もうすぐ4か月になる息子のことで相談させてください。
2か月の頃から完ミで育てています。
ここ3週間前くらいから、ミルクを飲んだ直後に大泣きするようになりました。
哺乳瓶の乳首を離して1分くらいすると、体を反らせて顔を真っ赤にして大泣きをし始めます。
縦抱きにして15分くらいするとやっと泣き止みますが、そのままスッと寝てしまいゲップを出すこともできません。
寝始めてから20分くらいで目を覚まして、顔を真っ赤にさせていきんで唸りながらウトウト寝て、結局次のミルク時間まで起きません。途中で起こそうとしてもずっとウトウトしながらいきんでてちゃんと起きてくれません。
現在1日のミルクは7回です。7回とも毎回こんな感じです。
うんちは出ています。
ゲップも寝てしまって出ないため、いきむ原因にもなっているのだと思います。
ミルク直後に泣き出す原因は一体何なんでしょうか?
以前はミルク飲んだ後は気持ちよさそうな顔でご機嫌でした。なので今こんなに毎回ミルク後に泣き出すのが不思議です。
ミルクの量が足りない、もしくは飲みすぎだと思って量を調整しましたが、変わらず大泣きします。
ミルクがお腹に入っていく感覚が気持ち悪いのかな?お腹にガスがたまってて苦しいのかな?と色々と想像してみますが、分かりません…。
ゲップをさせるのが一番良いのだと思いますが泣きわめいている時は出ないし、そのまま寝てしまうのでなかなか出ません。
ミルクの飲みは悪くありません。いつも通りゴクゴク飲んでます。
本当にお腹が痛かったりする場合は泣き止まないでずっと泣きますよね?
病院に連れて行こうかとも思いましたが、行っても浣腸とかするだけかな…?と思って行くかどうか悩みます。
こんな経験したお母さんはいらっしゃいますか?何かアドバイスがあればよろしくお願いします。