本文へ

ボーナスの教えあい

レス4
(トピ主 0
GBY
仕事
僕の部署は6人いて全員がボーナスの金額を教えあっていてすごく嫌です。
冬のボーナス僕だけ低かったし。
全員が去年の4~6月入社です。あとから入ったのに高かったり、試用期間があった人、派遣から正社員になった人(僕)などいて査定もよくわからないです。
そんなんで金額を教えあって上だとか下だとか内心見下したりしてると思うと嫌です。
今度夏のボーナスも僕だけ低かったらすごく惨めで嫌だし言いたくないのですが 全員が教えあうので断りにくいです。どうしたら良いですか?

ランキング

レス

適当に答える

💢
へべれけ
そんな職場、ありえません。 適当に答えておけば良いのでは?

小学校低学年の通知表の見せ合いっこ

そうだ転職しよう
低レベルです。 ボーナスは個人評価ですから。 僕はただただ嫌だと断ればいいんですよ。

学生か(笑)

🐤
たつき
ボーナスの見せ合いなんて、学生気分なんですね。 俺バイト代これだけ貰ったよ!とか言ってるような高校生と同じです。 お金の話は大人になったら下品ですので、トピ主さまの感覚が正しいです。 ボーナスの査定で上か下か見るのは当然ですよね。 それを見せ合うなんて、学生気分が抜けてない人たちの集まりですね。 自分はそういうことはしないと意思を示してください。

賞与明細?電子データ??

🙂
じいさん
口頭で金額を言い合うの? それとも電子データを印刷して見せるの? 紙の明細が出るの? 口頭なら適当に言っておけば。 何かを見せるので有れば拒否するしか無いけど、それが出来ないから 愚痴こぼしているんだよね。 あれ、愚痴では無くどうしたら良いかアドバイスを求めているのか・・・。 今後、主が社会人としてある程度のステータスを得たいので有れば 自分で解決するしか無いと思うけど。 こんな事で悩んでいるようでは話にならないでしょ。 今は金額が低くても見返してやる!くらいの気持ちを持って (小さな人間達だから)つまらない事で人を見下して、今だけの優越感を 得て満足している連中と上辺だけの付き合いにしておけば。 所詮、その程度の連中だし。 主は自分でどうするかを決めて。 そいつらと仲良くしないと余計辛いと思うので有れば、甘んじて馬鹿に されるしかない・・・。 今、ボーナスが5万円多いと喜んで人を馬鹿にする人間は将来500万円の差を つけられるかもね。 でも・・・要領と調子が良さそうだから出世したりして。 子供がお年玉いくら貰ったって言い合うのと大差ないね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧