本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • キッズ歓迎のカフェでのこと ご意見求む

キッズ歓迎のカフェでのこと ご意見求む

レス194
(トピ主 1
🙂
yamato
子供
習い事教室で知り合い、意気投合した方々とランチをすることになりました。20代から50代までいます。
お子さんが小さい方もいるので、キッズ歓迎のカフェ(キッズコーナーがある、キッズメニューがある)にしました。
その席で、Aさんのお子様がキッズコーナーで遊ぶだけでなく、店内を走り回り、他のテーブルにちょっかいを出していました。
それをみたBさん、「キッズ歓迎カフェといっても何をしていわけじゃない」といって、Aさんに注意するように言い、Aさんは、「子供のことだし、だいたいキッズカフェでしょ」といって注意しませんでした。
Bさんは、「キッズカフェといっても、なんでも許されるわけではない、最低のマナーが守れないなら来るべきでない」と主張しました。
Bさんは、「キッズカフェといっても、プレイコーナーで遊べる子で、キッズメニューをおとなしく食べられる子が対象、走り回るような子は来るべきでない」と主張、Aさんは「ママも楽しみたい、キッズカフェで子どもがのびのびして何が悪いの」という主張です。
カフェは、「当店はお子様歓迎ですが、みなさんが快適に過ごせるようご配慮はお忘れなく」というスタンスです。
皆様は、どうお考えですか?

ランキング

レス

そりゃBさんの説が正しいに決まってるけど、あなたはどうなの?

60代シングル女性
そもそも、何の理由でトピ立てしたの? あなたはどちらの考えなの? 先日、こんな事がありました。 それについて、私はこう思うので、こうしようと思いますが、 皆さんはどう思われますか? と、頭の中で整理してからトピ立てして下さいな。

トピ主さんはどうお考え?

🙂
やまと
私はBさんが正しいと思いますよ。 よくある表現ですけど、のびのびとやりたい放題は違いますからね、 キッズコーナーが有ると言う事は店内全てが子供のためのものでは ないでしょう、遊びたい子供はそのコーナーで遊べばいいのですから。 それよりトピ主さんはどう思うのですか?

だめ

😠
きな
他の、お客様に配慮できない子どもはお断りのようなので、一般のお客様に迷惑をかけ、それを悪いと思わない親は出入り禁止ですね。 子供だから何でも許されるという親は、カフェには向かない。 熱いものを持った人にぶつかってやけどしても、いい親も信じられない

Bさん派です

😨
干し芋
躾のなってない子供も親も来てほしくないです。 ドッグランだって、他のお客さんに配慮しつつ楽しむ場所です。 キッズ歓迎なら何をしても良いんてあり得ない。 そんな親の元に生まれた子供が可哀想。

そんなの聞かないとわからないことですか???

041
あきこ
いくらキッズカフェだからといって、走り回って他のお客様の迷惑になるなんて論外ですよ。 そういう人は公園にでもいってください。 もちろん私にも子供が二人います。 走り回ってじっとしていられない時は外へ連れ出したり、あらかじめ飽きないように お絵かきや折り紙シールを持参で行きました。 親もくつろぎたい・・・それはすべての母親がそう思っていますよ。 でも、人に迷惑かけるのはどんな場所でもダメですよ。 そんなことがまかり通るなら、キッズコーナーのおもちゃを独り占めしたっていいってことになっちゃいます。 子供OKでも、最低限のルールとマナーは必要です。

最低のマナーが守れないなら来るべきでない

🙂
タルタル
Bさんの主張が当然であり、常識だと思います。議論の余地なしだと思いますけど。

大人が入ってよいお店なら?

🙂
あゆ
キッズカフェだから子どもが何してもいいと思う方に聞きたい。 大人がOKのカフェだからといって、大人が他のテーブルにちょっかい出してもOKですか? 同じ事じゃない? 入店が許可されたことと、何をしてもいいかどうかは全くの別の話でしょう?

レスします

🙂
バタークッキー
まぁ、私がBなら、そこまで言うなら、帰りますけどね。 「Aさんが注意しないなら、私は帰るわ。一緒にいると疲れるし」と言って帰ります。 私の子は走り回るタイプでした だから、キッズカフェはもちろん、公園にすらなかなか行けなかった。 小屋が貸切にできるパン屋さんがあったので、そこには行ってました。 ありがたかったです。 それでも、Aさんの主張は理解できない。 そこで教えないのなら、子供が覚える訳がない。教えるチャンスなのにね。 私がキッズカフェに行くとしたら、途中退席、覚悟です。 何回も注意して「ごめん、無理みたいだから、帰るね」って帰ります。

だから。

😡
うるるん
Bさんが正しいと思いますよ。 そうやってキッズカフェでキッズ大歓迎!みたいな所でも、子供に注意しない、店内走り回っても放置するような親がいるから、ちゃんとしてる親がどんどん肩身が狭くなるんじゃないのかな。 キッズカフェじゃなくても、そういう人がいるから今までキッズOKだった所が、未就学児NGとかになっていくんだと思いますよ。 それにキッズカフェだからって注意しないような人は、そうじゃない普通のカフェでも放置すると思うし。

え?

041
sama
いや…Aさんの主張に同意する人がいるんですか? キッズカフェのスタンスが「お子さんは店内を走り回っても大丈夫です」というなら いいんだろうけど、そうじゃなくて「みなさんが快適に過ごせるようご配慮ください」 なんでしょう? だったら子供が店内を走り回ったり他のテーブルにちょっかいかけたりはナシですよね。 他のお客さんは大迷惑ですから。 Bさんのおっしゃることはもっとも。最低のマナーが守れないなら来るべきでない、です。 私なら恥ずかしいのでAさんと一緒に食事することはないでしょう。 たとえ子連れじゃなくても一緒に行動したくないですね。 他人に配慮できないような人と仲良くなりたくないです。 Aさんみたいな人は自分の家以外で子供連れで食事しないほうがいいね。

Bさんが100%正論

🙂
育児中
Bさんの主張が正しいです。 そして常識的な親ならBさんのようにキッズ歓迎カフェでも子供が騒いだり走り回ったりしないように監視しています。 もしキッズ歓迎カフェじゃなくて「キッズカフェ」であったとしても、食事をする場所で騒いだり走り回ったりする子供は躾がなっていないので、来るべきではないと思います。

のびのびと迷惑行為は違うので

😑
デラックス
キッズ歓迎と言っても外食なので、マナーを教えるいい機会だと思うんですよね。逆にいつ外でのマナーを教えるんだろうと不思議になります。 カフェのスタンスが、皆さんが快適に過ごせるようご配慮はお忘れなくだったのならAさんの「ママも楽しみたい」「子どもがのびのびして何が悪いの?」というスタンスはそのお店には合ってないですよね。だってその言葉から配慮は感じられないもの。

何故だかをわからない人って居るのです。そばに寄らないのが吉

🙂
隣人
トピ主さんやBさん他の皆さんが楽しめて良い時間を過ごせていたのなら、Aさんの態度は正解でしょうが、 トピ主さんやBさん他の皆さんが嫌な気持ちになったのなら、Aさんの態度は間違いです。 今どきの言葉で言えば、空気が読めないAさんは人との距離を測れないタイプであり、周りの人が距離を置いても仕方のない人でしょう。 多分、教えてあげても受け入れる能力のない人でしょうから、教育する必要はありません。スッと離れて行けばよろし。 世の中には色んなタイプの人がいます。あえて戦うことなく、逃げることも必要です。Aさんタイプのひとの周りには「Aさんもどき」が集まってきます。それはそれで平和なグループですから放置するのが吉。

私はBさん寄りの考え方ですが

🙂
難しいね
最近は、Aさんのように考える親御さんは増えてるだろうなとも容易に 想像がつきます。このまま当事者同士が話し合ってもたぶん平行線じゃないかな? 一番効くのは、たぶん >店内を走り回り、 ここでカフェ側がスタンスをはっきりさせ、きちんと注意する >他のテーブルにちょっかいを出していました。 このテーブルの人が愛想よくその子に対応しない。 知らん顔をし通す(注意するとAさんが逆ギレするかも 知れないから、あくまで知らん顔)。 かな? でもそのうち、無理してみんなでランチするのはやめて、似たもの同士で つるむようになる予感。習い事を楽しみたいなら意見の相違は流せないなら 互いに距離を置くのが一番。

Bさん派です

つるちゃん
どう考えてもBさんの言ってる事にしか同意できませんね。 そもそもカフェ側の意見と同じですし、常識的に考えてもそうです。

のびのびしたいのはどの母親も同じ

041
はるはな
びっくりに一票入れましたがAさんの勝手ぶりにびっくり、の一票です。 Bさんとお店の方のおっしゃる通りだと思いますが。 Aさんはご自分だけのカフェだとでも勘違いなさっているのでしょうか。随分迷惑な方ですね。

Bさんがまとも

🐧
ぺん
あなたはAさんですか? そうでなければ、ここで『皆さんはどうお考えですか?』って聞く意味が分かりません。 どう考えても、Bさんの言ってることがまともでは無いですか?

聞かなきゃわからないの?

🙂
え?
当然ですが、最低限のマナーは必要です。 Bさんが指摘なさったことは全て常識的なことです。 なぜこんなトピを立てるのですか? 聞かなきゃわからない人がいるのが不思議すぎてびっくり。

ないわぁー

😨
みおまま
6歳の娘がいます 私はBさんと同じ考えですね、Aさんみたいな人とは仲良くできないな。

キッズカフェなの?キッズ歓迎のカフェなの?

🙂
ぼん
お子さんいない方もいらっしゃるようなので、多分後者のキッズ歓迎のカフェなんですよね? それならば、店内走るとか、他のテーブルにちょっかいとかあり得ないです。 注意しない親御さんに、私も同行者として注意すると思います。 ちなみに、キッズカフェという、子連れ親子のみを対象にしたお店もあります。そのならば、店内を走り回っても多少許されるかな?とは思います。 (お店のスタンスによりますが) ただ、そのような店ばかり行かせてると、他の店でもおとなしく出来ないんですよね。 まあ、おとなしく出来ないうちは、キッズ歓迎であろうと一般のカフェなんて行ってはダメだと思いますが。

Bさん意見+接客用オブラート=お店の言葉

😨
ビタミンB
Bさん意見とお店の言葉、内容的には同一です。

私はBさん派

🙂
まるこ
私も2歳児がいる母ですが、Bさんと同じ理由でキッズカフェは行きません。 数回行ったことがありますが「キッズ歓迎」というのを免罪符に、とにかくうるさくて話も聞こえづらい、親が完全放置の人が多い、そして、自分の子も行儀が悪くなるので良いことなしです。基本、他人の子どもの躾のなさは鬱陶しくてたまらない性格なので。 普通の公共施設で、他人に迷惑をかけないよう躾ているので、普段騒ぐことはありませんし、友だちと気兼ねなく話したい時は、相手も子連れなら個室、相手が子なしならお金を払ってでも預けて行くことが多いです。 私なら、Aさんのような価値観の方とは今後子連れでの食事はお断りします。

ご自分の意見は?

😀
まもーん
Aさん、Bさんの意見は分かりました。 私はお店とBさんに同意ですが、 なぜ貴女の意見を隠すのか分かりませんね。

真剣に聞いています?

🙂
ちゃちゃ
常識問題ですか?キッズ歓迎と言っても、店内を走り回ったらそりゃいかんでしょうよ!しかもよそのテーブルにまで手を出すなんて、どういう教育をしているんだか。キッズ歓迎の意味を取り間違えないで欲しいです。

Bさんの言う通りかな

🙂
ちゃーちゃん
走り周って放ったらかしにしていいのが、お子様歓迎といってくれているお店の方針ではないと思います。 子供が退屈しないように本やオモチャがある、そこで遊ぶべきで、走り周ってほかのお客様の迷惑にはなってはいけないと思いますよ。 Aさんみたいな人が「子連れ様」って言われる人の典型じゃない? 走り周って怪我したりさせたりしたら店のせいにしそう…

Bさんの考えが世間一般と考えた方が無難です

😑
ズバッと
しかも当のAの子どもが騒いで走り回り他人の席にまでちょっかいを出し迷惑をかけているのに… >Aさんは、「子供のことだし、だいたいキッズカフェでしょ」といって注意しませんでした。 これはない。 Aの子どもなんだからAは、Bくらいのスタンスでいないと反感を買いますね。 この手の質問で、自分の子どもに甘い親が多い。 そこが疑問でならない。 AとB逆のスタンスなら良いし、昔はそういう良識のある親が 多かった。 自分の子どもに厳しいからこそ、他人がまあまあ子どものすることですし… と言ってあげられたのです。 当の親のAがその調子なら子どもはますますそれで良いのだと 調子に乗るではないですか。 他人のBは、他人の子どもには注意し辛いでしょう。 そういうのを汲んで、立ち回る親が多かったし、 人様に迷惑を掛けないということが前提でしつけしたと思いますよ。

私だったら子供を連れ戻して、聞かなければ帰る

🙂
かな
子供歓迎と言っても人様に迷惑をかけるなら話が違うと思いますので、注意しても聞かないのであれば帰ります。

トピ主さんこそ、どう考えるの?

notamerit
Aさんに批判集中砲火させて溜飲を下げたいトピ、なのかな? カフェのコンセプトがBさんの主張通りなのですから Aが間違っているでしょう。 そのカフェには、Aはそぐわないお客ということですね。 子供をのやりたい放題を認めてくれるカフェやレストランを 探すべきですね。 (そんなお店があるのかは知りませんが) と言いうか、Aが子供を放っているのをBが諫めている時 Bに加勢してやろうという他のメンバーは居なかったのかい? Aだけが非常識では無いよ。 B以外の、黙認した事無かれ主義の全員が Aと一緒、同類だよ。

レスします。

🙂
わた雲
勿論、Bさんのご意見に賛成です。 キッズカフェと言えども何をしてもいいわけではありません。許されるはずもありません。

Bさんの言う通り

041
かりん
Bさんの言う通りだと思いますけど… どう思いますか? って聞くって事は、 トピ主さんはそうは思わないのかな? 二人のバトル中、他のメンバーは黙っていたのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧