はじめまして。40代パート主婦です。
今の職場に勤めて2か月が過ぎ仕事も少しずつ慣れてきました。
有り難いことに今の職場には特に意地悪だなあと感じる方もおらず
長くこの職場で働けたら良いなぁと思いながら働いております。
そんななか先日、職場の食事会がありました。
もともと人見知りな私は今も職場の人と話すときは緊張してしまい上手く話せません(男性の方とは特に)
緊張から暑くもないのにわき汗をかいてしまう程です。
なので食事会の時も近くに座った方達とも上手く話せず緊張から食事も喉を通らず気疲れして帰ってきました。
私より2週間ほど早く入った30代の主婦の方は少し天然な方で誰とでも気さくに話せる方のようで
職場でも食事会でも皆と楽しそうに話しているので羨やましく思うと同時に自分がものすごく孤立している気がして辛いです。
(その中でも50代の男性社員の方には仕事中でも頻繁に話しかけられるほどです)
人と話すのは嫌いではないのでが慣れるまでどうしても時間がかかり話す時もつい構えてしまいます。
休憩時も周りの人の世間話に頷いたり誰かが面白いことを言えば笑ったりと言うことがほとんどで
自分から話しかけたり面白いことを言うなんてことも出来ずにいます。
同じような性格の方やこうしたほうがいいよと言うようなご意見いただければと思い相談させて頂きました。
宜しくお願い致します。