本文へ

結婚っていいものですか!?

レス44
(トピ主 0
😉
May
恋愛
結婚して後悔ない、できるなら戻りたい と思うエピソードがありますか? 私は幼少期、祖母に虐待をされ自閉症で全く喋れない時期がありました。 また、父が酒癖が悪く酒を飲むと人が変わり、母への暴力を毎日見ていて、家に居るのが苦痛で仕方なかった。 母はよくアザで腫れ上がって寝込んでいるのを見てきたせいか、全く結婚願望を持てないまま、アラフォーになってしまいました。 結婚っていいものですか!? これまで結婚のタイミングはありましたが、私が前向きになれず、今に至ります。 家庭に縛られてるようにしか思えないのですが、結婚して良かった、または結婚前に戻りたいなどあればお聞かせください。

ランキング

レス

楽しいですよ

🐶
あっきー
結婚してよかったと思っていますよ。 赤の他人だった好きな人と家族になって一生一緒にいられるってそれだけで凄い事です。 もちろん喧嘩もするし嫌いになる事もありますが、基本、お互い相手を好きでいられているようなので幸せです。 トピ主さんに言いたいのは、心から好きな人ができたら是非結婚して下さいという事。 でも結婚生活が始まって、相手の知らなかった面が露呈したり、愛情が完全になくなってしまった時は、別れる決断もできるように、手に職をしっかりつけておく事。 別れたいのに、辛いのに別れられない、、そんな結婚生活ならしないほうがマシです。 それって結局は世間体、もしくは別れたら妻側が生活していけないからだったりしますよね。 自分の育った家庭を振り返って結婚生活に希望が持てないなら、それを反面教師にして楽しい家庭を好きな人と作ればいいだけ。そうやって幸せになってる人はたくさんいますよね。悪いと思われる例を結婚のロールモデルにしない事。

はい、良いです。

🙂
June
40代になって結婚したものです。それまではシングル大好きでしたが、良い人と出会い、結婚に至りました。付き合い時期はあったものの、やはり最初の1,2か月は他人と一緒に住むことになれませんでした。でも、お互いを尊重しもっともっと知ることで愛を深めましたよ。今は、結婚してよかったな~っと思います。 主人と会話できる距離にいつも居るのは幸せだと思います。 トピ主さんはご両親の辛い思い出があるかもしれませんが、両親は両親、あなたはあなたの人生です。結婚するもしないもトピ主さんが決めればいいことです。頑張ってね。

全ては相手次第&自分次第

I do
>結婚っていいものですか!? こう聞かれたら「相手次第であり、自分次第でもある」と答えます。 >家庭に縛られてるようにしか思えない 子供がいたら、ある程度はそうなるでしょうね。 責任がありますから。 でも子供が独立したら、かなり自由になりますよ。 >結婚して良かった、または結婚前に戻りたいなどあればお聞かせください。 私の場合、結婚してからの全てが「良い」です。 生活に彩りがあります。 夫には大切にされてますし、私も夫を大切にしております。 結婚5年、今のところ自分史上最高の幸せが続いてます。 結婚前に戻りたいことがあるとしたら 結婚式の会場を、別のホテルに選びなおしたいくらいでしょうか(笑)

意味がない

コボちゃん
育ちも考え方も、収入も状況も全く違う 赤の他人の「結婚して良かった」話を 聞いても全く意味がないと思う。 それを聞いて何の参考になるのか? あなたは自分の過去の虐待話や 「結婚願望を持てない」とも書いてある。 結婚しない方がいいに決まっているではないか。 老後の計測した自立のために仕事を続け 貯金に励みましょう 旅行や外食、買い物など 極力支出を抑えましょう。 人生を支えるのは愛情ではなく金です。 金があり余裕があってこそ、 自分にも他者に愛情を注げるのです。 人生の優先順位は金金金。 綺麗事はいらない。 必要なのは金です。

どっちにいくかかな

🐱
minon
私は結婚してよかったと思ってます。結婚前なんて戻りたくない。 私の実家はあまりいい家庭ではなかったです。父は私が母のおなかにいるときから浮気をつづけ家にはほとんどおらず、母は生活の苦労を私たちには見せませんでしたが、借金も相当作ったりしてました。 私は早く家をでたくてでたくて一人暮らしをし、「絶対にあんな家は作らない。自分にとっても家族にとっても居心地のいい家を作りたい!」のほうに考えが向きました。 結婚して心から幸せです。商売をしている家なので借金がないとは言えませんが、仕事熱心で「(私)を幸せにすることが男としての僕の一番大事なこと」と真顔で言う私にだけ心からやさしい夫、家族親族を大事にし嫁として私をとても尊重してくれる義実家。 私が子供のころから欲しかったあたたかい思いやりに満ちた「家」を手に入れました。 家族や家族愛に恵まれなかったけど、どこかにあるであろうそういう暖かいものを探し求めた結果です。「そんなものはない」とあきらめるか「どこかにある、なければ作り出す!」と思えるかどうか、かと思ってます。

自分が本当に望むかどうか。

041
順番があると思う
離婚も経験しているアラフォーの女です。 現在再婚して10年、子供には恵まれませんでしたが夫婦二人でとても幸せに暮らしています。 私も祖母が毒、母が言いなりという状況で育ちました。母に対して憎しみはないですが、ひどく頼りにならない(守ってくれない)親だったなという印象しかないです。 祖母のする問題行為は、祖母が自分の思い通りにならないと子供である孫の私をつねったり、付き合う友人を選別されて学校で騒ぎを起こされたり、学校前で待ち伏せして祖母が考える「必要な習い事」に連れて行かれる、などです。 父は仕事が多忙すぎて深夜帰宅がほとんどであまりコミュニケーションがなく。 祖母が怖くていうなりの母と一緒に支配されるという環境で育ちました。牛乳一本買いに行くのすら祖母に報告してお許しがないと勝手に出かけたらヒステリーおこされて物を投げつけられたりすることもあるような状況です。離婚してしまった最初の結婚相手は祖母の持ってきた見合いです。 でも、私は逃げ出しました。離婚して飛行機で3時間の距離にほぼ失踪状態です。 そして再婚しました。再婚したことも伝えていませんし移住先も知らせていません。3年ほど前に祖母は亡くなったようですが全く関わり合いを経ちました。両親とは年賀状のみやりとりします。 自分が望むなら、自分の方法で自分の人生を切り開いていくことは可能です。大人になったのなら。ただそれを本当に自分が望んで、覚悟と責任を持ってするかどうかです。 あと、小さい頃自閉症で…とありますが、それは本当に自閉症でしょうか?失語状態にあったというのでは? 結婚して幸せになれるかどうかは、どういう相手を選び、また自分がどう振る舞うかに左右されると思います。暴力や支配から逃げるにはまず本人の覚悟と望みがないとできないと思いますが、世の中の大半の男性は酒浸りになって妻に暴力を振るうわけではないですよ。

そりゃぜったいにいいよ

041
小心者
なんて言えない。できれば一人のままのほうがよかった。 昔は「女ひとりじゃ食べていけない」世の中だったし、結婚しないこと自体親不孝なことだったから当たり前のように結婚したけど。そして子供を母子家庭にできないからとか・・・・・ 私は「強い女」だったから乗り越えてきたけど、娘はおとなしい性格(誰に似たのでしょう?)がまん、我慢、ガマンだったらしいです。離婚して1年やっと明るくなりました。「相手に気を使わない生活がこんなに楽だとは・・・」らしいです。 パートナーてきな人はいたほうがいいと思いますよ。でも結婚はしなくていいです。

私は良かったと思ってます

💤
miotan
主さんは、色々な思いがあって結婚に前向きになれないのですよね。 その結果、結婚は家庭に縛られてるようにしか思えないという価値観なら、別に変えなくてもいいのではないですか? それとも、結婚したいのですか? 結婚は、必ずしもしなければならないというものではないので、主さんの思うままにされればいいと思います。

反面教師にすれば良かったのに…

041
もんくま
ご両親を見ていて結婚に対していい感情がなくなるのは分からなくもないですが、反面教師にすれば良かったですね。今からでも遅くないと思います。相手がいてその相手が自分との将来を考えてくれているなら思い切って一歩を踏み出したらいいと思う。 もし無理と思ったら離婚したらいい。一度も結婚しないで結婚の良し悪しなんて分かりませんから。少なくとも私は結婚してよかったと思います。

その夫婦次第じゃないですか?

🐱
もも
結婚っていいものですか?? 結婚生活をいいものに出来るかどうかは、結婚したお二人次第ではないのでしょうか。 トピ主様のご両親らご家族は決していい結婚ではなかったでしょうが、周りのご友人などの家庭はいかがでしたか? 仲の良いご両親に、仲の良い家族。 そんな温かい家庭もあったでしょう。 トピ主様は、そういう家庭環境で育ったからこそ、今度は自分で温かい家庭を作りたいとは思わないのですか?

第一に子供が出来たこと。

💋
えりか
確かに結婚って、家庭に縛られるし不自由です。 だけど結婚することで子供が出来て、生きる原動力となりました。 育てて行く過程で、楽しみも苦しみも味わい、人生が豊かになりました。 夫という他人と生活する事で、自分も成長したと思います。 幸せな結婚生活も、苦しい結婚生活も、自分の努力と選択の結果です。 結婚生活には何があるかわかりません。 経済的基盤は失わないようにして、一度結婚してみては如何ですか?

結婚相手によります

🙂
たつこ
結婚する相手によって不幸にも幸せにもなります。 トピ主さんが今まで結婚しなかったのは、良かったのではないかと思います。 理由は、不幸な家庭で育った人は、幸福な家庭ってどんなものか分からないから、不幸になるような男と結婚して不幸になる確率が高いのです。 私も不幸な家庭で育ったので、自分のうちが異常だということは分かっていたけど、自分のうち以外の普通の人と結婚すれば普通に幸福になれると思って20代で結婚しました。 自分の親とは違う意味で駄目な男と結婚してしまい、かなり不幸になって離婚しました。 不幸な結婚生活よりは独身のままの方が1000倍良いです。 離婚は凄く大変です。 一人の方がずっと幸せですよ。 しかし私は40代で2回目の結婚をしました。 幸せな結婚をしている人から話を聞いて、彼がどんな人か聞いて、同じような人を選びました。 自分も彼女の様に素敵な女性になれるよう努力しました。 どんな男性かというと、 デート代はいつも全額出してくれる いつも送り迎えしてくれる 毎日連絡あるけどしつこくはない 女性に何も要求してこない 私といるのがとても嬉しそうで、どんどんデートの予定を入れてくる すぐに結婚したがって行動に移す 私のためになんでもしてくれる そういう旦那さんだと聞いたので、私もそういう人とだったら結婚したいと思いましたが、そんな人、普通はいないですよ。 結婚するのを諦めたし なかなかいませんでしたが、出会ったので結婚しました。 もちろん結婚して良かったです。 夫がいると安心できます。 自分が知らないことは、知っている人に教えてもらうのがいいです。 人は学べます。 トピ主さんも幸せになれると思います。 まずは一人でいるのを楽しんでください。 一人でも幸せな人にしか良い男は寄ってきません。 自立した良い女になっていてください。

あなたのような目に遭えば

🙂
おっちゃん
結婚したいとは思わないでしょうね。無理することないと思います。 うちは結婚31年。三人のお子と今は孫一人。お子達は皆、自立して、上二人は所帯を持っています。 全く波風がなかったと言えば嘘になりますが、あなたのようなことは皆無でした。恐らく世の中のご夫婦はほとんどうちのような感じだと思います。 いいこともよくないこともありましたが、ここまで何とか二人してやって来たので、お子達も育ちました。 結婚のいいところは、そういう達成感なんじゃないかと思います。

相手次第でしょう

041
夕顔
ちょっと気になったのですが、自閉症で喋れない時期があったとのことですが、自閉症は完治する病気ではなく障害ですよ。 もし自閉症がおありなら、コミュニケーションで苦労すると思うので、結婚生活はかなりハードルが高いと思います。 私も軽度の発達障害があり、虐待を受けて育ちました。 思い返せば親もなんらかの障害があったのでしょう。 感情のコントロールができず、理論的に考えることができないため暴力につながったように思います。 話し合いができず、すぐに感情的に怒鳴り散らすので、今は全くあっていません。 多分死ぬまで会うことはないでしょう。 さて、私は結婚しましたが、後悔はありません。 何が原因なのか何が悪かったのか、よく調べ考えました。 私が受けた理不尽な仕打ちの正体を理解した上で結婚したので、自分が気をつけるべきことを常に意識して、幸せに暮らす努力をしています。 障害のあるなしに関わらず、結婚は生活ですから、良い状態をキープする努力ができる人が、幸せになれると思っています。

結婚っていいものですね~~

😀
ama
一杯良いことがありすぎて書ききれません。 親の例をみてダメージを受けたことはお気の毒ですが、 たった一つだけの事例に右往左往されてしまうご自分って どう思いますか? 一歩も二歩も踏み出してみましょう。

全部でしょ、だから

🙂
あらやん
結婚といったって、自分自身の人生の一部であることには どんな境遇だろうと、変わりないし、 しかも長く続けたら、色々な感情が状況の変化や 体調によって湧き出るし、変遷していくものでしょう? 今、良かったと思ってても、歳を経たら、一人に戻りたいかもしれないし、 今、戻りたいと思っていても、歳を経たら、ああ、本当に良かったなと 思うかもしれない。 だから、ここで聞いたところで、ますます分からなくなるだけ。 だからこそ、よりよくあろうと、自分で選んだ大きな人生の転機を 続ける努力しなきゃいけないし、 どんなに努力しても、自分や周囲のためにはならないと思えば、 苦渋の選択で終わらせるしかないときもある。 ちなみに「今」の私は、良かったと思ってます。 本当にダメな人間なので、親だけではない家族の支えがなかったら、 普通に生活できていなかったと思います。まっとうじゃなかったと 思います。

自閉症についてどうか正しい知識を

🙂
えいりあん
トビの相談とは外れますが大事な事なので >私は幼少期、祖母に虐待をされ自閉症で全く喋れない時期がありました。 自閉症というのは脳の一部に生まれ持っての障害がっておこる現象の一つです。 生後のそういう育て方や環境でなるべき病気や症状ではありません。 こういう間違った認識が(つまり虐待をしたことで子供が自閉症になったなんてことは絶対にありえないんです)自閉症を持つ家族を苦しめてきました。 どうか今後ご注意をお願いします。

親が毒親だったからこそ

💡
アキラ
結婚という環境変化で、救いの手が差し伸べられる可能性だってある。 親がそうだからといって、自分も同じ道と思わずに、頑張ってほしい。

もちろん、相手による!

🙂
あやめ
私もいやな家庭に育ったクチだけど、うちの実家が全てだとは思わないから結婚そのものに対してネガティヴなイメージしかないわけではない。 いい家庭も悪い家庭もあって、自分はいい家庭を築きたいから、結婚相手は考えましたよ。 ブサイクでもいいから、とにかく優しい人と出会った時、男としては全然ひかれなかったけど、この人をパートナーにしようとアタックしました。 結果はすごくいい旦那で、結婚10年、ずっと幸せです。 結婚がいいもの、なんじゃなくて、あくまで相手と自分の心持ちですよ。 DVやモラハラを受けた時は、速攻で脱出が基本でしょう。そうしなかったお母様にも原因がありそうですが、まずは結婚。失敗したら離婚、で全然問題ありません。 嫌な結婚だったら縛られることありませんよ。

できるなら結婚前に戻りたい

🐤
ローヴィ
実家は両親の仲は最悪で喧嘩もしょっちゅう。 いつも心を痛めていました。 そして、仕事はお給料はそこそこよくて、しかも実家暮らしだったので、お金に余裕こそありましたが、やはり精神的にはギリギリ。 そんな中、手を差し伸べてくれた旦那と職場結婚して辞めてしまいました。 今では色々後悔しきりです。 結婚も、旦那から失敗だったと言われる始末。 私もそう思ってますよ(笑) 子供達も2人とも自閉症だし…。 でもね、結婚なんてしてみないとどんな結果になるかわからない。 一度しかない人生、失敗したけど貴重な経験もできたかなと思ってます。 育児も大変だけど、その大変さを味わえたし。 そういう意味では結婚できてよかったです。 結婚ができなそうだった女だったのでななおさらかな。

「結婚」自体にいいも悪いもない

🙂
つま
あくまで(自分にとって)いい相手とのめぐりあわせがあれば 「いい結婚生活」になるってだけです。 もちろん人生を共にするだけなら、別居恋人関係でも事実婚・ 同棲でもいいんでしょうが…。 今の日本ではまだまだ「結婚している」ほうが面倒がない。 優遇・相続・こども・何かあった時の緊急連絡等々。 家庭には縛られてるかな? 独身時代のように深夜うろうろしたり、高額な化粧品買ったり、 エステ行ったりはしなくなりました。 でも、心とか生活が満たされているせいか、ストレス解消・ 自分へのご褒美(笑)にしてたようなことに興味自体が 無くなりました。 夫と二人でごろごろDVDでも観たり、日帰り温泉やドライブに 行ったりするだけで十分楽しい。 結婚して幸せな人もいれば不幸せな人もいて、幸せだったけど 問題が起きて離婚する人も、悠々自適な独身で幸せな人も 独りがさびしくて不幸せな人もいる。 人による、としかいいようがないでしょう。

特殊な例を除く

🙂
おばちゃんズ
DVの夫だったとかは特例ですので、 あくまでも一般的な普通の人との結婚で言えば、 良い事もあるし悪いこともある。 それは独身でいても言えるでしょ? 自由とは孤独と一体なんですから。 そりゃあ永年夫婦してれば、喧嘩もするし離婚が 頭をよぎることもしばしばあります。 でもね、何か一大事があった時に二人だから 乗り越えられる事もあります。 トピさんの生い立ちで結婚を否定するのは当然。 だけどね、「人には添うてみよ馬には乗ってみよ」は 案外そうかもね。

相手による!

🙂
再婚男
 私はバツイチで再婚しているオッサンです。  前妻は顔がいいのだけが取り柄の浮気女でした。  離婚前は家庭内別居状態で家にいるのが苦痛でした。  離婚後、一回り以上年下の気立ての良い女性と再婚しました。  今では仲良く楽しく暮らしています。  結婚がいいものかどうかはタイトルの通り相手次第です。

相手次第

🙂
三浦大根
結婚は、相手がいなくては出来ません。 そういう相対的な事柄ですので、相手次第、そして貴女の考え方次第で、いいと言える結婚になるかもしれないし、そうでないかもしれません。 あなたのご両親は、うまく行かない相手と結婚した故に辛いものがあったのでしょう。 ですが、結婚は自由なことで、別にしなくてもいいのです。 結婚は家庭に縛られる事という意識があるのなら、無理せず、結婚しないままのほうがいいでしょう。または、家庭に縛られていると感じさせない相手に出会ったときに、結婚するかどうか考えればいいことです。

違うかな

🎶
ペコラッタ
今時の結婚観は、結婚して夫婦が望めば子供を産む、そういう筋書きです。 しかし、人間も動物の一種、その本能の導くところは子孫を残すことであって そのためにオスとメスが一緒になる、そこに結婚というカタチを与えたものです。 子供を求めなければ結婚などという法律による形式は必要ありません。 内縁でも事実婚でも愛情さえあれば一緒にいられます。 逆に結婚にこだわるのは、法律の力によって扶養義務やら貞操義務やらをタテに 二人を結びつけておこうとするものでありある意味自己矛盾、 そんな他力本願の考えでは早晩破局を迎えることになるでしょう。 結婚の問題は愛する2人の子供を持ちたいかどうかです。 私自身は3人の子持ち、それが良いか悪いかに対する答えです。

悪くないですよ

🙂
るみこ
結婚に期待せず、結婚は苦行だと思ってましたが、15年経って思うのは「悪くない」ですね。 私の実家も、父方の祖母と同居した時期が有って、嫁姑問題からくる夫婦喧嘩など有り、父も酒飲みで金のかかる趣味が多く、酷いものでした。 物心ついた頃には、結婚は人生の墓場だと、幼いながらに感じてましたから、結婚も自分はしないだろうなと思ってましたから、トピ主さんの気持ちも分かるつもりです。 一生一人で暮らせるように、手に職を付けようと思って勉強し、メーカーで技術者として働いてました。 夫とは、会社の同期で、分野違いの技術職です。 私の時代は未だ、女性が工学部で学び、技術系の仕事をすると「男の分野だ」と毛嫌いされましたが、夫はそんな風でもなく。 結婚してしばらくは「夫を立てるべき」みたいな事を言ってましたけど、角も取れて、結婚した時には想像出来なかったくらい、仲が良いです。 夫が「生まれ変わったら違う女性と結婚したい」と言っても、私は「しょうがない」と思うしかないですが、私は生まれ変わっても夫となら結婚したいと思います。

レスします

😨
通りすがり
当方40代既婚男性です。 現在、共働き、子供1人です。 <良かった点> ・寂しくなくなった ・独身である事に対して周りや親からごちゃごちゃ言われる事がなくなった  30代前半で結婚しましたが、30歳になってから急に色々言われました… ・自分が将来、結婚するかどうか悩まなくてよくなった ・病気をした時に人が居てくれるのはありがたい <戻りたい点> ・一人の時間が欲しい ・お金の自由度がなくなった ・子供が生まれて趣味のオープンカー、バイクを手放した  お金もないが、何より乗る時間がない 独身だと「歳を取ってから孤独だ」とかの意見がありますが、結婚したって、夫婦どちらが先に死ぬかなんて分からない。 子供がいたってアテにならない。 将来の事は分からないのは一緒だと思います。 結婚した方がいいかは 一人でいるのが「寂しい」と感じるか 一人でいるのが「楽」と感じるかだと思います。 寂しいのなら結婚した方が、楽なら結婚しない方がいいと思います。 さらにその上で、私個人の考えとしては「人は一人では生きていけない」と思いますので、周りに同性の未婚友達でもいいので、定期的に会える人がいない場合は「楽」でも結婚した方がいいかもしれないと考えます。 私は一人を「寂しい」と感じましたので、当時お付き合いしていた女性と結婚しました。 もちろん好きでしたし、この女性とならと思い、結婚しました。 が、それでも結婚すれば色々な事がありました。 結婚して得たモノ、失ったモノ色々ありますが、 今の私にとって結婚は「いいもの」です。 でも時が経てば、その時には、また違う意見になっているかもしれません。

ものすごく世界が広がった

🙂
hana
私には結婚していいことしかないので、幸せだから是非なのですが 相手によると思うので、相性次第だと思います。 私は主人と大恋愛で結婚し、愛し愛され信頼しあい、生まれて一番貴重で互いにすべてを理解しあって思いあえています。14年ですが、子供2人が主人の遺伝子が入ってくれて本当に宝物です。 主人は私の笑顔が見たいというし、私は主人と少しでもくっついていたい。安心するのです。大事にされているのが毎日分かるので、3人の為にイキイキと生活し、3人が輝くために私は何でもできてしまいます。 好きでやっているので、苦痛ではないですし、大好きな主人の身内の方たちは素敵な人ばかりで私が成長させてもらっています。そして、私自身がものすごく!!一回りも二回りも大きな人間になれてきていると振り返ると思います。 人の為にボランティアができること、心に余裕があるから人の為にできるし、損得勘定もなく行動できるようになり、主人を尊敬しています。 幸せが右肩上がりで頑張ろうという原動力が常にわいてきます。 器が大きな、尊敬できる人と結婚し包んでもらうと自身にパワーが湧き出てきますよ。赤い糸の人が見つかりますように 前向きに、幸せを願い、信じることも大事です

結婚して良かったです

考えてみると
アラ還の結婚30年の者です。 私も実両親が大変に不仲で、いわゆる機能不全家族でした。 私は両親を精神的に支える役目を担わされ、 父から母からの愚痴に長年さらされ…一時鬱になりました。 なので私も元々は結婚願望も皆無。 しかし一念発起して結活し、結婚しました。 世の中で、うちの両親の例はたった一件の例にしか過ぎ無い、 だから私は自分の家族、家庭を持ってみたいと思ったからです。 結局は愛に飢えていたんだと思います。 しかし両親を反面教師にし、相手に自分を幸せにしてもらうのではなく、 まず自分が自分を幸せにできるようになって、 そして夫と巡り会って恋をしました。 人を好きになって、自分の好きな人と家庭を持って、 幼い時には経験できなかった「普通の夫婦」になるようにやってみる。 それは…最初はなかなかトラウマが厳しい事もありましたが、 毎日を繰り返していくうち、自分なりの形を夫と築けたと思います。 トピ主さんにもし誰かを好きになりたいという気持ちがあったら、 それを心に持ち続けてみて下さい。 最初は小さな火でも…きっと道を照らしてくれる灯になると思います。

素晴らしいです

041
結婚15年目
私もトピ主さんと同じような家庭で育ち、「結婚すれば母のように不幸になる」としか思えず、結婚願望は皆無でした。 しかし夫と出会いました。 この人の一生そばに居たい。そのために結婚の制度を利用するだけ(結婚しないと彼は独身で誘惑が多くなる等を考えました)。 結婚に恐怖心がありましたが、ダメなら離婚すればいい。死にたくなるより逃げたほうがマシだ。今は大人なんだから逃げられる。と覚悟を決めてダイブしました。 結婚して家族になれたのが嬉しい。一番に連絡がいくのは実家ではなく彼のところなのも嬉しい。嫌いな苗字を捨て、夫の苗字になったのが嬉しい。夫が怒鳴らない・殴らない。それだけで神様みたいに優しいと感じます。基準が低いからか、今の生活は素晴らしく感じますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧