本文へ

人付き合いが苦手・・・変わりたい!

レス4
(トピ主 1
😉
みいも
ひと
30代パート主婦です。20代半ばくらいから人付き合いが苦手だと感じるようになりました。きっかけは長年の友人や職場の人に「あれ?嫌われてしまったのかな?何か余計なこと言ったりしたりしちゃったのかな?」と感じることがあったことです。

それからは自分の言動にすごく気を使うようになり、過敏すぎるくらい相手の反応を見てしまったり、細い奥二重なので「きつそう・不機嫌そう・睨まれた」と思われないように、鏡の前で表情を確認したり感じのよさそうな表情の研究をしたりもしています。友人と会ったり仕事の日とか、毎日家で言動に問題がなかったかすごく考えてしまいます。でも誰にもそんな風だと知られたくないので、人前では悩んでいる素振りはみせません。

長年の友人達とはずっと付き合いが続いており、ランチなどは必ず誘ってもらえるので、良い関係でいられていると思います。
でも職場では言動に気を使うことや嫌われることが怖くて、必要以上に付き合うのを避けてきてしまいました。飲み会も全員そろうことはなかったので、私は出席しませんでした。職場では仲良く話す人もいましたが、友達になれることはありませんでした。自分がそういう関係にしてきてしまったんです。
でもこのまま人付き合いを避けまくってコミュニケーションのとれない自分を変えたいと思うようになりました。自分を変えて周りからも話しかけやすい人になり、自然体の自分を出せるようになりたいです。ほんとは明るくて人を笑わせることも言うし、友人からは面白いとか楽しい人とも言われます。人見知りですが慣れれば自分からも話しかけられます。
転職した職場で今度初めての飲み会に参加することにしました。心臓がきゅっとなるくらいドキドキしています。私変われるでしょうか?

ランキング

レス

まわりに恵まれていたのかな?

041
kikujiro
学生時代から人付き合いが苦手だと思っていたので、 逆に羨ましいですし、ポジティブに考えたら、今は自分と感性が違う人が多いとも言えます。 長年の友人を大切にされるだけでもいいと思います。

レリゴ~レリゴ~

🙂
おっちゃん
人は他人のことなんか見ていないものです。レリゴ~レリゴ~で行きましょう。

変われますとも!(気楽に行こう)

041
不乱軒
好きになるのも嫌うのも、それなりにエネルギーを費やすもので、たいていの場合、他人はスルーで済ますものです。それなりに強い印象を受けた相手にだけ、好ましく感じたり嫌気がさしたりするのだと思うのです。 会合等に初めて出席する場合。 ハナっから、嫌われたくない好かれたいと構えるのは殆どの場合一人相撲です。余計なことは喋らず、ニコニコしていれば、少なくとも嫌われ者になることはありません。 「誰かが言ってたぜオレは自然に生きているんだと。自然に生きてるって分かるなんて、なんて不自然なんだろう」と拓郎(吉田)が歌ったのは40年以上前です。 飲み会初陣、「自然体の自分」に拘らず、挨拶とニコニコだけ心がけて吉です。 さて。 率直に言ってトピ主、自身の“人相が悪い”とお悩みのようですが、レスする気になったのは実はこの点です。 私も(は失礼か)悪人面で、第一印象は頗る悪い!が、その反動でちょっとした善行(というほどのものではないが)で好印象を得られることが多いのです。なので、この悪人面、案外アドバンテージかもとさえ思うのです! トピ主も悲観ばかりせず、考え直してみましょうよ。

トピ主です

😉
みいも トピ主
レスを下さってありがとうございます。けっこう悩んでいて寝付けない時もあるくらいでした。 「ありの~ままで~」は歌を聴いていてそんな風になれたら楽だろうなと思ったことがあります(笑) 顔の点では過去にも誤解されることがあり、一緒に仕事をしているうちに「最初はきつい人かと思ってたの~!全然違うじゃん!」って言われたことがあります。その人とはとても仲良くなり、今では遠く離れて住んでいますがたまにメールする仲です。 10人いて全員に好かれようとしてもそれは無理だと思います。でもせめて嫌いな存在にはなりたくないと思っています。飲み会ではニコニコ心がけようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧