本文へ

産休中。夫の態度に腹が立つ(愚痴)

レス7
(トピ主 3
041
ロロナ
ひと
夫40代前半、私20代後半、娘4歳半。 私は、産休中で出産予定日まで1ヶ月を切りました。 夫の帰宅は平均22時。土日休み。 綺麗な状態が保たれている家にご満悦。 自分が脱ぎっぱなしにした服も、 私が掃除する時に邪魔だから片付けるので、 いつの間にか綺麗になっている状態。 夫は「やっと2人目が産まれる実感が出てきたような気がする」と言うくらいなので 「家にいて時間があるね」 との考えが、口に出さなくても、伝わってきます。 確かに時間はあるんです。 仕事に行っている時より、余裕を持ってできます。 朝8時から16時まで娘も保育園。 でも、妊娠しているこの体は、思うように動かない。 足のむくみとお腹の張りで、休みながらの家事。 なので、軽~く雑務を頼まれると、腹が立つ。 VHS・DVDプレイヤーが遂に壊れました。 使用していたのは、夫と娘。私は、ほぼ使用しません。 新しくDVDプレイヤーを買ってきた夫。 そして出勤時「テレビとプレイヤー、繋いどいて~」と。 返事は、しませんでした。 毎日、必ず何かの雑務を軽~いノリで言われ、その度にむかっと。 なので、DVDプレイヤーを繋ぎませんでした。 (というか、テレビは40インチ、テレビ台は据置きタイプなので、 お腹が邪魔して手が届かないんですけどね) 帰宅した夫は「あれ?繋いでくれてないね」と。 お腹の張り、いつもの様に動かない体、 赤ちゃん返りして手のかかるようになった娘の世話、 逐一、夫に説明しますが、 「家にいて時間あるんだから出来るでしょ。」の考えは変わりません。 娘を妊娠中、悪阻もお腹の張りもなく、私は動き回っていたので、 それが基準になっている夫。 娘の時とは違うのはわかったと言いつつ、 綺麗な家をみると、リセットされてしまいます。 ぐじゃぐじゃの家にしたら、わかってくれるかな。。。

ランキング

レス

無理しない

041
neneko
「今日はお腹がはってうごけなかったの~」とな~んにもしないでいる日、1日位しましょうよ。多分トピ主さんの場合、脱ぎ捨てられたままの服が散乱しているのが気になってそれも又イライラするでしょうが、ご自身が思う様に「知らないうちに綺麗になってる」程度の感覚しかないのでしょう旦那さんは。旦那さん、元々部屋が片付かない人だったのでは? 我が家もそうで、いやそれ以上かも。汚部屋住人だったし、義両親宅は汚屋敷でしたから。 最初はトピ主さん同様に動いてましたよ、私も。でもね、子供が生まれてその世話があって里帰りも手伝いも無い私が前と同じ様にする事が当たり前の夫にイライラもしてくるし、言葉でお願いと言ってもちっとも学習しない。先輩ママには「教育間違えたね」と。 決局私、年末に倒れてしまいました。即入院と。でも子供の面倒みる人もいないのに入院も出来ず、通い点滴。翌年にも同じ事が。病院で先生に言われたみたいです夫「このままじゃ奥さん早死するよ」って。実際夫側の親族何故だか奥さんの方が早く皆亡くなってる。夫同様わがままなんだよね、皆。 トピ主さん、今からでもそれが当たり前じゃ無いって事解らせましょう

何となくわかる

041
うに
やって当然と思われるのがイヤってことでしょうか。 できるよ、できるけどさ、あなたが帰ってきてから自分でやればいいじゃん、て思っちゃいますよね。 または、「悪いんだけど~してくれる?」みたいに言い方を変えてほしいとか。 まあ、「専業主婦なんだからそれぐらいやりなよ」というレスがつくとは思いますが、私はお気持ちわかりますよ。 お腹が大きくても頑張っているんだから、たまには労ってほしいですね。

トピ主です。

041
ロロナ トピ主
レスありがとうございます。 共感して頂いて嬉しいです。 昨日は「今日の晩ご飯なに~?」と軽~くメールがきました。 右足のシビレがあると出勤前に話したばかりなのに。 思わず、娘の前で、大きなため息をついてしまいました。 妊娠は、自分の身には起こらなので、想像できないっていうのはわかりますが、 何でも出来て当たり前じゃないってこと、理解してもらえるよう頑張ります。 早速、一日、何もしない日をしてみます。 私が働いている時は、風邪などによる保育園からの急な呼び出しに、 夫婦ともにヒヤヒヤする毎日だったので、 私が家にいる事でその心配もないですし、 その心配が取り除かれたことが、拍車をかけているかもしれません。 妊娠中の私のことより、 私が職場復帰した時の保育園からの呼び出しについては、心配しています。

目の前で仮病

🐷
育休母ちゃん
男性は(というか、我が家の旦那ですが)ため息くらいじゃ、気付きませんって!うちも、似たような感じでした。ため息だけなんて、主様はまだ優しいですよ。私は、人生ではじめて舌打ちしちゃいました。 職場の先輩ママさんは、御主人の目の前で、ふぅ~と頭を抱えてヘタリこんでみたり、「ごめんなさ~い」とすまなそうに食事を手抜きしたりと、辛いふりを大袈裟にしたそうですよ~。 辛いなら無理しちゃダメですよ~。

トピ主です。

041
ロロナ トピ主
夫は、相変わらずです。 片付けに関してですが 散らかっていても、そんなに気にならないらしいです。 片付けは、いつでも出来るからと。 すぐに片付けたら、スッキリするのにと、イライラしてしまう私です。 私も片付け下手なのなのに、その上を行く夫。 今は、家事類をする必要が、ほぼ、なくなった夫。 もともと家事能力が低いのに、 共働きの時には、気をつけてやっていたことをしなくなっています。 (例えば、脱いだ服の袖を片方だけひっくり返したままにしない、 流し台を使ったら汚れがこびり付く前に流しておく、など) 「一回りも下の妻に注意されてプライド傷つかない?」と聞いてみたら、 「ん~、仕方が無いんじゃない?事実だし」と。 私の妊娠経過として、足のむくみが改善されてきたこと、 胎児には問題がないことなどから、 「今日は、疲れやすかったから、一日何も出来なかった。」と伝えても、 「ふ~ん、無理しないようにね」と軽く流す。 他人事過ぎます(泣) 娘を溺愛している事だけでも良しとして、 夫に理解を求めるより、諦めた方が楽なような気がしてきました。 レス、ありがとうございます。

綺麗事は必要ない

041
ひろ
いくら綺麗事を言ってもやっぱり稼いでる・働いてる・納税してる方がが偉いし立場が上です。特に現代の風潮では悔しいですが従順に振舞う方が得策と思いますよ。 それか働きに出るか、あなたが家に居るからそういう態度を取るのです。 働いて(パートだと駄目な可能性がある)対等・平等の立場にするとそう言う雰囲気は出さなくなるでしょう。

トピ主です。

041
ロロナ トピ主
名指しですみません。 >ひろさん 私は現在、出産休暇中で、住民税も社会保険料も払っています。 育児休暇に入れば、社会保険料は免除されますが。 現行は、出産も近く働きたくても働けない状態です。 男性は、妊娠中の身体の負担を理解出来ないのは当然だと思います。 働きたくても働けない環境下にあり、 家事を怠けて放棄しようとするつもりもない。 そういった状況で、妊娠中に体調が万全でないとき、 夫の理解を求められない、それは、あまりにも悲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧