本文へ

電車での出来事について

レス20
(トピ主 0
🐱
りんご
ひと
先日電車に乗っていた際、近くの席が空いたので座りました。 座ったと同時に近くにいた男性に若いやつが座るなと文句を言われたのですが、優先席ではないし、近くにご老人などいないので、無視してそのまま座りました。 ちなみに、その男性の前の席も空いていました。 座っている間ずっと睨まれ、同じ文句を言われ続け、席を移動するにも端っこに座ってしまったため、そのまま黙って座ることしかできませんでした。 その男性が降りる際、私が座っている横の壁を思いっきり蹴って死ねよとまで言われたのですが、何回考えても理由が見当たりません。 他にも席は空いていたし、満員電車でもなかったです。 何度も確認しましたが、優先席でもないし、マナー違反もしていないのに、私が怒られる理由はなんだったのでしょうか。 その時、私に聞く勇気があれば良かったのですが、これ以上キレられて対処できなくなるのが怖かったので、何も出来ませんでした。 通勤の際も電車はよく利用するため、今後も同じようなトラブルに合いたくありません。 なので、もしわかる方がいたら教えて頂きたいです。

ランキング

レス

変な人に遭遇しちゃっただけ。

🙂
うーさん
理由なんてないと思いますよ。その人が変な人だっただけよ。忘れちゃいましょう。 あ、でも外を歩くときは変な人いないかってアンテナは張っておいたほうがいいですよ。危険を察知する能力って大事。

お気の毒です。

クマちゃん
通りすがりです。 ヘンな人多いですから、 このような時には、席を移動するか、別の車両に行くか、 などなど、その場を離れましょう。 結果的に正しい、正しくない とかではなく、自分に 降りかかることなど考えると、その方がいいですよ。 気分的にもね。 では。

怖いですね

🙂
はな
変な価値観を他人に押し付けないで欲しいですよね。 さぞ怖かったことと思います。 とりあえず駅員さんに事情を話して、変な人がいたことを伝えておいた方がいいかと思います。

災難でしたね

041
とも
とんだ災難でしたね。 トピ主さんに全く非はないと思います。 周囲の人もトピ主さんかわいそうって思っていたはずですよ。 でもこういうことがあると気分が悪いですよね。 はやく忘れてしまうのが一番だと思います。 ひとつだけ気になった点があります。 電車のタイプにもよるのかもしれませんが 横に壁がある端っこの席ってだいたい優先席じゃないですか…? 優先席ではなかったとのことですが、実は優先席だったとか? でももしそうだとしても、他に空いている席があって 老人や体の不自由な人が近くにいなかったのなら トピ主さんが座っても全く問題ないですね。

え?

🐴
戯け者
普通そう言う時って他の空いてる席に移らない?だって他にも空いてる席はあったんでしょ? 多分そのオッサンはその席に座りたかったんでしょ? そのオッサンの目の前の席じゃなく一番端のドアのそばの席にどうしても座りたかったんだと思いますよ。 たまにそう言うおかしな拘りを持ったオッサンがいるんですよ。 そう言う場合は「じゃぁどうぞ」って席を代わってあげて、目の前で「あー疲れた、座りたかったなー」とかブツブツ言ってあげればいいんですよ。と言うのは冗談ですが。 一番良いのはそこからとっとと立ち去って他の席に座る事です。 そんな針の筵みたいな席に座り続けるトピ主さんの根性も相当なもんだと思いますよ。 それとはそうと、座ってる席の横の仕切り板を蹴られて「死ねよ!」と言われたとの事ですが、それは車内暴力事件です。 呑気に「理由はなんだったのでしょうか?」なんて聞いてる場合じゃありません。 一歩間違えば本当に怪我をしてます、なんだか危機感が足りないなぁ。 最寄りの駅の駅務員に、こんな事がありましたって報告した方がいいですよ。 世の中「こっちが正しい」だけじゃ解決しない事ばっかりなんです。 「倫理的に正しい」だけが正解じゃないんです。 こんなつまらない事で危害を受ける方がよっぽどつまらないですよ。 “君子危うきに近寄らず”です。

気にしたらダメ

🙂
もも
変な人いますから。 私も乗ってきた人に足を蹴られたので避けたら、 いちゃもんつけられましたよ、 挙句に壁を殴りました。 馬鹿なのかなと思ってます。 一緒にいた同僚が謝罪してましたから。

そういうときは

🐱
stella☆
情緒不安定な人かもしれないし、 変に反応したりすると余計絡んで来て、 面倒ですし、言い返して逆上されて 暴力でも奮われたら大変です。 何を言われても無視でいいと思います。

それは災難でしたね。

041
都心通勤
忘れましょう。 世の中には可哀想な人もいるんです。 甚だ、迷惑ですが、ね。 そういうときは、サッと立って、他の席に移れば良いんです。 空いてたんだし、触らぬ神に祟りなし。

言いやすい若い女性に言っただけ

041
飛鳥
多分、関わっちゃいけない人です。 他の席も空いているのですから、「若い奴が座るな」などと他人に言われる筋合いはありません。 トピ主様がお若くても「身長190センチ、強面、ムチムチマッチョ」の男性であれば、その方は、そのように乱暴な文句はつけなかったはずです。 単に、気にいらないか、日ごろから鬱屈していて、若くて言い返しそうにない女性に当たり散らしているのでしょう。 無視しておいて、電車を降りたら駅員さんに「ちょっと気になる方がいた。他のお子さんなどに被害があると困るので」とお知らせしておけばいいと思いますよ。 言いやすい人間にあてつけがましく文句を言う卑怯な人間なだけです。 残念ですが、席を移動するしかありません。 怖かったですね。お疲れさまでした。

次からは危険回避しましょう

041
ヨソの人
その男性のスグ隣に座ったのでは無いのですよね?(他にも空いていたのに、オレにくっついた席に座るんじゃないよ!と言いたかったのかもしれませんが) どっちにしろ、他にも席は空いていたそうですから、あなたが「若いヤツが座るな」と聞こえた時点で、「この人は気が立っているんだな、何か八つ当たりされているんだな」と自覚してください。そして「若いヤツが座るな」と言われたのですから、反対側の空いた席に移動しても同じですよね。車両を移っていくべきでした。 今の時代、何か起きてからでは遅いです。相手が異常でも理不尽でも非常識で何か怪我でもさせられたら自分が損です。蹴られたり唾でも引っ掛けられたら、もっと嫌な気持ちになります。そんな最悪の事を考えれば、一旦降りて次の電車にする事も賢いです。せめて車両を(満員で動けない状態でなかったのですし)1つ2つ移動しちゃえば良かったです。もし満員だったら、目の前のドアから降りて、隣のドアからすぐに乗り込む。これを駅に着くたびに2回3回繰り返せば、嫌な人(危険な人)から離れられます。 私の何が悪かったの?なんて考えなくて良いです。逆に危険な人を察知する事、速やかに離れる事を学びましょう。

う~ん

041
黒旋風
単なる酔っ払いか変な人だったのだと思います。 気にせずに…とも言えませんが 今後そうそうあるトラブルとも思えませんので大丈夫では無いでしょうか。

精神を病んだ人

🐤
詩音
トピ主さんは悪くありません。それはおそらく精神が病んだ人だと思います。 精神が病んだ人は、自分が常識と思っていることから逸脱すると正義感振りかざして相手をこけ下ろすことに至福を感じるんです。 「自分は正しい。おまえが間違ってる!」みたいな。 普段抑圧されてばかりで、正論言える機会を逃しません。 変に関わってはいけません。可能なら車両を替える(降りたふりして別の車両に乗るのがベター)、一旦別の駅で降りて次に乗り換えるとか、とにかく視界から消えた方が良いです。 今回のことは事故のようなもの。早く忘れてしまいましょう。

関わらない

🙂
もっさん
頭のおかしな人間に理屈は通用しません。 理解して対話しようとしても無駄です。 ものの考え方がまるで違うのですから。 野生の獣に遭遇したとでも思ってすぐにその場を離れるのが肝要です。 下手に意地を張って関わったり、そのまま近くにいると、 トピ主さんが体験されたように不快な目に遭います。 最悪の場合、直接的な危害を受けることもあるので関わるのは絶対に厳禁です。

放っとけ、放っとけ。

🙂
うどん
正義漢ぶって、自分の価値観を押し付けるだけの輩はその辺に結構います。 いちいち相手をするだけ馬鹿馬鹿しいですし、絡まれて厄介なことになっても いけませんから、無視しておけばいいんですよ。 それでもグダグダ言ってきたら駅員さんに「絡まれてこまっています」と 突き出すのも手かと。

その人が座りたかった

🙂
かなみ
のにあなたが座ったからでは? 気にしなくていいと思うよ

出来れば 逃げて

041
ふく
トピ主さんは、悪くない。 けれど、相手がモンスターの場合があります。 ストレス発散をしている場合もあれば、病的な問題を抱えている場合、怖がるのを面白がっているもある。 そういった場合、すっと頭を下げて、隣の車両に移るとか、逃げるのが一番です。 トピ主さんは、悪くない。 でも、その男性がトピ主さんに絡んできても、誰も助けてくれなかったんでしょう? ならば、逃げて下さい。 遅刻しない限り、次の駅で途中下車して、相手をやりすごせると、ベストです。 駅についたら、駅員さんにからまれたことを相談してもいいでしょう。 実は、トラブルを起こしてばかりのモンスター男の場合もあるので。 トピ主さんは悪くないけど、ご自分の安全のために、とにかく、逃げて下さい。

運が悪かったですね

🙂
電車通勤30年
他の方もレスしてますが、標的が自分だとわかったら、すぐ車両を変えましょう。    トピ主さんが悪いわけじゃないけど、かかわらない方がいい。 私は以前、座席が全部進行方向を向いている車両で、ブツブツ言いながら通路を歩いてきた人がいて、まずい、と思ったら、私のすぐ後ろの座席に座りました。 次の瞬間頭を叩かれました。 振り返ると視線が泳いでいたので、座席に深く沈んで様子をみましたら、また、立ってどこかへ行きました。 とにかく、危ない人は避けたほうがいいです。

電車は変人の宝庫

🙂
たけ
電車に乗ってるとホント変な人がいます。 車両を行ったり来たり 大声で歌い続ける 弱者を攻撃する そういう人たちに常識を求めても無駄です。 私はそういう人たちと乗り合わせた時は 次の駅で車両を移ります。 何が起きるか分からないからです。 トピ主も変な意地を張らず 素直に移動して難を避けましょう。

深刻に考える必要はありません

🙂
ゆみ
深刻に考える必要はありません。 その男性、もしかして何かの精神障害かもしれませんし。 >私が座っている横の壁を思いっきり蹴って死ねよとまで言われた こんな行動をとる人のことを、なぜ常人と思うのですか? 明らかにおかしい人ですよね。 だとしたら、思い悩む必要はないと思えませんか?

絡まれた理由は簡単

🐶
極上ぷりん
トピ主が無視をしたからです。 なおかつ怖がって逃げていないからです。 トピ主の性別は不明ですが 変な奴だと認識しているのにその場に居座るトピ主考えは尋常ではありません。 トピ主はなぜそんなに座りたかったのですか? その席(端っこ)に執着した理由は何ですか? 移動はしなくても席を立たない理由は? 隅っこに座るとなぜ移動できないのですか? >近くにいた男性 男性の前の席は空いていた。隣に座ったとは書いていない。 近くとは?逃げられない位置? 座っていることに対しての文句(怒り)なら立てば済む話。 試してみるより絡まれる方を選んだ理由は? 自身には非がないと思っているからでしょ? この態度が相手に喧嘩を売っているように見えたのです。 「若い奴が座るな」の売り言葉に対して 「無視」をすることで喧嘩上等のような買い言葉(態度)になった。 正義を振り回し相手を攻撃してくる奴は 謝罪の言葉や反省する姿を求めている。 同じようなトラブルにあったら「速攻逃げる」を第一に。 それでも絡まれたら 「気づかなくて申し訳ございません。以後気を付けます。」と言って逃げる。 その場にい続ける時は暴力振るわれても平気な時だけにしてください。 通勤の場合は最寄り駅以外の駅を調べておく。 下車したらすぐに駅員がいる(ホーム)駅、乗降の人が多くて紛れて逃げやすい駅など 変な人に絡まれた時は直帰しない。 コンビニなど防犯カメラが必ずあったり人が多いところに寄るようにしてください。 周囲からは変な奴が嫌な奴に絡んでいる光景に見えていることだろう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧