本文へ

妊婦友達と妊婦でない友達との間で

レス9
(トピ主 1
041
ミスト
ひと
トピ開いて下さって有難うございます。

私は現在妊娠中ですが、仲の良い10年来の友人が2人います。
私たちは3人ともスマートフォンを持っていて、そのメールは全員同時にやりとりできるのですが(チャットに近いかんじです)、最近この2人とのやりとりで悩んでいます。
わかりやすいように、3人の説明をします。
私:妊娠4ヶ月、結婚4年め、専業主婦
友人A:妊娠5ヶ月、結婚2年め、兼業主婦
友人B:子なし、結婚5年め、兼業主婦

友人Aは、妊娠して以来マタニティハイ気味で、私とB宛てにエコー写真をメールに添付したり、経過報告を逐一してきます。
私は、Bは妊娠していないので、この手の話は避けた方がいいのではないかと思い、自分の妊娠話は極力しないようにしています。
ですが、Aが「ミスト(私)のとこは今どれくらいお腹大きくなった?」と、話を振ってくるので、困っています。
Bはとても優しい人で、これらのメールに対して一つ一つ「だいぶ成長したね!」「生まれてくるのたのしみだね!」などと返信をしてくれるのですが、正直本心はわかりません。
Bのところに子どもがいないことは、不妊なのか、夫婦の考えによるものなのか、聞いたことはありません。

恐らくこれからもAは沢山赤ちゃんの話をメールでしてくると思うのですが、私はどのように返事をすべきでしょうか?
もし、私がこのようにBに対して気を遣っていることをB自身が知ったら、気を悪くすると思います。
これからもBの優しさに甘えてAの妊娠話に付き合うか、Aのウキウキ気分に水を差していいものか、悩んでいます。
よかったらアドバイスお願い致します!

ちなみに、2人とも学生時代からの大親友ですので、「疎遠にする」という事態は避けたいです。

ランキング

レス

私も

😑
ちょぶー
妊娠4ヶ月です。 ですが、友達に妊娠の報告すらしてません。 だって産まれるまで何があるかわかりませんし。 ましてやエコー写真なんて・・・・。 他人の子のエコー写真なんて送られてきたらドン引きです。 私だったら速攻で疎遠にしますけど。 疎遠が選択肢になければ、少し距離をおくというのも考えたほうがよいのではないでしょうか? 具合が悪い~とか言い訳すればいいじゃないですか。 あなたがAさんにストレスに感じるようであればの話ですけど。

Aさんに言う

041
コストコ好き
トピ主さんの気遣いは正解かなと思います。 不妊かどうかは別にして友達二人の妊娠は嬉しいけど 自分だけ取り残されたような気持ちにはなると思います。 もしこれが妊娠の話題ではなくても 自分が到底、入っていけない話題であれば気は沈みます。 Aさんは全くその辺の事が判っていないようなので トピ主さんからそれとなく 「3人でメールする時は妊娠の話題ばっかりだと Bさんが入って来れないからやめよう」と話してみてはどうでしょうか? Bさんに対する気遣いにBさんが気を悪くされるとは思えません。 妊娠の話はAさんと二人きりでした方が良いです。

考えすぎない

🙂
ほっぷ
私なら、聞かれた内容には普通に答える。 自分からは妊娠の経過報告などはしない。 これで良いと思います。 私は、結婚して9年目で計画的に妊娠しました。 Bさんが不妊で妊娠の話は聞きたく無い、とは限りません。

Aに配慮がない

041
なぎさ
 どう考えても、Aさんが「配慮ができない人」でしょうね。 私だったら、Aに、「妊娠の話は、あなたと私の2人だけで話すときに言おうよ。Bのことは、配慮すべきだよ」と言うと思います。  私も同じような状況になったことがあります。学生時代の友人5人のうち、1人だけ10年以上子供ができませんでした。友人みんなで会うときは、それは気を遣いましたよ。 B の優しさに甘えちゃダメです。 Aも「親」になるのですから、「相手に対して配慮すること」を学ぶ良い機会です。

聞かれたことだけ手短に答えていればよい

041
ナズナ
不妊かどうか、不倫だからって妊娠が喜べないのかも分かりませんよね AにもBにも聞かれていることには答えていればいいのでは? Bから一切、質問が無いようなら、気にしてあげるのが正解じゃないかな?とも思います Aが積極的なので、質問する暇もないかもしれませんが(笑) Bさんが今まで子供写真年賀状についての考えを述べたことがあるか?とか 少し記憶を探ってみるのも有効だと思います 私自身10年以上、子供がいない状態でいましたが 妊娠の話を聞いても特に嫌な気持ちにもならなかったし 友人が幸せそうなのは嬉しかったですよ。 やっぱり、友人が失恋したり離婚したりの話は聞いていて辛かったし 私は高齢出産だったこともあって、安定期に入るまで友人には言いませんでした 流産になった時、友人も困るだろうと思っていました そういう気遣いならしましたよ

確実にマタニティハイ

041
天海
聞いてもないのに、経過を逐一報告とか、エコー写真を送るとか、迷惑な話ですよ。 私も今妊娠7ヶ月ですが、何があるかわからないし、そんなこと絶対しないです。 それよりも、もし同じ妊婦だとしても、他人が他人のエコー写真みて一体何がうれしいと思うんですかね?

トピ主です1

041
ミスト トピ主
みなさんレスありがとうございます! 天海さんのレスまで拝見しました。 「Aと疎遠にすべき」「振られた質問にだけ答えればよい」「Aに配慮するように伝えた方がよい」 …など、みなさんのご意見は細かいニュアンスは違いますが、方向は同じですね。 参考になりました。 Aは、とてもチャーミングな性格の人です。 彼女は自分の弱みも強みも何でも友人にさらけ出せる人で、いわばムードメーカー的存在です。 今までは、彼女の自慢話は全く嫌味にならないから楽しく聞けると感じていました。 たぶん同じ言動を私がしても、嫌な感じに伝わると思うのですが、Aは得な性格だと思っていました。 ですが、今回のように「妊娠」というまさにデリケートな問題だからこそ、こんなにAに対して違和感を感じたのだと思います。 Bは、元々積極的にメールするタイプではありませんが、必ず返事はしてくれる人です。 Aからエコー写真が送られてきた時、Bは「大きくなってきたね!最近友達からよくエコー写真送られてくるわ~。ベビーラッシュかな?!」と返信していました。 沢山の方のご意見を参考にしたいので、よかったらまたアドバイス下さいませ。

Aに話す

041
よりりん
子供のいる30歳主婦です。 わたしの友人も子供がいない人が半分(未婚含む)、子持ちが半分という感じです。 でも子供がいない友人がいる場所で必要以上に子供の話はしません。 極端に気を使ってる訳じゃないし、ある程度の事は話すけど、ハイになった感じで写真を見せたりしながらは話さないですね。 というか、子供の写真を友達に送ろうなんて思わないし、親にでさえ滅多に写メは送らないので、エコー写真をわざわざ友達に送る…という行為自体が理解不能です。 Bさんの真意はわかりませんが、正直ちょっとうんざりしている可能性も否定できないですよね。 二人とも本当に仲の良い友達だったら、わたしならAに「ちょっと控えた方がいいかもよ?」とそれとなくやんわり言うかな? 上手い言い方をすればAも分かってくれると思います。

理解できそうなら話す

🐱
はな
Aさん、マタニティーハイなんですよね? どんな方かは詳しくわかりませんが、その微妙さが分かるような方ならば話せば良いと思います。 ただ分かる方なら、初めからBさんに配慮しているのでは?という気もしますが・・。 あとは聞かれた質問だけさらっとでOKじゃないですか? トピ主さん、あまり考えすぎないように。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧