本文へ

駐車場で遊ぶ子供達

レス28
(トピ主 14
😢
みけねこ
子供
初めまして。読んで頂きありがとうございます。
駐車場で遊ぶ子供達に注意した後の、自分の身の振り方について相談したいです。
正直、これで良かったのか、もっと無難に解決したり状況が好転する方法が取れなかったのか、モヤモヤしています。

私の住むアパートは同じように横に4棟あって、駐車場が一軒につき2台駐車できる為、駐車場がとても広いです。
ですが、自転車の練習(親と子で)、サッカー、車と車の間をかくれんぼ、自転車で通る、遊び道具を駐車場に放置する等々で、約5年間、非常に困っていました。
近くに学校や公園が無いから、つい遊びたくなるんだろうと思いつつ、コンクリートの駐車場で頭を打ったり身体をケガしたらどうするんだ、バイクやトラックが急に入ってきて引かれたらどうするんだと思い、大事に乗ってる車が破損しないか心配で、状況を不動産屋にも話し(←あまり役に立たなかった)、子供達に遊ぶ度に直接話をしました。
1度話しても、ある程度期間が過ぎると忘れてしまうのか、また遊んでしまう感じでした。

不動産曰く、子供達の親も「なんで遊んだらだめなの」みたいな逆ギレな態度をしている訳では無さそうですし、挨拶すれば普通に返してもくれます。しかし、新しく入居した子供が既に入居中の子供に「あそこに恐い人(←私)が住んでるから、遊んだらだめ」と話しているのを聞いてしまい、家庭でもそういう説明で話しているのかとガッカリした次第です。
「駐車場でなぜ遊んだらいけないのか」、「自分の命も友達の命も大事にすることは大切じゃないのか」、「自分が今生きてるのはお父さんお母さんのおかげで、こんなことで命を粗末にしてたらどんな気持ちになるかな」等々、座り込んで近所の子供達にも、入居中の子供達にも話して、今は全く遊ばなくなりました。

だったら良いじゃないかという意見もあるかと思いますが、皆さんのご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

アパートの駐車場くらい別に良いじゃん。

😑
ぱるぱる
車の近くで遊ばないで。 車が入って来たら端っこに避けて。 それでよくない? 大体駐車場に入ってくる車が何故そんな事故になるようなスピードでくるの? 子供がよく遊んでるのを知ってるなら、ゆっくり来れば良いよね。 ボールだけはやめてもらえば? 命が、は説得力ないです。 アパートの駐車場の出入りなんてそんな激しくないですから。 うちのアパートは遊んでて大丈夫で良かった。 遊んでないと大家さんから「最近会わないね、たまには外出て遊びなー」 と声かけてくれますよ。 車の出入りがあれば避けますし、 車の近くには行きません。 ルール決めて遊べばいいと思うけどな。

子育てしてみたらー!?

😭
んー
自分が母親になればわかると思いますよ。 子どもって、何回言っても わからないものです。 また 繰り返しますよ。 母親にならないとわかりません。 母親になっても わからないことだらけなんです。 子どものアタマの中身は。 私も、若い頃は、 めちゃくちゃ、子どもらに注意しまくってました。 親になり、はじめてわかりますが、 恥ずかしかったなあと まあ、一戸建てを買ったわけではなさそうだし、 嫌なら引っ越しでも どうぞ

違う、違う。

🙂
無理
駐車場で遊んではいけないのは、「車が出入りして危ない」からです。 公園では子どもが遊んでいても当然。 駐車場は車が出入りして当然の場所。 公園に車が入って来て子どもを跳ねたら、そりゃドライバーが悪いでしょう。 でも駐車場で子どもを跳ねたら、例え法的にはドライバーが悪いとしても、駐車場で遊んでいる子どもにも非があると考える人もいるでしょう。 うちはただ「車が出入りして当然の場所なんだから、駐車場で遊んではダメ」と子どもには言い続けてます。だって、自分の子どもは大事ですから。危ない目に逢わせられないです。 それと「ドライバーは自分(子ども)が見えている(気が付いている)と思うな」とも言ってます。子ども自身も注意しないと悲惨な事故に巻き込まれますから。 トピ主さんの近所のお子さん達は親が危機感ないから、難しいですね。 こう言っては何ですが、誰か実際に事故に遭遇しないと理解出来ないかも…。その場合は子どもではなくてドライバーに同情しますが。 「駐車場は公園じゃないよ、車が出入りするところだから危ないよ」で良いのでは?

アパートの大家さんの怠慢。

041
海馬。
この駐車場で遊ばないでください。 のカンバンはないのですか? あって当たり前ですよ。 一度事故があってから 対処するのは おバカさんです。 トピ主さん、お疲れ様です。 トピ主さんは正義の味方です。 応援します。

私有地

🙂
地主
駐車場は私有地です。 地主さんが税金を払っています。アスファルト代がかかっています。 「開いていたら勝手に使っているの」って言うのであれば、 その人の庭、開いていたら勝手に使って良いよね。と言い返す。

近くに公園が無いのがいけない

🐱
あ~あ
昔は団地の駐車場兼通路で子供が遊ぶのは普通の光景だったなあと思います。 スケボーやバドミントン、縄跳びにゴム飛び。 お住まいのアパートの他の住人は何て言っていますか? 子持ち世帯が多い所なら、有る意味そちらがスタンダードなのかもしれません。 ただし、そうであっても、明らかに車を傷つける遊びは駄目でしょうね。テニスとか。 また、遊び道具放置も駄目。 そこはしっかり注意、子供の家に付いていって親御さんにも直接言う。 効かなきゃ自治会や学校に通報。 ただし、一切遊ぶなというのはそこに子供が住んでいる限り現実的じゃ無いですね。 近くに公園が無いとの事なので、どうしても嫌なら自治体に掛け合って近くに公園を作って貰っては? それも無理なら子持ちの少なそうな所に引っ越す。

ぱるぱるさんへ

🙂
みけねこ トピ主
レスありがとうございます。 神経質になりすぎたなぁって正直後悔していたので、次に引っ越した時にまた同じような場面が起きたら、ぱるぱるさんのレスを参考にさせて頂きます。

物理的な策は取れない?

「駐車場で遊ぶのは危険」これは正しいと思いますよ。 私が住んで居るマンションでも度々住人が子どもを遊ばせていたので、管理会社に連絡したら張り紙をたくさん貼ってくれました。 駐車場で子どもにぶつかって困るのはこちら(車を運転してる側)ですからね… 車など破損しても証拠がなくて困るのはこちらですし。 主さんのところは不動産が使えなくて残念ですね。管理会社は入っていないのでしょうか? 不動産や管理会社が動いてくれないようでしたら大家に直接言ってみては? 張り紙を貼るとか、ポールを立てるとか、物理的な手段を取った方がいいです。 「危なくない駐車場は大丈夫」とか子どもには判断できないですからね。 駐車場は車を止める所であり、遊ぶ所ではない、と教えるのがしつけであり、なにかと理由をつけてそれを否定するのは親の怠慢だと思います。

んーさんへ

🙂
みけねこ トピ主
レスありがとうございました。んーさんのレス内容は、私の母と全く同じ内容でした。母親にならないと分からないと。包容力を持って接しないといけないんだなと感じました。

無理さんへ

🙂
みけねこ トピ主
読んでてなんだか泣けてきました。理解して下さり、嬉しかったです。 最初のうちは車の出し入れの時に遊びと遭遇すれば「車通るから危ないよ」って軽めに言ってましたが、段々自分の中でストレスが溜まっていきました。わざと仕事終わりに直行で帰宅せず、ジムや買い物に行ったりして遭遇しないようにもしましたが、多分自分ばかり合わせてると思って更にストレスが溜まっていったんだと思います。でも、ストレスを溜めていったから、トピのような諭し方しかできず、差し障りない近所付き合いが出来なかったんだとも思っています。レスして下さり、本当にありがとうございました。

海馬。さんへ

🙂
みけねこ トピ主
うちには大家さんがいない(土地だけ貸して遠方に在住)ので、不動産屋がその役割になる感じです。 ブロック塀にセロハンテープで「駐車場で遊ぶの禁止」の内容の下敷きのようなものを貼って下さいましたが、雨や台風などで剥がれて、もう跡形も無いです。 結婚と同時に住居を決めましたが、大家さんや不動産屋、周辺環境を吟味して選ばなかったことも反省しています。 励まして下さり、嬉しかったです。レスありがとうございました。

地主さんへ

🙂
みけねこ トピ主
レスありがとうございます。うちの敷地はベランダ側から玄関まで柵がないので、駐車場から家前側までかくれんぼや鬼ごっこをしてることもありました。遊ぶ方は気にしなくてもこっちはプライバシーも何も無い感じで…… 主人に相談したら、「逆に周囲に遊びを防ぐための障害物とか置くとそれはそれで子供的には楽しくなるから何もしない方が良いし、あんまり目に余るようなら不動産屋に話す」と言ってくれてました。 私有地っていう感覚が無いんだろうなぁ。 もしまた状況が悪化したら、私有地の件、話してみます。

あーあさんへ

🙂
みけねこ トピ主
私も何も考えずに1度遊んだことがあって、親に相当叱られたことがあります。遊びたい気持ちや遊ぶことでケガをする・事故に巻き込まれる危険性が幼少期にはなかなか理解できないのもある程度分かっているつもりでした。 しかし、大人でありながら冷静さが足りなかったなぁと思う気持ちもあります。 アパートの他の住人は、不動産屋さんには駐車場で子供が遊んでいることを謝ってるようですが、なかなか子供が言うことを聞かないと話されてるようです。 もう引っ越されて数年経つ当時の住民には初めて直接お話に行ったことがありました。 子供さんにも直接話をしても言い訳しかしないで改善が見られず、一番被害を被っていたからです。 しかし、「(私に)子供がいないから分からない」など言われ、すごい剣幕で怒られました。御主人が後から来て「駐車場で遊ばせないようにします、すみません」と謝罪されましたが、結局引っ越されました。 直接お話に行ったことを後悔したので、もう親御さんに直接話に行くのはやめようと思って、それ以降は子供、不動産屋にしか言えませんでした。自治会や学校に通報すれば良かったなぁと、読んでて思いました。 近くに公園がないのは可哀想だとは思うし、親御さんが同伴、観察しながら遊ばせるなら、私もまだ理解はできます。 自分の子供にはなるべく学校や公園で遊べれるような場所を考慮して引っ越し場所を検討したいと思います。 レス下さり、ありがとうございました。

桃さんへ

🙂
みけねこ トピ主
レスありがとうございます。 不動産屋に求めすぎてるのかもしれませんが、「限界がある」って言われた時に、「限界までやってくれたっけ?」って呆気にとられてしまいました。 大家は遠方在住で全く関与できない感じです。 そこも完全に失敗だったなと反省しています。 次にまた状況が悪化したら「剥がれるような張り紙じゃなくて、雨や風でそう簡単に剥がれないものを次は貼って下さい」とお願いしようと思います。前に貼って下さいましたが、剥がれてそのまま撤去したのか、どっかに張り紙がいってしまったかのような感じだったので……。 私が親なら、危ない、集中できないような駐車場じゃなくて、学校や公園でめいっぱい遊んでほしいと思いますが、やっぱり子供がいない、子育てしないと分からない、理解できないこともあるんだなぁと、なんだか感じました。 心情を理解して下さり、嬉しかったです。

本気で言ってます‥よね?

🙂
うるさいおばさん
アパートの駐車場くらい・・・ 命が、は説得力ない・・・ 本気で言ってます‥よね? 我が家のすぐ近くで5年ほど前、マンションの駐車場内で友達と鬼ごっこしていた子供が、転んで倒れたところを轢かれてしまい死亡した事故がありました。車は駐車スペースから出てすぐなのでもちろん徐行していましたが、事故は起こりました。そして運転者は自動車運転過失傷害です。加害者です。しかしながら、本当の加害者は私は子供の親だと思います。 駐車場くらい・・・ 恐らく同じ考えだったのでしょう。子供を危険にさらしているのに放置する親。 トピ主さん、このようなレスを参考にしないで。 他にも駐車場で遊ぶことがスタンダードだの言ってるレスもありますが、こらも本気で言ってます‥よね?冒頭の事故も、駐車場遊びがスタンダードでしたよ。同じマンションの子ども達が沢山遊んでいました。要は、そういう状況なら運転者の方が気を付けるべきと言いたいのでしょうし、法的には運転者の不注意であり裁きを受けるのですけど、子供は帰って来ないんですよ。 昔は駐車場遊びが普通の光景だった・・・ 昔と今は違います。そんなに昔が恋しいなら、昔と同じような環境を探して引っ越すべきはあなたです。日本のどこかにはそんな武陵桃源があるかもしれません。 トピ主さん、あなたは間違っていません。怖い人呼ばわり上等です。それで子供の命が救えるかもしれないのですから。 

小学校へ連絡

🙂
3時の母
小学校で駐車場や道路では遊ばないように指導があります 警察署の方の協力のもと交通安全指導でも、夏やすみなどの長期休暇前の指導でも、毎年、毎年、何回も何回もしてくれます 不動産屋さんがわからないのは仕方ないかも知れませんが、子供の親がわからない訳はありません 目に余る行為は、学区域の小学校へ連絡して該当の時間にパトロールしてもらって下さい 各小学校には安全協議会(地区によって名前は違うかもしれませんが)があって、必ず責任者の先生がいらっしゃって、PTAと連携して毎月安全会議を開催し、地域の子供の交通に関するルール違反や私有地への勝手な入り込みがないか、話し合っています あまりにとぼけた親は先生から直接指導してくださるでしょう 近所の知らない人の言うことは聞かなくても、先生に叱られたら聞くと思います

無理無理・・・

041
mina
駐車場(道路)で 平気で遊ばせる親に育てられた子供に何を言っても響かないと思いますよ。車を傷つけたとしても 逃げてばれなきゃ良いと逃げるだけだろうし・・。もう自衛するしかないと思います。そういう親子は軽く事故にでも遭わなきゃ気がつかないと思います。

素晴らしいじゃないですか

041
おっさん3号
じっくりキチンと説明できて。 と言うのは、外野からの意見です。 予想で申し訳ないですが、「あそこに恐い人(←私)が住んでるから、遊んだらだめ」 こういうことを言う親は、碌でもないです。 話には聞きますよね。飲食店内で走る子供を注意したら『おの伯父さんが怒ってるから辞めなさい』 って親。違うだろ。店や他の客に迷惑だからやめさせるの。自分(親)が子供に気を使って 人のせいにしてる。 裏で子供達に何を言ってるかわかりませんよ。

近隣の小学校に連絡を

🙂
ルルドまりあ
駐車場で遊ぶ子供に困っている話、よく聞きますよ。学校でも朝礼などで注意されているようです。 子供は遊びに夢中になると、車のことなんて気付きません。ハイブリッド車は静かに近づいてきたりしますしね。駐車場は、車のための場所です。 こんなことは常識です。子育てしてるから偉いわけでもありません。トピ主さん自信もって。 躾けられないくせに子供を産む親の多いこと。うちの息子、友達から我がマンションの駐車場で遊ぼうと誘われたため、私はその子を叱りました。 監視カメラにあなたたち写ってるよ、車に傷つけたらすんごく高い修理代払うんだよ、君たちのおこづかい無くなるよ~、と脅したら止めました。 しかし、最近の母親はおかしいですね。 駐車場で遊ぶのが普通なんて、随分レベルの低い地域だと思いますが。

うるさいおばさん さんへ

🙂
みけねこ トピ主
死亡事故があったのですね。 子供さんを遊ばせた挙げ句に亡くなってしまったのなら、親の責任は非常に重いですね。 今妊娠中なのですが、母親になった今も、やはり駐車場で自分の大切な子供を駐車場で遊ばせる気持ちにはどうしてもなれません。 駐車場で遊ばせる親御さんの考えを100%理解するのは、私には無理なのかもしれないなと思います。 しかし現実にそういう親御さんや子供さんがいる中で、自分の子供を育てていかないといけない世の中でもあるし、どう関わっていくかが課題になりそうです。 勇気づけて下さり、本当にありがとうございました。

3時の母 さんへ

🙂
みけねこ トピ主
小学校にそんな取り組みがあるとは全く知りませんでした。親に直接言う前に、そういう所に相談して対応してもらえば良かったなぁと思いました。 確かに近所の人が言うことより学校の方に指導してもらった方が、親御さんも子供さんも聞く耳を持ってくれそうですね。 貴重なご意見、参考になりました、本当にありがとうございました。

minaさんへ

🙂
みけねこ トピ主
響かないですよね。 私は大抵注意したら言うこと聞くかなと期待した部分もありましたが、親がそんなスタンスだとまた繰り返すんだろうなって思って、もうなるべく怒らないようにしなきゃなと考えています。 相手を変えることはできないし、変わることもないだろうし、特別近所付き合いしなきゃいけない訳でもないので、挨拶だけして過ごそうと思います。 レスありがとうございます、勇気づけられました。

おっさん3号さんへ

🙂
みけねこ トピ主
親が「あそこに恐い人(←私)が住んでるから、遊んだらだめ」って話さなきゃ、子供たちがそう姉妹間や友達間で言わないですよね。 話した時も、今時の小5,6年生は「ごめんなさい」「次からは公園で遊ぶようにします」も言えないのかとガックリきたほどです。 注意してもらったら、私なら注意して下さった方に子供と一緒に改めて謝罪に伺います。 そこまでは求めてないけれど、何事も無かったかのように自治会の集金にいらした時は、本当に呆気にとられた思いでした。 子供を甘やかしたり、放置したりするとこうなってしまうのかと、勉強させてもらったと思って気持ちを切り替えたいと思います。 すごく勇気づけられたので嬉しかったです。 レスありがとうございました。

ルルドまりあさんへ

🙂
みけねこ トピ主
学校で注意されているのは全く知りませんでした。学校で言われてても遊んでしまうのは、もう親の躾不足か考えによる影響が大きいのかもしれませんね。 アパートの場所から学校や公園の場所がかなり遠く、そういったことからも、あまり子供の校区や遊び場について思い巡らして住居を決めた訳じゃないんだなとも思います。 賃貸がなかなか無かったにしても、私は子供を軽視した場所に住居を決めるようなことはしたくないなと思います。 監視カメラの設置も提案しましたが、不動産屋に却下されました。 どうも不動産屋もぱっとしないから、本当に失敗したなぁと感じてます。 注意した後に嫌がらせをされる訳じゃないし、妊娠中なので特別にそのような方々と関わりを持たなきゃいけない訳じゃないので、まだ私はマシなのかもしれません。 世の中には逆ギレして嫌がらせしたり暴言吐かれたりもあるみたいなので。 私も出産したら、躾をしていく立場になるし、ついつい可愛いから甘やかしてしまいがちになるかもしれないけど、駐車場で遊ぶような危険なことは絶対しないよう、そういう常識的な事はきちんと言い聞かせたいと思います。 本当にありがとうございました。

虐待

🙂
エン
まだまだ日本人の意識はそこまで行っていないかもしれませんが、 危険なことが起こる可能性が高い場所で、子供を遊ばせるのは虐待行為です。 大至急児童相談所へ訴えるべきでしょう。 公的な判断を仰ぎましょう。相談した結果改善されず、万一事故でも起これば、 児相は大きな責任を問われます。そのことも踏まえて相談されればいいと思います。

駐車場で遊ぶのは危険

😒
ひまわり
駐車場で遊ぶのは危険。これは正しい。 でもなんだかなぁ。 トピの本文を読んだときは、エールボタンを押したいと思ったけど、トピ主さんのレスが増える度に増していく不快感。 上から目線でバカにしてるように感じます。トピ主さんにそんなつもりはなくても。 甘やかすとこうなるとか、子どもを軽視した場所に住居を決めるとか。自分なら注意してくださった方に子どもと一緒に謝りに行くとか。(そもそも引越された方以外には、子どもにしか注意してないんですよね?子どもが注意されたことを親に言ってないかもしれないじゃないですか。) そんな上から目線なところが、トピ主さんの注意する言葉や態度に滲み出ていたのではないでしょうか。それが「あそこに恐い人…」という発言につながっているのかもしれませんよ。子どもの人を見抜く目ってするどいですから。トピ主さんが言ってることは正論ですが、正論を言っていれば聞いてもらえるというわけではないと思いますよ。 何度も言いますが、駐車場で遊ぶのは危険だから、遊んではいけない。これは、正しい。遊ばせる親は論外。それに対して適切な措置をとらない不動産屋もダメ。当然です。

エンさんへ

🙂
みけねこ トピ主
レスを頂いたのに遅くなり、申し訳ないです。 児童相談所へ訴えるというのは全く考えてなかったです。 虐待と言えばそう捉えることもできるかもしれませんが、遊ばせる以外で虐待を匂わすような場面に遭遇したことはないし、家にいてそういう声や物音を聞いたこともないので、また状況が変わってそういう可能性を感じることが多々あれば検討したいと思います。 レスありがとうございました。

ひまわりさんへ

🙂
みけねこ トピ主
レスありがとうございます。 正直申し上げて、私の中の性格は滲み出ていると思います。上から目線でバカにしてるとは言いきりませんが、「子供を駐車場で遊ばせる親非常識だな」とか、「どうやって育てられたらそんな親になるんだ」とか、見下してるというか、有り得ないなっていう感じです。 引越された方以外には、1度親の方にも注意に行ったんですが、あんまり響いてなくて、結局何事も無かったかのような感じです。 でも、正直引越された方と相当言い合いになって、雰囲気悪くなったり住みにくくなったりしたことに堪えて、もう直接親に言いに行くのはやめようと思いました。 子供が親に話してないということは全く考えていなくて、浅はかだったと思います。 子供に対して注意する言葉や態度に滲み出ていた姿から子供達がそのように受け止めたのなら、それは私の姿だと思うのですが、ごめんなさい、今までの経緯から、そんな姿や態度でも、私の精一杯の冷静な対応です。 それがひまわりさんや他の方々からしたら気を害されることかもされません。 しかし、実際に子供を引きそうになったり、駐車場に放置されたおもちゃを拾って毎回子供さんの玄関に置いたり、車を傷つけられたり……許容範囲を超えていたので。 次にまた遊ぶようになった時は、レスを頂きましたので、小学校や自治会、状況によっては警察に相談させて頂いて、直接私が親や子供に注意するのは控えたいと思います。 不快な思いをさせてしまったのに、レスして下さり、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧