本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚するのに前を向きたい。毎日子どもの顔を見ると辛いです

離婚するのに前を向きたい。毎日子どもの顔を見ると辛いです

レス8
(トピ主 0
🙂
ゆずな
恋愛
こんばんは
気持ちが苦しく、前を向くのに一歩踏み出せない自分が情けなく
この場をかりて相談させていただきます。
結婚して1年2カ月です。
付き合った期間は2年ほどで子どもができ結婚しました。
お互い25歳で若く、新婚生活と言えないほど沢山の喧嘩や衝突を繰り返してきました。
嫁姑問題から始まり、妊娠中で臨月の時期の浮気(未遂)、子どもが6カ月での風俗通いが発覚し
心身ともに疲弊し、実家に帰って離婚の話し合いを進めています。
旦那は母子家庭でありますが、義母は孫が生まれてからというもの孫可愛さに毎日訪問。
私自身、産後で気が休まらないので少し配慮してほしいことを伝えましたが
ずっと2人で生きてきた旦那にとって母親を馬鹿にされたと感じるようで
母さんを馬鹿にするな!と私の味方をしてくれたことはありません。
出産して一週間もたたないうちに買い物や家事、正直しんどくてたまりませんでした。
浮気に関しても男はそれくらいするからと
付き合ってきた男に浮気されたことなかったのかと姑には逆ギレされ、理不尽すぎる扱いに私は一体なんなんだろうと虚しさばかりが募っていきました。
妊娠出産子育てと余裕がなく一杯一杯だった私にも原因があると感じています。
喧嘩し、お互いを罵倒する日々に疲れてしまいました。
ずっと子どものためを思い、頑張ってきましたが、真面目に頑張ってきた人ほど馬鹿を見る世の中なのかと辛く悲しい気持ちです。
色々ありましたが小さな幸せもありました。
お互い離婚には同意していますが、これから子どもを1人で育てていくという覚悟ができず不安でいっぱいです。
経済面では幸いにも手に職があるので、一生懸命働いていきたいと思いますが、
前を向くために私はどう気持ちを切り替えたらいいでしょうか。
結婚生活ってこんなに辛いものだとは思いませんでした。
勝手な相談ですみませんが御教示お願いします。

ランキング

レス

結婚が問題ではなく・・・・

041
小心者
貴方に「男を見る目」がなかったこと。 でも、この若さで「人生の大きな勉強」をした。馬鹿な大人の間で育つ子供より、あなたの全愛情を注がれた子供のほうが幸せ。同じ母子家庭になるけど、彼のような子に育てないことですよ。 それから、すぐに彼氏を作らないことですね。「女」より「親」ですよ。

今は何も考えない方が

🙂
ぷるぷる
こういう時に考えるのは、辛くて悲しい事ばかりでしょ? それを考えても前進できません。 真面目に頑張ってきた人ほど馬鹿を見る世の中なのか、、、 って言うけど、そんな訳ありません。 道を歩いている人を見ていると、ニコニコ手を繋いで楽しそうにしている夫婦なんて珍しくありませんよ。 結婚生活ってこんなに辛いものだとは、、、 って言うけど、それはその男性のせいでしょ?他の男性は当然違いますよ。 トピ主さんは、違う人生を進むチャンスを手に入れたんです。 もう戻りたくないでしょ? 美味しい物食べて、楽しい事して、「あー、別れてよかった!」って思えるようにして下さい。 1年も経てば、どんな苦労もあの結婚生活よりはマシだと思えますよ。

もし人生がレモンを与えてくれるなら、レモネードを作れ

041
レモネードはいかが
>妊娠出産子育てと余裕がなく一杯一杯だった私にも原因があると感じています いや、その前に2年間付き合ったのに、彼の本性を見抜けなかったこと、また成り行き任せのできちゃった婚にこそあなたの失敗の原因があると思います。 それに結婚生活で一番大変なのは最初の3年間。 違う環境・習慣を持ち合わせた2人が一つ家に住むのだから衝突して当たり前。 その中で落としどころを見つけながら、自分たちの家のルールを決めて行くのだから。 私も新婚時代はアパートの鍵を向こうの両親に持たれていたので、勝手に家に入られたりして嫌な思いをしました。 だけど月日が流れ義父は亡くなり義母は認知症に。 今は私が誰なのかもわかりません。 そうやって時の流れと共に義理両親との関係も変わって行くのです。 トピ主は最初の試練で負けてしまった。 だけどそれも人生。 自分は何において失敗したのか、そこから目を背けずに学び尽くし、その失敗を成功に変えて行こうと決意するしかないよね。 人を責めていてもレモネードは作れない。 自分の失敗から学び、その間違いを正すことですっぱい人生は甘くなる。

「母さんを馬鹿にするな!」という言葉は響くね。

041
ルバーブ
まあ、 そういうことでも、 離婚したほうがマシで、 一気に前向きになると思いますよ。 それは、 お姑さんだってご主人と母子家庭だったのだから。 ご主人も我が子に対しそういう運命を与えたんです。 それでも・・、 もう一点。 ご主人の「母さんを馬鹿にするな!」という発言に関してですが、 これについてはトピ主さんは反省する余地があると思います、 どんなに浮気男でもロクデナシでも、 自分の母親を馬鹿にされたら怒るものです。 男にとって母親は守るべきものです。 勿論あなたにそういうつもりなくても何か言ってるって。 多分忘れているのよ、 「母さんを馬鹿にするな!」 は結構読むに堪えるよ。 ご主人が怒る何かがあったとしか思えない。 トピ主さんも、 何かひどいこと言ってるはずですよ。忘れてるだけです。 おそらく「これは言ってはいけない」人格否定を、 お互いに言い合ったはず、 その亀裂は修復不可能だろうと思うので、 その離婚は当然な雰囲気です。 ご主人にとってはかけがえのない「小さく弱い愛おしい母親」です、 トピ主さんが我が子を守るように、 ご主人も母親を守った可能性はあります。 これでいいのよ。 これ以上傷を広げないために。

そんなものだよ

041
サイ
できちゃったから結婚するとこんなパターンに陥る。 無限ループよね。 私は幸せだよ!でき婚でも上手くいく人だっているからと 言ってる人もいるけど大抵は壊れてとっとと離婚になっちゃうのができ婚。 あなたの親御さんはどんな顔してます? ああやっぱり…と思っていても口には出さないのかな。 将来、その子に軽蔑されないような親になればいいだけ。 再婚するチャンスがきたら失敗したことをちゃんと活かしてね。 生んでしまったのだから後はもうがむしゃらに育児していくしかないもの。 子供の為に「頑張ってきた」は自分を奮い立たせるおまじないみたいなものだろうけど 子供に対しては言わない方がいいよ。

レスします

💔
70代
真面目に頑張ってきた人ほど、馬鹿をみる、って? 貴女は結婚もしないうちから男と遊んで子供を作ったのでしょ? 結婚とは、以降半世紀に渡って苦楽を共にする伴侶なんですよ、分かってます? そのために、結婚しようかと思う相手と充分な話し合いをし、価値観を確かめ合い相手の親族と会い、この人なら大丈夫、と確信して初めて結婚するんです。 すべては自分の軽薄な行動の結果なのです。 結婚生活に責任転嫁してはいけません。 自分の軽率な生き方の結果が出た訳ですから 失敗したと思ったのなら離婚して、母子で頑張るしかないのでは? まだ若いのだから、真面目に生きていれば良い事もあるかも知れません。

養育費を決めて・・

🙂
デロン
お互い25才だったのなら、それほど、若い訳でもない、また早婚なわけでもないでしょう。 ただ、彼は人格的に、問題があります。幸い、あなたは手に職を持っている、家裁に申し立てるなり、弁護士に相談するなり、養育費はきちんと決めて離婚してください。 大丈夫、先のことは何がどうなるかわかりません。あなたが懸命に生きていれば子供さんにも伝わります。

大丈夫、幸せになりますから

🙂
椿
家はモラハラでの離婚ですが、元夫の根本に有るのはマザコン、自己愛主義です。13年の我慢と検討の末、私の出した結論は、幸せになるための離婚でした。子供も居ましたので、この離婚が正しかったのか間違っていたのか正解は判りませんが、離婚したことは後悔していません。 親権を手放した長男(長女は私に親権有り)に対しても、母としての責任を手放したつもりは有りませんし、私の子供であることは変わりません。 なので、元夫に対して私の気持ちはありませんが、子供達の父親は彼なので、娘は一緒に暮らしていないので、「私はお父さんが居ない」と人に言いますが…、お父さんはお父さん。居ないのではなく一緒に住んでいないだけ。と教えています。 辛いことは、なかなか忘れられません。でも、本当に忘れる必要があるのかな?今の自分があるのは、その辛さを乗り越えてきたから、それもまた経験と思えば、必要なことだったのだと思います。 私はそう思ってこの五年間を過ごしてきました。 出来るだけ後悔の少ない選択をして、自分で考えた末に選んだ答えには責任を持つ。 私も手に職(国家資格)を持っているので、経済的に困窮するということはなく生活出来ています。でも一番の助けは私たち親子を受け入れてくれた両親が居ることです。子に寂しい思いをさせず、仕事が十分に出来ているのは両親のおかげです。 子育ては一人では容易でないです。家族や公的機関などの助けを借りましょう。あなたの為と言うよりも子供の為です。 早々に男性に助けを求めるよりも、子供の事を一生懸命考えて育てている人の方が結果、幸せになっていると思います。まじめに生きてきて馬鹿をみるなんて事は有りません。お天道様は見ています。必ず幸せになりますから、まじめに頑張りましょう。ね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧