4年前にサークルで知り合った少し年下の友達について疑問に思うことがあり
できれば男性の意見を求めます。
彼とは少しだけプラトニックな恋愛感情を持ったことがあり、それ以上なにもなく年に数回話すだけの間柄でした。
彼には、私が付き合っていた彼も知っている元恋人のことでずっと相談をうけていましたが、私が彼の忠告を聞かず、ずっとその恋人と(暴力や借金、浮気など)きれずに彼はあきれて連絡しても返事が来なくなってしまいました。
昨年末、どうしようもない状態になってしまい、1年ぶりに発作的に彼に助けを求めるメールを送ってしまいました。
彼は1度は返事をくれ近いうちに会う約束もしたのですが、結局それ以降何度メールをしても返事が来ませんでした。
それから1ヶ月ちょっとたち、彼からよかったらスカイプで話してもいいよと
言われ、約束の時間に彼と話すことができました。
話の流れで、なぜ前回何度メールしても返事をくれなかったのか?と聞くと
返事をしないでおくことが、私にとって自立する唯一の解決法だと思ったとのことです。
私としては、そう思ったのなら、なぜ今頃になって話す気になったのかなと
ちょっとふに落ちません。
話の内容はいつも私の相談に乗るといった感じですが、彼には私に対する恋愛感情はありません。
次にチャットする約束は1週間後です。
やはり、単に暇つぶしで私と話しているだけでしょうか。
ただ彼は私に的確なアドバイスをくれますし、話しているときはいたってシリアスな内容で適当に話しているとはあまり思いません。
これだけで判断するのは難しいかもしれませんが、何か思われたことがあればぜひご意見お願いします。
ちなみに元恋人とはくっついたり別れたりでしたが、この彼から連絡が来なかった1ヶ月のうちにきっちり縁をきることができました。