本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 新生児の育児で行き詰まっています。辛いです。

新生児の育児で行き詰まっています。辛いです。

レス41
(トピ主 0
😭
子供
生後2週間の新生児を育てています。
いつも長時間苦しそうに叫んでいて、どうしたらいいか分からずに困っています。

ゲップがうまく出せず、オナラがとても多くお腹が張っています。ゴロゴロお腹が鳴ると、顔をしかめて大声で苦しそうに叫びます。

授乳後に、ゴロゴロする事が多く、なかなか寝つけないです。7時間くらい起き続けている事も多いです。

熱はなくて、元気がないわけではなく、うんちの色は黄色です。ミルクを飲んでいるのでツブツブが混じっていますが、水様便が1日に5回くらいでます。

足が冷たい事があるので、もしかしたら体が冷えているのかもしれないです。

ゲップを出すために、抱っこの仕方を変えたり、背中を叩いたり、なぜたりしていますがなかなか出ません。
綿棒浣腸をしてガスが出る時もありますが、出なくてパンパンになり、辛くて泣いている事が多いです。
お腹を温めたり、マッサージをしてみましたが効果がありませんでした。
部屋の温度を上げたり掛物を調整して温めてみましたが効果はありませんでした。

あやしすぎて疲れてるのかな?と思って、ベッドに寝かせて、静かにしてみても、体をのけぞるように激しく叫びます。おしゃぶりをしてみましたが、おしゃぶりができないくらい、大きく口を開けたまま叫び続けてしまいます。叫ぶ時は、お腹がゴロゴロ音を立てている時かな?というタイミングです。

お腹の張りが原因だと決め付けてしまってる部分もあり、もしかしたら違う原因があるかもしれないです。

全然寝なくて、7時間も起きていて大丈夫かな?と心配になります。何か病気なのかな?と考えてしまいます。

自分なりにやれる事はしてみたのですが、改善せず...
何か良い方法はありませんか?

ランキング

レス

うーん、一度受診されては?

🙂
かな
とりあえず、ゲップの方法を何個か書いておきますね(ご存知でしたら、ごめんなさい) 1→人差し指と親指でVを作り、そこにお子さんの顎をのせて下さい。残りの手はお子さんの胸を支えて下さい。膝に座らせ少し前傾姿勢にして、背中をトントンする。胃の後ろ辺りがよいです。そして上に向かってさする。 2→肩にお子さんの両腕を乗せる。主様の体を後ろに反らしてさっきと同じようにトントンとさするを繰り返す。

まずは体重チェック

🙂
なっちゃん1114
お産した産院でも、地域の保健センターでも、近くの母乳相談室でもいいです。明日にも連絡して、まずは赤ちゃんの体重チェックをしてもらいましょう。 体重の増えがいいか悪いかで全く考え方や対処法が変わるから。 1.体重の増えがよくない 母乳やミルクが足りないから泣いてるので、飲ませる量を増やせば寝るようになる 2.体重の増えはいい お腹の張りが生理的なものかどうか、げっぷの仕方はどうか、飲ませ過ぎていないか確認してもらう →必要があれば小児科受診へ。 お腹の中の病気のこともあるし、レントゲンを撮ればくわしくわかりますよ。 もし完全母乳であれば、意外と飲み過ぎて苦しい、というのもあるので、「母乳過多 飲み過ぎ」などで検索すると当てはまるか参考になるかと思います。 産院に相談するのが一番早いと思います。 お大事に。産科勤務者より。

お疲れ様です

🙂
もも
新生児で第一子だと、もう本当にわけがわからなくて、 あれもこれも心配だし、眠れなくて体も辛くて大変ですよね。 苦しそうな様子が毎日続き、便の様子もおかしいと感じるなら、 いちど小児科へ行かれてはいかがですか。 可能なら、気になる便のオムツをそのまま持参してもいいかも。 病院では、子連れだと思っていたこと疑問点などが、 落ち着かなくてちゃんと話せないことも多いので、 気になる症状、質問したいことなどについて、 簡単でいいのでメモをしていくといいですよ。 症状についてはわからなくてごめんなさいね。 でも、何かおかしいという母の直感は、大事にしたほうがいいです。 何事もなければそれで安心なのですから、 一度小児科に相談してみましょう。

まず病院に行ってみましょう

🐤
るい
原因を色々考えて試して、ガンバってますね。でもお腹が張って、そんなに長く泣くのは心配だと思います。 生後二週間ですから、これ以上悩んでいないで、まず赤ちゃんを産んだ病院に電話をして状態を相談するか、直接診てもらってくださいね。 診てもらった方が安心です。 処置の他に、これからどうしたらよいかも教えてくれますよ。 初めての育児は、育児書どおりにいかないことがたくさんあって、誰もみんな不安や心配になります。 そんな初めてママの強い味方は、保健師さんですョ。 病院に行って一安心できたら、住んでいる市町村の、母子手帳を貰った担当課に電話をして、保健師さんに来てもらうといいですよ。 赤ちゃんの状態やお母さんの身体のこと、育児の心配事や悩みを聞いて、良いアドバイスをくれますよ。 赤ちゃんの状態をみて、げっぷの上手な出し方も一緒に考えてくれます。 うちの嫁ちゃんは、保健師さんの指導で母乳が急にたくさん出るようになって、びっくりしていました。 話を聞いてもらい、ココロも軽くなったようです。 今回は特に専門家に頼って、早く安心しましょう。 あなたの気持ちや身体も心配です。

お医者さんへ

🙂
くるみ
事細かに書いていますから、そのまま同じように病院へ行き、はなしましょう。ここでは見えないのです。看護師さんや、地域の相談者とも、連絡を取り合い、1人で悩まない事、勿論、旦那さんにも話して下さい。

小児科行こうよ。

🙂
みやん
悩んでるのは分かるんだけど、心配なら、小児科行こうよ。 産科の窓口でもいいよ。 百聞よりも一見ですよ。 やっぱり小児科の先生に見てもらったらいいし、ゲップがうまく出せません、と言ったら、 指導してくれると思うよ。 病院に行って、病気貰っても怖い。と言うなら、 市の育児相談室に電話して、病院に行くほどでもないけど、 自分の育児が心配です。と言えば、保健師さんが来てくれるよ。 心配なら、日記をつけておくこと。 病院で経過観察の資料になるので、大事です。 あなたに大事なことは、ネットじゃなく身近な周りに相談すること。頼ること。 間違ったって、恥かいたって、叱られたっていいじゃないの。 育児はひとりでするもんじゃないんだよ。 とにかく赤を死なさないことだけ、考えて。 ひとりで頑張んなくていいんだよ。 今から図々しくなって、ガンガン周りを巻き込みなさいな。

お母さん頑張ってますね!!

🙂
お母さんが心配…
お母さんが疲れていないか心配です。 私も初めての育児は何もわからなくておろおろするばかりでした。 でも、お母さんは試行錯誤されていて偉いな!というのが第一印象です。 様子をうかがうだけだと、大丈夫な気もします。いろんな赤ちゃんがいますからね! 便も、新生児特有の水便だし、色も大丈夫そうだし、おっぱいもよく飲んでるみたいだし。 まだこの世に生まれて2週間!! 壊れてしまいそうな小さい体で、大きな声出して七時間ぶっ通しで……心配になりますよね。 あまりに心配なら、近くの小児科に相談に行かれるか、♯8000番というダイヤルもありますよ。 少しでも心配が減ることを祈ります。 お母さんも休めるときは休んでください。

産んだところか小児科受診

041
ゴジラ
産んだところが近ければそこでいいし、 小児科でもいいから、 受診しなよ。 まず電話かけて予約して。 そんときに様子言って。

お医者さんはなんと?

🍴
お医者さんはなんていってますか? まず専門科に聞いたほうがいい気がしますけど

まず病院

😢
井戸端
>水様便 取り敢えず、そのオムツとともに病院に行く。便の回数を伝える。それから授乳後の様子をきちんと説明する(仰け反って大泣き、お腹がゴロゴロしてる、ゲップがうまく出ない等) その上で。 ミルクですか?母乳ですか? ミルクなら先生に相談してアレルギー検査をしてもらう。(検査したがらない先生もいます)もしアレルギーと分かったら、医師の指導に従ってください。 何ともなければ、今使ってるミルクのメーカーを変える。どれかはお子さんに合うはずです。 あとはお母さんが心配しすぎない。赤ちゃんはお母さんの感情に敏感です。張り詰めていればその緊張感は赤ちゃんに伝わります。 >7時間も起きて 眠けりゃ寝ますから、本人が寝たくないだけでしょう。そういう子もいますよ。 何はともあれ、病院へ。

保健所へ

🐤
はなこ
保健所へ電話して相談してください

子育て大変ですよね

🐤
新ママ
9ヶ月の赤ちゃんを持つ新ママです。 初めての子育て、泣いてばかりの赤ちゃんを前にどうしていいかわからないことたくさんありますよね。 生後二週間だと退院して一週間くらいですよね? 病院を離れて一番心配な時かも。 私の病院は二週間検診と言って、何か問題ないか心配なことはないか見てくれる場がありました。 トピ主も、産院に電話されて症状を話して相談してみてはいかがですか? 診察が必要な場合もありますよね。 うちは、新生児の間に号泣がひどく病院に連れて行ったら便秘が原因でした。 前日しっかりでてるので、まさか便秘が原因とは思っていなかったのですが、本人は辛くて泣いてたんです。 トピ主さんの赤ちゃんも、腸がなんとなく不快なのかもしれないですね。 新生児はまだまだ発達段階で、腸自体も胃や腸の接続部分も不安定です。 もしかしたら注意の必要な状態かもしれないし、発達段階だから見守りだけでいいのかもしれません。 何もなかったとしても、プロに見ていただいたら、少し安心ですよね。 一度病院にご相談されてみては? うちの子も、意外と寝ず、12~13時間寝ないこともありました。 赤ちゃんってたくさん寝てるイメージあったのでびっくりしました。 新生児を過ぎると本当に少しずつですが、楽になってきます。 お互い子育て大変ですが、頑張りましょう!

いやいや、すぐに病院へ

🐶
みちる
小町に聞いてる場合じゃないと思います そんなに泣くのは異常ですよ 皆さんのレスを待ってないで、病院に行ってくれてるといいなぁ うちの次女も生後二週間辺りで、排便が困難になり、ガスも出にくくお腹がぱんぱんになりました 私自身が生後三週間で腸捻転をしてることもおり、産んだ病院にすぐ連れて行きました 恐い病気の可能性もあるので、腸のレントゲンを撮って検査しました 幸い、腸の排便する力が弱いということが分かり、しばらくチューブを使って排便の補助をすることになりました 綿棒浣腸もしてましたが、綿棒浣腸ではダメでした それ位、腸の力の弱い子でした あ、生後二ヶ月もする頃には排便できるようになってきました だから、今だけ、という可能性もあります 赤ちゃんが7時間も寝られないほど泣いてるのは本当に可哀想なので、できるだけ早く病院を受診して下さいね

コリックってやつなのでは?

🙂
らんらん
「コリック」 で検索してみてください。当てはまるようならベビーマッサージを。 育児本「ドクターシアーズのベビーブック」おすすめです。オークション・フリマアプリ等で古本が安く手に入ると思います。 新生児の育児、大変でしょうけどあっという間です。私も楽しむ余裕がなくボロボロでしたが、今となっては良い思いでです。 応援しています。

病院

🐷
ぶた
心配なら早めに小児科に連れていきましょう

乳児全戸訪問で聞きましょう

🐤
はな。
お住まいの市町村では必ず保健師さんか助産師さんが、赤ちゃんの生まれたお宅を訪問する、全戸訪問事業が必ず実施されているはずです。 里帰り先でも、場合によって受けられます。 まずは保健センターに連絡してみましょう。 母子手帳の一番後ろのページに問い合わせ先が載っているので、聞いてみるといいと思いますよ。

病院に行くか保健師に聞く

🙂
育児中
小児科に行くか保健所の保健師さんに相談してみたらどうですか? 子供の健康にかかわることは素人じゃなくて専門家にたずねるのが 一番確実です。

相談

🎶
チリンチリン
赤ちゃんがずっと泣いているのは、辛いですね。 保健師さん、小児科医に相談した方がいいと思います。

病院へ

041
れれれ
そんなに悩むなら病院で診てもらったほうが結論が早いです

病院へ相談

りり
心配ですね。 素人判断は良くないので病院に行きましょう。

小児科に行ったら?

🙂
オレンジピール
結局、プロに聞くと安心しますよ。1か月検診まで行く時ないでしょ? 出産した参院の小児科でも良いし、今後、予防接種に行く予定の小児科に出向いて相談し、予防接種の予約も良いですよ。 これから予防接種の嵐ですから、前もって行ってみると良いと思います。

大変ですね

🐤
さすらい
出産なさった病院 産院に相談しましょう もちろんネットで調べるのも一つの方法ですが、まずは身近で生活圏内からさほど外れていない場所で相談しましょうね 赤ちゃんの様子を実際にみないとわからないこともあります 初めてのお子さんですか?ワケわからないことばかりで不安ですよね お母さんの不安が伝わってしまって泣くということもあるのかなって思います うちの子は寝ない子で抱っこしたりあやしたりしてると絶対寝ない 私は開き直って寝てましたが、叫ばれてはそうもいきませんね 小児科へ行ってみましょう 特に症状が何もなくても 大丈夫なんだと確認できたらいいじゃないですか

落ち着いてください

🙂
ねここ
それは心配ですね…。 小児科には行かれましたか? 経験豊富な方が多いとはいえ、ネットで相談されるよりも、 小さなお子様ですし、小児科に行かれた方が良いと思います。 また、つながりにくいかもしれませんが、厚生省の小児救急相談電話もあります。 http://www.mhlw.go.jp/topics/2006/10/tp1010-3.html 他、お住いの都道府県でも似た行政サービスがあるかもしれませんので、 「都道府県名 小児 相談」などで検索されてはいかがでしょうか。 お子様の様子が早く落ち着かれ、春さんが心安らかに育児出来きますように。

小児科へGO

🐤
ICHICO
腸重積やヒルシュスプルング病の可能性を浮かべました。 >叫ぶ時は、お腹がゴロゴロ音を立てている時かな?というタイミングです。 >お腹の張りが原因だと決め付けてしまってる部分もあり あのね、お腹の張りを放置しちゃダメです! 叫ぶほどってどれだけ辛い思いをさせているの? 一日も早く小児科受診してください。

赤ちゃんは男の子ですか?

🙂
ごはん
健康で、元気があって、体力が普通の子よりあるから、泣くのかな? 体操みたいなものかな?と思います。 ゲップをあまりしない子もいます。 授乳の後、ゲップの事はあまり気にせず、ゆっくりとした気分で、しばらくダッコしてあげたら良いかもしれません。 不思議なもので、お母さんの緊張やドキドキが小さな赤ちゃんには、ダイレクトに伝わるようです。 あまり心配せず、ゆっくりのんびりしてみて下さい。 本当のところ、男の子でも女の子でも、泣く子は何しても泣きます! そりぁ大変! 自分で動ける様になると、おさまりますからね! 幼稚園に行く頃には、体力のある自慢のお子さんに成長しますよ! 大きくなって、皆さんから羨ましがられる様なお子さんは、たいてい赤ちゃんの時は、泣いて寝なくて大変だったと聞きます。 慣れない育児大変ですが、頼れる人には、助けを求めて、あせらずのんびりと楽しんで下さいね。

産んだ病院に

🙂
ままん
助産師外来や授乳外来ないですか? うちの子はほぼノーゲップでしたが、空気飲まずにおっぱいを飲むのが上手かったかららしいです。 しない子はしない。と、言っていました。 うんちは当然、頻回に水様便だとおもいますよ。 固まってくるのはまだまだまだ先。 お腹が張って叫んだり不機嫌や寝ないなどはなかったので、やはり病院にかかるのがいいでしょう。 新生児科のある病院が安心かとおもうのですが、出産した病院にありますか? 無ければ近くの小児科から紹介をしてもらいましょう。 ちなみに新生児の終わりから4ヶ月が終わる頃まで、 夜中明け方に唸り続けていました。 これに関してもよくあることと教えて頂き、 お腹が張ってたりうんちが出そうででなくて気持ちわるがってたりといろいろあるようです。 半年ごろには唸ることもなくなったんですがね。

一度、産院を受診してみては?

041
匿名
初めての子育て不安ですよね 一度 お子さんを出産された産院を受診されたらどうでしょうか 赤ちゃんの様子、念の為に出来たら排便したオムツも持って受診すると良いかもしれません そこでゲップのやり方を再度教えてもらってください 看護師はこちらから聞けば必ず教えてくれます 赤ちゃんとお腹を向かい合わせに抱っこしてもゲップは出せます お母さんがダウンしてしまうことが一番大変ですから、1ヶ月検診を待たずに産院を受診されても良いと思いますよ

とにかく

🐷
はるママ
早く専門医のところに相談にいかれてみてはいかがですか。 場合によっては迅速な何らかの処置が必要なこともあるんじゃないかと心配になってしまいました。

レスします

🙂
とろりん
何で病院に連れて行って診察しないのですか? 書いている事を、そのまま先生に話せば良い と思います。

乳糖不耐症の可能性も

041
みち
とにかく、小児科専門医を受診しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧