トピ開いて下さって有難うございます。
私は現在妊娠中ですが、仲の良い10年来の友人が2人います。
私たちは3人ともスマートフォンを持っていて、そのメールは全員同時にやりとりできるのですが(チャットに近いかんじです)、最近この2人とのやりとりで悩んでいます。
わかりやすいように、3人の説明をします。
私:妊娠4ヶ月、結婚4年め、専業主婦
友人A:妊娠5ヶ月、結婚2年め、兼業主婦
友人B:子なし、結婚5年め、兼業主婦
友人Aは、妊娠して以来マタニティハイ気味で、私とB宛てにエコー写真をメールに添付したり、経過報告を逐一してきます。
私は、Bは妊娠していないので、この手の話は避けた方がいいのではないかと思い、自分の妊娠話は極力しないようにしています。
ですが、Aが「ミスト(私)のとこは今どれくらいお腹大きくなった?」と、話を振ってくるので、困っています。
Bはとても優しい人で、これらのメールに対して一つ一つ「だいぶ成長したね!」「生まれてくるのたのしみだね!」などと返信をしてくれるのですが、正直本心はわかりません。
Bのところに子どもがいないことは、不妊なのか、夫婦の考えによるものなのか、聞いたことはありません。
恐らくこれからもAは沢山赤ちゃんの話をメールでしてくると思うのですが、私はどのように返事をすべきでしょうか?
もし、私がこのようにBに対して気を遣っていることをB自身が知ったら、気を悪くすると思います。
これからもBの優しさに甘えてAの妊娠話に付き合うか、Aのウキウキ気分に水を差していいものか、悩んでいます。
よかったらアドバイスお願い致します!
ちなみに、2人とも学生時代からの大親友ですので、「疎遠にする」という事態は避けたいです。