本文へ

都内近郊で、2路線使えてお勧めの土地

レス11
(トピ主 0
🙂
ブーン
話題
埼玉・千葉・都下で引っ越しを考えています

現在住んでいる場所が「A路線のA駅」と「B路線のB駅」の中間にあり、生活雑貨屋・100円ショップ・ファミレス・コンビニ・ホームセンターなどが充実しています
A路線とB路線の交わる乗換のAB駅が一駅先なのですが、そちらは地代が高く、避けました
駅からは徒歩30分(自転車で10分くらい)までなら許容範囲ですが、バスは避けたいです

このような土地がほかにありましたら、教えてください

希望としては
1.待機児童が多く、保育士の募集をしていて、出来れば保育ママ事業がある場所
2.学力の高い公立の小学校・中学校の地域
3.医療面の充実

私の知っている場所を書いておきます
・川口と戸田公園の間
・登戸と調布の間

よろしくお願いします

ランキング

レス

南流山なんていかがでしょ

🙂
はーこ
流山市は人口増加率全国5位とTVでやっていました。おとなりの三郷中央もおすすめ。

地図を見た方がわかりやすいのでは?

🙂
隣人
埼玉だったら、川口の近辺として 埼京線の十条と京浜東北線の東十条の間。(商店街で有名) JR各線の赤羽と地下鉄赤羽岩淵の間。 埼京線(北与野・与野本町)と湘南新宿線・高崎線・京浜東北線の新都心・与野。 京浜東北線と埼京線と湘南新宿・高崎線の「浦和」近辺の「浦和」と付く駅名の近辺は30分も歩けば乗り換えできます。(公立王国の埼玉でも文教地区としてトップクラス) 部分的に東京になりますが西武池袋線・西武新宿線・JR中央線は縦に歩けます。吉祥寺から北に歩けば上石神井でまた北に歩けば大泉学園(なまじ新宿で乗り換えるよりも歩いた方が早い) まずは、地図と路線図を見て自分で調べる方がリアルです。

もっと具体的に

🙂
ぼんみ
徒歩30分でいいなら、かなりの選択肢があると思うのですが、 もっと具体的に、どのような広さの部屋で、家賃いくらまでという情報はないのでしょうか。

和光市

🙂
さき
和光市はどうですか? 練馬区から一歩出た埼玉県で、土地は安いです。 有楽町線と副都心線を使えます。池袋までは共有ですが。 しかも副都心線は急行も乗り換えなし。 どうでしょうか?

勤務地は?学校は?おすすめはさいたま市浦和区

🙂
都心近くの始発駅在住
勤務地はどこですか? 転勤予定はありますか? ・川口と戸田公園の間 →例えば、勤務地の支店が東京駅と新宿駅など、京浜東北線と埼京湘南線沿線であれば、良いのかもしれません。 しかし、どちらの路線も激混みです。 始発に乗りたいからと大宮駅に住む人もいるのです。 私なら学校を考えて、さいたま市浦和区の高台に引っ越します。 始発駅狙いなら、自転車で南浦和まで行くという方法も。 ・登戸と調布の間 →勤務地が新宿一択で転勤異動無しなら、小田急・京王線沿線は都合良いです。 調布は京王線特急も停まりますし、登戸は急行が泊ります。 ただし、小田急も京王も激混み必須です。 私なら、教育、学力面や住みやすさを考え、小田急線でも京王線でも世田谷区内の急行停車駅に住みますが、主様は都下でお考えなのですよね。 武蔵野市は住みやすく、一押しです。 三鷹駅は始発も有りますし、人気の吉祥寺より安いし、おすすめです。

埼玉で安いところ

🙂
田中
埼玉になってしまいますが、所沢はどうでしょう。 生活雑貨屋・100円ショップ・ファミレス・コンビニ・ホームセンターなどが充実していて、駅前に住んでも安いです。 駅前に住めば、新宿や池袋まで30分です。 特急料金を払えばゆったりと座って行けて25分くらいです。 所沢のちょっと奥の小手指とか新所沢も人気です。 始発があるし。 新所沢駅には東大に入った人が何人かいる公立高校もあります。 航空公園などの自然もあります。 病院は防衛医大があります。 小さい病院なら駅前に沢山あります。 新宿線と池袋線が使えます。 都内でも駅から30分も歩くような所に住むよりは、埼玉でも駅近に住んだほうが安くて交通も便利だと思います。 今私は調布駅から徒歩30分くらいのところに住んでいるのですが、所沢の方が断然便利でした。 調布まで徒歩でも30分くらいですが、バスを使っても待ち時間を入れると調布で電車に乗るまでに30分くらいかかっちゃうんですよね。 それに家の周りには住宅しかない。 駅前に住んでいたから不便に感じてます。 所沢に住んでいたときは新宿や池袋まで30分あれば着けたし、たいてい座って行けたので。 住宅の料金は所沢の駅前の一戸建てやマンションと、調布から徒歩30分の一戸建てやマンションと同じくらいの値段でした。

千葉の行徳辺り、どうですか?

🙂
みやん
とても不思議な土地です。 変な話、 東西線の浦安ー南行徳ー行徳ー妙典までは、自転車圏内です。 その4区間は、全て障害のない真っ平らな土地で、30分あれば自転車で楽々移動出来ます。 バスは嫌と言ってたけど、バス経路も中々のものです。 行徳から羽田空港へのバスもあります。 行徳から30分歩けば、京葉線の市川塩浜も使用可能です。 保育士は常に募集してます。ファミサポも病児保育もあります。 医療でいえば、浦安に、順天堂系列ありますし、浦安と南行徳の間に、 市川市の大きな病院もあります。 トピさんと合致しないのは、学力が高い公立学校か?と言われれば、 残念ながらそれはないですね。 各学校、特色を入れて頑張ってますが、そんな雰囲気はないです。 割と、どの学校ものびのびしてます。 でも千葉なんで、受験したい子用の塾は結構ありますよ。 基本、便利な街です。 人も良いです。地元からの人もいるし、転勤族もいるからか、 優しい人が多くて、人付き合いの距離感をわきまえてます。 生活や子育てで、困った事ないです。 住んで、15年以上経ちますが、まったくもって不思議な土地です。

23区内だけど、待機児童が多い所なら

041
世田谷区はいかがですか。 小田急線千歳船橋から東急田園都市線用賀まで せいぜい徒歩30分くらいだと思います。 (この辺りに住んでいた時、歩いたことがあります) 千歳船橋は住宅街ですが 隣の結構店の多い経堂駅も、用賀まであまり離れていません。 この3駅の中間くらい(馬事公園そば?)で探されてはいかがですか。 もちろん雰囲気が落ち着いていて お子さんの躾もちゃんとした人ばかりの印象です。 保育ママ事業が無ければ、すみません…

望むレスではないが・・・

041
匿名
候補地と条件を見て、もっと知らないといけないことがあると思います。 それは2番です。 2.学力の高い公立の小学校・中学校の地域 これを平然と書けることが一番の問題とも言えます。 まずはこの書き方をするところから察すると、公立中学進学で高校入試が本線? それが事実だとすると、都道府県別の高校入試の実情を知らないといけません。 例えばですが、埼玉県は中学が進路指導などに積極的に介入しないため、 合否可能性、進路相談、進路情報などの大半を家庭及び塾が担うことを知ってますか? そういった基本的な情報を収集するのも大切です。 更に言えば、郊外に出るほど「地域」というものの物理的な広さは大きくなります。 しかしながら、『学力の高い』というものがその地域全般とは限らないのです。 同じ駅を利用する地域で考えてみても、 一方は公営住宅や官舎などの地域で何区画か離れた場所はマンション群がある街。 新興住宅街であったり、昔からの一軒家がある場所… そういった事情から隣接する2つの学校でさえも学力の差がでることは沢山ある。 更に言えば、新しい高級マンションなどが立ち並ぶ場などでは教育熱心な人も多い。 その反面で私学受験の比率も変わって来ることも多い。 小学校は学力が高くても、その高い層を中心に何割が私学進学するか… これによって中学の状況も変わりますね。 学力云々は本当にその地域を知らないと実情というのは見えにくいものですよ。

浦和に住んで24年です。

🙂
ハニー
結婚後、戸建てを購入のため、浦和に住み始めました。 新宿が勤務地の夫は、最初は赤羽で乗り換えて、埼京線と京浜東北を使っていましたが、今は湘南新宿ライン一本で通勤しています。 教育なら、浦和高校や浦和第一女子はじめ名門校がずらりと揃い、中学も岸中学を頭に各校がしのぎを削っています。子供達が二人とも中学の頃は、毎日親も大変でしたが、レベルの高い高校に通ってくれたので、よかったと思います。 生活面ですが、スーパー、100円ショップ、ホームセンター、コンビニ、ディスカウントショップが選ぶのに困る位あります。 医療に関しては大学病院含む大規模病院が6つ、クリニックの数は数えきれません。 高速網が整い、浦和インターから色々な場所に足を伸ばしやすくなり、夏は静岡の海まで行っています。

千葉県

041
ごん太
西船橋;JR総武緩行線、地下鉄東西線始発、東葉高速鉄道 津田沼;JR総武快速線(始発あり)、総武緩行線、平日朝は地下鉄東西線始発、新京成線。 本八幡;JR総武緩行線、地下鉄新宿線始発 いずれも船橋市近辺です。 詳しいことは知りませんが、船橋市は現在、待機児童解消緊急アクションプランというのをやっているようです。 学力の高い公立小中学行というのは入試がある訳じゃないので不明。 ただ市内の公立高校から推測するしかありません。 高校については県立船橋高校が市内トップで、県内公立2位。 東大に10名程度、旧帝+一工で40名程度、医学部10名程度、早慶上理で160名くらいの合格者を出します。 少し下がりますが船橋東高校も公立の割には頑張っており、早慶に20名程度は合格しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧