ご飯いただきありがとうございます。
私、旦那26歳 生後4か月で両家とも初孫です。
姑と私の家は車で15分の距離です。
旦那と付き合っている頃から、ご飯をご馳走してくれたり色々とお世話になりました。
妊娠がわかった時もとても喜んでくださり、赤ちゃん用品などたくさん買っていただきました。
しかし、産まれてからちょっとな、、と感じることが多々あります。
・出産から退院日まで毎日病院に来た
・赤ちゃんが低出生体重児なため退院後もNICUに入っていたのですが、毎日一人で窓越しに見に行く
・姑の仕事が休みの日(週2)は昼間家に来る。
・毎日写真を送ってと言う(旦那に)
・義父の帰りが遅い日は私の家に少しの時間でも来たいと言う
などです。入院中からやけに来るなと思っていましたが、私が退院後も1人で孫を見に行っていることを聞き、びっくりしました。とにかく多い日は週3回ほど家にきます。
最初は姑もよっぽど嬉しいんだな、と思っていましたがここ最近はどんだけ来るんだと少し面倒になってきました。
旦那は姑が休みの日は見てもらったら、寝かせてもらえるしいいじゃん!といった感じです。
もちろん寝不足なこともあり、お昼に見てもらえるのは助かりますが、私が起きた後も旦那が帰ってくるまで姑はいます。旦那の帰宅は20時前後です。
ちなみに実母は週1回来てくれていて、正直週1回実母に任せてお昼寝できればいいかなと思っています。
今までもお世話になっている分、どう断りを入れていいのか迷うし、高頻度で来られるとちょっとなぁ、、と思ってしまいます。
旦那も姑が異常なぐらいフィーバーしていることは知っていますが、来れる時に少しでも会わせてやりたいようです。
姑って孫ができたらこんな感じなんですか?
昼、夜構わず来る姑にどうやったら断れるのでしょうか、、少しアドバイスをいただきたいです、、