30歳の会社員女性です。
2年前に入社した後輩(48歳女性)の言動についてアドバイスいただきたくトピを立てました。
この後輩は他人の見た目や服装、持ち物について、毎回言及してきます。
(例)
「ゆうさんって色白でお肌も綺麗で髪もツヤツヤで羨ましいですー!」
「ゆうさんみたいに胸が大きいと女性らしくていいですよね、憧れます!」
「ゆうさんの今日のその服(または靴やバッグなど)可愛いですね!」
「ゆうさんの今日のそのアクセサリー可愛いですね!私もそういうの好きなので真似していいですか?」
「ゆうさん、今日のそのアウター新しく買ったんですか?〇〇のですよね!似合ってます!」
「今のお客さん、50代なのにお肌も髪も綺麗でびっくりしましたー!どんなケアしてるのかな?」
「今のお客さん、細くてスタイル良くて服もオシャレで素敵でしたー!」
例を挙げたらキリがないのですが、新しいものを身に着けていくと毎回上記のように言われますし、お客さんのことまで話しているのでとても苦痛です。
一度「私は自分の身に着けているものや身体の特徴について、いくら誉め言葉でも言及されるのは嫌なので声をかけないでください。あとお客さんの見た目についても同じです、気をつけてください」と言ったのですが、誉め言葉なのに何で言ったらダメなの?という反応でした。
私はいくら発言する人にとって誉め言葉だったとしても、他人の見た目や身体的特徴について言及してはいけないと思っています。
うちの職場はそういう「〇〇さん髪切った?似合うねー」などとお互い声を掛け合う雰囲気ではなく、皆淡々と仕事をこなし業務についての会話しかしません(殺伐としているわけではありません)
正直仕事ぶりもミスが多く、他人の見た目にばかり注視している暇があったら仕事をもっと頑張ってほしいというのが本音です。
続きます