主人の転勤に伴い、東京から石川県白山に引っ越してきました。鉄筋7階建の賃貸マンション3階(2LDK52平米)に夫婦と幼児2人です。東京では加湿の目安に使っていた湿度計を各部屋に置いたところ、低い時で60%、雨が降ると80%を超えます。今は涼しい季節なのであまり実感がないのですが、押し入れに入れた除湿剤が1週間で半分以上ゼリー状になり、梅雨の時期が恐ろしくなりました。前の住人も両隣の方(いずれも単身でご高齢)も除湿機は使っていないそうで、それでもお部屋はカビもなくきれいなのですが、我が家は子供もおり、衣類もモノも多く収納がギッチリしがちなので、何らかの対策が必要と思います。そこで、北陸あるいは湿度の高い地域にお住まいの方にご相談です。
1)除湿器でおすすめの機能、特定のメーカーがあれば教えてください。
2)うちの2LDKはLDKを通じてすべて繋がっていますが、除湿機は各部屋に一台買うべきでしょうか。それとも強力でハイテクな1台が良いのでしょうか。
3)木の押し入れに太いパイプを通したクローゼットタイプの収納に主人のスーツを吊っておりますが、除湿には、押し入れを閉めて中に除湿剤を置くのがいいのでしょうか、あるいは、開け放って除湿器を使ったほうがよいのでしょうか。
4)3)だけで収納できないタオルやスカーフなどをプラスチックの「ワゴン」に入れて押し入れの中に収納したいのですが、蓋がきちんと閉まるものがいいのでしょうか。あるいは、蓋も押し入れの戸も開け放ち、除湿器を使ったほうがよいのでしょうか。
5)6月末と8月に、10日ずつ帰省で家を完全に空けます。その間、除湿器はつけっぱなしが良いでしょうか。
電気屋さんでもお尋ねすると「物件による」と言われました。もっともではありますが、皆さまのご経験をお聞かせいただきたいのです。特に衣類のカビは怖いので、体験談や教訓をどうぞ教えてください。