30代パート主婦です。20代半ばくらいから人付き合いが苦手だと感じるようになりました。きっかけは長年の友人や職場の人に「あれ?嫌われてしまったのかな?何か余計なこと言ったりしたりしちゃったのかな?」と感じることがあったことです。
それからは自分の言動にすごく気を使うようになり、過敏すぎるくらい相手の反応を見てしまったり、細い奥二重なので「きつそう・不機嫌そう・睨まれた」と思われないように、鏡の前で表情を確認したり感じのよさそうな表情の研究をしたりもしています。友人と会ったり仕事の日とか、毎日家で言動に問題がなかったかすごく考えてしまいます。でも誰にもそんな風だと知られたくないので、人前では悩んでいる素振りはみせません。
長年の友人達とはずっと付き合いが続いており、ランチなどは必ず誘ってもらえるので、良い関係でいられていると思います。
でも職場では言動に気を使うことや嫌われることが怖くて、必要以上に付き合うのを避けてきてしまいました。飲み会も全員そろうことはなかったので、私は出席しませんでした。職場では仲良く話す人もいましたが、友達になれることはありませんでした。自分がそういう関係にしてきてしまったんです。
でもこのまま人付き合いを避けまくってコミュニケーションのとれない自分を変えたいと思うようになりました。自分を変えて周りからも話しかけやすい人になり、自然体の自分を出せるようになりたいです。ほんとは明るくて人を笑わせることも言うし、友人からは面白いとか楽しい人とも言われます。人見知りですが慣れれば自分からも話しかけられます。
転職した職場で今度初めての飲み会に参加することにしました。心臓がきゅっとなるくらいドキドキしています。私変われるでしょうか?