半年前に出産をしました。上に4歳の女の子がいて幼稚園に通っているので実家には里帰りをせず
家から少し離れてるため毎日だと大変なので母には週3日~4日手伝いに来てくれることになり、義母も協力すると言っていただいて週2回から3回ほど手伝いに来ていただけることになりました。
姑の印象はは孫の面倒もよく見てくれ、お昼にはご馳走を用意してくれたり、人柄もふんわりしたような人です。
産後、姑が家に手伝いに来ていただく初日に風邪をひいたみたいで咳が酷かったようなんですがマスクをしないで来ました。風邪をひいてるなら言ってほしかったし(自宅で休んでほしかった)マスクをしない姑に少しひいてしました。
私の特病で38週で子供を少しはやく出産してしまったんですが、姑があまりにも小さいね~小さいね~と連発して言ってくるので
新生児だから小さいという意味で言ってるのかなと思い、そうですねぇ小さくてかわいいですよねぇなんて返したら、はやく生まれちゃったらねぇと言われ傷つきました。
特病で早めに出産したことを娘の送迎の時に幼稚園ママに言ってしまったり、来るたびに大量のケーキ、ドーナツのお土産もストレスでした(旦那と子供の為だと思うんですが)ご飯も持ってきていただいてるだけでありがたいんですが、白ご飯がインスタントの白ご飯、おかずもほとんどインスタント系なのが気になりました。(母乳なので)
私の時は産後一人で乗り切った~など話をしてきて、もしかして手伝いに来るのが嫌だったのかなとか思ったりもしました。なので旦那からお義母さんに手伝いにはもう来なくていいと言ってもらい手伝いにくるのをやめてもらいました。
今まで姑は優しいという印象だったので、産後だから私が神経質になっていただけなのかそれとも姑の嫌味なのか。。気になります。皆さんのご意見お聞きしたいです。よろしくお願いましす