本文へ

姑の孫フィーバー

レス1
(トピ主 0
😣
たぬき
ひと
ご飯いただきありがとうございます。 私、旦那26歳 生後4か月で両家とも初孫です。 姑と私の家は車で15分の距離です。 旦那と付き合っている頃から、ご飯をご馳走してくれたり色々とお世話になりました。 妊娠がわかった時もとても喜んでくださり、赤ちゃん用品などたくさん買っていただきました。 しかし、産まれてからちょっとな、、と感じることが多々あります。 ・出産から退院日まで毎日病院に来た ・赤ちゃんが低出生体重児なため退院後もNICUに入っていたのですが、毎日一人で窓越しに見に行く ・姑の仕事が休みの日(週2)は昼間家に来る。 ・毎日写真を送ってと言う(旦那に) ・義父の帰りが遅い日は私の家に少しの時間でも来たいと言う などです。入院中からやけに来るなと思っていましたが、私が退院後も1人で孫を見に行っていることを聞き、びっくりしました。とにかく多い日は週3回ほど家にきます。 最初は姑もよっぽど嬉しいんだな、と思っていましたがここ最近はどんだけ来るんだと少し面倒になってきました。 旦那は姑が休みの日は見てもらったら、寝かせてもらえるしいいじゃん!といった感じです。 もちろん寝不足なこともあり、お昼に見てもらえるのは助かりますが、私が起きた後も旦那が帰ってくるまで姑はいます。旦那の帰宅は20時前後です。 ちなみに実母は週1回来てくれていて、正直週1回実母に任せてお昼寝できればいいかなと思っています。 今までもお世話になっている分、どう断りを入れていいのか迷うし、高頻度で来られるとちょっとなぁ、、と思ってしまいます。 旦那も姑が異常なぐらいフィーバーしていることは知っていますが、来れる時に少しでも会わせてやりたいようです。 姑って孫ができたらこんな感じなんですか? 昼、夜構わず来る姑にどうやったら断れるのでしょうか、、少しアドバイスをいただきたいです、、

ランキング

レス

うちも姑フィーバー

🐱
ととんろ
出産おめでとうございます。 私も現在3か月の子を育てています。 私も姑もみんなで可愛い可愛いフィーバーしてます。 うちはマンションで、旦那と私の座れる分の椅子とソファしか無いので義両親は滅多に来ません。 逆に毎週末お邪魔してる感じです。 私は出産して毎日来てくれなかったので、ちょっと寂しく思ってました。 孫が可愛いから来るものだと勝手に思ってた。笑 旦那も義両親も土日休みなので、それに合わせて毎週末こちらから義実家にお邪魔して、夕飯をご馳走になっています。 毎日写真も見てもらってますよ。 LINEでのやりとりが面倒だったので、写真共有できるアプリをインストールしてもらい、撮った写真を私や旦那がアップして勝手に見てもらってます。 うちも初孫なのですが。初孫だと特にかもしれません。姑フィーバー凄まじいです。 でも孫ができたら嬉しいと思うし、それなりに色々買ってもらったりお世話になってるみたいだし、 姑さん来てたら寝られないとか、休めないとかならもう少し頻度抑えてもらってもいいんじゃないかな、と思いますが、来てる間はあなた寝てられるんでしょ? それなら私は毎日でも来てもらいたいけどな。笑 とにかくお姑さんは孫ができて嬉しくてしょうがないんだと思います。 どうしてもきて欲しくないなら、旦那さんから他の家はそんなにきてないみたいだよ、とか 嫁がホルモンバランス崩れてるみたいで、あんまり人と会いたくないみたいとかなんとか言ってもらえばどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧