本文へ

恋愛系の話を全くしない男性の心理は?

レス20
(トピ主 2
みつ
恋愛
1年ほど前から数ヶ月に1度ほど、2人で何度も遊びに出かけたり、食事に行く仲の男性がいます。 体の関係は一切ありません。 メールはなぜだか毎日やりとりしていて、日課のようになってます。 その人のことは気になっているのですが… なぜか恋愛系の話を全くしてこないです。 というか、なぜか女性の話をしません。 なのでお互い彼氏彼女がいるのかも不明です(共通の知り合いはいないので探ることもできません)。 これは、私を恋愛対象と思っていないからでしょうか?(2人で会うようになってから1年も経っていますし…) それともなにか他に理由があると思われますか?過去のトラウマとか、実は妻子持ちとか。 気になるなら、私から話を持ちかけてみればいいんですが… 毎日メールでもいろんなたわいない話をしたり、仕事や日々の悩みは話し合うのに、あまりにも恋愛のことを話さないので、これからも話すべきではないような気がして話さずにいます。

ランキング

レス

妻子持ちに1票。

🙂
garnet
聞いてみよう、さりげなく。 っていうか、もう堂々と聞くべきと思います。

トピ主様のしたいようにしては?

🐱
もも
トピ主様はどう思ってるのですか? どうして彼が口説いてこないとばかり悩むのでしょう。 彼に興味があるのなら、結婚してるの?彼女はいるの?と聞いてみればいいじゃない。 自分から好意を示すのは癪なのですか? >あまりにも恋愛の事を話さないので、これからも話すべきではないような気がして そう思うなら、もうそれまでです。 次の恋にいくしかないです。

それは

041
くま
恋愛抜きな関係を楽しみたいから。 お互いに恋愛の話をすれば、相手の恋愛の話から自分たちの恋愛について白黒つけることになりかねない。 彼は恐らくそのような関係は望んでおらず、あくまで今の関係に終始したいのかと思う。 彼の過去や過去のトラウマ(笑)、妻子持ちは全然関係ない。 恋愛関係の話をすれば今の関係は終了するかもしれない。

うん・・

😍
sono
少なくとも恋愛対象ではないって事じゃないですかね。 さすがに好意があったらその辺探りを入れたくなるものでしょう・・ 探らないのは気にならないから。 もしくは既婚者とか彼女もちとかで自分が探られたら嫌だから恋愛トークはしないって逃げてるだけか・・ 一応聞いておいた方がいいのでは? 知らない間に不倫女になってるかもよ・・ 実は奥さんと別居中なんだ・・とか、何か地雷がありそう・・

ないだろうね

🐶
ミルクティー
毎日メールしていて、二人で会うようにもなって1年? それでそういった話を出さないという事は、やはりあなたを恋愛対象としては考えていないでしょうね。 まだ知り合って1か月とかならわかりますけど。 いろんな話ができる異性の友達という感じなんじゃないかな。

友人に見られたことにしてみる

🙂
るる
「こないだ行った○○に友達も来てたみたいで、あの男性は?ってきかれちゃった~。何て答えればいいかなぁ?」と話をふってみては?

この関係が居心地いいのかも?

key
恋愛の絡まない女友達が欲しいのかもしれませんね。 本命は別にいる印象ですよ、その彼。 気になるのなら、本人に訊いてみるのが一番です。

その男性は大人しいですか?

🐤
けろけろ
私の夫は大人しくて、30代で婚活で知り合ったのに付き合うのに半年かかりました。 普通は会って3回~5回目くらいか、1ヶ月~3ヶ月には告白がありますよね? 恋愛の話も一切ないです。 そして、付き合ってからもキス以上なかったです。 どうやら夫の場合は、お付き合いした経験がありませんでした。

意味がわからない!  

🙂
surface
「恋愛系の話」をしないって、例えば彼がどういう話をすれば、トピ主さんは納得するのでしょうか? それって話さなければならないことでしょうか? 普通、人間は興味がないこと、言いたくないこと、話しにくいこと・・・は話さないと思います。 それは男性も女性も同じだと思います。

さっぱり分かりませんねえ

🙂
わんてん
どうやって出会ったかの話が何にもないので、分かりようがないですね。 それに「お互いに彼氏彼女がいるかも分からない」って、まさか自分も分からないってことじゃないですよね。 全て、半端な情報でフワフワした感じなので、きっと彼とのコミュニケーションも総じてそうなんじゃないかと思います。 きっと、そういう領域の息抜きを楽しんでいるんじゃないですか? 踏み込まないのは、ご想像のとおり、妻子持ちか何かで一線を引いているからだという気がします。聞いてに見るしかないですね。

恋愛関係じゃない

🙂
おっちゃん
と思っているのでしょう。

逆に、なぜ恋愛の話をするのが普通と思うのか知りたい。

🙂
黒帯
私は男ですが、恋愛話などは男のする話柄ではないと思っています。 そういうことを平然と話すのは軟弱な男だと考えているからです。 そもそも惚れた腫れたなんてことは個人的なことであって、軽々しく 他人に話すことではない。そんなことばかり話す男は軽く見られるのが 世の常であって、「あいつは女々しい」と切り捨てられてしまう。 なので、男が恋愛話をしないというのはむしろ当然で自然なことです。 それを「そういう話がない」といって右往左往すること自体が女子供の 発想ですから、それは弁えたうえで物事を考える方がいい。 女性からしてもそうでしょう、いちいち恋愛のことをグチグチと語る 男が、頼もしく見えますか?仕事できるように見えますか? そんな奴が、会社で出世するように見えますか? だから、トピ主の方でそういう話題をお好みならば、自分からそういう 雰囲気に持っていくほかありません。 男が自分からそんな話題ばかり振ってくるのは、所謂「チャラい男」で あって、男の中でも軽蔑される類の人間なのですから。

それは

041
青猫
トピ主さんが彼にとって恋愛対象じゃないからじゃないでしょうか。

友達…かなあ

041
ぽへ
うちの夫が恋愛系の話をしない人です。 結婚後に夫の中高時代の親友に会った時は「彼は女の子の話をしたことがないからどんな相手と結婚するのかと思ってた」と言われました。 男同士の猥談にもまったく参加しませんね。 でも私に対してはかなり積極的でした。 気がつくと毎週末会っていて、一年後にはプロポーズされて結婚しました。 夫は女性に対して特別視しないので一緒に出掛けるような女友達も結構いて、私と知り合う以前から彼とそこそこ仲良くしていた女友達は、私と結婚してかなりがっかりしていたような。 こういうタイプの人ならトピ主さんは確実に友達扱い。 数ヶ月に一度しか会わないんですもんねえ。 でももしかしたらものすごく奥手という可能性も捨て切れないので、玉砕覚悟で積極的な行動に移すしかないでしょうかね。

興味ない

🙂
十把一絡
女としては興味ないからでは? 私もそういう相手はいますよ。飲みに行くだけ、支払いは私(笑)。 女としてなんて全く興味なく、ヒマだし話し相手と居酒屋に行くという感覚ですね。 何か問題あります?

いろいろ考えられますが

🙂
imagine
・トピ主さんは恋愛対象外の存在 ・そもそも恋愛に興味無い ・恋愛するなら女性より男性 ・主導権は握らず受け身に徹するタイプ ・男女の関係でない今にメリットを感じている

今の関係を維持して、次の恋へいこうと思います

みつ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 客観的なご意見を頂き、参考になります。 やはり、私のことは恋愛対象ではなく友達感覚、妻子持ちではとのご意見が多いですね。 それと補足ですが、彼から直接聞いたわけではないのですが…SNSの日記を見ていたら、昔死別した彼女を何年も忘れられないと書かれていたので、そう言った過去もなにか影響しているのかなとも考えました。 理由がなんにせよ、私としては… 彼との関係が気まずくなったり、関係壊れてしまう方が嫌です。 なので、やはり恋愛の話をするのは怖いです… みなさんの意見も参考にして、私も彼のことは仲のいい男友達と割り切って、次の恋に行こうかと思いました。 すぐには気持ちが割り切れないかもしれませんが、頭を切り替えようと思います!

うん・・

😍
mio
>昔死別した彼女を何年も忘れられないと書かれていたので、そう言った過去もなにか影響しているのかなとも考えました。 こういうことなら。この話をしたくないから避けてるんじゃないですか。 結局恋愛系の話をしたら、元カノの死別の話になるじゃないですか。 何年彼女がいないの?と話しても、結局元カノの話に流れていきそう・・ 好きなタイプは?彼女は?と聞いても、結局元カノがちらつく。 恋愛トークをしたら嫌でも死別した元カノの話になっていきそうだから、その話はしたくないってだけなんじゃないですかね。 シンプルだけどそれだけ彼にとっては重い事で、気楽に「元カノと死別したんだよね~」なんて話せない・話したくないって事でしょう。 そりゃそうですよね。話題にして気楽に話したい内容じゃないです。 そういう事ならまた話は別じゃないですかね。 あなたの事は良いと思っていてもやっぱり元カノが忘れられない。 まだ恋愛モードではないとかかもしれませんよ。 でもなんとなく寂しいし、気にはなってるからあってはいるけど・・ 付き合うかと言われたらそんな気にはなれず・・ 付き合うなら元カノの話もしなきゃ~なんて思うけども、そういう気にもなれず・・ 彼が恋愛モードになるのは難しいんじゃないですか。

元カノとの死別…mioさんのおっしゃることもあると思います

😢
みつ トピ主
mioさんのレスを読ませていただいて、やはりその可能性もあるかもと考えました。 これは私が勝手に持っている印象ですが… 彼にとって、死別に限らず大切なものを失った時の悲しみや苦しみがトラウマになっているんじゃないかと。 これは本人から何度も聞いているんですが、一人暮らしで初めて買ったペットとの死別も引きずっているようです。 唯一の家族だったから、と。 動物を見ると可愛いと思うし、新しく飼いたい気持ちもあるけど、飼えないそうです。 もし、妻子持ちや他に本命がいるとかではなく、恋愛の話をせずに男女の関係に持ち込まないのであれば… やはり彼の気持ちを考えると、 私からも話を出すべきではないですよね…。 もし彼が、今の関係が心地よいのであれば、このまま維持していくのが彼にとってもいいのかなと思いますがどうでしょうか? けど、私は恋愛も結婚もしたいので、彼はあくまで友達と割り切って、他の恋愛を前向きに考えていこうと思っています。

愛する人を失うのが怖い

🙂
リロ
彼は、愛する人を失うのが怖いのだろうと思います。 動物を飼いたくても飼えないのも同じ。 主さんへ恋愛感情があるかはわかりませんが、気が合うし、友達として慕っています。 どちらから誘うことが多いのでしょう? 彼からなら、主さんのことを気に入っているのでしょう。 主さんからの誘いが多い場合は、彼は暇があれば友達として付き合っているだけ かも。 その場合は、現状維持で友達として付き合うしかないかな。 でも、貴方への恋愛感情の有無よりも、彼の「恋愛への消極性」が問題だと思います。 そこさえ直れば、貴方を好きになる可能性もあります。 1年経ちましたし、貴方は(彼が相手とは限らないけど)結婚もしたいのだし、そろそろ行動を起こしてみては? 彼の気持ちを探るよりは「私は将来結婚をしたいし、彼氏がほしいな」と願望を話してみるとか。 例えば「私は子供が欲しいし、子供や旦那さんのために長生きしたいから、健康には気をつけるつもり」とか言ってみる。 「旦那さんや子供のためにも、料理はがんばりたい」とか。 「ずーっと一緒にいて、おじいちゃんおばあちゃんになっても、こんなふうに遊びに行きたい」とか。 あくまで、自分の夢 という感じで。 彼がその話に乗ってくるか、そこで判断してみては。 そのうち、「私は貴方をおいていなくならないよ」という気持ちが伝われば、変わるかも。 そろそろ、もう少し踏み込んでみてもいいと思います。 それがまだ無理なら、会う頻度を多くする。 メールは毎日している ということは、彼は内心、さびしいのでは? やっぱり誰かと繋がっていたいのでしょう。 会う回数が増えて、貴方と居るのが普通になれば、彼の中の貴方の割合が増えていくでしょう。 徐々に慣れさせていくのです。 彼の近所に引っ越すのも手です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧