本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 再婚します。元夫への罪悪感ややり場のない気持ち。

再婚します。元夫への罪悪感ややり場のない気持ち。

レス36
(トピ主 0
041
min813g7
恋愛
バツイチ33歳、女、子供なし、です。
彼にプロポーズされ再婚が決まってから、元夫の事が気掛かりになってます。
元夫に対し、肉親と生き別れるような、そんな寂しいような気持ちがわきます(恋愛感情ではない)。
元夫とは絶対復縁は無いですが、元家族だったよしみのような感じでたまに近況報告のようなメール(元夫から「飯食えてるか?生活費大丈夫か?」私からは「体の具合どう?」)をするだけの関係です。

あっちの浮気が原因だったので生理的にもう男性としては見れないけど、肉親のような、親戚のような、何か家族みたいな、そんな感情がわいてきて、生き別れるような、考えると涙が出ます。体の悪い人なので、再婚は難しいでしょうし、どうか、どこかで幸せに生きてほしいという気持ちでいっぱいです。
このやり場のない気持ちを、どう自分の中で消化すべきなのでしょうか?(再度ですが、恋愛感情ではありません。)

離婚は元夫の浮気が原因で当時はかなり揉めて互いに憎悪でいっぱいの離婚でした。ですが、今となっては私も多分あっちも、それも含め一つ経験というか、お互いに悪い所があったなと大きな気持ちでとらえてます。

今の彼の事は大好きだし、元夫と復縁する事は絶対ないのです。ですが、(再婚相手には失礼ですが)無意識に元夫と比べてしまい、今の彼には深い家族のような精神の繋がりがまだ感じられません。(まだ一緒に住んでないから?)

こういう気持ちは自然な事ですか?

ランキング

レス

再婚にはまだ早いと思います

🐤
魑魅魍魎
無意識に婚約者と有責の元夫を比べるなんて、どうにかしてます。 気持ちの整理がついていないのに再婚して大丈夫でしょうか。 あるいは、「バツイチなのにプロポーズされ、さらに元夫も気遣う優しい自分」に酔っているようにも思います。

再婚相手に言えば?

041
とりっこ
このトピ文そのまま再婚相手に伝えてみたら? そんな女こっちから願い下げ!だと言われるでしょうね。 離婚した元旦那とつながってたり結局は男が切れないんだなという印象。

あなたならでは

041
へんなの
自分を見つめ直したり、仕切り直したりするための期間もそこそこに、すぐ別の殿方にくっついてしまうから、ズルズルみんなを引きずって、気持ちのけじめがつかないのですね。 男性に依存しないと生きて行けないタイプ。 お荷物増えませんか? 頑張って下さい。

思い出は美化される

041
田中
憎悪でいっぱいの離婚だったのでしょ? それが事実でしよ。 脳は自分が傷つきたくないから美化してるだけですよ。失恋もそうですよ。 不倫されたということは元旦那はあなたが好きじゃなかったんですよ。 しっかり現実を見据えてください

元旦那とは連絡を取らない

041
コミン
私は経験者ではありませんが、何でそんな形で別れた旦那と連絡を取らなければならないんですか?結局言葉を交わすから未練や情が出るんだと思います。 夫婦は他人です。別れてしまったのなら一切連絡は取らない例え相手からメールがきても100%無視でいいと思いますが・・ そして、物事悪い結果になれば自分にも悪いところがあったとか思いますけど、そんなことを思ったら何にも出来ません。

軽いんだね…

041
ばいきんまん
なにもかもが。 再婚やめたら?相手に失礼ですよ 恋愛感情なく子供もいないなら、連絡をたつべき わざわざ連絡とってんの?逆の立場で考えてる?再婚するなら切りなさいよ、そんな「いい人ぶって未練がましい」関係を

彼が気の毒

🐧
おばはん
彼は別の女性を捜すべきです。 さっさと別れて下さい。

恋愛感情ではなくても

041
ぷー
それを未練というのですよ。あなたが裏切られた、つまり振られた立場ですよね。 それを機に離婚となったのですから、あなたの側に未練があって当然なのです。 別に恋愛感情があるかないかはどうでもいいです。でも確実に未練だと思いますね。 私なら再婚はしません。再婚相手に失礼だから。

再婚相手に失礼です

041
バーバラ
恋愛感情はないと言いつつ、元夫に未練たらたらな感じがします。 なんたって、比べてしまうということ自体が問題。 再婚相手に失礼です。きちんと気持ちを切り替えて、消化してからでないと、また離婚になりますよ。

大げさ

041
おにぎり
生き別れとは大げさですね。 まだ亡くなってないし、元夫さんの再婚の可能性だってあるでしょうに。 不幸認定はまだ早いですよ。 むしろトピ主さんのことを元夫さんは不幸認定していて、 同じようにかわいそうな女だな~と思ってたりして(笑) 似た者同士かも。

恋愛感情が絶対に無いのなら

041
リョウ
連絡を一切断つ事です。 あなたは何やかんや言いながら、元夫さんに淡い期待を持たせて、 モテ女の立ち位置を楽しんでいるのですよ。自覚しましょう。

結婚生活も数年で、家族の情が生まれると思いますよ。

041
かもめ
再婚相手に失礼だというのは、多数の皆さんが書かれています。わたしも同感です。 様々な考え方があったほうがいいと思うので、そこは書きません。 元旦那さんとは結婚生活含め何年のお付き合いだったのでしょうか? 今の彼とはお付き合いしてどのくらい? 単純に相手とかかわった年数が心理的に関係してるのかなって思って。生活していないのなら、なおさらそうでしょうし。 元彼と現在の彼を、ふっと比べてしまうことはあると思いますが、恋愛感情はないのですよね。 結婚は生活ですので、数年もすれば恋愛感情が家族の情に変化するでしょうが、自然に。 新しい旦那さんと歩んでいくことに決めたのなら、元旦那さんとは連絡をとらないほうがいいと思います。何かの折に発覚したら、今度の幸せも壊れてしまいそう。優先順位をつけて、順位の低いものは切り捨てることも大切です。大切なものを守るためには。 幸せになってください。

気持ちに蓋をしよう

041
おばちゃんS
大変な思いをして離婚したのにそのように思うトピ主さんが不思議です。 でも、初恋の人とか大好きだった彼への想いを忘れないまま、他の人と結婚する女性は少なからずいるように思います。 >こういう気持ちは自然な事ですか? 自然な事かは分かりませんが、けじめは必要だと思います。 今、トピ主さんの持っている元夫への気持ちは本物だとしても、その気持ちに蓋をして、元夫のアドレスも削除して、今後一生連絡を取らないと決意しないと、今後が不自然だと思います。

失礼な人だ

041
ai
思い出だし距離があるから、安全な場所から過去を美化してるだけ。 言ってみりゃビール腹の中年オヤジが飲み屋で「俺は高校の時サッカー部のレギュラーでモテてたんだよ」「昔はオレもワルでなぁ」と感傷に浸ってるようなもん。 婚約者に失礼だわ。

激しく同意します

🐴
じいさん
あなたの気持が痛いほどわかります。 私はあなたと性別も年も違いますが、全く同じ気持ちです。 末の娘が高校卒業まで、成人までと離婚協議が伸び、10年の協議期間と 7年の別居を経てようやく離婚届に判を貰えました。 私にも再婚相手がいます。資産家の女性なので、私の収入はあてにされていません。 なので、収入のほとんどを前妻と子供に提供しています。 学費等子供に掛かる費用は全額私が負担しています。 財産分与と年金は1/2を前妻に渡しました。 でも、前妻の事が気掛かりで心配です。経済的な事から精神的な事まで気に掛かります。 再婚相手とはそのことでよくケンカになりますが、前妻を悪く言われると不思議と腹が立ちます。 あなたの様な気持は周りには理解されないと思いますが、私は自分の気持ちが嬉しいです。 前妻を憎みきれない自分が余り嫌ではありません。 今の彼を思う気持ちと元夫を思い遣る気持は全く次元の違うものである事を肝に銘じ、 今の彼氏さんとの幸せを育んで行ってください。

まだ早いのかも

041
2台
復縁はしないと強調されているあたり、ブレーキをかけているようにも読み取れますが、再婚してもしも相手になじめないなら相手にも迷惑がかかります。比較して悩まないといけないようなら、もう少し時間を置いて考えてみては。

哀れみ?元夫にも今彼にも失礼。

041
元嫁
生き別れ。 それが離婚です。 他人になったのですから。 恋愛感情ではないと言いながら、元家族の情を惰性のように垂れ流し続けているのです。 別れても特別な二人とでも思っているのでしょうか。 それは勝手ですが、元夫を思って涙したり、比べたり、プロポーズしてくれた彼に失礼極まりない。 まだ、再婚するには早いんじゃないですか? 切り替えができてないですものね。 〉こういう気持ちは自然な事ですか? 自然なわけないでしょ。 何、感傷に浸っちゃってんの。って感じです。

再婚するなら封印しましょう

yukinko
これからは新しい彼と人生を歩むんですよね? でしたら、元夫のことは封印するべきだと思います。 私は今妻の立場ですが、夫がそんな気持ちを持っていたら許さないかも。 確かに元夫婦だから分かり合える部分もあるでしょうが、離婚したら他人です。 子供がいるなら仕方ないですが、そうでないなら不要な心配だと思います。

はい?

041
リョウ
じいさんは、なに言っちゃってんでしょうか。 再婚相手に前妻を悪く言われると腹が立つ? しかも自分の気持ちが嬉しい? あなたの再婚相手は、あなたの前妻を養うためにあなたと結婚したわけではありませんよ? 壮大な勘違いをしてらっしゃるようですね。 あなたの現在の嫁が元夫に稼ぎのほとんどを流して、 あなたの稼ぎで生きていたら、あなたは嫁と元夫に対してどう思いますか? トピ主さん、じいさんのレスをよく読んで、ご自分も同類だと自覚なさって下さい。

離婚直後なら

041
再婚してます
主さんの気持ち、分からないでもないです。 私も主さんと同じ経験をしてますので。 が、再婚しようというときに持つ感情じゃないですね。 相手の幸せを望むことはあっても、涙するということはありませんよ。 「私は幸せになる。ま、あなたもお幸せにね。」ぐらいの感じ? 主さんの文章からはまだ元夫さんから抜け出せていない、未練がある印象をうけます。 次に進むために、もう連絡は絶った方がいい。 今の状態では、再婚は時期尚早かと思います。

忘れてあげることがベスト

🐴
koara
終わったのです、元夫とは。 新しい彼に失礼です。 仮に、元夫と何らかのつながりがあれば、またトラブルになるでしょう。 離婚で一つ学んで、以前よりは少し大きな気持ちになったかもしれませんが、また繰り返します。 新しい彼を巻き込むことは辞めてください。

あと数年今の彼とお付き合いをしましょう

💤
らほら
 互いに有責や借金等はなく、事情があって離婚したものです。  そのため、今でも連絡は取っています。  元夫には恋愛感情は無く兄弟のような感じです。趣味つながりでの結婚だったので趣味の話が多いですね。  現在彼氏はいますが、元夫とのこと、離婚事情を全て話しており、結婚は考えていないことも伝えた上でのお付き合いです。  付き合った当初、彼が強く嫉妬した時もあり今も気にしていると思いますが、元夫とのやりとりを見せたりして、理解をお願いしたり話し合っています。  高橋留美子さんの「めぞん一刻」で、主人公の青年が夫と死別したヒロインに、ヒロインが未だ持つ亡夫への想いも含めて好きだと言う話があります。  私の場合は元夫は生きていますからそう上手くいかないと思いますけど、理解してもらうにはまだまだ時間がかかると思っています。  トピ主さんと相手の方が再婚を急ぐ理由がなければ、トピ主さんと元夫さんとの気持ちの整理、やりとりの継続について理解を求め、話し合いをもっと続けるべきだと思います。 

幸せになってね

041
けいし母
バツイチとはいえ子どもいないし33歳だし、何の罪悪感も持たなくていいですよ。どうぞお幸せに。あなたが幸せになることが元夫への代償ですよ。

そりゃそうです。

041
比べて当然、間違った感情ではないと思います。 元彼と今彼を比べる女なんて山ほどいるのと同じ心理です。

なんかお気持ち分かります

041
クロコダイル
もちろん、皆さんからのご指摘通り、再婚相手の方に大変失礼であることは承知です。だから、絶対にそんな事を感じさせてはいけないし、元旦那さん以上に大切にしないといけません。 でも、私も元主人には同じ思いを抱えています。幸せになって欲しい、と心の奥の方で思っています。。 恐らく、それは私が幸せだからかな・・と思います。 一度は、心から愛した人です。彼の原因で別れることになったとしても、自分も反省する点はあり、成長させてもらいました。 再婚相手の方と一緒に居る時間が長くなれば、だいぶそういった感情は薄れると思います。 心の奥で思っていても良いですが、大事な人は誰なのか?という事を忘れないようにしていきましょう。

同じ思いを持っているものです

041
散歩中
トピさんと同じ年頃に離婚しました。良く分かります。離婚の原因は浮気ではありませんが、離婚当時は、性格の不一致で、相当無視し合いました。しかし、15年経った今も、お互いに相手の健康や生活状態が気になります。お互いに再婚していませんが、元の鞘に収まる事は不可と分かっています。本当に兄弟、親戚のような愛着です。人間一生にどれだけの人と知り合うが分かりませんが、その中で、一度は恋に落ちて好きになって、良い事も悪い事も一緒に乗り越えながら生活した相手は、一種の同胞のようなものです。一緒に暮らすことは無理でも、一番自分を知ってくれている人と言う感じがするのです。勿論お互いに。私もその後、再婚できる機会はいくつかありましたが、先ずは自立を目指して結婚は優先順位から外しました。今も独身、恋人あり、前の夫とは素晴らしい友の関係です。子供が居なかった私達には、二人が暮らした証しがありませんが、この関係がその証し、のような気分でしょうか。子持ちの恋人にも、元夫への感情や、その関係をよく説明して理解した上で付き合っています。再婚をする気は全くなくなりました、、、もう良い歳ですし、仕事が面白い!

今の彼氏の気持ちを考えてよ

041
ゆき
私はバツイチの人と結婚しました。夫の離婚理由は前妻の浮気です。 前妻は浮気相手と再婚しましたが、うまくいかずに実家に戻りました。何故私が知っているかというと、しゃあしゃあと旧姓で、単に知り合いだというフリをしてこちらに電話をかけてきた電話を私がとったからです。 その前に戸籍謄本が必要なことがあり取り寄せていましたので、前妻の旧姓も知っていました。当時の謄本は別れた妻子の情報も載り、そこにバツがついていたので。 夫は私と結婚する際、別れた妻子に煩わされることはないと約束しました。話しが違うと夫に言ってから電話を代わりました。夫は二度と連絡してくるなと言ってくれました。 バツイチの人と結婚する者にとって、元配偶者は自分たちの結婚を脅かす存在です。一度は籍まで入れた相手ですから。 トピ主さんの婚約者は、妻が元夫と連絡を取り合っている、しかも労り合い、励まし合っていると知ったらどう思うのでしょう。 婚約者の気持ちを考えたことはあるのですか? 私はいまだに、もし内緒で夫が元妻に会っていたらどうしようという不安を心のどこかに抱えています。

思い上がり

041
ポッキー
あなたの言う罪悪感とは本来、浮気で離婚し、あなたを一人にさせてしまった 元夫が持ち、そしてあなたが幸せな再婚をした時にその罪悪感から解放される のです。 それを、私一人が先に幸せに・・など感傷に浸るということはお門違いだし、 離婚で死ぬほど傷ついたかわいそうだった自分を、自尊心を今、幸せを 掴めたことによる余裕と優越感で慰めているに過ぎないのです。 いわば上から目線。元夫を一人置いていくような罪悪感は、弱い自分が 生み出した思い上がりです。 もちろん一度は愛し合い、家族として暮らしたのだから二人の世界があるのは 分かります。ですがもう終わったこと。その終わりを決めたのも元夫自身です。 元夫が自分の体と向き合い、あなたが思うほど不幸ではない生活をもっと 信じることですね。 なので私は、婚約者に失礼とも思わない。なぜならあなたは、同じステージで 婚約者と元夫を比べてなどいないのだから。 感傷的な涙もすべて、あなたの中にある思い上がりだと気付くことで、また さらに強い人間になり消化へ繋がるのではないかな。 幸せになってくださいね。

わかるけど、、、、ね

041
amano
私もバツいち再婚です。 トピ主さんの気持ち、一部わかります。 私も今の夫よりも元オットに対しての方が、熱意がありました(<=過去形) 今夫を愛しているし、尊敬している。誰よりも大切。 だけど、元オットと過ごしていたときの激情のようなものは、今夫にはないんです。 質が違う・・・ というか。 愛想を尽かして別れたので、未練はありません。 とことん努力し、やりつくしたので嫌悪も残っていません。 興味がないからです。 それでも、元オットには幸せでいてほしいです。 宇宙の遙か彼方、私の知らないところで。 トピ主さん、前オットとの間に子どもがいないのであれば近況報告のメールは不要でしょう。 すっぱりと連絡を絶ちきって、銀河系の彼方に捨ててきなさい。 昔の男なんて、よそで他の女と幸せになっていればそれでいいんです。 あなたが気に掛けることではありません。

信じられません

レモン
私も離婚経験者です。 子供はいませんでした。 4年後にお見合いで再婚しました。 離婚した元夫に親しみを感じるなど 信じられません。 それなら離婚しなければ良かったのでは? そして再婚しなければ良いのでは? 前夫と再婚相手を比べるなど、これからの 人生をあなたと生きて行こうとしている 彼に対して失礼です。 子供がいて離婚する人は子供とは 親子の縁は切れないし、それは その後も元配偶者の連絡先を知っている べきでしょう。 でも、子供がいない場合、なぜ離婚後も 連絡取る必要があるの? 私は離婚した後、元夫がどこに住んでいる のか、再婚したのか一切知りませんし、 知りたくもありません。 あなたは「大きな気持ちでとらえています」と 書いてありますが、とても違和感があります。 なんだか、信じられないトピです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧