本文へ

捨てたいのはわがままか

レス19
(トピ主 4
🐤
piyopiyo
話題
アラフィフの主婦のpiyopiyoと申します。 10年ほど前に主人実家を建て替え、姑と同居しました。 娘を含めて、家族4人で住んでおります。 主人が、ものを捨てないもので困っています。相談にのってください。 ずっと一軒家に住んでいた主人は、「場所はある。捨てる必要なはい。」と、ものをため込みます。 30年前程の使っていない魔法瓶も、先日外側があまりに汚くなったことでようやく3つほど捨ててくれたくらいです。 今の一番の悩みなのですが、お布団のことです。 昔はよく来客が泊まったらしく、掛・敷布団のセットが10組以上あります。 姑保管分は別にどちらでもいいのですが、こちらの世帯のお部屋に5組ほど保管分があります。 こちらはベッドを使っているので、自宅の建築時にこれほどの布団を収納することは考えていませんでした。 季節のお布団、季節の変わり目に収納しておきたい服、バッグなどを収納するくらいにしか考えていなかったため、小さめの押し入れで設計しました。 10年目にして、あまりの部屋の荒れように、段捨離をしたい!と一念発起しまして、 押し入れの中をすべて出して、捨てるものと残すものを区分しようとしたところ、先の主人の発言がありました。 主人としては、こちらの布団は、結婚前に実家に泊まったときに使った布団で、別のこちらの布団は、姑が嫁入りのときにもってきた布団で、また別の布団は、自分が赤ちゃんのときに使っていた布団で、さらに、自分がずっと使っていた布団もあるようで、捨てられない。 「場所はあるのだから、捨てる必要はない」「捨てたくない」だそうです。 私は、家族の洋服があふれかえって、いくら洗濯しても埃だらけになってしまうもので、押し入れに入れたくないと主張すると、 「自分の部屋のパソコン関係の機器が収納してある棚の上に入れるからいい」と言います。 続きます。

ランキング

レス

ぺったんこ に

😨
母2号
布団圧縮袋でぺったんこにして、押し入れに立てて収納するか、箪笥部屋があるなら、箪笥の上に出も積み上げておけば(地震で落下してもよい部屋にしてね) もしくは、屋根裏収納を作ってもらうとか。

応援してます

🙂
アラ還同居嫁
具体的なアドバイスでなくて申し訳ないのですが他人事ではないので。 以前、ガラクタだらけの我が家を片づけたい私と捨てたくない義母と夫に関するトピを上げたことがあります。 応援してくれる人も多かったのですが、予想外に泥棒呼ばわりするレスが多くてショックでした。 嫁には相続権がない、古いガラクタは義母と夫のもの、嫁が捨てるのは泥棒と同じ、離婚されたいのならどうぞ(笑)、などと罵倒するレスは少なくなかったのです。 でも安心してください。 私も散々調べました。 嫁には相続権がなくてもゴミを撤去する権利は他の家族と同等にあります。 そのゴミが個人所有物でない限り。 布団の場合、日常的に夫が使っている布団が個人所有物です。 ただし同じ捨てるにもやり方がありますから、あまり強硬なやり方はお勧めしませんが。 大丈夫、ゴミを捨てたくらいで離婚なんかされません。 夫婦の歴史はそんなヤワではありませんから。

で、主様は、

🙂
ぶりぶりざえもん
何を断捨離したの? まず自分の物とか不要な子供の物とかを捨ててからですよ。 あと、その布団だけど、羽毛布団じゃなければ”布団圧縮袋”に入れちゃえば良いと思うけど、試してみた?

続きです

🐤
piyopiyo トピ主
私は、賃貸の暮らしが長かったもので、場所代も考えれば使わないものは捨てて広く暮らしたい派です。 せっかく建てたおうちを楽しんで暮らしたい気持ちも強いです。階段も廊下も介護まで考えて広めに作りこみました。 でも現在、階段も廊下も、ものでいっぱいです。 数年前身体を壊して退職するまでは、家での滞在時間が少なかったため、実はそこまで気になっていませんでした。 最近身体も復活してきて、ようやく家の中の惨状(と私は思うのです)が見えてきてからは、どうにも気になってなりません。 今、その最たるものが件のお布団なわけですが、 主人の努力にもかかわらず、さすがに棚の上段だけでは無理だったようで、一番日の当たる和室がお布団に占領されています。 姑の嫁入り道具のお布団、赤ちゃんのときに使っていたお布団、ずっと使っていたお布団、どれも思い出があるとは思うのですが、 何も家に置いておく必要はないと思い、トランクルームを主人に提案してみました。 しかし、長く一軒家暮らしだった主人にとって、家に置いておけるものに、わざわざお金を払うようなもったいないことはできないようです。 私としては、まだまだ綺麗なこの家を快適な空間にしたいのですが、思い出を捨ててほしいというのは、やはり私のわがままでしょうか? また、もしいい解決法を思いつかれる方がいらしたら、ぜひアドバイスをください。よろしくお願いします。

うちの場合

🐤
いけぴ
5DKに6人住んでいました。 私(妻)の両親と同居でしたが、母がモノを溜め込む人で、私達のエリアまで、親のモノが進出してきて、収納出来ないものは出しっぱなし状態。 グチャグチャの我が家でした。 18年前に母が病死、そのあと、半年かけて大掃除しました。 40年前の給料明細が出てきたり、なんでこんなもの?みたいな、モノ、モノ、モノ。 13年前にも、第2次大掃除をし、45リットル袋に14袋分のモノを処分。 ああスッキリ、と思いきや、親戚の人に、あなたの家、いつもゴチャゴチャやな、と言われまして、どんだけモノに囲まれて生きてたんだ?と思いました。 生きている間は直らないでしょ?

汚い。ダニだらけ

😑
ぱるぱる
お布団って寿命があります。 見えないだけで、中身はダニの宝庫かもしれない。 カビも怖い。 三ヶ月使わなかったものは捨てる、または旦那さん個人の部屋へ。 ゴミ屋敷になりそうですね。。。

夫の部屋に全部持って行く

🙂
ふみ
自分から引き取ると言ってくれてるのだから 気が変わらないうちに持っていけばいいじゃないですか。 我が家も夫の部屋がありまして、私からすれば不用品の全てを 収納してもらっています。夫が要ると言い張るので仕方なくです。 扉を閉めたら見えないんだから、それでいいじゃないですか。 お客様には「あの部屋は納戸です」と説明すりゃいいのです。

圧縮袋使用案に一票です。

041
わかめ
それと、私の母親も同じなんですが、もう何かの病気だとすら思います。 捨てられない病。 私たちから見たら明らかなゴミでも、あっち側の人にとっては必要なものらしい。

思い出は心の中にしまうもの

041
物申す
部屋を占領したり、廊下や階段を狭くする為の物では無い。 私の夫は、学生の時に都会で下宿していたので、トピ主さんと考え方が近く、 『場所代の単価』に見合わない物は置いておく必要がないと考える人です。 ご主人、引っ越しの経験をさせると、一発で『場所代』『移動代』『維持費』の感覚が付くと思いますが、今更無理でしょうね。 そんな私の夫も、使わない部屋を一部屋丸ごと物置にしておりました。(趣味の集まりです) 子供が大きくなり、子供部屋が欲しいと提案し、その「物置部屋」にある物を、夫の意見を聞いて私が仕訳しました。 捨てていいもの、小屋にしまうもの、家の物置に移すものと、私が全部作業しましたが、今思い出すとすごい労力です。 要は、『目的の為に物を整理する』が肝心かと。 少なくとも、「階段と廊下から物を除けて暮らしやすくする」は目標にしてもいいかと。 快適に暮らすのも重要ですが、日本は地震大国ですから、物が多い家は地震時の安全性が低いと認識し、階段と廊下ぐらいは空けておくべきと思います。 和室を使う予定が無いのでしたら、日当たりの良さはもったいないですが、今回は諦めましょう。 その代わり、廊下と階段は物を無くしましょう。 それを和室に運んだとしたら、布団はある程度諦めて捨ててもらうしかありません。 しかし、全部は捨てなくてもいいかもしれないので、例えば3分の1を目標にする。 ご主人に残す布団と、諦めて処分する布団を選んでもらうのです。 思い出があるのなら、なおさら優先順位は付けやすいはず。 思い出の薄い布団をいくつか処分し、思い出の強い物はまだ残す。 地震が来た時、思い出の下敷きにならないよう、ご主人に提案してみて下さい。

レスありがとうございます

🐤
布団圧縮袋の案を出していただいた方、ありがとうございます。 布団圧縮袋は使ってはいるのですが、古い綿のお布団なので、あまり圧縮効果が出ないようです。 こちらの押し入れは、和布団を収納することを考えていなかったため、かなり小さめです。 羽毛布団冬用シングル3枚を圧縮して収納できればいい程度でしたので、 綿のずっしり入った掛け布団+敷布団を何組も入れるには無理がありました。 当然のことながら、主人のお部屋にも入りきっておりません。 ですが、主人にとっては、お布団に限らず、ものに限らず、「思い出」が入ったものは大事なようです。 私のものであっても、思い出があると思ったら、捨てるのを嫌がります。 「自分のものだけ、なんで捨てないとならないのか?」という不満であれば、まだ対処できると思うのですが、 「これは大事なものだから」「場所があるのだから、とっておけばいい」論理なので、困っています。 みんなが飽きて余ってしまった数日前の煮物でも、「もったいない」という理由は言いません。 あくまで「楽しみにとっておいた」「おいしくて食べたいものなのに、食べてはだめか?」と言います。 絶対そんなことないでしょ?と思うのに、絶対そういう言い方はしないんです。 今回のお布団も、私が気付くまでの10年以上、まったく見向きもしなかったのに、突然のように「大事なお布団」になっています。 とはいえ、そう言われてしまうと、主人の大事なものに手をつけるのもなんだし。と思えます。 たぶん、だからこそ「大事な」「思い出がある」をアピールしているのだと思います。

収納に頼らないほうがいいですよ

😑
なっちー
>こちらの押し入れは、和布団を収納することを考えていなかったため、かなり小さめです。 それでいいのです、大きくすると、捨てない物が増えるだけですよ。 ご主人がその理屈を地でいってますよね。 「置く場所があるから、捨てなくていい」 この理屈、本当に厄介です。 前に住んでいた家は、小屋が2箇所でした。 家の中はそこそこ空間があるものの、小屋は結構一杯。 それでも捨てる・整理するが出来ないと 小屋を改築 小屋を1つ増築(3つ目の小屋…) 母屋を改築して収納スペースを作る ああもう、地獄の連鎖です。 「もったいないから捨てない」と言いながら、 小屋一つ作り+2度の改築する費用と、使わないもの捨てるのと、どっちが安上りなの!と突っ込みたかったです。 収納は無駄に増やすなかれ! その小屋には、少なくとも20年以上、使われるどころか、日の目をみた事が無い布団が何組も… 布団圧縮袋など存在しない時代からの負の遺産です。 袋に入ってないので、ダニも住み放題だと思います。 そしてこの先、同じく20年以上はそのまま放置かもしれません。 もちろん、誰の思い出があるのか、誰も知らない布団ばかりです。 誰にも認知はされてませんが、小屋の大半だけは物理的に占めている代物です。 ご主人は10年ぶりの再会(?)に、懐かしさがこみ上げただけで、大切とは違う感情だと思います。 ホント、思い出は心にしまってほしい。 一部だけでも捨てて貰うに賛成です。 捨てたくらいで消える思い出なら、大したことないですよ。

そこまでいうなら、レンタル倉庫

🙂
母2号
昔の和布団、確かに分厚いですね。 座蒲団に仕立て直すか、そこまでいうならレンタル倉庫に預けては。 将来的には倉庫ごと断捨離できます。 「思い出倉庫の鍵」を渡してみたら怒りますかね? 小物はこっそり捨てても、気づかないのでは??

トピ主です

🐤
こんな相談に応じてくださった方、ありがとうございます。 母2号様 布団圧縮袋、無理でした。屋根裏収納は、経済的にも、物理的にも無理そうです。 アラ還同居嫁様 応援ありがとうございます。強硬策に出たい気持ちもあるのですが、なんだかんだいって、主人の「大事」という言葉に二の足を踏んでおります。が、がんばっていきたいと思います。 ぶりぶりざえもん様 すみません。自分のものを先に捨てればという問題ではないもので、ごめんなさい。 いけぴ様 生きてる間は直らない。そんな気がしてなりませんが、がんばっていきたいと思います。 ぱるぱる様 3か月で捨てていいという決断をしてくれるなら、本当にうれしいのですが。ダニの宝庫ですね、きっと。10年どころか、7、80年前のものまでそろっています。悲しいです。 ふみ様 納戸になり損ねました。とても残念です。 わかめ様 私から見ると病気なのですが、あちらから見ると、こちらが病気のようです。理解してもらうには、どうしたらいいものでしょうか。 物申す様 「目標」設定、重要かもしれないと思えました。 階段と廊下を空けることは、確かに重要ですね。 和室をあきらめるというのも、ある意味、納得できる答えです。 優先順位の考え方も、ちょっとずつ会話に入れていきたいと思います。 ありがとうございました。

座布団に

041
kiki
布団を座布団にしてしまえば。 直線縫いミシンがあれば出来ますし、 綿薄めで作ったら、圧縮して夫さんのお部屋の押入れに。 別に普通サイズじゃなくてもいいですよね。 それか、手芸好きなら全部5センチ角位にして パッチワークで一つの座布団にしちゃうとか。 とにかく、一部残ってれば意外に満足するんじゃないですかね?

とりあえず綿を抜く

041
東京者さ
日本布団は綿打ち直し、入れ替えをして使い続けるものでしょう。 どちらにせよ今のままでは布団としては使えません。 使う気はなく保管したいのなら、外側だけとっておいたらどうでしょうか。 布団として使いたくなったら綿を入れればいいのよ、そう説得できます。 綺麗なところだけ使って、クッションカバーにリメイクして日常的に使うのもいいと思います。

旦那さんのベッドにしいちゃえば

🙂
リュック
東京者さ様の綿を抜くプランいいですね。綿はとにかくダニとカビが生えているかもしれないので、と言うことで「いずれきれいな綿を入れたら使えるよ」と言うのはキラーフレーズではないでしょうか。 私の夫も「とりあえず置いておけ」が口癖です。20年間一度も袖を通したことが無い服、会社に入ってから30年分の給与明細(もう文字が色あせて読めない)など取っています。大事に取ってあるならまだいいのですが、箱にグチャグチャに突っ込まれているだけ。 うちは転勤族なので余計に一度も開けること無いな段ボールを毎回運び、間取りの違う家でどこに入れようか頭を悩ませるのが嫌です。 そんなに大事なら、旦那さんのベッドに敷いてしまえばいいのではないでしょうか。 トピ主さんの布団にまでダニが来るかもしれませんが、重たい掛布団、クッション性の無い敷布団であっても、使ってあげないと可哀想よ。と言って使わせるとか。

使うか捨てるか

🙂
ぷう
うちの子供達には、「使うか捨てるか、どっちかにしろ」と言っています。 旦那さんが古い布団を大事だと言うなら、今旦那さんが使っている布団を全部片付けて、古い布団だけで済ませては? または、玄関に飾るとか(笑)

使えばいいのでは?

🙂
甦り
ご主人は今別の布団を使っていらっしゃるんですよね じゃあその大事な布団を使って、今使っている布団を捨ててしまえばいいのではないでしょうか 今の布団ならそんなに思い入れもないでしょうから、すぐに捨てられるのではないですか?

レスありがとうございます

🐤
なっちー様 読んでいて、怖ろしくなってしまいました。小屋三つですか?そこまでいっちゃうんですね。 収納、絶対増やすまい!と思いました。 母2号様 レンタル倉庫は提案してみたのですが、家に置ける場所があるのに、お金を払う価値を見出せないようです。 私も、預けてしまうのが一番だと思うのですが・・ kiki様、東京者さ様 中綿抜いてリメイク案、素晴らしいと思いました! 主人に提案したところ、なかなか乗り気ではないのですが、一番思い入れのありそうなものから地道に提案を続けたいと思います。 ありがとうございます! リュック様、ぷう様、甦り様 主人に使わせてしまいたい気持ちは山々なのですが、現在ダブルベッドで一緒に寝ているもので、今は和布団は使っていません。 主人の寝ているところに敷いてしまったら、私の方にもイロイロと影響がありそうでコワイです。 玄関に飾る案は、そうですね。主人と別々の玄関があるおうちに住む機会があったら、ぜひやってみたいです。 このような相談に色々と提案くださって、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧