本文へ

排除したい相手からの年賀状

レス30
(トピ主 2
😑
ゆり
恋愛
2年位前に私の精神をグチャグチャにした夫の浮気相手(夫の同僚)から年賀状が届きました。
夫宛です。
また飲みましょう、お互い頑張ろうみたいな事が書いてありました。

当時彼女は結婚したばかりで、というか、結婚した1ヶ月後から主人と外泊やら色々。
体の関係は無かったそうですが、離婚話もでました。

今私たち夫婦は修復に向かっていて、新婚だった彼女は浮気して離婚(子ども無し)。その後すぐに再婚して数日前に出産しました。

浮気してた年は、彼女の結婚式写真付き年賀状。
翌年は喪中。
そして今年は新しい旦那との結婚式写真付き年賀状が届きました。

もちろんこちらから年賀状は出していません。
今後年賀状が来たら嫌なのですが、どうすれば良いですか?
放っといたら来年もおくられてきそうです。

不倫再婚出産女なんて気にせずに生活したのですが、まだ消化しきれていないので、年賀状を見た時嫌な気分になりました。
来年も正月早々嫌な気持ちになるのは避けたいです。

今後の年賀状辞退のメールついでに、嫌み半分で出産おめでとうも伝えようかな?
新しい旦那さんとお幸せに、今度こそ末永くお幸せにって。

元旦那との結婚式の時、ギリギリの生活費からご祝儀をだして、披露宴で流す為のおめでとうDVDを作ったのが馬鹿みたいです。
編集が苦手な夫に頼まれたので純粋な気持ちで私が作りました。

ダークな事も色々考えていますが、小心者の私。
初産の彼女は今頃かわいい赤ちゃんを抱っこして幸せ一杯でしょう。
産後で疲れている彼女に嫌み半分のメールを送る事なんてできないです。

嫌な相手からの年賀状、みなさんどうしてますか?
ぐっとこらえて受け取っていますか?

ランキング

レス

受け取らない方法

041
apple
宛名面に、「受取拒否」と書いてポストに投函すれば 差出人にもどされます。

受け取り拒否しましょう

041
yuu
こちらからは一切メールしたりしないほうがいいと思います。不思議な精神構造の女性ですね。かかわらないように。 それからそのような年賀状が自分の家に届いてしまうのは汚らわしくて耐えられないでしょうから受け取り拒否をしましょう。

は?

041
だんなの元浮気相手~? 送ってくるその人もおかしいが、 だまって受け取ってるあなたがた夫婦はもっとおかしいです。 受取拒否してください。

送り返す

😑
ハムの人
いやいや、我慢して年賀状を受け取り続ける必要なんてありませんし、 産後疲れの元愛人を気遣う必要もありませんて。 だいたい、元浮気相手の自宅に年賀状なんて、図々しさ極まりないというか、 全く反省もしていない証拠ですよ。 奥様の気持ちなんて、これっぽっちも考えないんでしょうね。 なので、 「元愛人からの年賀状を受け取る妻の気持ちを考えて下さい。  もう金輪際送らないで下さい」 と一筆添えて、送り返しましょう。

「受け取り拒否」

041
春の雪
郵便局に相談に行って、その今年届いた年賀状を『受け取り拒否』で相手に返送してもらったら?確かそういうのできたと思うけど。 めったなことではしないけど、夫の元浮気相手なんでしょ?身体の関係はなかったって、なんでそんなこと言えるの?とにかくそんな相手から年賀状なんて見たくもないでしょう。ここで何もしなければ来年からも届き続け、毎年嫌な思いしますよ。きちんと拒否の意思表示をすべきです。

なら

041
平均子
今までの分を保管してあるならば、今年の年賀状と一緒に封筒に入れて、送り返しては如何です? その場合、何か相手への言葉を書き添えたいならそうすればいいでしょうし、何も書き添えたくなければ年賀状のみでいいでしょうし。 送った年賀状がわざわざ送り返されてきたのですから、それがどういう意味なのかぐらい、相手がいくら鈍くても分かると思います。

「受け取り拒否」

041
nana
「受け取り拒否」と貼って、ポストにいれたらいいんじゃない? あ、でも念のため相手女性の住所・再婚相手などの名前、住所は控えておいて。結婚写真つきなら何かで残しておくといい。 いつでも冷静にね(腹たってナカナカ冷静になれないけど・・)。

難しいですね

😝
ぴちょん
そんなになんやかんやあったのにまだ年賀状を送ってくるって、 図太い神経の女性ですね。 一番スマートなのは、 根性で我慢して何もしないで年賀状をびりびりに破いてごみに出す。 で、何もしないと来年から子供のアップの写真の年賀状になるでしょう。 そしてそれが毎年恒例になるでしょうね。 なぜなら、そういう女性は誰も近寄りたくないから、 誰からも相手にされないから、年賀状をばらまいて自ら自慢するんです。 可哀想な人だな~とは思えませんか? それでもやっぱり、何かしたいと思った場合はどうするか? 夫婦連名で年賀状(写真入でない普通のやつ)で出してみては? こちらも幸せにやっています、来年から年賀状は失礼させていただきます。 みたいな感じで礼儀正しくさらっと書いといたら、 憎悪の応酬も止むかもしれないと思いました。

反応しない 読まない

🎶
まっち
ゴミ箱へ直行!ですね。 1秒でも相手に時間を使いたくないです。

返信します

041
まる
とんでもない女ですね。 「また浮気したいのでしょうか。 子供がいるのですからまた浮気して離婚なんて事にならないようにしてください。」 とだけ書いて送ります。 その女の旦那さんが読んでくれたらいいけど、受け取った時に処分されるでしょうから難しいでしょうね。 住所がわかっているのですから、夜に訪問して旦那に女の過去の悪行をばらすというのもいいかもしれませんね。 あなたの方が優勢なのですから、どーんと構えてね。

???

041
匿名
よく分からないんですが、浮気がトピ主さんにばれていることを 夫の浮気相手は知らないってことですか? そうじゃないと年賀状なんて出せないですよね?? その浮気が事実なら、 ハッキリと「浮気の事実を知っています。不快なので連絡しないで下さい」と メールなりハガキなりで言っていいのではないでしょうか。 相手が産後でも関係ないと思います。 それだけの事をしたのですから。

ご主人に始末させましょう

🙂
さてと
その不倫相手はちょっとおかしい人みたいですので ご主人に主さんの気持ちをそのまま伝え 「私としては一生係わりを持ちたくない相手だとあなたは分かっているはずよね?  仕事ならまだしも、年賀状はもちろんの事私生活での事は  今後は一切私達に関わらないように伝えて。」 と言いましょう。 ご主人がグダグダするような人ならば 「なら私から相手に『不倫女が年賀状などよこすな』とハッキリ伝えた方がいいのかしら?」 と言っちゃえば? 私はその女性もですが離婚話にまでなったのに何も行動してないご主人にビックリです。

わかります! 似たような経験をしました。

041
谷間の百合
お気持ちお察しします。 年賀状と言うものに良い意味しか見出していない方々にはとんでもない発言なのでしょうが、 私は年賀状って使い方によっては一種の暴力にもなりえると感じているんですよ。  それにしても不思議なお話です。相手の女性って常軌を逸したレベルで無神経なんでしょうか? お宅での騒動をこの人は知らないの? DVDを編集してあげた、というのも失礼ですが信じられません。 トピ主ご夫妻はもしかしてものすごくお人よしだと思われているのでは? もし彼女からの賀状にメルアドがあれば、あくまで私であれば、ですけどそのアドレスあてに匿名・フリーメールのアドレスで、 もう関わらないでください。あなたのおかげで我が家は大変な目に逢いましたからというメールを送りますね。実際、現在の私はこれを実行するかどうか考えているところなんです、厚顔無恥な女(夫の浮気相手とかではありませんが、ずっと以前から相当怪しい人物)からの無神経な賀状が許せなくて。 ところでその年賀状、御主人にも見せてしまいましたか? 私は捨てました。妻として当然の義務ですからね、よくないモノを家庭から排除するのは。

そういうのあったわ

😑
長ネギ
うちも2件あるわ。ちょっと前までは3件だったわ。 見る人が見ればウチの夫はイイ男らしい(ホンマか)どれも現在人妻ばかり。 一人はウチの夫なんかよりも遥かに稼ぎのいい男と結婚してプチセレブな生活をしていて、もう一人は色んな異性と紆余曲折を経て最近やっと落ち着いたみたいで年賀状貰っちゃいました(汗)、最後のひとりは旦那が別のオンナと同棲をしていてたまにお金を貰いにその女性宅に訪問をするという凄い家庭内事情でした。あらもう一人いたわね過去形だけれどそれはウチの夫が好みのタイプで粉をかけて見事にスッパリとバッサリとフられていました。たぶん、そういった手合いの女の人たちって男のような性分があるんだと思います、それは自称サバ鯖じゃなくてよ、恋愛などの色恋に関しては女性なのにヤロウみたいなんじゃ?と思います。だから観察していると、そのような女性たちのする浮気や不倫もあれは神経衰弱とサバイバルゲームとビビリゲームのような感覚で楽しんでいる節があるし、そのような女性たちの夫なる男ってのは大人しいかこちらから見ると変な感性の人が多いのかなそんな感じ、つまり→勲章=年賀状。

その年賀状、ビリビリに破いて送り返す。

🙂
はるかママ
わたしなら、その年賀状をビリビリに破き、破いた年賀状と『私たち夫婦と関わるな。また浮気の虫が疼いているのかしら?』と一筆添えて封書で送りますね。 年賀状を送ってくるとは図太い神経持ってますね。 個人的には悪事をばらしてトピ主ご夫婦のようにグチャグチャにしてやりたいくらいですが。

時系列

😑
ゆり トピ主
ありがとうございます。 長ネギさんまで読ませていただきました。 受け取り拒否というのがあるんですね。 やってみます。 電話で話した時は「何がわるいの?」という感じで、次元が違う人なんだという印象を持ちました。 文章力が無く書き方が悪くてすみません。DVD作成をしたのは浮気する?浮気を知る前です。 浮気を知った時、彼女の旦那さんにも話しを聞きたくて、話させて欲しい事を伝えましたがかわされました。 あなたの旦那と連絡がとりたいと言った時、彼女はオロオロしてましたが、なんとしても旦那にばらせば良かったです。 時系列を書きます。 彼女が入社 ↓ 彼女結婚、私がDVDを作る ↓ 結婚写真年賀状が届く ↓ 浮気していた事を知る ↓ 謝罪してもらいたくて彼女と電話で話すがウソをつかれる。謝罪無し。 ↓ 夫と話し合い修復へ向かう ↓ 喪中 ↓ 彼女離婚 ↓ 彼女再婚 ↓ 今年、新しい旦那との写真付き年賀状が届く ↓ 彼女出産 年賀状は多分「同僚」として送っているのでしょうが、来年以降赤ちゃんの写真入りが届くのは勘弁なので、受け取り拒否してみます。

あらあら・・

🐧
spo
それは嫌味な女ですね・・ 彼女はあなたにバレた事知らないのかな? どなたか書いてましたが、(受け取り拒否)が出来るなら送り返してやればいいかと。 私なら赤ペンで大きく×印つけて、送り返してやりますね。 数年分の年賀状全てに×しるしつけて、まとめて封書で送るのもいいかも。 封筒に(受け取り拒否)と赤ペンで書けば?! 彼女の旦那も(なんだそれ・・)と一緒に見れば、彼女は再婚男性にも冷たい目で見られるんじゃないですか。

来ても返事出さない。年賀状出さない。

😑
長ネギ
そんなのは妻がポストに来たのを最初にチェックして夫には見せずに破ってゴミ箱へ。新聞紙などで生ゴミ包むのに汚水を吸わせるのに使うのもいいわね。 しょっちゅう粉を振り撒いているタイプなんでしょうかね、あっちこっちに常に粉を振っていそうだわ。たまに引っかかるのがいるから粉をパタパタとマメにあっちこっちで振りまいているんでしょうね、そう私は考えます。 無反応がいいですよ、時系列を読んでそう思いました。 また引っかかるようなら、そいつはバカだ。 そう突き放して観て見る。 傷つく事無いわよ~そんな粉フリフリ燐粉婆なんか~もう傷つくな気にするな、そんなあっちこっち粉フリバカにまた引っかかるようならそいつはオオバカヤロウだわ。もう傷つく必要なし。

宛名はご主人ですよね?

041
エム
受取り拒否は受取り人(宛名本人)しか出来ませんよ。 宛名がご主人ならば、主さんが勝手に受取り拒否してはダメです。

主です

😑
ゆり トピ主
みなさまありがとうございます。 まとめてのお返事ですみません。 受け取り拒否はやはり本人じゃないと出来ないのですね。 向こうにしてみれば、夫宛なんだからあなた(私)は関係無いでしょ。って感じでしょう。 ここ数ヶ月は彼女を思い出しても割と平和に過ごせていたのですが、一気に嫌な気持ちが戻りフラッシュバックで押しつぶれそうです。 彼女と電話で話した時、始めは夫にかけてもらったのですが、その時の 「あれぇ~どーしたの?奥さんはぁ?」と甘えたフニャケ声が頭から離れません。 私からの質問に堂々と答えてるけど内容は矛盾していて、始めと終わりでは言い訳が食い違っていました。 こんなレベルの低い人の事は考えないようにしようと思いながらも、今は完全に彼女にやられてしまっています。 年賀状を機に今までの不満を再度メールや手紙で伝えたいとも思いますが、何もせずにフェイドアウトしたほうが良いですよね? 本当はもう一度爆発してしまいそうですが、相手の思うつぼだし。というよりも「まだそんな昔の事行ってるの?くだらない」と思うでしょう。 憎しみでいっぱいですが、もう関わらない方が良いのでしょうか?

受け取り拒否のメモをいれて

041
めいこ
今年の年賀状、新しいご主人の名前と連名で届いているんでしたら 封書で中に年賀状と「受け取り拒否」の手紙を入れ、その女性の旦那さん宛て(世帯主)で送り付けたらどうでしょう。

レスします

🐴
gon
受け取り拒否が本人しか出来ないのであれば・・・ 今まできたやつ全部まとめて封書に入れて(受け取り拒否)とだけ書いて送りつけるしかないでしょう。 今後も送り返します、と書いておけば。

トピ主さんが動いたら

041
のり
彼女にバカにされますよ。 この人、まだ根にもっているんだ、って。 毎年年賀状が来てもいいじゃないですか。 無視しておけば。 50円あまりを無駄に使わせているんだから。 同じ土俵に立たないことでトピ主さんの自尊心が保たれるんです。 スルーしましょう。

封書で旦那さん宛て

041
バレンタイン
今年、黙ってたら毎年毎年新年っから不愉快な思いをさせられる羽目になりそう。 黙ってビリビリに破くなり、捨てるなりって、それもいいかもしれませんけど新年に気持ちを汚されるなんて耐えられません。 差出人なしで、新しい旦那さん宛てに封書で返送してやりますね。私なら。 『前の結婚の時にうちの主人と外泊やら色々した人に 「また飲みましょう、お互い頑張ろう」 なんてよく送れるものです。 金輪際、送ってこないように奥様によく言っておいてくれませんか? おたくの奥様のせいでうちは家庭が一度は壊れかけたのです。』 ってメモ入れて。 黙って耐えてたり反撃しなかったりしたら、その女にも夫にもなめられてまた裏切られそう。

動かないのが一番

041
みー
送り返したり旦那さんに過去のことバラして家庭を壊そうとしたりしてもいいことないしスッキリなんてしません。 それどころか「まだ根に持ってるんだ、あの女」なんてバカにされるかも!? そんなの悔しくないですか? なので、何もしないのが一番いいです、こちらは気にしてませんってことで。 もちろん、こちらから出す必要はありません。 どうしても不快なら差出人だけ確認したら裏は見ないでさっさと捨てちゃいましょう。 (ただしご主人の了解をもらってから) シュレッダーがあればそれにかけちゃうのが一番ですが、なければ他の方もおっしゃるように生ゴミの水気を吸わせるとかがいいと思います。

利用

041
黙って受け取って
知らん顔でボスとから抜きとって、どこかに保管しておこうよ。 お馬鹿さんの住所を、この先も把握しておくのも、悪くないかもですよ。 お馬鹿さんは、個人情報を勝手に垂れ流しているのですから、 調査会社に依頼する手間もはぶけるというもの。 お子さんの動向も、勝手に知らせてくれるだろうし。 腸が煮えくりかえっている間は、脳内でいかようにもその個人情報の 利用方法を想像して、鬱憤を晴らしましょう。 想像するだけならば、犯罪じゃないですからね。 本当にやっちゃ、駄目ですよ。

郵便物の受け取り拒否

041
miru
確かできますよ。手続きは本人じゃなくてもできたと思います。 基本は「本人がしてください。本人のみです」と言われるでしょうが、 ご主人の了解を得れば大丈夫じゃないでしょうか。 方法は、 郵便物に「受取拒絶」の文字を書き(赤ペンが良いかと思います)、 「押印」か「本人自筆の署名」をして、「ポストに投函」か「窓口に持って行く」のです。 「受取拒絶」を書き「押印」をして「ポストに投函」すれば良いのでは? 理由が理由だけに、ご主人も了解するんじゃないでしょうか。 というか何でご主人は受け取り拒否しないのですか? そんな過去があるのに。 郵便物は拒否できますが、電話番号をお互い知っていたら意味無いんじゃないかなぁ。

郵便物受け取り拒否

041
コワイ~
他の方にもありましたが、「無視」が一番だと思いますが、相手の女は相当面白がってると思います。知人が、昔「特定の人物の年賀状の受け取り拒否をした」と言ってましたので、少しネットで調べましたら「受取拒否+朱印(ご自身で一度調べて下さいね)」で郵便局へ持っていけば(ポストでも可らしい)返却されるみたいです。相手の女にそれ位の意志表示、するべきかと思います。それにしても、最低な女ですね。トピ見てびっくりです!

再レスです。

041
コワイ~
先ほど書き忘れました、追加です。メールは絶対しない方がいいですよ。メアドも変える、着拒する。一切連絡をたつべきです。メールや電話で繋がってるなら、解決に向かわないだろうし、年賀状の拒否だけではいつまでも追いかけて来そうですから。他のレス文を全部みてませんので、アドバイスが的を得てるか解りませんが、頑張って下さいね。

出さなければいいのでは?

🐷
Flora
そんな人に気を使い、時間を取られるのは人生のムダです。 もう、こんりんざい受け取っても返事をしないことです。 また、即シュレッダーなどで処分してしまいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧