こんばんは
気持ちが苦しく、前を向くのに一歩踏み出せない自分が情けなく
この場をかりて相談させていただきます。
結婚して1年2カ月です。
付き合った期間は2年ほどで子どもができ結婚しました。
お互い25歳で若く、新婚生活と言えないほど沢山の喧嘩や衝突を繰り返してきました。
嫁姑問題から始まり、妊娠中で臨月の時期の浮気(未遂)、子どもが6カ月での風俗通いが発覚し
心身ともに疲弊し、実家に帰って離婚の話し合いを進めています。
旦那は母子家庭でありますが、義母は孫が生まれてからというもの孫可愛さに毎日訪問。
私自身、産後で気が休まらないので少し配慮してほしいことを伝えましたが
ずっと2人で生きてきた旦那にとって母親を馬鹿にされたと感じるようで
母さんを馬鹿にするな!と私の味方をしてくれたことはありません。
出産して一週間もたたないうちに買い物や家事、正直しんどくてたまりませんでした。
浮気に関しても男はそれくらいするからと
付き合ってきた男に浮気されたことなかったのかと姑には逆ギレされ、理不尽すぎる扱いに私は一体なんなんだろうと虚しさばかりが募っていきました。
妊娠出産子育てと余裕がなく一杯一杯だった私にも原因があると感じています。
喧嘩し、お互いを罵倒する日々に疲れてしまいました。
ずっと子どものためを思い、頑張ってきましたが、真面目に頑張ってきた人ほど馬鹿を見る世の中なのかと辛く悲しい気持ちです。
色々ありましたが小さな幸せもありました。
お互い離婚には同意していますが、これから子どもを1人で育てていくという覚悟ができず不安でいっぱいです。
経済面では幸いにも手に職があるので、一生懸命働いていきたいと思いますが、
前を向くために私はどう気持ちを切り替えたらいいでしょうか。
結婚生活ってこんなに辛いものだとは思いませんでした。
勝手な相談ですみませんが御教示お願いします。