本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いくつかの持病を抱えてのフルタイム勤務されている方。

いくつかの持病を抱えてのフルタイム勤務されている方。

レス9
(トピ主 1
🐧
wool
ひと
いくつかの持病を抱えてのフルタイム勤務されている方。

育児とフルタイム勤務両立されている方で、日祝休み、しかも持病を抱えながら、いくつかの病院通いもされている方いらっしゃいますか?
どのように病院行く時間作ってますか?
フルタイム勤務しながら体調は悪化しませんか?
教えてください。

ランキング

レス

退職しました。

🙂
未だ無職の田舎者
病院は予約制なので、有休申請で何とかなりました。 でも、持病は何とかならず悪化してしまい、昨年末に退職して只今無職です。 私の場合、職歴がオフィスワークのみだからでしょうか? いかにも不健康そうだからでしょうか? サービス業や福祉関係のパートは、お祈りされてばかりです。 オフィスワークも探していますが、フルタイム派遣で通勤に片道2時間強かかる都内でしか、仕事のお話がありません。 でも、そんなハードな状態で働くと、また持病が悪化するのは目に見えているので、仕事は諦めようと思っています。 一応、資格持ちなので、更に勉強をして開業でもしようかな? でも、顧客開拓出来るかなぁ。無理そう。 では、私に何が出来る? と、子供とのんびりしながら、自身の進む道を模索中です。 wool様も、どうか無理をなさらずに。

しょうがないよ

😑
花*花
私は職場の人達に頭下げて、仕事中に病院行かせて貰ってます。 勤務中抜けて行けない場所は、遅刻又は早退させて貰います。 悪いなぁと思いますが、仕方ないよ持病は一生付き合わないと ならない病気。せめて、病院を減らせたらと願ってますが、 こればっかりは・・・ 有難いことに、私の職場は皆お互い様と思ってることかな。 平均年齢が高いので、持病持ち率も高いのです。

退職しました

😨
ファイ
完治しない持病を2つ患っています。 昨年、正社員で働いていたのですが、私の業務が増え続け、残業でどうしようもなくなり、上司に相談しても「慣れればできるはず」と何の根拠もなく流されました。 結局、退職しました。 あの頑張った時間、何だったんだろう… 今でも、体調不良は続いています。 一つ一つの症状は、誰しもが経験あったりすることですが、私の場合は複数の症状がでて、たくさんの薬を服用します。 痛み止は一切効かないし、睡眠もとれません。 でも、同僚に話すと、 「◯さんも同じだって。でも元気に仕事してるよ!」 って、言われます。 出来ない私がさも、怠けているとしか思えないのでしょうね。 もしも、お仕事を続けられるようなら、理解者を作ることは必須です。 必ず、疑われ、ズルいと嫉妬されます。 その仕事にそれでも、価値があるのか? トピ主さんが決めてください。 私はないと判断しました。

私と同じ方がいる!!

041
心身ともに健康に!
と、嬉しく思ってしまいました。 1つだけ違うのが、私自身、いくつもの病院は通院していません。 総合病院に1ヶ月に1度、片道車で50分かけて通ってます。 本態性血小板血症からの骨髄繊維症です。 どんなに大変な病気であれ、職場にとっては関係のない話で、一人抜けるだけでも厄介なのですが、 こうやってまだ健康に動き回れること、払っていかねばならないローンや、子どもたちや親の面倒など、まだまだ先があるから ここで病に伏せてる場合じゃない!と 病院に行く1ヶ月前から、職場には伝えておき、私が抜けるまでに仕事は手を打っています。 プライベートは誰も責任とってくれませんからね。 私の仕事はそうできますが……。 どうしても仕事休めないときは、 通院を諦め、行けそうなときに予約を入れてる…。という感じです。 今すぐ命にかかわるという病気ではないので、こんな風にできているのですよね。 すみません。何のアドバイスにもなってないですね。

有給で

🙂
sarada
40代後半会社員持病持ちです。 勤務時間は9時~18時です。現在は3つの病院で診察をしているので、月1~3日有給を取得しています。 病院で診察後次回の受診日がわかるので、次の日にすぐ有給を取ります。1ヵ月前ですので問題ありません。 去年は本当に忙しく寝不足が続き、会社に子供の学校の役員と持病がひどくなり夏に1ヵ月入院するはめになりました。 退院した後もその影響か虫歯でもなんでもなく綺麗だった歯の神経が腐り、持病の他に3ヵ月大学病院で治療しました。自己免疫疾患だったか(うろおぼえです)、自分で自分の神経を攻撃したのではとのことでした。 土曜日に行ける時は行っていますが、大学病院は平日になってしまうのでちゃんと有給を取り受診しています。 前は受診の後半日会社で仕事をしていましたが、この10年間で3回悪化して入院しましたので、もうちゃんと休んでいます。 有給の日は時間が空けば好きなことをしたり、家で昼寝をしています。

レスが付かない ...

😨
wool トピ主
やはりこのような状態で働いてる方はいらっしゃらないのでしょうか。 融通の利く会社で働くのは厳しいです。

有給休暇ですよ

🐧
さり
家事育児をこなしつつ、フルタイム正社員で働く者です。 数年前、検診で癌が見つかりました。 入院、手術、その後は放射線、そして投薬。 それと前後して、別の持病も2つほど見つかりました。 こちらも、一生、投薬治療が必要なもの。 一生、病院と縁が切れない体となってしまいました。 現在は、癌の関係では3ヶ月に1度の通院、 これはその日1日、有給休暇をとっています。 その他の持病では2ヶ月に1度の通院、 こちらは午前中の半休でしのいでいます。 (うちの職場に、時間休はありません。1日か半日の有給休暇のみ。) どの病気も、まったく自覚症状がないものなので、 働くことで持病が悪化したかどうかはわかりません。 ただ、自分の治療費を稼がなきゃいけないし、 子ども(現在中学生)にもこの先いくらお金がかかるかわからないので、 退職という選択肢は無いと思っています。 お互い、健康に気をつけながら、 頑張りましょう。

主です

🐧
wool
回答くださった皆様ありがとうございます。 なかなかレスがつかなかったので私の様な人は働いている方は少ないのでしょうね。 未だ無職の田舎者様 退職されたのですね。 でも資格を持っていらっしゃるとのことでフリーランスとしてお仕事などできれば、体の調子や病院通いも自分のペースでできると良いですね。 私もそういう風にできる資格などあればやってみようかな。 花*花様 理解のある会社、同僚方で良かったですね。 やはり、遅刻、早退、有給の理解を得るのは難しいです。 上司に理解されても、同じ現場で働く同僚は毎回となると申し訳ないなと感じてしまいます。 ファイ様 退職されたのですね。 理解され辛い上司、同僚がいると辛いですよね。 仕事内容と金額、健康面を考えて何が一番大切か考えなければなりません。 病院へ行くためにお金稼いでいるようなものですね。 でも仕事辞めたら病気も治る(改善)するかもしれません。 心身ともに健康に!様 同じ境遇の方で共感して頂けてありがたいです。 とても大変なご病気されていながら、子育て、仕事こなしておられるのですね。 私はそれでパンクしてしまいました。 キャパが狭いのにやれると思っていたのです。 この先、病気が安定してからまた同じ様に働けるか心配でトピを立てました。 私も命に関わらない病気ですが、薬は一生飲み続けなければなりません。 命に関わらない病気は死なないんだからと理解されません。 死にはしないけど死ぬほど辛いのに…。 sarada様 入退院を繰り返されながら、お仕事、子育てされているのですね。 本当に素晴らしいです。 私も前向きに考えなくては、と思いました。 私には両立ということが難しいようで、一つやるとぐったり、一つやってはぐったりで、仕事でミスしたり、子供のやらなければならないことも何か抜けていたり… 家事までしてたらパニックなのです。

トピ主です。

😢
wool
コメント下さった皆様、お体の事、お仕事の事教えてくださりありがとうございます。 最後さり様まで拝読しました。 勤務続けられている方、退職された方、色んな事情がありますね。 理解のある会社なら働き続けた方がいいですね。 私のいた会社は上司は理解してくれましたが、同僚たちは冷ややかでした。 また休むの?また早退?また遅刻?口には出しませんが、第三者から聞いたりしました。 私は病院に行くために働いてるようなものでした。 辞めたら病気も改善してきているので、また続けることに躊躇してしまいます。 お金に余裕があるわけではないので働かないわけにいかないのですけどね…。 一生飲み続ける薬を飲んでいますので、薬代稼がないとこれまた病気が悪化しますから…。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧