二十代半ばで性別は女です。
学生時代から男友達と呼べる人がおらず、社会人になってからも女性社会で生きている為、男性と話す機会があまり無く、話す時に緊張してしまい上手く話せません。緊張のあまり俯きがち、暗くなってしまい避けてしまいます。自分に自信がない為、どうせ自分なんか…という思考になりがちです。
以前趣味のコミュニティで男性に話しかけて貰ったのですが、恥ずかしさのあまり上手く反応出来なかったのと、今自分が話しかけられているのかな?って思ってしまいフリーズしてしまい、無視した様な反応になってしまって相手を不快な気持ちにさせてしまいました。
自分はその趣味の場では新規の方だったので、せっかく話しかけて貰ったのに大変失礼な事をしてしまったと反省しています。
それ以降コミュニティにいづらいです。あまり慣れていない場所だった為に、主要な人達から避けられるようになってしまいました。
女性、既婚者、自分より大分年上の人だと話しやすいのですが、若い男の人だとどう接して良いかわからなくなってしまいます。かっこいい人だと尚更です。
本来弟もいるので普通に話している分だったら大丈夫な筈なのですが、学生時代に男子と喋っていたら、女子から泣かれてしまったり、男子を巡り女子同士のいざこざを見てしまってから話すにしても、同性の目も怖いです。
先日この上手く話せなかった件に関して、悲しい事があり自分のダメさに気づいてどうしても改善したいと思いました。
どうすれば緊張せず会話することができ、上手く立ち振る舞うことが出来るでしょうか?
男女共に嫌われたくないです。誰からも嫌われないっていうのは難しい事かもしれません。でも出来たら楽しく一緒に趣味を楽しみたいです。
このままだと自分は本当にダメな気がします。すみません回答よろしくお願いします。