本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 他人の見た目や服装に毎回言及する年上の後輩

他人の見た目や服装に毎回言及する年上の後輩

レス3
(トピ主 1
😭
ゆう
仕事
30歳の会社員女性です。 2年前に入社した後輩(48歳女性)の言動についてアドバイスいただきたくトピを立てました。 この後輩は他人の見た目や服装、持ち物について、毎回言及してきます。 (例) 「ゆうさんって色白でお肌も綺麗で髪もツヤツヤで羨ましいですー!」 「ゆうさんみたいに胸が大きいと女性らしくていいですよね、憧れます!」 「ゆうさんの今日のその服(または靴やバッグなど)可愛いですね!」 「ゆうさんの今日のそのアクセサリー可愛いですね!私もそういうの好きなので真似していいですか?」 「ゆうさん、今日のそのアウター新しく買ったんですか?〇〇のですよね!似合ってます!」 「今のお客さん、50代なのにお肌も髪も綺麗でびっくりしましたー!どんなケアしてるのかな?」 「今のお客さん、細くてスタイル良くて服もオシャレで素敵でしたー!」 例を挙げたらキリがないのですが、新しいものを身に着けていくと毎回上記のように言われますし、お客さんのことまで話しているのでとても苦痛です。 一度「私は自分の身に着けているものや身体の特徴について、いくら誉め言葉でも言及されるのは嫌なので声をかけないでください。あとお客さんの見た目についても同じです、気をつけてください」と言ったのですが、誉め言葉なのに何で言ったらダメなの?という反応でした。 私はいくら発言する人にとって誉め言葉だったとしても、他人の見た目や身体的特徴について言及してはいけないと思っています。 うちの職場はそういう「〇〇さん髪切った?似合うねー」などとお互い声を掛け合う雰囲気ではなく、皆淡々と仕事をこなし業務についての会話しかしません(殺伐としているわけではありません) 正直仕事ぶりもミスが多く、他人の見た目にばかり注視している暇があったら仕事をもっと頑張ってほしいというのが本音です。 続きます

ランキング

レス

続きです

😭
ゆう トピ主
上司に相談するも「お客さんの件はまあお客さんに直接言ってないしいいんじゃない?それに褒められてるならいいじゃん」という反応でした。 私が神経質すぎるのかもしれませんが、プライベートで自分の友達に対してならどうぞご自由に、と思います。 しかし職場の同僚でしかも勤務時間中に聞いてもいないのに相手を褒めるということは、相手を一方的にジャッジすることになり失礼にあたると思います。 この後輩にまたやめてほしい旨を伝えようと思うですが、何かいいアイデアがあれば教えてください。 よろしくお願いします。

ルッキズムは根が深い

041
21美
私も新しく入った派遣の方が、外見をやたら褒めることに辟易したことがあります。悪気はないし、共通の話題もないし、仕方ないかもしれないけど、何か言いたい!でも何て言っていいかわからない!という時期がありました。 初対面の人の外見に言及するのは無礼だし、仕事に外見は無関係ですから触れないのがマナーだと思います。ですが容姿端麗はいいことだと多くの人が思っていて、何故失礼なのか、何故触れないのがマナーなのか伝わらない場合が多い。 とりあえず、きょうび他人の外見に言及するのは良くないことだ、という事が浸透してほしいです。

「貴女に誉められても嬉しくない」

041
obb
または 「おだてれば木に登るとでも思ってるの?」 言いたくても言えない言葉です… 精々 「またファッションチェックですか」 が関の山かな~ でもやっぱりアタマの中で思う程度。 相手にしてるだけ時間のムダですもん、無関心を装ってやり過ごしてはいかがでしょうか? 一応、職場の人ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧