本文へ

距離無し小学生。穏便に離れるには

レス12
(トピ主 3
🙂
一児の母
子供
低学年の男の子の母です。
同い年のコミュニケーションに難ある男の子に付きまとわれ、離れようと思うのですが
終わりの見通しが立てづらいので、経験者がいらっしゃればお話を聞きたいと思い書き込みました。

初めはそれなりに仲良く遊んでいたように見えました。
しかし実際は暴力を振るわれたり命令されたりと上下関係が激しいようで
息子が完全に嫌気がさしてしまい、離れることにしたのですが
通学路が同じなので、なかなか離れることが出来ません。
息子が「せめて放課後一緒に帰って遊ぶ約束がないようにしたい。」とのことなので
まずは、下校時に私が迎えに行くことから始めています。

息子も気が優しいというか、小心者でもあるので「嫌だ・今日は無理」と言っても
相手(距離無し小学生)がわかってくれずなかなか離れて(離して)くれないようです。
以前、やはり距離が近すぎて、相手がワガママ放題になり、しばらく放課後遊びを断り続けていたら
また、気が向いて遊ぶようになると、毎日下校時に家にまで押しかけられ、私が用事があるから無理と言わない限り
諦めて帰らなくなりました。
うっかり予定ないと言えば、息子が外に出るまで、しつこく誘い続け根負けして遊ぶこともありました。

子供会が同じなので、母親とも面識がありますが、自宅にいるはずなのに
自分の子が戻ってきても、寝込んでしまって鍵を開けず、私が電話してやっと鍵を開けたことがあるほど
無頓着に近い様子。連れ子ではないのですが、相手の話では父親が変わったんだとの話ですが
親子で話し方が似てるので、あまり信用出来ない雰囲気です。
息子やその他のお母さんの噂でも若干虚言癖があると聞いています。

ランキング

レス

それは無頓着じゃなくて

041
まほん
>自分の子が戻ってきても、寝込んでしまって鍵を開けず、私が電話してやっと鍵を開けたことがあるほど無頓着に近い様子 こんなことが何度かあるのでしょ? その状況は子どもに無頓着と言うより、わかっていて放置とか、放り出している状態なのでは? 小町的にはこういう時って児相に電話、じゃなかったかな? 子どもにしても家にも入れないのだから距離なしでも力づくでも、居場所を確保するために必死でしょう トピ主宅&息子さんは居場所として確保していると思うよ 学校若しくは児相に相談してみては?

穏便には無理かも・・・

041
う~ん
きっぱり断るしかないです。断り続ける。 既に、学生のうちの息子も小学校低学年の時に そういう子がいました。 もともと、宿題をしていない子 親にどこに遊びに行くか伝えていない子等 (我が家の)ルールを守れない子は遊ばない(家に入れない)と 私が怖いおばちゃんしていたので、淘汰されていったのですが・・・ (うちの子それでも友だちはいますからね) 断っても断っても一時期きていました。 しつこく電話をかけてきた子でした。 最終的に留守電にしてました。 その親子も何か抱えていて大変なのかもしれないけど こちらも精一杯ですからね。他人のお子さんの面倒を抱え切れません。

お疲れ様です

041
おばさん
お金がかかってしまうのが難ですが、平日の放課後、いくつか習い事をするのは如何でしょうか? さすがに、「これから習い事行くから、じゃあね。」なら、どんなにしつこくてもお教室のドアから先はついてこられません。 お友達と離れられ、特技も磨けて一石二鳥です。 離れた(お友達のついてこられない)場所にある図書館に、毎週出かけるのもいいと思います。都度、本を借りて帰れば、お子さんの読書習慣になって良いし。 お母さんの手助けが必要で大変ですが、頑張って下さい。 「今日も遊べない」を徹底すれば、そのうちターゲットから外れます。

こわわ~い

041
まかろん
他の親との噂とか、離れるように指示とか断りつづけるとか。 私が嫌いな「親が司令塔」系ですね。 息子さんに遊びたいと思わせる魅力があるということですか? うまく折り合って遊べませんかね? 習い事して離れるしかないんじゃないですか? うちの周りにもそういう指示親がいます。 敬遠してるのはこっちだよ(笑) あなた!親親!

児童相談所に相談しては?

😨
メモ
何か、不安定な家庭環境のお子さんにしか思えないのですが。 その距離感を掴めないでいる子。 実際、私の周りにもいました。 誰が相談所に連絡してもいい時代です。 その子の「助けて」の合図だと思って、相談所に連絡してみてはいかがでしょうか?

習い事

🙂
まき
習い事はしてないんですか? 月から金まで全部、一時的に放課後習い事直行させたら? スイミング、サッカー、ダンス、空手、塾、英会話、習字、ピアノ、今更だけどくもん(自由な時間に出入り可能だから)。 お迎えに行けるなら、習い事道具持って放課後待ち合わせて、ランドセルと引き換えにバイバイ。 もしくは子供に直接向かわせる。バス電車を使わせる。学校近くで車で子供を拾って逃げる。 まずは一カ月か二カ月、物理的に引き離す必要があるかと思います。 学校の登下校ルールもあると思うけど、解決したいなら、もっと本気のサポートができるはず。

トピ主です。続きの補足です。

🙂
一児の母 トピ主
学校は毎年クラス替えがあります。 3学期も終わる頃に、下校中、相手に唆され息子がクラスの軽度障害児にちょっかいを出し たまたま私が見かけていて、このまま同じクラスだと息子はもちろん、相手にも(図に乗らせるという意味で)良くないと 学校へクラスを別にするよう提案し、今年度は別になりました。 その頃に一度だけ離別出来そうな時がありました。 相手は自分よりゲームが上手かったり、おもちゃを持ってることに羨むようで 「クリスマスにこのゲームはサンタさんにリクエストしちゃだめ」「もしこの面クリアしたら友達やめる」と脅しに近い言葉を口にします。 初めて息子に話を聞いたとき「あの子恐いね。付き合うの辞めたら」と私が口走ったのをそのまま相手に話してしまったそうで 相手(子ども)から直にお願いの説得されました。 「お家でそれぞれ決める事だからね」と言って一時期収まりましたが その後も我が家でOKでも相手の家でNGの時は、その都度「これ、禁止にしてくれないかな?」と言い寄るので 当時の担任に息子は学校で、私も相談したところ 「相手の親子に付き合いをやめると伝えた方が良い」と言われていました。 しかし息子は、あまり放課後に遊べる友達が近くになく、相手の家が一番近いので決断できず、今回やっと決断して、動き出したところです。 そう思ったきっかけが、先日相手が息子の物を取って相手の言うことを聞かせようとしたことで、近所の人も巻き込むトラブルになり 学校で事情を聞かれ、それを機に今まであった脅しのような干渉文句を言うなと、それを言うなら友達やめると 言ったものの 先生の説諭と、相手からの謝罪で仲直りしたらしく でも、次の日は元の木阿弥だったからということでした。 相手の親とも今後役員などで顔を合わせるし、そこまで干渉するタイプだと家族全員何を考えてるかわからない不安から穏便にすませたいです。

息子さんに勇気を奮ってもらう

🙂
QTQ
大人が頑張るより、息子さんに勇気を振るってもらって 一発殴り返すだけで、おそらくそんな風にはなついてこないはずです。 子供同士のナメられが一番の問題だと思います。

学校へ

😠
かな
学校に相談すべきではないかな?相手の親御さんもまじえて。

はっきり言う

041
ベテラン母
「きょうは無理」というから、じゃあ、明日ならいいんだろうと思われちゃうんですよ。お子さん本人が「遊びたくない」はっきり断るべきです。理由を聞かれたら、「楽しくないから。」とはっきり言ったほうがいいです。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
一児の母 トピ主
やはり、習い事で物理的に離すが、一番自然に離せるかも知れないですね。 息子にも話したのですが、これ以上は増やしたくないと言われました。 しかも習い事の内、一つは相手と一緒で 相手が曜日を移してきました。 バスを使うのですが、バス停が同じでないので やはり私に「バス停を僕のとこに移せないの?」と聞いてきましたが 明らかに自宅から離れるので出来ないと言いました。 今は相手がわざわざバス停を息子と同じにするため来ています。 学校には今回の事は話していませんが 学校の方で相手の養育環境などを、すでに把握してるようで 主従関係でもありますが、共依存に近いと言われ警戒されています。それだけ親しくするには注意が必要な相手だったようです。 もともと学習の態度や進度で、自治体の教育相談を利用していて、その流れで息子の断れない性格や相手との関係を相談していました。 今回の事を話せば「やっと離れる気になったか」となるかもしれません。 昨年度の担任から「親子につきあえないと言ってください」と言われた意味がわかってきたような気がします。 みんなと仲良しを最近の学級では強調するのに、言われたときはさすがに驚きました。 子どもが小学生にもなって、親が子どもの付き合いを操作するべきではないのはわかっています。 普通につきあえる友達なら良いのです。 しかし言う事を聞かせるために友達の所有物を取ってしまう。 自分が気にくわなければ年下(学年下)でも暴力を振るう 言葉で脅すとわかっていれば 親なら誰でも自分の子どもを守ろうとするでしょう。 大体、離すために数ヶ月単位で考えた方が良いんですね。 息子から来週からは、学校前に迎えに来なくて良いから通学路の途中で会うような感じで様子を見て欲しいと言われてるので 夏休みまでそんな感じで様子を見て、夏休み中は状況に応じて断り続けようと思います。

現在の状況

🙂
一児の母 トピ主
ご覧にはなってないと思いますが、状況報告です。 以前の長期休みの時は、電話があったりもしたのですが、この夏休みは一度電話がないというか、あっても気づけなかったか(学校連絡網は自宅回線の番号ですが、普段使いが携帯なので、ほとんどかかってこず、電話がなってると気づかない。)連絡がありませんでした。 習い事も夏休みだったり、相手のお盆帰省もあって来なかったりで、ほとんど会わず 先日、久しぶりに習い事で再会したのですが、そこで同じクラスの子に大量のお土産を振る舞っており 、私の子供ももらったのですが、普段の相手の両親の言葉とは真逆の行動で気になったので、 お礼かたがた相手の親とメールでやりとりして 「これは、相手の子供が色々問題を起こしてしまうだろうな。」と納得しました。 私の子供の方も、その行動には引いたようで「もう絶対一緒に帰らないし、遊ばない。」と決意を強めて、うまく逃げたりしながら、しのいで行く気らしいです。 穏便に離れるには、言葉に出さずに意思を強くして、行動していくことが大事なのかな?と思いました。 いつも利用してる学校の相談機関に話したところ、理解してくださり その人が言うには、相手の関係の結び方が「DVと同じ手法」なのだそうです。 依存する関係になってしまうと、それがわからず、ズルズル深まってしまうそうですが 私の子供は「気が変になりそうだ。(これが具体的に離すために動く決意になりました。)」と言っていたので、子供自身が気づけて動けて良かったと「今まで通り、親として助言や行動をしてください。」と、その人からお願いされました。 あまり纏まりがないレスですが、まだ学校が始まっておらず、次の学期で問題が起きるかも知れません。 本当、このまま穏便に進めばいいなと感じています。 最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧