本文へ

夫との関係を修復するには

レス13
(トピ主 1
😭
ゆりえもん
恋愛
似たような投稿もあるかと思いますが、どうしたらよいかわからず、ご相談させてください。
私は30代後半パート勤務で、子供が年中から小3まで3人います。
2ヶ月ほど前に口論の流れで、夫から、私が夫に対して恋愛感情がないと指摘され、そのとき私も無言でいてしまったため、認めていると判断されてしまいました。そこから現在まで私の動向に彼に対する恋愛感情が表れているかチェックするということで、様子をみていました。
夫は、私がママ友などに、夫のことが大好き!とあちこちで言ってほしかったり、夫も含めた家族ぐるみの会などでもそのようにしてほしかったようですが、私には恥ずかしくてできず、代わりに夫のいいところや、すてきなところを自慢(?)するかたちで表していましたが、そうではない、全然変わってないじゃないか、よって子供が大きくなるまでは一緒にいるけど、成人したら新しいパートナーを探す、と言われました。
私が子供3人の世話に追われ、夫の優先順位が子供の次になってしまったのは事実ですが、家族として大切だし好きだし、一緒にいたいし、ふざけあうのも好きでした。
夫は、私の事を大好きと言ってくれていましたが、それはあえて努力していたと、今はもうアホらしいから言うのはやめたそうです。
このままだと、子供が成人するまでパートを続け、その後新しい恋を見つけた夫に捨てられると思うと将来が不安でたまりません。
ちなみに私も夫も浮気はもちろんなく、借金も住宅ローンがあるくらいです。
もう遅いかもしれませんが、修復の可能性があるとしたら、自分の恋愛感情を復活させるには、どうしたらよいのでしょうか。
夫の気持ちをもっと考えてあげればよかったと後悔しきりですが、出会った頃の恋愛感情はもう失せてしまったのは事実ですし、どこからが家族の愛で、どこからが恋愛感情なのかわからなくなってしまいました。

ランキング

レス

レスします

041
もなみ
旦那が大好きってストレートに言われたら引きますし、家族ぐるみの付き合いなら旦那さんが企画したらよろしい。近所の友達とは近所付き合いみたいな意味合いで家族で出掛けたり有りましたが、近所ではない人のパパさんと出掛けた記憶は無いです。 旦那さんがおかしいと思います。

めんどくせー(笑)

🙂
ぱるぷんて
>夫は、私の事を大好きと言ってくれていましたが、それはあえて努力していたと、今はもうアホらしいから言うのはやめたそうです。 いやいや御主人、努力してまでいっている事になんの意味があるんだろう、そこに気持ちは、ないんかい(笑) もうね、諦めて、女優になってください。 気持ちなくても、出任せでも、なんでもいいから、御主人が満足するまで、愛情を体現してあげてください。 ボディタッチなんかが良いそうですよ。 頑張れ、ゆりえもん様!

似たような投稿?

🙂
じゅのん
>私が子供3人の世話に追われ、夫の優先順位が子供の次になってしまったのは事実 …とか書いておられますけど… 夫があなたからの愛情を感じられないそもそもの原因は、あなたが周りの人に 「夫のこと大好き」 って言わないから、なんですよね? 子どもが3人もいる父親とは思えない! 初めて女の子と付き合った男子中学生が女の子を束縛してる…そんな姿と重なります。 あなたもあなたで、自分が悪かった、ってなぜ思うのですか? もしも!あなたがみんなの前で 「夫のことが好き~~」 って言いさえすれば、あなたは夫から認めてもらい愛情も感じていると言ってもらえるんですか? 他の部分は今のままのあなたで? それ、変すぎます。 >似たような投稿もあるかと思いますが、 …とありますけど、こんな悩みを抱えている人、余りいないと思います。 というか、あなたが何に悩んでいるのか、全く理解できないし伝わってきません。 下らない、と思いました。

離婚なんてする気ないと思います。

🐱
もも
ご主人、トピ主様に甘えているだけだと思いますよ。 そして、拗ねているだけだと思います。 恋愛感情が表れているかチェック??(笑) ママ友や家族に、夫の事が大好きといちいち吹聴しなければならない??(笑) ご主人の愛情の求め方って、赤ちゃんか幼児みたい。 親御さんから充分な愛情を受けていないのでしょうか? ゆくゆく離婚すると言われて不安でしょうが、トピを読む限り、本気だとは思えません。 寂しがりな女性にありがちな、私の事好き?もっと言って?というのと同じものだと思います。

初心にかえる

🐶
あっきー
結婚しても男女の恋を大事にしたいご主人と、年月が経ちお子さんもできたら家族愛にしたいあなたとの間で起こった確執ですね。 将来、子供が成人したら新しい恋を見つけた夫に捨てられるとかってなんでそこに一足飛びに思考が行くの? 出会った頃の恋愛感情はなくても、ご主人を男として愛せる気持ちは残っているんでしょう?だったらそこを今日から努力すればいい。 努力って相手には通じるものですよ。一朝一夕には無理でもそれを続ける事でご主人の拗ねた気持ちも落ち着くんじゃないかな。 >夫の気持ちももっと考えてあげればよかったと後悔しきりですが これが本心ならできるでしょう。 ご主人がキレているからってすぐに諦めない事。 家族愛と恋愛感情は別物ですよ。どこからがじゃなくて。あなたがすべき事は出会った頃を思い出して恋愛感情をもう一度沸き立たせることじゃないかな。 ご主人はそれを望んでいるんだから。そこで彼の気持ちが落ち着けば、自然とご主人からも家族愛が生まれてくる気がしますよ。

え?将来が不安だから、好きになる努力をするの?

🙂
むつみ
それも、ご主人に失礼では? トピ主さんの愛情は、損得勘定で始まるのですか? 大好きなママが、大好きなパパの事を「将来捨てられたくないから、無理やり好きになろうとしている」と、考えていたと知ったら。 お子さん達が男女の恋愛を知らないうちは、「ママ可哀そう。パパ冷たい」と思うかもしれませんが、本当の男女の愛情を知ったら、トピ主さんが打算で愛情を考えていると分かってしまいますよ。

ご夫婦がお子様ですか

🐴
あるばか
突っ込みどころ満載。 30代で、年の近い3人の子が居る。今から子どもの手が離れて楽になると思ってたら甘いです。お金はかかるし、起こるトラブルなども複雑になる。 思春期などは親子の真剣勝負、パパとママで恋愛ごっこしてる余裕なんてなくなります。子どもに振り回されます。 それが家族の絆にもなります。ご主人を阻害せず、子どもの問題に巻き込んであげてください。 >子どもが成人 >新しい恋をみつけた夫 お子さんが成人する頃、3人分で1年にいくらお金が必要か試算されましたか。 高卒で就職という選択をしないなら湯水のようにお金が出て行きますよ。 旦那さん呑気に新しい恋をしている余裕はないはずです。 妻の座は強いです。「恋愛感情がないから妻を捨てる」なんて戯言を言ったところで、世間的には相手にされません。 あなたがしっかりしてください。家庭を守ってください。配慮は必要ですが、戯言に振り回されちゃいけません。

しんどいですね。

ソード
ご主人の要望って土台無理な話だと思いますよ。 そんな〇〇して欲しい!と言って主さんがそれをしたって意味がないでしょう。 それに幼い子供が3人も居て目が回るような忙しさの中、ママ友に夫大好きとノロケて何も良い結果を生まないというか、ね。 どうしちゃったの??と思われるのがオチですよ。 世の中、海老蔵さんと麻央さんの夫婦仲を見せつけられて自己を省みる人たちが増えたのかもしれませんね。 自分たちは本当にあそこまで愛し、愛されているのだろうか?と。 しかしその美しい部分だけを欲しがるのはおかしいというか何も分かってない証拠だろうと思います。 つまり良いとこどりはこの世には無いと思いますね。 のほほんと暮らしながらあそこまでの愛を継続し続ける事は不可能だろうと。 ご主人にはもう少し本質を見る力というか、考える力を培ってもらいたいものですね。

恋愛ゲームと割りきる

041
はな
少し似た夫がいます。 結婚しても恋愛してたい人なんでしょうね。 夫の希望を満たすより、夫を夢中にさせる方が効果あると思います。 美容院行ってちょっとイメチェンして、化粧品も洋服も違う感じに少し買い換えて、気分もかえてみたらどうでしょ? なんか言われたら、ちょっとね、ふふっと笑う感じ。 あとは二人きりの時にあなたのそういうとこ好きよーとさらっと言う。 男はプライドをくすぐってくれる女の人が好きらしいです。 恋愛傾向が高い人ほどその傾向があると思います。 他の人の前で俺を好きと言えってのもそのひとつでしょうね。 でも大人なんだからもう少し捻りを加えたらよいのでは? 恋愛感情を思い出すとかでなく、夫を夢中にさせるゲームをたまにするっていう認識でどうでしょ?

いや、もう恋人ではないから。

🐱
stella☆
恋愛感情はなくて当たり前じゃないですか? 夫としてご主人の事、好きかどうか。 大切な人かどうか。だと思います。 >家族として大切だし好きだし、一緒にいたいし、 ふざけあうのも好きでした。 これはちゃんとご主人に伝えましたか? 今現在、浮気がないのが本当ならまだ挽回できますよ。 トピ主さんの出来る範囲で態度で示してあげてみては?

子供か!

🙂
だから
>子供が成人するまでパートを続け、その後新しい恋を見つけた夫に捨てられると思うと将来が不安でたまりません。 パートから正社員になるとか、節約して貯金をしっかり貯めておくとか、将来に向けて今から備えればいいじゃないですか。 第三者的には、あなたの夫は 子供を3人も作った男のくせに、幼稚なこと言って恥ずかしくないのかな? という感じですよ。 そんな男にすがろうとするあなたも、なんだかな。情けないですよ。

そもそも

041
horoin
なんで夫が子供が巣立った後の妻を養わないといけないのか。 よくいうじゃないですか。 定年した後の夫が家事をしないと、子供じゃないんだから自分のことは自分でしろと。 子供じゃないんだから、自分の生活費くらい自分で稼げよ。って思いますけどね。

ありがとうございます!

🙂
ゆりえもん トピ主
沢山のご意見、ありがとうございます! 一時はついていけないと思い、離婚の話も出ましたが、数日たって、なんとなく落ち着きました。 またみなさんのレス、じっくり読み返して、今後に生かせるようにしようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧