本文へ

漢字 読み方

レス10
(トピ主 0
🐤
ぴよっこ
話題
三部屋ってなんて読みますか?

みへや??
さんへや??

ランキング

レス

三部屋

😒
姫だるま
両方正解ですよ。 言い易いのと漢字の三なので《みへや》の方がシックリきます。 この程度の事は目の前の箱でググれば簡単にわかります。

さんへや

041
つらら
ぱっと口から出るのは「さんへや」です。 でも「みへや」と人から聞いたとしても違和感なし。 どっちが正しいとかは気にしたことなかったですね。 そういえば「二」の言い方も分かれませんか? 例えば「二泊三日」。 何故だか私、宿泊のことなら「にはくみっか」と言うのですが、レンタル泊数のことだと「ふたはくみっか」と言っています。

場合による

🐴
↑↑3R
ざっくりした私個人の基準としては和室なら「みへや」洋室なら「さんへや」。 しかしこの基準はどこから来てるんだろう?自分でもわからないです。 単なる拘りかもしれません。 そう言えば和室の1室2室は「ひとま(一間)」「ふたま(二間)」ですが3室以上は「間」は使わないですね。なぜだろう? 襖で仕切った3室の襖を取り払って一間にする場合は「みへやぶちぬき」。「さんへやぶちぬき」とは言わないです(語呂が悪いから?)。 なんか他に言い方があるのかな? 「部屋・室・間」や「数の数え方」って何か法則が決まっているのでしょうか? ごめんなさい、質問に質問で返してしまいました。

みへや

🎂
おばあちゃん
私はみへやと読むのが好きです。理由は、訓読みで統一できるから。 戦前の教育を受けた私の母は、訓読みと音読みを一言の中に混ぜるのを嫌いました。私の高校の先生も同じでした。土地の名前とか、苗字とか、人々が習慣的に使っている言葉で、訓と音を混ぜるしか意味が通じない言葉は別ですが、そうでない場合は、なるたけ音と訓を分けて使うように習いました。 この頃はテレビのアナウンサーでも、7という数字をわざわざ、なな、と発音しますよね。いち、に、さん、し、ご、ろく、と音読みで読んだ後に、なな、と訓読みで読まれると、ちょっと違和感を感じます。しち、という音読みの発音が聞きにくいので、わざわざ訓読みを使っているのは十分承知しているのですが。 トピックに戻って、部屋と言う言葉は、訓読みしか出来ないように思いますし、みへやと読んでも間違えやすい理由にはならないと思いますので、一貫性がある読み方が良いように思います。

みへやです

🐶
レモン
ひとへや、ふたへや、みへや…が一般的です。

どちらでも良い?

🙂
2月生まれ
フォーマルな感じで言う時は「みへや」、カジュアルの場合は 「さんへや」、正しいかどうかはわかりませんが、私は そう思っています。 寝室の場合は「さんしんしつ」オンリーです。

状況にもよるでしょうが

🙂
茶がら
例えば、電話で話していて、音だけで数をきちんと伝えなければいけない状況だったら 「二部屋」は「ふたへや」、「三部屋」は「さんへや」と読みます。 「に」と「み」の聞き間違いを防ぐためです。 でも、小説の朗読だったら「三部屋」は「みへや」と読みます。

熟語の読み方の原則

💡
転失気
複数の漢字で作られた語を「熟語」といいますが、熟語の読み方の原則は、すべて音読み・すべて訓読みです。 「部屋」は、一字一字の漢字の読みとは関係なく、熟語単位で特別な読み方をする熟語で、いわゆる「熟字訓」と呼ばれるものです。 つまり「部屋」は訓読みです。 では「三」は、訓読みではどう読むのか? 訓読みとは、もともとの日本語の読みです。日本語で数を数えるときは、 ひとつ、ふたつ、みっつ、よっつ・・・・ ですね。つまり、訓読みは「み」です。 ちなみに、いち・に・さん・よん・・・ は音読み(中国から伝わった読み)です。 したがって、「三部屋」は「みへや」と読みます。 ただ、現代の日本人は「み」よりも「さん」のほうが、数を意識できるので「さんへや」という読み方がむしろ一般的になってきているのかな、という印象を持ちます。

みへやじゃないの

041
いつむう
ひとへや、ふたへや、みへや、よへや・・・ でもわかりやすく話す時は「さんへやあって・・・」と言っちゃうかも知れません。

粋にしたいなら「みへや」、正確を期したいなら「さんへや」

041
吉四六
口頭で「みへや」だと「にへや」と聞き間違いが起きることがありますから、 野暮であっても正確を期したいなら「さんへや」。 野暮はいやだという時は、「みへや」。 三桁を「さんけた」か「みけた」か、とか、まあそういうのも同じ。 「七」なんかもそうで、「いち」との混乱を避けたいときは「なな」。 野暮にしたくなきゃ「しち」。 帰省して気が緩んだら「ひち」(西の人間なので)。 まあ粋だろうが野暮だろうが、小人や子ヤギは自動的に「しちにん」「しちひき」ですがね。 小学校の授業では先生は、「男の子がななにんいます」「猫がななひきいます」と言いますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧