本文へ

おすすめの本は?

レス12
(トピ主 0
😨
小鳥
話題
読書が趣味です。
以前はミステリーが好きで、東野圭吾さんや宮部みゆきさんの本を
だいたい読み終えました。
いちばん好きな本は、よしもとばななさんの「キッチン」、小川洋子さんの
「博士の愛した数式」、江國香織さんの「冷静と情熱のあいだ」などです。
最近は、ドロドロし た話しや、かわいそうすぎる感動系の話しが
読んでいて疲れるようになり、本に癒しを求めるようになりました。
適度に読み応えがあり、読んでいて楽しく、こころが疲れないおすすめの本が
ありましたらぜひ教えてください。 ファンタジーでもOKですが、
ハリーポッターなどは難しそうでサクッと気軽に読めなさそう
なので苦手です。

ランキング

レス

ハリポタが難しい!!

041
えっっ
じゃドリトル先生航海記とか若草物語ですかね ハリポタはランクとしては五年生からの読物かと思ってました ふりがなもありますよ?

昨年一気読みできたのは

🐤
ありらん
年なのか、本読むスピードがおちたアラフォー女子です。 秋にドラマ化する池井戸潤さんの『陸王』面白かったです。おちめになったマラソンランナーと老舗の足袋製造業の社長の話です。 小説以外にも図書館から写真集かりてよんでます。 猫とかきのことか深海魚とか。

すでに読まれているかもしれませんが…

🙂
マシュマロ
読みやすくて読後感がよい物なら… 森絵都「カラフル」「宇宙のみなしご」 朝井リョウ「世界地図の下書き」 中田永一(乙一)「くちびるに歌を」 梅田みか「海と真珠」 宮下奈都「太陽のパスタ 豆のスープ」 辺りが私は好きです。有名ドコロしか提案できずすみません。そして相当な読書家さんならもしかしたら読み応えの面では物足りないかもしれないです。。 私も参考にしたいので他の方のレスがつくの、楽しみにしてます!

連城三紀彦

🙂
ハル
連城三紀彦さんの「恋文」 短編集です。5編それぞれ心に沁みます。折に触れ再読したくなる1冊です。 是非♪ 私も「博士の愛した数式」大好きです。

北杜夫

🐶
tora
北杜夫の『楡家の人びと』 遠藤周作のユーモア小説、『おバカさん』『ヘチマくん』など

小沼丹の著作

🙂
北国生まれ
「上質な文章とはこのこと」と言いたくなるような著作を残した作家です。 味わい深く、かつ軽みも感じられて、私は「帰りの通勤電車で読むには最適な本」と感じています。

エッセイなんかどうですか?

🙂
本好き
 林真理子さんの軽妙な語り口は、読んでてスカッとします。 エッセイ以外も、泥沼糸では無いので読みやすいですよ。 ライトミステリーなら、 東川篤哉さんなどお薦め。 小路幸也さんの本も、軽くて読みやすいです。 時代物なら、畠中恵さんも。 私も、段々重たい(リアルな重さもです)本の読む速さが落ちて来てます。 最近、また「赤毛のアン」読み返してます。

レスします。

🙂
わた雲
とぴ主さんは、恩田陸さんの小説は読まれましたか。 とても情景描写が素晴らしくその作品に引き込まれしまいます。 「六番目の小夜子」とても面白かったです。 私も恩田陸さんの小説は読み始めたばかりですが、その情景が頭の中で映像化されるためとても読み進めるのに時間はかかりますがワクワク感が最後まで続きます。 とぴ主さんもまだでしたらお薦めします。ただ長編作品が多いのでそこはとぴ主さんに合うでしょうか。 繰りかえしになりますが是非「六番目の小夜子」を手にしていただきたいと思います。

敬称略で

041
カエル
トピ主さん初めまして。読書好きを自負する47歳既婚男性です。 トピ文に挙げていらっしゃる小説で、おおよその傾向が分かりました。 それでは思いつくままにおすすめを。 梨木香歩「西の魔女が死んだ」 瀬尾まいこ「幸福な食卓」 伊吹有喜「四十九日のレシピ」「風待ちのひと」 三浦しをん「神去なあなあ日常」 有川浩「県庁おもてなし課」 長嶋有「猛スピードで母は」「夕子ちゃんの近道」 吉田修一「横道世之介 」「路」 小路幸也「東京バンドワゴン」のシリーズ 川上健一「翼はいつまでも」 恋愛小説では、 原田マハ「カフーを待ちわびて」 市川拓司「そのときは彼によろしく」 吉田修一「7月24日通り」 中村航「絶対、最強の恋のうた」 時代小説で、 冲方丁「天地明察」 ■田郁「みをつくし料理帖」シリーズ 最近では小町の閲覧が読書の代わりになりつつあり、少し古いものばかりになりますが。 どれか一つでも、トピ主さんの好みに合うものがあれば幸いです。

それなら

💋
毛玉
奥田英郎の 空中ブランコ イン・ザ・プール 軽く読めて読後感もいいです 読んでみてください

舟を編む

041
おばさんです
少し前の小説ですが、三浦しをんさんの「舟を編む」をお薦めします。 映画化やアニメ放映もされたんですが、やっぱり本での奥行き感はいいですね。

その系統だったら

041
さんず
三浦しをん「木暮荘物語」「舟を編む」 有川浩「阪急電車」 などはいかがですか?映画になったものもあり既にご存知でしょうか。 重松清「ブランケット・キャッツ」今TVドラマでもやっています。西島さんラブで。 高楼方子「十一月の扉」思春期の女の子のやわらかな心が宝物のようです。 ファンタジーだと梨木香歩「裏庭」はいかがでしょう。 「西の魔女が死んだ」の作者ですがこの作品もおすすめです。 お気に召すと嬉しいのですが、ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧