本文へ

妊婦のお腹を触る人

レス45
(トピ主 1
😨
トマトケチャップ
ひと
初めまして 現在、妊娠8ヶ月の者です 正社員で働く主婦です 少し疑問に思った事を聞きたくて投稿します お時間がある方は、ぜひお付き合い下さい 今、妊娠8ヶ月なので、だいぶお腹が出てきたのですが、会社や近所の方で、私の出てきたお腹を気軽に触る人がいるのですが、みなさん、知り合い程度の妊婦さんのお腹を 「だいぶ出てきたね~」 と、言いながら触りますか? 私は、夫や本当に仲のよい友人以外には触られたくはありませんし、知り合いの方が妊娠していても、絶対に触らなかったので、気軽に触る人たちが不思議でなりません 触られたくない理由としては、お腹の中に赤ちゃんはいますが、お腹自体は私の体ですから、単純に不快ですし、危害を加える相手ではないとわかってはいますが、本能的に、何かされたら怖いという思いがあり、恐怖を感じます 触ってくる人は決まっているので、最近は、その人が近づいてきたら、お腹を手で隠してかばったり、1歩下がったりして触らせないようにしていますが、それでも手を伸ばしてくるので、赤ちゃんがいて可愛い気持ちなんだろうが、私の体を触って、この人たちは楽しいのか?と不思議ですし、嫌悪感もあります とりとめもない駄文、愚痴のようになってしまいましたが、みなさんどう思いますか?

ランキング

レス

普通のことと思っている

🛳
モモ
>気軽に触る人たちが不思議でなりません 妊婦さんの大きなお腹を撫でながら「大きくなったわね~」と微笑み合う光景は、テレビドラマや映画などでは普通に良く見るシーンだからでは? あまりにも普通に目にする光景なので、それが普通のことだとの認識なのでしょう。 マッチョな男性が「凄いね~」と無遠慮にいきなり腕の筋肉を触られたりするのも同様の現象だと思います。 テレビなどで普通に見る光景だから、深く考えずにやってしまうのでしょう。 私はトピ主さん同様に『たとえ妊婦さんであっても、そのお腹はその人個人の体の一部』と考えるタイプなので、気軽には触れません。 妊娠していない人のお腹を、いきなり触ることはないのと一緒です。 けど、お腹を触って来る相手に悪意は無い。 一緒に喜んでくれている人か、興味本位で触りたいだけの人かは分からないけど、あまり物を深く考えない無遠慮なタイプで、やや常識に欠ける人であることは確か。 常識ある人なら「触ってもいい?」と聞いてからにしますからね。 嫌なら、サッと避けつつ「ごめんなさい。あまりお腹を触られたくないの」と言って良いと思います。

え?

🙂
さき
直接言えばどうですか? トピ主さんとは立場が違いますが、私が勤めている会社にやたらとボディタッチが多い方が居ました。 私も最初はトピ主さんと同じような感じで、一歩下がったり然りげ無く不快なアピールをしていましたが、全く変わりませんでした。 その後も何度か繰り返されたので、私は口頭で人に触られる事が苦手だから止めて欲しい、と伝えました。 すると気が付かなかったと言われ謝罪して貰い、それ以来、一切そのような事が無くなりました。 相手にもよるでしょうが、私の場合は関係は良好のままです。 やはり口で言わないと分からない人って居ますよ。 悪意を持ってしているとは思えませんから、言えば分かってくれると思いますよ。 親になるんだから、それぐらい出来ないとダメなのでは?

エールにポチですが

041
わかめ
私は自分からさわってもらっていました。 たくさんの人から。 迷信でしょうが、たくさんの人からお腹をさわってもらうと、良い子が生まれると聞いたので。 さわってくれる人は皆笑顔で「良い子が生まれますように」と祈ってくれました。 本心はもちろん分かりませんが、それでも私は嬉しかったから。 主さんの気持ちもわかりますよ。 ただ相手は、主さんの赤ちゃんの幸せを願っているとも思います。 元気な赤ちゃんが生まれますように。

私は嫌でした

🐶
ぽんこ
嫌です。 妊娠すると、母体安全のために仕事内容が変わるので、早い時期から、妊娠したことを同僚はわかっていました。 安定期前で、お腹もまだ出ていないころに、お腹を触ってくる後輩がいました。 35歳を超えていたので慎重になっていたので、とても嫌でした。営業所が違うので、たまに会うだけでしたが、 背後から触ってきたりで嫌でした。 次に会ったら、「お腹が張って痛い」と言おうと思っていましたが、産休に入り、会わずにすみました。 産まれたら、赤ちゃんも勝手に触られますよ。

緊張すると張ることがあるからNGですと言う

041
そういうの苦手だわ
少なくとも、人の体に触るときは了解を得るものですよね。 お腹に赤ちゃんが居なければ、同性だって当たり前にセクハラです。 妊婦さんだから触っても良いというわけでもないです。

こんにちは

🐧
ぺんぎん
まだ妊娠経験もないものですが、私は多少の知り合いなら、妊婦さんのお腹を触りたい派です... 子供が好きで、この中に赤ちゃんがいるのか~と思ったら、可愛くて、触りたくなります。 一応、触ってもいいですか?と声掛けはしますが でも、よく考えたら人のお腹ですし、そう思う方もいますよね。 少し反省しました。 触る方も悪気はねいのですよね、きっと。 かといって、触らないでくださいと直接いうのも勇気がいるし... すみません、何の改善策も提案できずに。

なるほど確かに

🙂
おめでとうございます
あなたのおっしゃられている事も、何だかわかります。 私の体の一部。確かに!! さわってくる人は、何か前置きはないのですか? さわってもいいですか? とか確認されないのなら、やはり、そのように思われてもおかしくはないですよね!! ただでさえ、妊婦さんはいろんなところに気を遣って大変なのに、やめぇい!って言いたくなりますね。 さわられそうだな……と思ったら、前もってさわられないように距離をとるか、お腹の向きをそれとなく変えるとか、さっさとガードしちゃうとか。何の問題もないと私は思いますよ。 体と赤ちゃんを守るのは、お母さん自身しかいないですもんね!! 元気な赤ちゃんを産んでください! 周りの変なおとなたちにいちいちイライラせず、母子ともに健康でいてくださいね!!

私は触らないけど・・

041
レモンスカッシュ
触られたら、または触られそうになったら、一歩後ろに下がって身を交わす。 無言の意思表示です。これなら出来ませんか? 悪気なくやってる人からみれば、「あ、嫌だったんだ」と分かると思うんですが。 それでもしつこくしてくる人には、手の平を前に出して、「すみません、苦手なんです」とはっきりいっていいと思います。 親しくない間柄であれば、それくらいいっても、カドが立たないでしょう。

わかめさんに同意します

041
スルメ
私も、たくさんの人に触ってもらう事がうれしかったです。 お腹を優しくなでてもらったときは、感謝したくらいです。

すみません。

スター
すみません。触ってみたくなってしまう1人です。 でも、主さんの様な人も居る事を肝にめいじます。 自分の時は、触られても何とも思わなかったので、人によって違うんですね。 気を付けます。

絶対に嫌だ

🙂
かわうそ
夫、自分のきょうだいや家族、信頼している友人までなら いいですが 夫の両親家族含め、他人に触られたくはないです 妊娠していないのに、夫の伯母がわざわざ「どれ そろそろお腹 デカくなっても いいんじゃないの~?」と下腹を突然触られた時があり、 本当に無理!!って思いました 無神経な人達には注意しましょう

分かります

💢
パンプキン
現在3ヶ月の妊婦です。 私はまだお腹が出ていないので、トピ主様のような経験はないのですが、想像するだけでもゲッとなります…。 正直言って、触られるのが腕であっても不快なのに、お腹なんてもっとイヤですよね。 触る人は悪気なく(?)触っているのだろうけど、ほんと、何のために触るの?って感じで理解不能です。 パーソナルスペースの感覚が全く違うのでしょうね。 私なら、カバンをお腹に密着させておいて、それでも触ろうとしてきたら「すみません、お腹が張りやすいので触らないようお医者さんに言われてます」と笑顔かつハッキリ言っちゃうかもです。 安産お祈りしております。

嫌な人もいるんですね~

🙂
産休中
妊娠9ヶ月で産休中です。 会社でかなりの人に触ってもいい?と聞かれて(もちろん女性社員だけです)私はむしろ嬉しいくらいだったのでどうぞどうぞ!って感じでした。 女性社員が半数以上の会社でみんなもそんな感じだったので疑問に思ったことがありませんでした。 そっか、嫌だと思う人もいるんですね。気を付けないとですね。 お互い出産がんばりましょうね!

私も触らないけど

🙂
まつき
私も自分から触りません 仲のいい相手でも「触って見る?」と聞かれたら触ります でも、私が妊婦だったころに触りたそうにしている人がいたら「触ってみますか?」としていました 悪意を持っている人だったら嫌だけど、たいていの人は「元気な赤ちゃんが生まれますように」のようなエールをくれますから触ってもらって嫌な気持ちにはなりません 切実に「妊娠にあやかりたい」という人もいるしね だけど、触られたくない人はそりゃあ嫌ですよね 「ホルモンのせいでおなかを触られることにとても恐怖を感じます、ごめんなさい。お医者さんもそういう人は結構いるって言ってて、生まれるまでは仕方ないんだそうです」と、自分から言ってみてはどうですか? まあムッとする人はするでしょうけど、トピ主さんの心の安定のほうが大事なので、理解してくれようがしてくれまいが仕方がないと思います

ご、ごめんなさい

🐤
ひよ
私、結構気軽に妊婦さんのお腹に手を伸ばしてきたタイプです。 私自身妊婦だったとき、いろんな人が触ってくれましたが 何も気にならなかったというかむしろ嬉しかったので 自分がそうする側になってもあまり気にしてなかったのですが そうですよね不快に思われる方もいますよね! 反省します。 妊婦さんのお腹触って楽しいかと聞かれれば そうですね、楽しいというかうれしいというか? この中に新しい生命が入ってるんだなー もうすぐこの世に生まれてくるんだなー神秘的だなー という思いで、触ってました。 相手には怖い思いさせてたのかもしれませんね。ごめんなさい・・・。

私もさわってほしくないです。

041
体調がすぐれず、退職して家にこもっている事も多かったので、さわったのは1人だけでした。結婚、妊娠の報告で会いに行った、夫を1歳の時に置いて出て行った夫の実母です。夫も、私も、実母さんがどんな人かよく知らなかったので、今後のお付き合いは、その時の様子次第という感じでした。 あの人にだけはさわってほしくなかった…。 他に誰もさわってないのに、よりによってあの人…。 他の人でも、あんまりさわってほしくないけど…。 後でおなかの子供に謝りました。 正社員で働いていると、さわられる機会も多いのかもしれないですね…。通勤も大変だし、もちろん仕事も大変だし…。残り少ない妊娠期間、お体、大事にされて下さいね。

レスします。

🍴
40代
子供のころから、赤の他人に体を触られるのに生理的嫌悪感を感じるタイプの40代です。 潔癖症ではないのですが、腕を組んだり、肩を触られたり、体が触れる程度にくっついて歩いたりするのは、たとえ同性であっても凄く嫌なんです。 特に潔癖症と言うわけでもないし、どうしてそうなのか、自分でもよくわからないんですが。 半面、自分が凄く嫌なので、自分から絶対に他人に触れたりしません。 以前の職場に「触ってみて」と私の手をとって、自分のお腹に当てる妊婦さんがいましたが、内心は引きまくりでした(顔が引きつっていたかもしれません)。 自分がそんな風なので、他の方のレスを興味深く読ませていただきました。 「触ってもらっても平気」と言う人もいて、ちょっと驚いています。 本当に世の中、人それぞれなんですね。 そこで思うのですが、トピ主さんも、あっさりはっきり「私体触られるの、苦手なんです~」って伝えてみてはいかがでしょうか? きっと相手は全然悪気ないんですよ。 その行為がトピ主さんや私みたいなタイプの人間には「気持ち悪い」ことだということが分かっていないんだと思います。 人それぞれ感じ方が違うからこそ、はっきり伝えてもかまわないのでは?

わかります

😭
もも肉
赤ちゃんがいるとはいえ、自分のお腹、触られたくないのすごくわかります。 「すみませんが…」と困ったような笑顔で手で静止してやんわり断ってください。 少しも変じゃないです。 むしろ子供を守ろうとする本能だと思いますよ。

はっきり言えばいいだけですが

🙂
からす
妊婦の腹なんていやらしい目的でさわるわけないでしょうけど。我慢してさわらせろという気はないですが、他人を拒否して、自分の望むだけの配慮はよろしくってのは妊婦様だね、と思いますよ。

そうか…

🐶
ぷくりん
そういう考えも有るんですね。 私も沢山の人にお腹を触って貰うと元気な可愛い赤ちゃんが産まれるよ~!と迷信かもしれませんが、色んな人に聞いたので子供3人居ますが、3人とも妊婦の時は沢山の人に触って貰ってました。近所の方なんて普通に触って貰ってましたね。 買い物途中でも知らないおばあさんに、「元気な子が出てくるよ~!」なんて触って貰いながら言われて嬉しかったですね。 私も自分が嬉しかったので、今迄ついつい知り合いナゼナゼしていました。触る事が礼儀な位に思っていました こういう意見も有るんだな・・・と今しがた反省した次第です。 でも近所の人にあからさまに嫌!っていうところ見せられてしまうと、今後のお付き合い、私なら考えるかな・・・。出産後は子供同士の付き合いも始まりますからね。ご参考程度に… ご本人がどうしても嫌なら、トゲの無い様に口で伝えるしかないですよね。 出産、頑張って下さいね。

正しい感覚です

🙂
ぼんみ
決まってる人なら、触るのやめて、って言えばいいじゃん。 ペット扱いされてるんですよ。 それでもやめてもらえないなら、会社なら上司に相談です。 近所の人なら傘をさしてガードして、触らないでくださいってでかい声で叫ぶ。

そんなに嫌とは…

🐴
襟THEべす。
私が妊婦の時は同僚とか近所の知ってる人ならそこまで 嫌ではなかったですね~。 ただ、知り合いレベルの男性とか見ず知らずの人は当然 嫌でしたけど。 逆に会社の妊婦さんに『わぁ、大きくなったねぇ』って 触った事はあります。 頻繁に、積極的に触る訳じゃないですが… トピ主さんの体を触ってると言うよりは 『中に赤ちゃんがいる』って感じだと思いますよ。 まぁ、嫌なら嫌って言うしかないでしょうね。 嫌じゃない妊婦さんの方が圧倒的に多いと思うので…

どっちも時代の流れかな?

🐤
アラフィフ
「たくさんの人に可愛がって貰うとお腹の子が人見知りしない」というのを信じて、触りたいという方には触って頂いてましたが、いまどきは不妊の方がやっかむ場合もあると小町で知ったし、良い人ばかりでもない時代になったし、とぴさんの気持ちもわからなくもない 昔は家族や親しい人以外、勝手に触ってくる人なんていなかったし、ちょっとしたご近所さんでお子さんが欲しい方などは「○○さん、触ってもいいかしら」と聞いてきたものですし、私はデリカシーがなく触ってくる人がいたら嫌だと思いますが当時はそういうことなかったですね 勝手に毎回触る人など皆無でしたよ

うーん

🙂
はなこ
例えて言うなら、犬がいたら撫でるくらいの軽い気持ちで撫でようとする人が多いのではないでしょうか? 嫌な場合は、逃げるなり触らないで欲しいと言いましょう。

確かに自分の体だ。

🙂
こう
言われないと気づかなかった。 私も他人のお腹には触れたことありませんでしたが。友人でも。 お腹が張って触ると痛いので。 とかはどうでしょう。

ただの癖ですよ。

😀
匿名
ビニールのプチプチを手渡すと、何も言わずに潰す人が多いそうです。 電機店の冷蔵庫とか、やたら開ける人いるでしょ? 扉とかもあると開けたくなるそうです。 人間って心理的にそうなるようにできてるそうです。 だからお腹も「出てるから触る」ってだけだと思います。 不快なら「すみません、人に触られるのがあまり好きじゃないんで、やめて下さい」って言った方がいいですよ。

古くから

041
ふー
古くから、妊婦さんのお腹を沢山の人に触ってもらうと、お産が軽くなると言われています。 皆さん、トピ主さんのお産が軽くなるよう、願っておられるんですね。 例えば、テレビで芸能人が町歩きしていると、妊婦さんからお腹をなでてもらおうとする場面を見たことがありませんか? もちろん、古くからのおまじないよりも、トピ主さんの気持ちが大切です。 誰かが触ろうとする前に、 「なでてもらうのが苦手なんです、ごめんなさい。優しいお気持ちありがとうございます~(笑顔)」 と伝えてはいかがでしょうか。

私は嬉しかったけど

🙂
ポテチ
顔見知りのおばちゃまたちから「大きくなったわねー」なんて言われながら、お腹をポンポン触られると嬉しかったです。 だって、一緒に喜んでくれてるんでしょ。 なぜ、そんなに嫌なのかわかりません。 子育ての先輩から触られると、なんか安心できたし。 人って色々なんですね。

私も嫌でした。

041
麦茶
たまにそういう人っているんですよね。 お腹を触って来るのが女性だったら  「あははは、くすぐったいからやめて~。」 相手がびっくりしたら、 「私のお腹には違いないから、ぺったんこだった時と一緒。くすぐったいの。」 男性だったら、冗談ぽく  「きゃ~、セクハラ~。〇長さんにセクハラされちゃった~。ダメですよ、か弱い女性のお腹なんて触っちゃ。」 って言うのはどうでしょうか。

やめて欲しいと、言っても良いんじゃないかな?

041
ベルガモット
>迷信でしょうが、たくさんの人からお腹をさわってもらうと、良い子が生まれると聞いたので。 私も聞いたことがあります。 昔はそんな風でしたね~ でも、私もいきなり触られるのは嫌でした。 触って良い?と、聞かれれば、その迷信?もあって、触っていただきましたが いきなりは、怖いですよ。 >危害を加える相手ではないとわかってはいますが、本能的に、何かされたら怖いという思いがあり 仰るとおりです。 妊娠していなければ、女性のおなかを触るって、同性でもセクハラですよね。 びびりだから、触られるのはなんとなく怖いからやめてとは、今更言えないですかね? でも、 嫌なことは嫌と言わないと、あいては好意を持ってくれているだろうだけに、分からないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧