本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • PTA役員になって良かったと思う所があれば教えてください。

PTA役員になって良かったと思う所があれば教えてください。

レス12
(トピ主 1
😨
わん
ひと
今年からPTA本部役員になってしまい、目の前が真っ暗になりました。フルタイム勤務で仕事抱えて出来るか不安ですが、なんとか前向きになろうと思い、もし役員経験者で良かったと思う所を教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

本部じゃないですが

041
はなすけ
本部ではなく普通の役員ですが・・ 自分の子供より上の学年のお子さんや中学校のお子さんがいる人に 学習の事とか、学校の事を色々聞けました。 本部役員もやってみたら楽しいかもしれませんね。 フルタイムのお母さん達もたくさんいるので上手く分担していければいいですね。 終わりはあるのですから頑張ってくださいね!

校長先生との関わり

💋
奈緒
副会長を2年やりました。 交友関係も広がったけれど、一番良かったと思えるのは、校長(当時55歳位)や副校長(48歳位)と本当に色々話せたことですね。 (PTA会長と副会長の私、書記さん、そして校長、副校長との集まりで) 時にはお酒を呑みながら、校長の子供の頃の話も聴けて愉しかったですしね。 お二人には学校教育の現場、教師達の努力や苦悩、ジレンマなど、本音を沢山聴かせてもらいました。 時には保護者の立場としては納得いかなくて、反論したこともあったけれど、真摯な話し合いができて、とても充実した2年間でした。 今、私はもう中年になり子供も結婚しましたが、小学校教育には未だに強い関心があり、区や都の教育関係のモニターなどもさせてもらっています。 本部役員でなければ、これほど校長と話す機会は絶対になかったと思います。 今でも心から感謝しています。

では

041
たれネズミ
私もフルタイムで本部役員を4年離れられませんでした。 時間的には大変な事ばかりでしたが、良かった面もあります。 1.今まで学校関係者とは面識くらいだったが、名前と顔が一致。 2.それにより、子供を気にかけてくれる人が増えた。  例えば、子供が登校途中に転んで怪我をした事があったけど、  PTAで知り合ったママさんが私の子と気が付き、  学校や私や、色々手配してくれていたとか、その逆も。 3.4年間やり切って、役員の皆さんの良い面がすごく良く分かった。 4.先生方との会話が増え、学校生活がスムーズになった。  なんか、こう学校のシステム的な事が分かったので。  周りから聞かれても答えてあげられたし。 と言う点でしょうか。 役員さんも働いている人が多く、集まりは夜11時からだったり(笑)、 無茶もしましたが今は良い思い出です。 大変だったけどね~。

なんとかなるんじゃないかな?

041
しゅうちゃんママ
本部役員ではなかったけど、委員長をしていたので 年に数回の役員会は参加していました。 会長さんや副会長さんは外部の集まりとか大変そうでしたが 皆さん一生懸命頑張っておられました。 でも、会計なのに一度も役員会に出席されず 行事等にも参加されない方もいました。 それなら引き受けなければ良いのにと思いました。 それで役員やったと言われたらたまったもんではありません。 でも見ている人はちゃんといると思っています。 一年間役員をして思った事は、違う学年の保護者の方と知り合え 色んな話をさせてもらい、先生とも色んな話が出来た事が良かった事かなと思います。 私の場合働いてないので、フルタイムでお仕事されてるのとまた大変さは違うと思いますが 一年間頑張って欲しいと思います!やって良かったと思いますよ!

来年から何もない

041
まよち
そちらのPTAがどのような決まりになっているか分かりませんが うちの学校では、 子ども一人につき一回役員になれば、もう役員にならなくてもいい決まりがあります。 ですから、「やったー!今回がんばれば後はもうないぞ!」 という気持ちで臨んだらいかがでしょうか。 一年間がんばって。

PTA本部役員

💡
mame
委員長2回、補助1回、副会長5回で8年間、PTA本部役員でした。 良かった事は、自分の周りに居るかたではない、普通にしていたら、絶対に仲良くはならないであろう方々、先生、地域の方々や他校の本部役員の方々と知り合いになれたことです。 また、沢山の子供達と知り合いになれ、子供を遊ばせる企画の時は、楽しそうな子供達の笑顔を沢山、見る事が出来ました。 PTA本部でなければ、こんなに沢山の方々と出逢う事もなかったし、貴重な時間を過ごすことができたと思います。 フルタイムで本部の方も何人もおられましたが、時間の使い方が皆さん、とても上手で、どうしても都合がつかない時は欠席をされましたが、その分、資料を読みこんでいらしたりと、自分の出来る範囲で頑張っておられました。 お互いさま…という気持ちでみんなで造り上げる雰囲気のあるPTAでしたので、良い感じで終わることができました。 あまり、深く考えずに出来る事を出来るだけ頑張る… その姿は、子供がしっかりみていてくれます。 お体に気を付けて、楽しんでくださいね。

横、かつ不謹慎ですが

041
モモ
友人が役員やってPTA内の不倫の多さに驚きそのうち面白がってました。 ○○さんと◎◎さんが出来てて◎◎さんは●●さんとも出来てる、▲▲さんは既婚の教師と出来ててってまるで昼ドラ。 かなり横ですがこういう楽しみもあります

いい経験になりました

💋
ぺちゅにあ
中学のPTA本部で副会長を2年・書記を1年しました。 はじめは何もわからず泣きたくなりましたが、他の皆さんに指示したりする立場なので わかったふりして頑張りました。 息子達はおとなしいタイプなので、心配事も多かったのですが、 学校や先生の様子がたいへんよくわかり、相談できる機会もできたのがよかったです。 母親の様子を見て、息子達も学校の話をよくしてくれるようになりましたし、 喜んでくれてましたよ。 わんさんの場合、任期が1年なのか2年なのかわかりませんが、卒業式から卒業式の 1年ちょっとですごい達成感がありますよ。本当にいい経験になります。 5月に総会とかするのでしょうか?それが一段落すればだいぶラクしなります。 びっくりするような人が必ず2.3人いるでしょうが、頑張って下さい。

そうですね。

😠
学年・年齢の違う保護者の方と知り合えて自分のとってとても楽しかったです。 今では仲良く旅行や飲みに行く関係になりました。とても勉強になります。 行事や色んな事は早くに分かるので、仕事の調整がしやすい。 先生方とたくさんお話出来て、関係ない我が子の事まで相談出来た事。 有難い事に役員じゃない方までたくさん協力して頂き、交友関係に自信が 持てた事。 無理をしないで、自分の勉強の為、可愛い我が子の為に頑張ってくださいね。

顔を覚えてもらえます

🙂
zaq
PTAで知り合った役員さんたち同士はもちろん、校長、教頭、先生方、用務員さん、警備員さん、地域のボランティアさんたちに顔を覚えてもらえます。 引っ越してきて、地域に知り合いもいなかったのですが、道で出くわしてもちょっと挨拶できる人が増えました。

がんばって

🙂
かぴたん
まるで一年前の私です。昨年度1年間本部役員の会計を担当しました。フルタイムで仕事をしてきて、引っ越してきたせいもあり、友人、知人全くない中でのスタートでした。 おまけに昨年は、実母と義母の病気と入退院、旦那のけが、子どもの大けが、スポ小の役員、保育所の役員とあらゆる事が重なり、仕事は忙しく、正直大変でした。 良かったのは、人に恵まれた事。優しく、さっぱりとして、常識があり、有能な方ばかりで(私はともかく)、勉強になりましたし、仕事で会議に参加できない時、 辛い時は、正直に話して、助けて頂きました。(ただ、できる部分では率先して手を挙げるようにはしました。) 1年間楽しかったなーと、しみじみ思います。終わったから言える部分もありますが。あと、良かったのは、学校や地域や、子どもたちに何もしないままで、何となく罪悪感を 感じてきました。それが1年間自分なりにがんばったので、恩返しとまではいきませんが、少なくとも罪悪感はなくなりましたよ。 色々大変な事もあると思いますが、がんばってください。

トピ主です。

041
わん トピ主
任期は二年です。前向きに頑張りたいと思います。ご意見ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧