本文へ

そんなに非常識でしょうか。

レス86
(トピ主 2
🙂
ネコ
子供
海外在住、既婚の30代女性です。

先月まで7ヶ月の子供を連れて日本の実家へ2ヶ月弱夫婦で帰省していました。
その間、当時5ヶ月半だった子供を両親に預けて夜7時に近所のレストランに夫婦で行ったことがあったのですが、
その時丁度、叔母から母に電話がかかってきて、私たちが子供を預けて出かけたことを伝えると、「考えられないわ」
と言われたそうで、その後も、「私の子供たちにもこのことを伝えるとみんな考えられないと驚いていた」と言われました。

叔母にも孫が一人いて、生後4ヶ月くらいから保育園に通っていて両親が共働きなので熱が出たときは彼女が朝からずっと面倒を見ているのですが、
この場合は仕事で見られないということなので問題ないそうです。

こちらでは近くに両親はもちろんのことちょっとでも子供を見てもらえるような親戚もいず日本ではのんびりさせてもらえましたが、やはり小さい子供を置いて
2、3時間夫婦で出かけるのは一般的に非常識でしょうか。滞在中には計5回、子供を預けて出かけました。

ご意見お願いします。

ランキング

レス

うるさ型の叔母様

🐶
あっきー
昔はなかった事なんでしょうね、日本では。 なので今は地域の風習、そこに住んでいる人の持っている考え方次第で色々かとは思うんですが、年配者は比較的「非常識」と捉える人がまだ多いかな。 でも20代30代40代の年齢層にとっては一般的に非常識ではないと思う。 預ける場所がご両親ならば尚更。しかもほんの数時間ですしね。 人間ってね、そうやって「非常識だ」とかって糾弾する人の内面は「羨望」だって言いますよ。本人たちは無意識でも深層心理にはあるんだそうです。 本当は自分もやりたかった、でもできなかった、みんなそうだったのに。何故やってるの?許せない、非常識、ってなるらしい。 めんどくさいですけどね。ご両親がお子さんを預かる事を了承したんですし、叔母さんには関係のない事なんですけど、まあ今後はその人の前では少々気をつけたほうがいいのかな。うるさいから。

私たちは

041
なーな
現在生後6ヶ月の子どもを育てています。 私たちは結構頻繁に預かって貰って 夫婦2人の時間を作っていますよ! 完全ミルクで結構大人しい方なので 快く見てもらっていますね。 結果論ですが、人それぞれの感じ方もあると思います。 私はたまには子供と離れてみるのも 一つの手段だと考えているので 非常識ではないと思います!

お母さまは何と?。

🙂
柴犬。
遊び(外食)に行く娘夫婦の為に孫を預かるのは考えられないという事でしょうが、中にはそう考える人も居るでしょう。 トピ主さんの場合トピ主さんのご両親が納得しての預かりなら良いのではないですか? それともお母さま叔母さんに「孫の面倒も疲れるのよね。」と話していたのではないですか?。 トピ主さんのご両親も滅多に会えない孫の世話だから喜んで見たと思います。 だからと言ってそれにかまけて頻繁にしては幾ら親とはいえ親に失礼ですね。 たまに孫の世話を親にさせるのが親孝行と考える、これこそ非常識な子供が居ます。 孫の面倒は非常に気を使うものですからね。体力も精神力も要ります。 ご両親は叔母さんに対し何と言ってるのですか?。 でも海外からの一時帰国とはいえ2ヶ月弱の滞在は長いですね。 これも第3者がどうのこうの言う事ではないですが、孫の世話よりご両親はトピ主さんの旦那さんに気を使い気疲れしませんでしたかね?。

日本独特かな?

🙂
なっちゃん1114
欧米では、家族単位、よりも夫婦単位が基本の考えにありますよね。 小さなこどもがいても、ベビーシッターに預けて夫婦でディナーも当たり前。 こどもが乳児のうちから、一人の寝室で寝かせる。など。 それに比べて日本では家族単位、小さなこどもに対しては特に母子密着型育児です。 だから小さなこどもを置いて夫婦で出掛けると批判される。 特に母親は滅私を貫いた育児が良しとされる風潮がまだまだ根強いです。だから叔母さんの反応はその年代の女性なら、まあ普通の反応でしょう。 私は環境が許せば、たまには夫婦でお出掛けもいいと思います。それぞれの考え方でしょう。ただし、まだ5ヶ月半のお子さんをシッターなどのプロではなく、親御さんに預けるなら、それ相応の覚悟は必要だと思いますし、その判断には責任が伴うと思います。 まあ個人的には2週間に1回は、少し回数が多いかなと思います。私ならこどもが心配だから、行っても楽しめないから行かないかな。授乳もありますしね。でも1回くらいなら喜んで行くかな。 そこはそれぞれの考え方だから、気にせずにリフレッシュ出来たならよしとしましょうよ。 育児お疲れ様です。

大丈夫ですよ。

041
まかろん
そのおばさんにとって非常識だっただけで、それが一般論ではありませーん。 それより、4ヶ月から預かる保育所があるんですね、無認可かな… この辺りは6ヶ月からでないと保育所は預かれません。 色々ですね。 非常識…って言うのは、「遊びに行くことが」でしょうね。 実母さんもいちいち気になること報告しなくていいのに(笑) 私が母側の立場なら黙ってます。

たまの息抜き。

🙂
大丈夫。
それくらい良いと思いますよ。 生後半年に満たない子を親に預けて海外旅行に行った知人夫婦がおります。 これは流石に驚きましたけど…。 叔母様達のことは気にせずに。 価値観は人それぞれ、です。

ぜんぜん

🐴
はー
非常識なんかじゃありません。普通です。 何をそんなにワーワー言われやきゃいけないのかわかりません。嫉妬ですかね。海外にいっていう笑 子供を置いて朝まで帰ってこなかったとかじゃあるまいし。 私も海外在住ですが、こっちでは乳児を親に見てもらって夫婦だけで出かけるなんてしょっっっっっっちゅうあります。 例え生後2ヶ月だろうと。普通です。夫婦だけで過ごすことは子供ができようが大事という考えがあるので。 私の義妹夫婦なんてしょっちゅう子供を義母に預けて夜パーティ行ってますよ。 日本は、子供ができたら絶対子供優先!って感じで夫婦だけの時間を大事にしない傾向が未だありますよね。

ねたみ・悩み

😉
takeko
状況がどうあれ、他人の行動にケチをつける人の心理は、「妬ましい」「自分の状況が苦しい」のどちらかかと思うのですが、叔母さんはその両方のほうですね。 ・海外在住ですごく上手いことやってるように見える姪(かたや、自分の娘は共働きであくせく働いている) ・自分は毎日孫の面倒を見させられて息つくひまもない(トピ主さんのご両親は普段はのんびりしていて羨ましい) ・夫婦優雅に食事に行くとか自分にはありえない状況がねたましい ということで、あなたが非常識なのではなく、叔母さんが気の毒な人なだけです。

他人にはわからない

🙂
アラフィフ
私もちょうど主さんの年齢のころ海外で出産をし、子育ては夫婦二人力を合わせていたしました。それは当たり前のこととはいえ、海外で両親の手を「全く借りずに」育児をするのはいかに大変であったか。親に甘えるつもりではなくとも、自分の体調が悪くても気軽に子供を預けられない環境、言葉の壁、異文化での生活。。それはそれは夫婦の絆も深まるものでした。近所に年配のご夫婦がいらしたのですが、たまにお孫さんが遊びに来ていました。その子とうちの子供が友達になり、おじいちゃん(グランパ)、おばあちゃん(グランマ)と呼んでいるのを聞いてうちの子供がそのご夫婦をグランマ、グランパと呼びだしたときは日本の両親を想い、ちょっぴり涙が出ました。 海外に生活しなければわからないこと、海外で子育てしなければわからないこと、経験した人はもちろん、経験しなくても思慮深い人であれば主さんご夫婦の日ごろののご苦労を想像でき、労いの言葉をかけて下さるかもしれません。しかし残念ながら日本にいるその叔母さんはそのようなタイプの方ではなさそうです。 ご両親が構わないとおっしゃるのであれば、たまに日本に帰った時くらい夫婦水入らずの外出も甘えてしまっていいのではないでしょうか。

預けられてる本人たちがOKしてるなら問題ない

🍴
他人じゃなくてあなたの親でしょ?子育てしたことある人達だし、電話すればすぐに帰れる距離だから、外野の言うこと気にしなくていいですよ。 相手は親切心で言ってるかもしれないし、あぁそうですか、ご忠告どうも。と聞いておいて、言うことは聞かなくていいんじゃないですか?あなたは叔母宅にお世話になってるわけじゃないんだし

そんなに非常識ではありません。

🙂
巴里小町
あなたがたご夫婦と、預かってくださるご両親が了解のもとでなら、他の人が何を言おうと気にすることはないですよ。  遠くから来ている子供夫妻(ご主人は外国人?)がゆっくり二人だけで食事したい、子育てに疲れている海外暮らしで、ちょっとした慰安を、何やかやいうのは、意地悪や、嫉妬からです。  子供ほっておいて何遊んでるの!ということでしょう。  そういう人たちはどんな時代にもいるんですね。  まあ、また海外に戻るのだからそのヘンな叔母さんとは距離を持てるのですから、気にせずに、二か月の里帰りで英気を養ってお子さんをお育てになってくださいね。

日本は母子分離しないから

😀
井戸端
海外では子供を産んでも、夫婦の時間は子供とは別ですよね。行動単位も母子のみというより、夫婦単位。 日本は母子単位の行動です。 だから、夫婦単位で子供抜きで行動すると「おかしい!」となる。 だから最近夜に「お酒を扱う店」に赤ちゃんを連れ歩く若い夫婦が多い。酔客がいて、何が起きるか巻き込まれるかわからないのに、乳幼児を連れ歩く。 >2ヶ月弱、5回 毎週のように…と考えると、日本では多い方だと思います。仕事は免除されても、夫婦が遊ぶためとなると日本では世間の目は厳しいです。 特に母親は育児に専念しろ、母親は「女」とは認めない、と考える人間も多いです。というわけで、日本では非常識になるだけの話です。 日本でも世間の目を気にしない人は、自分たちのライフスタイルなので気にしていませんよ。

大丈夫だと思います。

いけぴ
私から見たら、その叔母さんとこの息子か娘?子供が熱出ても、休めない職場なのですか?そっちのほうが、子供さん、かわいそうだと思うけど。 日本人は、母親に厳しいから、赤ちゃん預けて出掛けるなんて、とんでもない、のでしょうね。 でも、食事に限らず、例えば美容院に行くのだって、おばあちゃんに預けますよね?それもダメなのかな? 私は29年前、2歳の長男を保育園に入れ、働きはじめたのをかなりイヤミ言われました。なかには、自分も娘二人を姑に預けて、学校の先生していた女性に、働くなんて、何考えてんの?と言われ、誰でも、自分は良いけど、他人はダメ。 気にしないでください。

まぁ…

😨
あん
子供抜きで遊びたいのはわかるけど、甘えすぎかな。 2ヶ月で5回はやっぱり多いでしょ。 そもそも帰省してる間、夫婦で何して過ごしてるの?お母様も、2ヶ月も夫婦+赤ちゃんを受け入れるの大変だったろうな。自分たちの生活リズムも狂うしね。 そもそもお母様がわざわざあなたに伝えたってことは、お母様も同じ気持ちだって可能性が高いです。 久々に自由にのんびり好きにしたいのでしょうが、たまの帰省でできる事=自分たちの休息、じゃなくて、たまにしか帰省できないからこそ親孝行する、という考えになれれば立派なもんです。

個人の価値観ですよ

041
うーん
トピ主親は許すけど、叔母は許せないという価値観なんですよ。 トピ主夫婦は、子供を預けて遊び歩いている、という感じにしか受け止められないわけですよ。 どうしても、仕事より個人の楽しみの方が低く見られるのは仕方ない。 まあ、トピ主親が許可しているなら、気にしなくていいんじゃないですか。

そうだね。

🙂
はら
子供は夫婦で見るものだから。 滞在中5回は多すぎだな笑

日本では考えられない。

🐧
世間様
 ですが、海外では、それが普通の国もありますよね。文化ではないですか。

ただのやっかみ

041
mimi
ほっておけばいいです。 トピ主さんが恵まれているので、僻んでそんな事言ってるだけ。 気にする必要ないです。 私も非常に恵まれた環境で子育てをして、子育てが苦しい経験などなく、 ただ幸せで楽しかったのですが、周りのひがみっぽい人たちから いろいろ言われましたがスルーしました。 ひとそれぞれ、生まれ持った運や環境が違うのですから 本来他人の事など羨んだり何か言ったりするなんて ばかげてます。 嫉妬深い人のいう事なんて気にしないで。 ご両親もかわいいお孫さんと過ごせて幸せだと思いますよ。 嫁が意地悪して孫と会わせてもらえない人もいるんですから。 トピ主さんは親孝行してます。

いいと思うけど

041
sama
私は、預かる人が問題ないと思ってるなら別にいいんじゃないかと思いますよ。 ただ、日本って良くも悪くも親は子供中心に考えてしまう人が多いと思うので 叔母さんのような考え方人もたくさんいるかなと思います。 私も出かけるのは悪いとは思わないけど、自分がやるかどうかと聞かれたら …特別な記念日とかどうしても出かける用事があるとかでもない限り 幼児を親に預けて夫婦で出かけることはまずないかなと思います。 乳幼児と母親はワンセット、子供を置いて親が遊びに出かけるなんて自分勝手… というような風潮があると思います。 なので子供を置いて自分たちは楽しむということに罪悪感を感じてしまいがちですね。 私はそういう世間の意見はあまり気にしないけど、でも… 赤ちゃん愚図ってないかな、親は困ってないかな、などと心配が先に立っちゃって 出かけてもあまり楽しめない気がします。 今回は帰省中に親御さんの厚意に甘えたということだろうし 親御さんが快く引き受けてくれたという事なら別に非常識でも何でもないと思いますよ。 ただ…もし日本に住んでいて、二週間に一度のペースで子供を親に預けて夫婦で 遊びに出かけるということであれば、身内で問題はなくても外でそのことを話せば 渋い顔をされることになるかもしれませんけど…。

あなたの常識、私の非常識ってだけ

💰
シンディ
 預け先を確保せず、文字通り乳幼児を数時間、放っておくならば保護責任者として違法な振る舞いでしょう。  人に預けて出かけることが「非常識」であるなら、幼稚園や保育園に預け、その時間内で、保護者が働いたり用を済ませたりリフレッシュすることも「非常識」である。そう定められているならば、現代において、社会はどうしても成り立ちません。  それを「非常識」と迷いも疑いもなく断ずる人の、視野の狭さと社会性の低さ、内面の薄ぺっらさには、驚くばかりです。  常識だ非常識だ、言い合ってる人々の内実とは、その程度のもので、「常識」というものは、それほどにも曖昧で少しも当てにならず、その曖昧さ故に、自己正当化の都合によって用いられる言葉にすぎないように思われます。  外野のヤジなど気にしないで、自分の思う「常識」に対して、自分を甘やかすことなく臨機応変に従い全うしていれば、良いのではないですか?  常識というのは、狭いところで共通するルールや概念に過ぎません。自分が「常識」であると思うのなら、それとは異なる考えや習慣を持つ他人は「非常識」であるわけで。 「非常識」と言われたら、「人にあらず」と人格否定されたと捉えずに、「私は、あなたの想定する社会の外にあった」というだけ。また自身が誰かを「非常識」とうっかり思うときにも、相手と自分の住まう世界が異なっているのだな、と考え直すことも必要かと。  差別、レイプ、迫害、生贄…現代の国際社会では非人道的とされる出来事ですら、より広い世界では「常識」として正当化されたりもするわけで。  自分の正しいと信じる人間性を手放してよいとは思わないけれど、「常識」という言葉に重きを置きすぎず、それに惑わされないことが大事だと思います。  

叔母さん関係ないじゃん。

041
天誅
なにを叔母さんは言ってらっしゃるのでしょうか? 嫌味、妬み、八つ当たりでしょうね。 保育園で大変なのでしょうね。 非常識ではありません。 叔母さんにはご両親から こちらのことに口を出さないでくれと 釘をさしておいてもらいましょう。

古臭い考え方ですね

🙂
育児中
叔母さんの考え方が古いのだと思います。(似たような考えを持つ子育て世代もたまにいますが) 私は首都圏に住んでいますが、親もたまには息抜きしてねという感じなので、公共の一時預かり施設では親のリフレッシュのために子供を預けることも認められています。 預ける理由を書く欄に「仕事・通院・リフレッシュ」とちゃんと書いてあるくらいです。 私達夫婦の両親を含め周りの友人達も親に子供を預かってもらって食事に行ったり、短期間の旅行に行ったりする人が多いです。 もちろん食事に行くのは年に1,2回だし旅行は数年に1度程度ですが。 トピ主さんの叔母さんの周りの人が一様に信じられないというのは、叔母さんが自分の意見に同調してくれる人にしか話していないからですよ。 日本では遊ぶために子供を預けたり有給を使って仕事を休むことは悪い事だという風潮があると思います。 頻繁にそうすることは良くありませんが、食事に行く程度なら週1回預けても良いくらいだと私は考えています。

問題ありません

💍
エリマキトカゲ
両親に子供の面倒を任せても安心な状況なら問題ないでしょう。 叔母がどのように考えるかは勝手ですが、他人に押し付けるべきではありません。 何を言われても無視すればいいと思います。

親との関係で、非常識かそうでないかが決まる

😭
親不孝者
>日本の実家へ2ヶ月弱夫婦で帰省 その間、親にどういうことをしてあげ、どういうことをして貰ったかがポイントですよ。 きっと、たくさんの親孝行をしてあげたことでしょうね。 まさか、上げ膳据え膳で、全面的におんぶにだっこしてたわけじゃないですよね。 そこんとこを、きちんと説明すれば良かったのですよ(笑)。 >叔母にも孫が一人いて、生後4ヶ月くらいから保育園に通っていて両親が共働きなので熱が出たときは彼女が朝からずっと面倒を見ているのですが、この場合は仕事で見られないということなので問題ないそうです。 もちろんでしょ。 当の叔母さんが問題ないと言っているのですから。 きっと十分な親孝行もしてくれているのでしょう。親子といえども、成人した後は「お互い様」ですからね。

非常識じゃない

041
ねこ
まったく非常識じゃありません。 たまには息抜き必要です。

貴女のお母さんが

041
デート
喜んで貴女のお子さんの世話をしてくれているのだったら何等問題が無いと思いますよ。2~3時間の事だし。親に短時間子供を預け夫と二人で食事に出かけること何の問題もないと思います。

そんな人が居るのは知ってるから、やっても言わないの

🙂
オレンジピール
別に問題ないと思いますよ 預けられる子供にしてみたら、仕事でも遊びでも一緒です。 むしろ、日々、仕事で預けられてる子の方が、確実に親と離れてますよね。 夜の2・3時間だと、昼間は子供の世話も相手も出来ますしね。いい気分転換。 仕事で毎日、4か月を子を置いて行くなんて考えられない!なーんて言われたら、気分悪いくせにねぇ その叔母さんのような人は日本に生息していて、そのまた子供にも教え 女を家に縛り付けて窮屈で楽しくない育児をしろと言い続けるんですよ。 その上、ご都合主義の仕事なら良いだなんて、自分勝手も甚だしいですね。 その手の人に真実は言っちゃダメなんです 周りが楽したり楽しんだと思うと、気に食わないから、相手の楽しい気分に水を差したくて仕方ない 思っていても自由ですが、批判するような事じゃないと思います。

非常識とまでは言わないけど驚きはする。何故出産したのだろう?

😑
二児の母
私の母が主さん同様、私を誰かに預けて(ママ友や親戚)父と二人でディナーを楽しんだり、小学校低学年の頃は旅行に行く事を父に求める人で(私は一人で田舎の祖父母の元へ帰省させた)。 旅行は事後報告でしたので(テーブルに写真が無造作に置いてあった)、ショックでした。 蔑ろにされていると感じました。 0歳ならまだ大丈夫なのかなぁ。 私は3歳からしか記憶がありませんが、たまに0歳からの記憶がある子もいますので、高を括らない方が良いと思います。 私は、両親を反面教師にして、子供にくっついていたいタイプの母親になりました(苦笑) 一人目をなかなか妊娠しなかった為、夫婦二人で過ごす期間が数年あり、外食したり、旅行に行ったり、十分済ませてからの出産でしたし、 今更夫婦二人だけで美味しい物を食べたり、夫婦二人だけで外で過ごす事に興味がありません。 子供達も一緒が良いと思ってしまいます。 私の両親や、主さん夫婦のように、いつまでも夫婦二人で過ごす事に重きを置く方に対して非常識とまでは思いませんが、そんなに我が子から離れたいの?と驚いてしまいます。 子供達が寝てしまえば夫婦だけの時間になりますし。 私と夫は、子供達が寝てから夫婦の時間を楽しんでいます。 そんなに二人になりたいなら、何故出産したのですか? 出産しなければ、誰かに気兼ねすることもなく、いつでも二人になれますよね? 本当に不思議で仕方ないのです。

なんの問題もない!

🙂
二児の母
お母様がOKして引き受けてくれているのであれば何の問題もないと思いますよ! たまには、夫婦二人の時間だって必要、リフレッシュの時間も必要です。 それぞれの家庭の考え方があるのだから、外野の言うことなんかいちいち気にせず、楽しんじゃって!

気にしないで

041
せいら
あなた方夫婦と、お世話をしてくれるご両親が納得していればそれでいいのですよ。 赤ちゃんはいろいろな人からたっぷり愛情をもらいながらお世話してもらえればいいのです。別に両親だけしか、お世話をしていけないなんてことはないです。 久しぶりの日本だったわけだし、夫婦の時間も大事ですよね。 おばあちゃんだって、娘家族が日本にいるときしかお世話できないのだから、(これが普通に日本で近居している親子とは条件がまったく違う)嬉しい気持ちもあると思います。おばあちゃんらしいことをさせてあげるのも親孝行の一つですよ。。 私も子供が小さい頃は、ずっと海外に暮らしていて、時々日本の実家に帰ったときは、子供を見てもらっていたことありましたよ。私の母親も「いつでも見てあげるから、友達と買い物にでも行ってらっしゃい」とか、たまには夫婦で旅行もいいんじゃない、、と提案されて、一度は夫婦で旅行に行ってきました。毎日子供の世話だけではねぇ、ストレス溜まって気分転換が必要になってきますよ。 おばあちゃんの言い分としては、「自分も元気な内しか孫の世話はできない。誰でもやりたいことがあるなら、頼れる人がいるうちに、できるときにやったほうがいい」です。 今は私の子供も大学生で、今度は反対に、孫がおばあちゃんの手伝いをする日が近くなってきました。そうやって家族みんながお互い、順番に、助け合うのが家族のあり方として間違っているとは思いません。 でも、叔母さんにもいろいろな経験があって、考えがあって、そういうことを言うのだと思います。それはそれで考え方の一つですから、否定はしなくていいです。流しましょう。。あくまであなたの親とあなたの間で問題なければ、それでいいことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧