本文へ

授乳後の大泣き

レス7
(トピ主 1
😣
なみ
子供
もうすぐ4か月になる息子のことで相談させてください。 2か月の頃から完ミで育てています。 ここ3週間前くらいから、ミルクを飲んだ直後に大泣きするようになりました。 哺乳瓶の乳首を離して1分くらいすると、体を反らせて顔を真っ赤にして大泣きをし始めます。 縦抱きにして15分くらいするとやっと泣き止みますが、そのままスッと寝てしまいゲップを出すこともできません。 寝始めてから20分くらいで目を覚まして、顔を真っ赤にさせていきんで唸りながらウトウト寝て、結局次のミルク時間まで起きません。途中で起こそうとしてもずっとウトウトしながらいきんでてちゃんと起きてくれません。 現在1日のミルクは7回です。7回とも毎回こんな感じです。 うんちは出ています。 ゲップも寝てしまって出ないため、いきむ原因にもなっているのだと思います。 ミルク直後に泣き出す原因は一体何なんでしょうか? 以前はミルク飲んだ後は気持ちよさそうな顔でご機嫌でした。なので今こんなに毎回ミルク後に泣き出すのが不思議です。 ミルクの量が足りない、もしくは飲みすぎだと思って量を調整しましたが、変わらず大泣きします。 ミルクがお腹に入っていく感覚が気持ち悪いのかな?お腹にガスがたまってて苦しいのかな?と色々と想像してみますが、分かりません…。 ゲップをさせるのが一番良いのだと思いますが泣きわめいている時は出ないし、そのまま寝てしまうのでなかなか出ません。 ミルクの飲みは悪くありません。いつも通りゴクゴク飲んでます。 本当にお腹が痛かったりする場合は泣き止まないでずっと泣きますよね? 病院に連れて行こうかとも思いましたが、行っても浣腸とかするだけかな…?と思って行くかどうか悩みます。 こんな経験したお母さんはいらっしゃいますか?何かアドバイスがあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

完母だったけど

🙂
ままん
飲んだ後に泣くし、げっぷしないし、いきみながら寝るしでした。 ようするに、お腹が一杯だって感覚が芽生え始めたところだったんだろうと思います。 お腹いっぱいで張って不快。 なのに、ダイソン並みの吸引力で飲んでました。 うちはその後の四ヶ月手前で、 嘘でしょってくらい飲まなくなりました。 霞食って生きてる仙人かと思いました。 この段階はいよいよ満腹が間隔としてわかってきたのと 他にもいろいろな感覚が育ってきて、見えるものに気をとられたり、おっぱいのんでるよりも本人的に大事なことが多かったんだろうと思います。 飲まないのは大変不安です。 夜中寝ているときならば、騙された感じで寝たまま少しのむので、二時間に一回は寝かせたまま含ませて飲ませました。 たいした量飲まないけれど、与えないよりずっとましです。 いきむのは四ヶ月手前、このように飲まなくなったら止まりました。 六ヶ月くらいで、また落ち着いてそこそこ飲むようになりましたよ。

げっぷださないと

🐤
蝉丸
そりゃ苦しくて泣くでしょう。 泣き喚いててもまだ4ヶ月ですよね?力にかなわないわけありませんよね?背中トントンできませんか?

うちは排便だった

🙂
通りすがり
まさに授乳直後(というか合間すら)泣きだしてました。 飲むとお腹が動き出すんだと思います。 あまりに尋常じゃないと感じて電話で病院に相談したら 泣く→落ち着く→泣くを繰り返すときはお腹が痛い時が多いといわれました。 育児書とかみると数日出てなくても平気ってなっていても うちの子は毎日出ないと(24時間越えると泣き始める)ダメだったみたいです。 ウンチ出てるとのことなので違うかもしれませんが… 一通りオムツ、暑さなど確認して、最後の排便から24時間経ってたら綿棒浣腸して出させてました。 飲む量が増えると出す量も増えて出しづらくなるんですよね。 ガスだけでも足をお腹に押す感じで圧をかけ、綿棒ですこし刺激してあげると出せるので楽になるかも。

ゲップが出ないからかなぁと

🙂
おはぎ
一人目が全くゲップが出ない赤ちゃんでかなりの高確率で乳吐きしていました。 泣きはしませんでしたが、母乳、乳吐き、片付け、着替え、ミルクからの縦抱っこでかなり大変でした。 お子さんはゲップがでないことでお腹いっぱいでご機嫌だけど、胃に変な感じがあるのかなぁとおもいました。ミルクが胃に収まったらすっきりするのかでは? 二人目はトントンですぐゲップが出たので、胃の形とか体質だと思います。

うちの子の場合

041
甘梅
かつて乳児だった頃、授乳直後というか、授乳中に突然泣き出すことがありました。 原因を探ってみると、ミルクを飲んでいる最中にゲップがたまって苦しかったようだったので、飲んでいる途中で一度ゲップさせ、すべて飲み終えたら最後にもう一度ゲップ、という方法を取って解決しました。 体が大きくなるにつれてミルクを吸う力も強くなり、同時に一緒に吸い込む空気の量も増えてしまうので、授乳途中でもゲップが出るようになったのだと思います。 ところでトピ文に、乳首を離して1分後くらいから泣く…とありますが、その1分の間にゲップさせていないのでしょうか? 私は授乳を終えたらすぐにゲップさせていました。 なかなか出ない時は一度寝かせ、30秒くらい待ってからもう一度ゲップさせていました(そうすると出やすくなるので。) ちょっと状況がよく分からないのですが、早くゲップを出してあげたほうが良いと思いますよ。 あと余談ですが、小町の皆さんはトピ主さんのお子さんを見て知っているわけではありませんから、心配ならかかりつけの小児科できちんと診てもらった方が良いと思います。 私もかつて「こんなことで小児科行って良いのかな…」と迷いながら病院に行ったところ、意外にも重篤な病気を疑われて「思い切って病院に来ておいて良かった!」と思った経験があります。 結果的に異常はありませんでしたが、先生からは「ちょっとでもおかしいと思ったら、お母さん自身の直感を信じてすぐ連れておいで。迷うならまず電話で問い合わせても良いから。」と言われ、それからは子供に初めて見る症状が起きたら、些細なことでも連れて行くようにしました。 そういう経験を重ねるうちに、似たような症状が出たら「あ、これは大丈夫」などの判断がつくようになって来ます。 でもトピ主さんはまだママ歴4ヶ月。きっと~だろう…と自己判断するにはまだ早い気がしますよ。

トピ主です。

😭
なみ トピ主
やはり満腹だったりげっぷだったり排便だったり…色々と原因はありそうですね。 4か月ですし、そろそろ満腹中枢もできているはずですよね。たまに哺乳瓶の乳首を舌で押し返したりすることも増えてきたので、いらないっていう合図だったのか… 飲み終わってからすぐげっぷさせても大丈夫なんですね!なんかすぐげっぷさせると勢いあまってミルクを吐いてしまう気がして、飲み終えてから少し落ち着かせるために1分ほど時間をおいてからげっぷさせようとしていました。 飲み終わって泣き始める前にげっぷさせ始めたいと思います。 泣くってことはやはりお腹に何らかの不快があるみたいですね…満腹、うんち、げっぷ…もう少し探りながら頑張ってみたいと思います!

飲んでる途中にゲップさせる。

🙂
なな
後は哺乳瓶を変える。もうお使いであれば、無視してください。母乳実感は一度に沢山出ないのでゴクゴクと飲むのを防げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧