本文へ

同僚女性のまとめ髪

レス38
(トピ主 1
🐤
デコポン
仕事
トピを開いて下さりありがとうございます。

私は50代女性です。同僚50代女性のまとめ髪についてなのですが、その女性は前髪ありの肩すれすれ位のボブの髪型です。先週サイドの髪が邪魔なのか後頭部でまとめていました。
わたしの考えではバレッタでとめれば良いのにと思うのですが、ヘアゴムで束ねているので横から見ると馬の尻尾のようになっています。

40代女性同僚2人が影で〇〇さんの髪型変だよねと言っていました。

皆様は、どう思われますか?客観的な意見を教えて下さい。

同僚女性に言ってあげた方が良いのか、悩んでいます。

ランキング

レス

そこはそっとしておいてあげようよ。

🐴
あんこ
ビューティー関係のお仕事なら一言言ってあげてもいいかもしれませんが普通はストレートには言わないでしょ。 まあもし言うなら「〇〇さんバレッタとか似合いそうですよね。今度つけてみて下さいよ。」が限度ですよ。自分がさりげなくプレゼントするとか。 そういうことをはっきりいっちゃう人はデリカシーがない。 陰で言うのは自由。

あはは、それ私かもね

🙂
yasu
肩までのボブ、サイドが邪魔だからゴムで縛ってますよ、 まさに馬の尻尾になってますけどね、 ほっといていただけますか。 大きなお世話です。 バレッタでは細かい髪がぽそぽそとこぼれてくるんですよ、 言われなくてもバレッタを使ってみてダメだからゴムで留めてるんです。 仕事はちゃんとしてますからかまわないでください。

余計なお世話

041
たら
バレッタで留めようが、ゴムで結ぼうが、その人の勝手じゃないですか。 心底、バカバカしい。 いちいちそんなこと気になるほうがおかしいですよ。 陰で悪口を言う同僚もトピ主さんも、余程ヒマなんですね。 面倒くさい職場ですね。 もっと仕事に集中してください。

どうも思わない

🙂
光太夫
伸ばしてる途中なのでは。 いちいち気にすること? いちいちここで聞くこと? なんだか 出来の悪い中学生女子の陰口みたい。 暇なんですね。仕事しなさい。

は??

😠
ごまちゃん
どうも思いませんが? 人の髪型なんてどうでもいいではないですか。 40代同僚も影でって、一体どんな職場なんですか? 人の髪型ジロジロ見てる暇があるなら、仕事して下さい。 何しに行ってるんですかね。呆 同僚女性に言う? 大きなお世話です。 50代でこれですか… 情けない。

ほっとく

🐴
ぺこり
その人が婚活でもしてない限り、別にそういうのは アリなので放っておいて大丈夫です。

同じです

💄
おしゃれ下手
私もサイドの髪を後ろでまとめてゴムで結ぶことが多いです。 バレッタを使った部分だけ、ひどい切れ毛になったことがあるのと 髪が多くて、バレッタによっては留めきれないこともあるからです。 なるべく細いヘアゴムを使うようにはしていますが、たしかに 尻尾みたいになってるかもしれません。 ただ、職場で完璧なおしゃれをしようとは思っていないので (地味な職場で、おしゃれしすぎると浮く) まいっか、という感じです。 同僚の方には、上手に伝えられるなら言ってあげてもいいんじゃないでしょうか。

読んで最初に出たのは…

🐶
「え!?悩む事なの?」です。 私は40半ばの女ですが 人の髪型なんてどうでもいいです。 意地悪な意味ではなく その年齢でその髪型なら《邪魔だからくくってる》だけでしょう。 みてくれが気になるなら髪について何かしら言ってくるでしょうし 何もなく当人が気にしてないなら 放っておくのが大人だと思います。 しっぽに見えたところで何か不都合でもありますか? それがボッサボサでどうにもこうにもみっともない とまで酷いとしても相当仲良しであったり 仕事上問題が(接客係とか)なければ 知らんふりでいいのでは? 大きなお世話ですもん… それに仕事中はチョコンとしたしばり方でしっぽのようにしてる年配の女性ってけっこう多いですけどね… バレッタだと緩むのが早いから ゴムでまとめてしまった方がほどけなくて効率的なんでしょ、きっと。 人の髪型にケチつけるかどうか悩むって… トピ主さんの方がよっぽど心配…

大きなお世話です。

🙂
Keyココ
仕事の効率に関係ないのなら、放っておけば良いと思いました。 そんな事で、影でヒソヒソ話しているくらい、暇な職場なの? 言ってあげるべきか、なんて本気で悩んではいませんよね?

悩んでる???

🙂
ふ~ん
 悩みが無いから、他人の事が気になって仕方ないのかな? 極端な話、その女性がモヒカンにしてようが坊主にしてようが 仕事にもあなたにも関係ない。 他人の髪型を気にして言ってくる人が変です。

ヒマですか?

🐷
crane
そんなどうでもいいことほっときなさいよ。 よけいなお世話もいいところ。 会社の話ですよね? くだらないこと考えてないで仕事すれば?

おいおい(汗)

🐤
みつぼう
大きなお世話じゃないの~?? 馬のしっぽって要するにポニーテールでしょ? でもゆわく位置が低めだからおかしいって言いたいんだろうなあ。 仕事中、髪の毛が邪魔だから一つにした。別にその格好で外回りをするわけでもない。 いいじゃないですか。バレッタで素敵にまとめられていなくたって。 不潔で見苦しいってほどじゃないでしょうに。 あなたたち、そんなとこ見て寸評してないで仕事して下さい、仕事。

要注意人物

🐤
さいべりあん
トピ主さんがね。親切を装って傷つけようとする人苦手だわー。アドバイスするとしたら直接本人から求められた時だけにしましょう。 しかしその40代の女性たちも苦手。どうしてそんな人ばかり集まってしまうのかしら。

どう生きていけば良いのか分からない。

🐤
アライ
どのような格好・髪型をしても影で何か言われ、それをさらに耳にいれようとする人がいる。 しかもその人々は全員通常人格が完成されていると思われる(若さを言い訳にできない)年代である。 この世の中どう生きていけば何も触れられず存在を許されて生きていけるのか分からない。 トピ主さんは、どう思われますか?

いやそもそも

🐱
ヘムレン
ポニーテールって髪型もあるくらいだし。余計なお世話って言うか。暇なんだなっていうか。

親しさによる

🎶
チリンチリン
教えてあげるかどうかは、親しさによります。 挨拶程度で、雑談もした事がないなら、話しにくいですし。 ゴムで束ねている角度が悪いのだと思います。 下向きに束ねれば、馬の尻尾の様にならないのでは? あと、髪が硬さがあって短いと、ツーンと鳥の尻尾みたいになってしまいますね。 バレッタは、髪がサラサラのストレートだと留まりにくいし、毛量によっては留まりません。 その点ヘアゴムの方が、確実ではあると思います。

大きなお世話

041
小心者
仕事中に髪が邪魔にならないようにしてるだけ大きなお世話。 だったら素敵なバレッタをプレゼントしてあげたら?

バレッタを持っていない人だったら?

😠
あぁ、煩い。
あるいは壊れてしまったとかだったら? 買えば良いのに、と余計な世話を焼きますか? 同僚をインターネットで貶めるあなたの方が変です。 良いじゃないですか?なにで髪を留めようと本人の勝手でしょ? うるさい人も居るもんだ、いやだいやだ。

暇な職場なんですね~

🙂
さくら
いい歳したおばさんたちが同僚の悪口言って性格悪! ツインテールしてるならまだしも、束ねてるだけでしょ? 何でダメなの?? そんなくっだらないことおばさんたちで喋ってないでちゃんとお仕事してくださいね!

へんだろうが

🙂
まつり
何だろうが相手は50代の人。 トピ主さんもいい歳した50代ですよね。 そういうことを「言ってあげるかどうか悩む」なんてかなりズレていますよ。 言った所でどうなるの? 「大きなお世話」と相手が受けとることも想像つかないのですか? 実際にどうでもいいことですから。 人の髪形見てあーだこーだ。 ホントにおヒマな職場なんですね。

そんなことで陰口ですか…

041
つらら
前髪ありの肩すれすれのボブで、ゴムでもうまくいってないなら、バレッタのほうがかえって綺麗にまとめるの難しいんじゃないですかね。 お仕事が接客業で、人前に立つにはあまりにみっともない頭ならとっくに指導されてそうですが、もくもく作業するようなお仕事なら、本人が邪魔じゃなければ構わないのでは? それも「先週は…」ということは、その時たまたまのことですか? それなら悩むほどのこともなく、「ほどけそうだよ~」とか普通に声かけても良さそうなのに。 ゴムがうまく留まってない程度のこと、50過ぎの女性が「あの人の髪、変じゃない?」と小中学生女子のような陰口を言ったり、ネットで呟いているほうが、よっぽど変ですよ。 髪型がうまくいってないことをサラリと言えるような間柄でもないただの同僚なら、何も言わないほうがいいと思います。

余計なことは言わない!

💋
総務部
「親切でしょ?私って。」 「気遣いが出来るのよ!どう良い人でしょ?」 という感じなんでしょうか? どうしても言いたいのなら、 その40代女性同僚ふたりに言えば? 「人のことをとやかく言うな」って。

それはポニーテールだね

🐴
umaco
>ヘアゴムで束ねているので横から見ると馬の尻尾のようになっています 馬の尻尾は別名ポニーテール。 よくある女性の髪型です。 なにが問題? 他人に対して不快感を与えない、ごくありふれた髪型です。 50歳代の女性がやっておかしいとも思えません。 髪型くらいでわざわざトピックを立てるトピ主さん、陰口を言う同僚さんがおかしいです。

そのうち流行るかもね

041
おばさん
イメージした感じ、そんなに変な感じしませんが。 トピ主さんって感じ悪いです。

どうでもいい

いるいる
 私も暑い時にその「馬のしっぽ」文字通り「ポニーテール」をしますよ。髪の毛って上にあげると涼しいでしょ?  何が問題なの?  バレッタって重みで髪が引っ張られるし、髪の量が多い人は留まらないよ。  男の人だって最近、CMの浦ちゃんのようにしている方をよくみかけます。  素敵だと思います。  女ってどうしてこう人の外見にケチをつけるんだろう。スルーでいいと思う。  

言い方次第

041
小夏
「その髪型、変」ではなく、「バレッタの方が似合うと思うけど」というような言い方なら良いと思いますよ。 ただ、その方が完全ストレートヘアの場合、バレッタはつるつる滑って止めることが出来ないかもしれません。 私もそうですが、ピン止めでも時間が立つと滑り落ちてきます。 ヘアゴムも下の方で縛るなら良いですが、頭の上部では滑り落ちてきて無理(ポニーテールとかは出来ない)です。

放っといてよ

🙂
めんどくさがり
私の髪は、その長さだとバレッタでは留まりませんので、言われてもバレッタには変えませんし、もしもプレゼントされても使いません。 髪質も、手先の器用さも、人によって違います。 同僚さんは同僚さんなりの理由があっての、ゴム留めなのではないでしょうか?

一つ結びではなく、ハーフアップのことですよね?

😀
ハーフアップ?
ハーフアップでまとめた部分が、 うしろで一つ結びにした時と同じように、あまりにもピーンと立っていたら 確かに、ちょっとアレ?と思いますね。 ハーフアップのまとめ髪部分を、お団子風にしている人いますよね。 同僚さんに、 「うしろの結んだところ、お団子にしてました?ほどけちゃってるかも・・? (自分の髪をもって)こういう風にうしろ側にピーンと立ってるけど もしよかったら直します?」と聞いてみたらどうかなあ・・ いきなり、へんだよ、と指摘するのではなくて 「髪、こうなってるけど、それは(あなたにとって)正解?」と まず確認してはどうでしょう。

どっちでもいいんじゃない?

😑
notamerit
悩むほどのことなんですか? バレッタを知らない50代女性がいるとは思えないので 暑いから、たまたま手近にあったゴムで留めたに過ぎないのでは? 何日もそうしているようだったら 「あなたに似合いそうなバレッタがあるんだけど、良かったら使わない?」とか言って トピ主さんの手持ちの物を差し上げたら? 正直、個人の好みだし、どっちでもいいじゃんと思いますし こんな他愛も無い雑談程度のことを 言うかどうかで悩んでいるなんて、かなり不思議に思えます。 「変だ」と陰口を言う2人の同僚の性格の悪さと余計なお世話加減を思うと この2人と仲良くするべきかどうかを悩んだ方が良いのではないでしょうか。

バレッタで留める程髪の量が無い

🙂
ふるふる
私もゴムで縛ってますよ。 バレッタで留める程の毛量が無いのです。 長さも無いし。 無理にバレッタで留めると、バレッタの重みで落ちてくるんです。 バサバサと顔にかかるのを手で払ってる方が周囲も目障りではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧