本文へ

外国人のママさん(愚痴)

レス15
(トピ主 1
😑
しぃ
ひと
私は2児をもつシングルマザーです。
子供たちが小学校に在学中は、それぞれの学年で役員や係をしました。
自治会の子供会では、小中学校のどちらかで役員をするのが暗黙のルールです。
私はこれも小学校で済ませました。

ここからが本題です。
下の子(中3)の同級生のママさんについてモヤモヤが止まりません。
4人家族のひとり親世帯で、車は持っていません。
小学校の時にPTA某部の部長にくじ引きで選出されましたが、後で違う人に代わっていました。
今回、義務教育最後の年にじゃんけんで負け、某部の部長に選出されました。
ちなみに、私も含めほとんどの方が過去に何かしら役員は経験しています。
じゃんけんで決めるとなった時、異論も出なかったので了解しているものと思ってましたが、決定の瞬間、
「私出来ないよ!!誰か代わってよ!!小学校の時は〇〇さん代わってくれたよ!!」って大絶叫。
「〇〇(呼び捨て)代わって!!」と大騒ぎ。でも誰も引き受けないし・・・。
断られたら「ボケっ」と捨て台詞。先生もいるのに。
副部長(目と鼻の先のご近所)もいるんだから協力してと言っても、人前で喋れないの一点張り。
声めちゃくちゃでかいし、ずけずけ物言うんですよ。普段の彼女は。

最後くらい何かしてくれよって思う私は心が狭いんですかね。
「私だって人前で話すのは得意じゃないよ」と言ったのが原因かな?今は完全無視です。
過去には彼女に役が回らないように配慮したこともあったのにな。
以前は離れた場所からでも大声で声掛けてきたのに、あれ以降彼女の気配を感じる度にモヤモヤしています。
副部長から今もグチグチ言っていると聞いて、呆れてしまいました。
それでも子供のためと割り切って私から話しかけるべきなんでしょうか?
長々とお目汚し失礼しました。

ランキング

レス

レスします。

😉
大丈夫だと思う。
其処まで日本語喋れて大声で叫んで「人前で喋れない。」で笑えました。 彼女は日本語完全に分かっているのですよね?。 でしたら放って置いても大丈夫ですよ。 グチグチ文句言っても誰も変わってくれないと分かったら腹括るのではないですかね?。 役員(部長)と言う名から彼女にとってはとても複雑な事を想像しているのではないのですか?。ちゃんと何をやるか事細かく教えてますか?。 「外国人ママが日本の学校で役員しかも部長やるなんて凄いことだよ。」とヨイショして置いたら如何です?。 でも「ボケっ」はお言葉が過ぎます。幾ら外国人とは言え周りの人誰も咎めないのですか?。先生も先生ですね。言って良い事、悪い事はその場で教えてあげた方が良いとおもいますよ。よく外国人が日本語の悪い言葉を発し、其れを日本人は笑って見てたりしますが如何なものかと思います。

外国人として生きることはハンディキャップの一種

041
考え中
仕事で外国にいます。私としては、外国人の方に同情してしまいます。いくら言葉に慣れても、1割か2割は分からない部分が常につきまといます。その国で育った人でないと分からないことがたくさんあって、自分だけが常に蚊帳の外、その中で生きていくのが、どれほどストレスか考えたことがありますか? クラスで一人か二人の外国人なら、その手の義務は免除してやれよ、と思います。言葉や風習が分からない人間に役員やらせるなんて、トラブルの元です。今まで、ヒラのママとして最低限のことをするのすら、トラブルだらけだったでしょう。役員として人前で話すとき、彼女はちゃんと出来ないと思いますが、それが明らかになっても、外野は、外国人に役員やらせる日本人集団の側に冷ややかな視線を送ります。恥をかくのはトピ主さん達の方です。 大声でずけずけ物を言うのも、特別悪気があるわけじゃなくて、その地域の普通だし、大声で叫び始めたのも、それほど必死なだけです。その段階の外国人には、日本人のように振舞うことは出来ません。日本人はどっちかというと、そういうことを慮って、義務は免除してあげるという考え方をする人々だと思うのですが、最近はそれも無くなったんですね。悲しいことです。悪平等の行き過ぎです。 話しかける必要はないです。本人も気にしてません。問題はそこじゃないって感じです。外国人の追っているハンディキャップを理解出来ない日本人、ハンディキャップを負った人の状況を想像出来ない日本人、悲しいですね。

そこの学校に通わせているのなら

🙂
るい
やらなきゃしょうがないですよ。 今は社会人になった子どもが小学生の頃、クラスに何人か外国人のお母さんがいました。 アジア系も欧米系も。 皆さん、夫が日本人でした。 その中の欧米系のAさんは、うちの子どもと幼稚園でも同じクラスだったので親しくしていましたが、やはりクジで役員が当たった時は、受けていましたよ。 さすがに「長」の役はつかなかったけど。 Aさんは日本語は話すのも聞くのもできましたが、文字が読めません。 だから保護者会の時は先生の話をローマ字でメモしたり、配られたプリントが読めないので、私が読み上げたりしました。 他の人も何気にお手伝いしていましたよ。 そうやって「頑張っている姿」を見るから、周りが自然と助けるのです。 最初から「できなーい」って騒いだら、周りにも感じ悪いですね。 国民性か、その人の人間性かわからないけど、私なら、今後はツンケンはしないで淡々と接していきます。 特に親しくはしないけど。

外国人とは?

🐤
corn
その方外国人なんですか?なら、日本のPTAがどういうものかよくわかっていないんじゃないですか?教えてあげれば良いのでは? もし「常識が通じない人」の例えとして外国人とお書きになったなら、正直不快な例えだなと思いました。私が小学校で本部役員をしていた数年間で何人かの外国出身のママさんが役員をされましたが、できることを一所懸命されていて偉いなあと思っていましたので。

馴染もうとする過程で

🙂
はるばる来ました
日本に嫁いで何年かでしょう? 今はこの人が日本に馴染んでいく過程なのだと思います。 先祖代々生きている私たちと、住んで何年かしかたってない人では理解し合えないことも多いでしょう。 それでも嫁いだ以上、日本の国のルールに従っていかねばなりません。 彼女は色んなものとぶつかりながら、それを習得していくのだと思います。 あなたはその「ぶつかった人」なのだと思います。 いつか、あなたも彼女ももう少し時間たてば、モヤモヤは薄れていくと思うし、時間がたてば彼女の意識も変わり、成長しているかもしれません。 今は遠くから彼女を見守り、あなたへの中傷もやり過ごすしかないのでは?

気にするから

😉
勝手な女ですが、何か
気になるんですよ。 それにしてもかばう気もしなくなる破天荒っぷりですね。 みんな心の中ではざまぁみろって思ってますよ。 相手に敵は沢山居るんです。 主さんは遠くから困ったような会釈で良いと思います。 気付いちゃったときだけね。

何人にかかわらず

🙂
happy
親なんだから、そういう無責任な人は何人にかかわらず、好きじゃないです。 私も小学校で一緒だった外国人ママ、保護者会も日本人のご主人がこられるし、 (で、私は仕事なので役員はできません、と) 連絡網もご主人しか出ない。 防犯パトロールも子ども会の当番もきません。 日本語ができないから、しょうがないのだと思っていました。 でも6年の最後の最後、3学期にパトロールの時に 見たことのない人と一緒に組むことになって 話しながらパトロールしてたんですが、 誰だろう、と思ってたら、その外国人のママ。 日本語はペラペラでした。すっかりだまされたわ。

うーん

💋
がおー
私自身が非英語圏在住なので、その外国人ママさん側です。 外国人が多い地域ならともかく、彼女だけが外国人で日本の学校を出ていないなら、もっと簡単な仕事に当たるように振り分けてあげるべきだと思いますね。日常会話は問題なくても、役員となれば、違いますよね。 それこそ書類にしても、ラインでちょこっと書くなら問題はなくても、PTAで配布する正式書類を作れといわれたら、大学を出た日本人だって不得手な人がいるでしょう。 平等にジャンケンって、ちょっと違う気がします。

外国人のママさん…

🙂
QTQ
なーんとなくどんな感じか想像がつきますね…。 お疲れ様です。

外国人だからって?

🙂
lala
 全く日本語が話せないならともかく、文化が違う外国人だということが免罪符になるでしょうか? 私は長年外国で暮らしてきて、そういう日本人をたくさん見てきました。何もわからないから、英語 が苦手だから、私には無理無理って何もしないで済まそうとする。無理なんじゃなくてやる気がない だけですよ。外国人が何もしないでいると現地人に受け入れられるはずもなく心証は悪くなるばかり。 こちらにとっても迷惑な存在です。外国に暮らしているからこそ積極的に地域に溶け込もうとする姿勢 が必要なんですよ。でもこのトピに登場する人は外国人だから何もしないんじゃなくて、単なる性格で しょ。シングルママで余裕がないのは分かりますが、一生懸命何とかしようとすれば皆助けてくれるのにね。

私は免除してもらっています

サニー
在外です。私が住む市には日本人は私しかいません。 子供の学校のバザー・イベント・パーティーなど保護者が参加する機会はあり、交代制で保護者がスタッフの仕事をしますが、外国人の私は、人とは接しなくてよい場所の裏方の仕事に振り分けてもらえます。 私はこの国の国家資格を取って現地企業で働いているので、言葉には問題はないものの、子供が通う学校でメインになって動くとなるとちょっと別なので、ありがたいと思っています。 特に日本語は、日常の話し言葉と正式な言葉がかなり違うので、外国人には難しすぎると思いますよ。日本のどちらにお住まいか存じませんが、方言がある地域だったらなおさらでしょうね。

主様は、自分なら海外の現地校で部長やれると思いますか?

😨
私も在外なので…
>4人家族のひとり親世帯 は、その外国人ママの事ですよね? その方がどうして、日本でひとり親世帯として暮らす事になったのか事情は分かりませんが、ハーグ条約加盟国出身者同士の国際離婚なら、子供の福祉の為、子供を連れて本国に帰りたくても許されない状況なのかも知れません。 自国でシングルも大変ですが、海外でシングルって、それ以上の部分があります。 私も在外なので、その外国人ママの気持ちが良く分かります。 インター校で役員をやった時は、皆がその国では外国人と言う環境だったので、その国のやり方に従う必要はなく共通言語を使って書いた報告書に多少文法の間違い等があっても許されましたが…現地校で、その言語を母語とする人の集団の中でリーダー的役割はハードルが高いです。 >私だって人前で話すのは得意じゃない 主様は英語圏現地校で英語母語の保護者の前で、英語で話せと言われたら、どう思います? そして英語が母語の人が「私だって人前で話すのは得意じゃない。しぃさんの英語で大丈夫だから部長やって」と言われたら? 正直、ネイティブの人に変わって貰いたいとは思いませんか? そのママは、日本語の読み書きも全く問題ないのでしょうか? 聞く・話すも、日常生活に使う言語レベルと、何かの代表として求められる言語レベルは異なりますし、1対1は大丈夫でも会議など複数人で話す内容は100%理解しようとしてもできない場合があります。 聞き逃し不安、経験した事あります? 結果、その方だけではなく周囲の人も困る結果になる可能性はありますよ。 >声めちゃくちゃでかいし、ずけずけ物言う そう言う文化の国出身なのでは? 海外では日本のように空気を読むと言う事をしない所が多いです。 私だったら、人前で話すとか書類作成等、外国人部長にとって大変だろうなと思う所は自分のできる範囲で手伝い、負担を軽減してあげたいと思います。

モヤモヤの原因

😨
しぃ トピ主
レスありがとうございます。 少し補足させてください。 彼女の子供たちは、22歳を筆頭に3人とも同じ小中学校に通っています。 子供たちは生まれも育ちもこの土地です。 ですから15年間PTA活動を経験しているし、顔見知りも多く、私よりも学校の事情に詳しいです。 小さな学校なので、ほとんどのママさんは彼女のことを知っています。 なので、事情を考慮して?今まで15年間何も役員や責任のある係は任されませんでした。 3人の子供たちが通っていたスポ少でも同様です。 今回任された部長の主な仕事は、月1の定例会出席・年数回の部会での司会進行くらいです。 確かに言葉の壁(発音と読み書き)は多少ありますが、書類作成は学校側がしてくれるし、記録は副部長が取ってくれます。 必要があれば彼女の言語でメモをとり、それを口頭で誰かに引き継げば問題ないはずです。 私がモヤモヤしているのは、免除されることが当たり前のように振る舞う彼女の態度です。 自分が出来る事を考えもせずに出来ないと騒ぎ、あげく送迎の世話になっているママ友に「ボケ」という神経です。 人前だと緊張するのは私だって同じです。それを理由に結果をひっくり返そうとする神経にも驚きです。 小さな学校ですので、小中9年間で皆さん何度も役員や係を経験しています。 でも彼女は15年間1度も学校及び子供会の仕事はしてこなかったし、自分から手を挙げることもありませんでした。 外国人って理由で周囲は色々配慮してきました。 名前が挙がる度、どうかな?ってなり最後は誰かが代わるというのがこれまでの流れです。 彼女だって薄々は気づいていたはずです。 だから最後くらい気持ちよく引き受けてほしかったのです。

実母も経験者です

🙂
るい
海外在住の人のレスがありましたが、遥か昔に母もそういう立場でした。 父の転勤で中欧で暮らしましたが、私たち子どもは現地校へ入りました。(非英語圏) 私たちは子どものせいか現地語の習得は早かったのですが、最後まで苦労したのは母でした。 当時PTAとは違った保護者参加の役割があったのですが、母は引き受けていましたよ。 時間のある時は父が通訳で同行していましたが、周りの保護者の人たちが何かと助けてくれたそうです。 そのおかげで友達もできて、言葉も上達したと言っていました。 当時学校に日本人はうちだけしかいなかったですが、母もかなり頑張っていたからみんなが親切だったのかもしれません。 やはりそこに子どもが通うのなら、頭っから「外国人だから」で逃げるのはどうかと思いますね。 もちろん重責な役は厳しいけど、参加できるものはあるはずだもの。

外国人日本人にかかわらず

041
ぱんだまん
いくらなんでも「ボケ」はないよねえ。 わたしも子どもが小さい時海外在住だったので言葉の面での不安は 痛いほどわかります。対外的な会議や折衝が多い役なら交代してあげないと 気の毒だとは思います。 でもボケなんて叫ぶ人に代わってなんかやるもんかと思うねえ。 海外に住む日本人も、日本に住む外国人も、普通の暮らしをしているほとんどの人は その地に馴染むためヒーヒー言いながらも努力していると思います。 言葉のストレス分を割り引いてもその人個人の問題なんじゃないかな。 トピ主様は彼女を相性の悪いママ友と思えばいいだけではないですか? 相手が返事しようがしまいが会えば挨拶だけして、あとは気にしない気にしない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧