本文へ

お酒の強さ

レス7
(トピ主 0
🙂
もなか
ヘルス
初めまして。 わたしは仕事柄男性が圧倒的に多く、飲み会も男性と飲むことが殆どです。 その為、ある程度男性と楽しく飲めるくらいは強くなりたいと思っています。 しかし強い人(女性の割に)の基準が分からないので、自分が強いのか分かりません。 まだ二十歳になって間もないのでそこまで飲んだ経験もないのですが、最近だと 二時間飲み放題で7~8杯、お酒の種類だとジンジャーハイボールや梅酒、カクテルなど甘いお酒しか飲んでいません。その他に熱燗を一緒に行った人と半分ずつ飲んだくらいです。 その時は結構酔っていて、ふわふわした感覚でちょっと滑舌が悪くなってた自覚があります。 ただ見た目が殆ど変わらないらしく、端から見るとあんまり酔ってるように見えないと言われました。 上記の点からわたしはお酒が強いのか弱いのか、 またお酒に飲まれないように上手に飲むにはどうすればいいか教えてください。

ランキング

レス

強いとはいえないでしょう

😀
なおちき
こんにちは。  私はお酒に強いので、お酒に強い女性という観点から。  あなたは決してお酒に強い、とは言えないでしょう。飲んだお酒の種類を見ていると(カクテルといってもピンキリですが文面と行ったお店が飲み放題=ショートカクテルはない、と見て)アルコール度数の弱いものばかりですね。それで結構酔ったという自覚がある、ふわふわした、滑舌が悪くなった、のであれば、強くはないですよ。  私はお酒に強いので、同じくらい飲んだとしてもまったく変わらないです。そのまま仕事しても平気。  女性としてお酒に飲まれないようにするために 1.まずは酒量をある程度把握しておくことです。自宅で、できればお酒に強いご家族、親類などと一緒に(これは勿論安全のため)、ワインか日本酒(アルコール濃度がちょうどよくお腹にたまらない)または蒸留酒の水割りなどを飲んでどのあたりで言動がおかしくなるか、眠気がくるか、を見ておくといいです。 2.カクテルに要注意 飲み放題の場合、ショートカクテルは余り飲まないと思いますが、ちゃんとしたバーにいくと度数が強いのに口当たりのいいカクテルが沢山あります。それらは自分の酒量をしっかり把握し、またカクテルの知識がある程度つくまでは飲まないことです。とりわけ、男性と一緒の時は。口当たりがよくて飲みやすい柑橘系ジュースを使ったカクテルなどはついつい飲み過ぎ、泥酔のもとです。カクテルを飲むならロングカクテルをゆっくりと。ショートカクテルは信頼できて酒の知識も豊富な人と一緒に、お勉強のつもりでどうぞ。 3.雰囲気ではなく味で飲みましょう。日本酒にもワインにもカクテルにも、旨い酒とそうでない酒、上質の酒とそうでない酒、があります。値段だけではなく。雰囲気と勢いでグイグイ飲むのではなく、一杯一杯のお酒をしっかり味わって、時には同じ種類の他のお酒と比較しながら飲むことです。

二十歳にしては強い

🙂
月ちゃん
私は自他共に認める酒豪です。 男性が私のペースに合わせて飲むと、男性が先に潰れてしまいます。 今まで何回男性を送り届けたか。 でもお酒に強いお陰で、危ない目にあった事がありません。 酔っ払いはしますが、気を抜かないからです。 例外は夫と飲みに行く時。 気を抜きすぎて、すごい酔っ払います。 お酒に飲まれなたくなければ、酔って気分が上がって楽しくなっても、最後の気を抜かない事です。

飲めるほうだと思います

🐤
レモン
私はお酒が好きですが、飲めません。 少量でも気分が悪くなり、胃も痛くなりますから、飲まないことにしています。 以前、アルコールパッチテストを受けたら、代謝しづらいことがわかり、納得しました。 トピ文から察するに、トピ主さんは飲めるほうだと思いますが、あまり無理をしないでください。 お酒のカロリーや糖質、体に与える影響などを調べ、自分の適量を決めて、気持ちよく酔える範囲に抑えたほうが楽しいお酒になると思います。

いや・・・そんだけ飲めたら充分でしょ(笑)

041
nyanya
二十歳そこそこでそれだけ飲めるんだから、あなた充分酒豪よ~ ただ甘いお酒は糖分が多いから、お気を付けあそばせ。

お酒に強い人とは

041
不乱軒
まずはアルコールに関する体質を定量的に(これ大事)把握しましょう。 摂取したアルコールを体内で処理する能力の有無を簡単に調べることができます。 「アルコールパッチテスト」 でネット検索してみて下さい。 これでアルコール処理能力がわかります。 処理とはアルコールが体内で代謝されてできる毒性の強いアセトアルデヒドを分解して無害にする作用です。 処理能力(分解能力)が無いと判定されたらばアルコールは生涯諦めましょう。無理に飲み続けるとある程度は飲めるようになるのですが大変危険な行為で、確実に寿命を縮めます。昔、このような知見が知られていなかった頃は“酒は鍛えれば飲めるようになる”なんちゃって無理強いしたものですが今は傷害罪に問われかねません。 また一方。 飲んで体表面(顔など)が直ぐに赤くなる人も飲むのは止めたほうがよろしい。赤くなるのは強い毒性のアセトアルデヒドによるもので、それを分解処理できないことの現われなのです。どのくらいの悪影響かというと、発ガンリスクが赤くなる人は赤くならない人の50倍と言われています。赤くなっても飲もうと思えば結構飲めてしまうもので、これまた大変危険な行為であります。 で、お酒に強い人。 お酒に強い人は2時間で200g程度のアルコールを摂取しても目立った酔い症状を現しません。 アルコール量[g]=総量[cc]×含有率[度数/100]×0.8(アルコール比重) 日本酒の度数は通常15度(15%)なので、1升(1800cc)飲むと 1800×0.15×0.8=216[g] のアルコールを摂取したことになります。 ビール(5%)なら、5000cc=5Lで200gになりますね。 強い人でももっと多量を短時間で飲んで酔い潰れる状態になることはありますが、所謂二日酔いなど、持ち越すような症状にはなりません。

十分では?

🙂
ぼんみ
付き合う程度では十分なレベルなのでは? いわゆる強いというタイプではなく、そこそこ飲めるというタイプだと思います。 ただ男性から見れば、強いなっていう印象になるでしょう。 あまり無理しない方が良いですよ。

それだけ飲めれば充分とおもいます。

🐶
むかご
お酒に基準はありません、身体にもってるアルコール分解機能のキャパの問題ですから人それぞれです。 7~8杯飲めると言うことなので充分とおもいます。 お酒を活用することで確かに職場の人間関係が円滑になるということはありますが、それも程度というのがあります。 とくに『たくさん飲むほどいい』という飲み方は身体にも仕事構築的にも悪い飲み方の方です。 むかしから『酒は静かに飲むべかりける』という言葉があるように、お酒はゆっくりとたしなむ程度で飲むのがふさわしい飲み方なんですね。 あまり『量を飲む』ことに囚われず、むしろ知識や話題を日頃からたくさん取り入れるようにして、お酒の量ではなく『どんな話題でもかえせる』『言葉の返しがおしゃれ』といったところで場を盛り上げる。そういう技術のほうが仕事にも役立ちますし身体もこわしませんし良いんじゃないかなと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧