありがとうって人もいるし。 旦那さんは傷付いちゃったんだからこれ以上言っちゃダメだよね。 離婚なんて考えずに謝り倒して優しくなればいいと思う。 デリケートな人の気持ちを理解するって良いことだと思うし。 世の中デリケートな人だらけだし今後の人間関係にも役立つよ。 デリケートな旦那さんには嘘泣き謝罪が手っ取り早いと思うよ。 で、同じことを繰り返さないように心に刻む。 間違っても旦那さんに向かってファブリーズ吹きかけたりしないで。

悪いのは臭い

🙂
千葉市民
トピ主さん、旦那さん両方の気持がわかります。 口臭、体臭問わず、臭いは嫌なものですが、厄介なことに発する当事者 は気がつかない場合がほとんどです。当方も女房に「お父さんの口臭は スペシャル」としょっちゅういわれるます。 自分でも時には気付くぐらいだから相当なものだと思いますが、 言われるとカチンときます。 トピ主さんが隣に寝ようとした後、お子さんの側に移動したのは旦那さん にはかなりアタマにくることだったのでしょう。 自分の人格から存在まで否定されたような気持わかります。 さりとて臭いが耐えかねるトピ主さんの気持もわかります。 「悪いのは臭い」ということでお互い妥協できればいいですが、 難しいでしょうね。 いやな口臭はよくわかりますが、耐えがたい臭いってどんな臭いなのか、 真面目に悩んでらっしゃるトピ主さんには申し訳ないですが、興味があります。

私の場合はいびき

🙂
maimai
結婚してしばらくしてから夫がいびきをかくようになりました。最初のうちは我慢していたのですが、毎晩なのである時「体の位置を変えるといびきはかかなくなる」と聞き、そっと体を押したら起きてしまい訳を話しました。すると「いびきがうるさいからって寝ている人間を起こしていいのか!」と怒鳴られました。その後また我慢をしていましたが、私もフルタイムで働いているので寝不足は辛いです。 ある日、我慢できなくてリビングに移って朝まで寝ました。朝起きてそれに気づいた夫は「嫌味なまねをするな」と怒鳴り、私の顔を平手うちしました。結婚して1年位の頃です。 いろいろあって12年後に離婚しました。

臭い以外にも色々と

🙂
鼻喉熱
積み重なったんじゃないの? 旦那さんの態度っていつもそんな感じなのかな? 話し合いにもなりゃしない。 においって気になり出したら無理だよね。 冷静に話し合って寝室を別にするしかないんだけど、 何かもう決裂してるもんね。 話し合う努力をしてみて無理なら離婚するしかないよね。 まあ、急がないで様子見てみたら?

対等ではないのに、、、

041
ちゃむ
対等な夫婦でも、臭いはデリケートな問題なので、そう大声で言えるものでもないです。傷ついてしまう男性は多いと思います。私の夫はお酒を飲んだときとかは「ごめんね、臭い?」って聞いてくれますが、はっきりは言わず「うん、、、少し」って返事しています。 しかも夫優勢の家庭で、これを言ったら拗れるでしょう。無礼な召使に激怒です。 こんな暴君でも愛しているなら、傷つけたのはトピ様なので、謝ったらどうでしょうか。まだ数日ですしね。もうちょっとは辛抱した方がいいと思います。暴君のご機嫌がなおって、無礼な召使を許してくれるかもしれません。 暴君はプライドが高くて、自信がなくて、妻にはチヤホヤしてもらえないと怒る弱い人が多いです。そういう弱虫をかばって、生きていけるのかどうか考えてみて下さい。ガラスのハートなんです。小さい子どもの他に、大きな子も育てるつもりで気長に生きて行けるかどうかです。私の父がそういうタイプで、今も母は、父を育てている感じです。私はそういう夫婦はちょっと嫌だったので、違うタイプの人と結婚しました。

臭いものは臭い

041
みさき
外から帰ってきて、風呂に入らず寝室直行って 我が家では絶対「なし」ですね。 夫が独身のときはそのまま寝てしまうこともあったようですが… いまはどんなに疲れていようとどうだろうと、そもそもその状況で寝るという 選択肢がありませんよ。 私が生理的に無理だからです。 家族であってもひとつの社会です。 社会を構成する他者への迷惑行為はお互い最小限にしないと。 反面、家族だからこそ臭いというデリケートな問題を顕在化してくれたと 言ってもいい、ご主人はトピ主様に感謝すべきですよ。 家族がわかるくらい臭いんじゃ、他人はもっと不快に感じているはずですから。 身だしなみに鈍感なうえ、家族に逆ギレだなんて… 有り得ない。

どちらの気持ちもわかります

ノンスメル
うちも夫がにおいます。 ワキガではないですが、主に頭の脂や口臭?などです。 なんとなく臭うこと・身だしなみに気をつけることは伝えていますが、本人は気づかないんですよ。 歯磨きはイヤイヤして虫歯治療等を勧めても腰も重く、風呂は次の日が休みだと入りません。 「お風呂に入れば一日くらい大丈夫」なんですけどね。 寝具もにおいがしみついて枕もカバーの下に脂が染みた状態、クッション等は共有したくないので使われたら自分は使用しません。 肌着やシャツ等はすぐ消臭漂白剤を入れて洗濯するようにしていますが、人体から発生するニオイはいかんともしがたいです。 お酒を飲んだら窓を開けたりドアを開けたりして密閉しないように気をつけます。 でも別室で寝ようとは思っていません。 実は私、妊婦の時にものすごいいびきを発生させて、避難した夫が別室で寝ていて(夫もいびきはすごいですよ)ものすごくショックだったことがありました。 感覚としては見捨てられた感じでしょうか。 正直、その時は別れようと思いました。 そういう気持ちかもしれません。

あなたの

😨
のんたん
ご主人に対する気持ちと、耐えられない臭いは比例しているのでは? ご主人優位の力関係にあなたの鼻までもが生理的に耐えられなくなってきている、ということでしょうか。 思ったことを言えない、言っても聞いてもらえない一方的なその関係は、離婚に向かっているのかもしれませんね。 勝手な推測でごめんなさいね。 今の状態を打破するためには、ご主人に許してもらうしかないのでは。 ご主人は理由が欲しいのではなく、あなたの服従を望んでいると思います。

トピ主です

😢
だいだいち トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 多くの方に読んでいただき、ご意見もいただけて、とても嬉しいです。 皆さんのレスにもあるように、私のとった行動は、おそらく主人のプライドを傷付けたのでしょう。原因がわかり、少しスッキリしました。(全くめんどくさい限りです) あれから状況はあまり変わっていません。 主人は別室で休んでおります。その代わり、私の隣には子どもたちがきました(笑) 小町にレスを書いていたときは、真剣に離婚を考え、新居を検索したりしましたが、今は自分の貯蓄を貯めてからにしようと思っております。 できるものなら、円満離婚を目指そうかな、と。 ただ、今までの色々な経緯があり、精神的にもかなりきているので、どこまでできるかな、という状況です。 小町に書き込んで良かったです。 皆さん、本当にありがとうございました。

ご主人、ご病気を抱えているかもしれませんよ

💔
夫婦ってなに?
耐えられない臭いは、結構病気のサインということが多いんですよ。 仕事で疲れて発した臭い、加齢による臭い、もともとの体臭というものでも、結婚した妻が耐えられないと思った時には、まず、病気を疑ってみるべきではありませんか。 結婚は互いのニオイが許容できなければ成立しないとよく言われます。 結婚できた夫婦なら、互いの元々のニオイは許容範囲。 それがもう耐えられないというなら、何か異常が起きていると疑ってみてください。 手遅れにならないうちに、どうかご主人の体を案じてあげてください。

この前テレビでやってました「夫に内緒で消臭術」

🎶
ナナコ
私は夫に先立たれてしまったので、自分に参考にしようと(苦笑) 例えば、レモン果汁を含んだタオルで首筋や足を拭くと効果があるとか。 でも、加齢臭というのは、誰に発生してもおかしくないのだと思います。 ご主人にも「臭いがダメなの」ではなく、 「割と一般的に誰にでもあるらしいよ」とサラッと言ってはどうですか? (夫の加齢臭は一般的でも、妻がそれを我慢できないのも一般的らしい) 分からないように消臭術を使いながら、しばらく様子を見たらいかがですか?

仕方ない

🙂
泥熊
臭いが駄目になったって事は愛が無くなったって事です 男として必要としなくなったんだから別れてあげて下さい なんでも我慢してるのは自分だけだと思わないようにね

今回のことはきっかけ

🙂
maimai
やはり積もり積もったものがあるのですね。そのうえで「臭い」の問題では辛いですね。 ご主人もきっと積もっていたものがあるでしょう。 離婚には経済力は必要です。あとタイミングも。

二回目です

ノンスメル
以前の話ですが、一度体臭を消すようなサプリ(介護用ではなくバラのオイル的なもの)を試そうかと思ったことがありました。 購入しても飲んでくれないですが。 空気清浄機は持っていますが、脱臭機に買い替えしようかと思いました。 探しても当時は高額だったので諦めました。 人間のニオイは、自分の遺伝子と近ければ近いほど嫌なニオイと感じるそうです。 そう考えるとちょっと「仕方ない」と思える部分も出てくるかもしれません。 結婚した頃は夫の匂いはいいにおいと感じたのですが、今は加齢のせいかキツイです。 衣類は脱いだら即洗濯、匂いのきつい食品は休日前にする、加齢臭なら食習慣の見直しもありです。 実は・・・仕事後に飲みに行き酔っぱらって帰宅(トイレで嘔吐もする)、そのまま風呂に入らず就寝され、夜中に気持ち悪くなって窓全開し、夫にファブリーズを直掛け(もちろん顔は避けました)したことがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧