本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 大阪で、乳幼児連れで引っ越す際に、しておいた方が良いこと!

大阪で、乳幼児連れで引っ越す際に、しておいた方が良いこと!

レス4
(トピ主 1
🐤
カナ
子供
只今第一子妊娠中、大阪に住み始めて一年になります。
来年冬に、大阪の郊外から城東区に引っ越しをします。
住宅も決まっており、ちょうど産後2ヶ月くらいに引っ越すことになります。

地元からは遠く、やっと出来た知り合いから離れ、産後すぐに環境が変わることに不安を感じています。

また今は買い物等は車中心ですが、処分することも考えており、初めて車なしでの生活+子ども連れになります。

今出来ることは出来るだけ調べておいた方が良いと思っていますが、何を調べたら良いでしょうか?
今のところ、近くの病院やスーパーくらいは調べています。

これを調べてると便利!こうすれば良かった!等教えてほしいです。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ネットスーパー

🙂
ぽっち
何はともあれネットスーパーのご利用をオススメします。 私も、妊娠5ヵ月頃から子どもが1歳過ぎまで城東区で暮らしていました。 城東区ですと、ネットスーパーもいろいろ選べます。 出産してしばらくは、何をするにもままならないと思います。 私は、よく授乳しながらネットでお買い物をしていました。 荷物になるオムツや飲料系などもかなりお世話になりました。 私はネットスーパー。 後は、何かの時にすぐ呼べるようタクシー会社を調べておくと安心です。 赤ちゃんと一緒の引っ越しは大変ですが、ご無理なさらずに頑張って下さいね。 元気な赤ちゃんが産まれますように!

城東区在住でした

🙂
わかめ
転勤族です。蒲四と鴫野に8年いました。 車無しの生活で、近場は、バス、地下鉄、JR、タクシーで、何も困りませんでした。遠くへは、新幹線、フェリー、飛行機。それでも、車を持つよりも交通費は安いです。 お子さんがいるので、徒歩圏内にスーパーと小児科と公園があるところをお勧めします。具体的に町名をお教えしたいぐらいです。

夫の転勤が決まると私がすること。二児います。

😑
転勤族の妻で大阪出身
掛かり付け小児科の目星。 予防接種や検診の時間と、病気の診察時間が分かれているか? アレルギーや発達障害・低身長等、一般的な病気以外にも詳しいか?専門医か? 小児科医にも得意分野があるので。 掛かり付け歯科の目星。 小児歯科医が居る医院が良い。 親が体調崩して病院に行く可能性もあるし、子供が小児科以外に掛かる可能性もあるので、内科・整形外科・皮膚科・耳鼻科・産婦人科等の目星。 保育園or幼稚園の状況。 待機児童は?評判の良い幼稚園は?(複数ピックアップ) 園バスの範囲は?プレから入園した方が良いのか? 見学や申し込みはいつから? 在園児や卒園児の紹介枠(きょうだい枠・縁故優先予約)はあるのか? 入園願書が先着順の幼稚園なら、申込日の前日から、家族交代で並ばないといけないかも。 実両親や義理両親も総出になる可能性がある。来てもらえるのか? 先着順は関係無く、抽選の園もあります。 通わせる可能性のある、公立小学校や公立中学校の評判は? 私の友人は、校区をきちんと調べずに家を建ててしまいました。 実は公立中学校の評判が悪く、私立中を受験する人がかなり多い地域であると、産後にママ友達から聞いて衝撃受けてました。 中受するなら、それなりに費用も勉強時間も掛かります。 志望校も選ばなきゃいけないし。 公立小→私立中の流れなら、幼稚園児から公文に行き、小3迄に小学6年間で習う授業内容を習得し、小4からは専門塾に通うパターンが多いです。 私立小に入れて、大学までエスカレーター式というパターンもありますが。 子育て支援センター・公園・室内遊技場(大阪の夏はかなり暑いので)の場所。 一時保育可能な施設はあるのか?(ママのストレス発散や通院等で利用する可能性がある) リトミック・体操教室・スイミング等、幼児教室の場所。 託児所付き美容院の有無(子連れでも気軽に行ける)。

回答ありがとうございます!

🙂
カナ トピ主
皆さんかなり具体的で助かります! ネットスーパーがあるのは有難いですよね。 買い物が無いだけで大分時間が短縮されますし。 夫は家事等協力的で、赤ちゃんを楽しみにしてくれていますが、私が知り合いの全く居ない場所に越すことになるので不安を感じています。 車については、地元は田舎で、大阪に越してきても乗っていたので、手放した後の生活が想像出来なかったので、車が無くても大丈夫との意見も参考になります。 病院も、なんとなく小児科を調べていたので、診療する科に合わせて具体的に調べないといけませんね。 やっぱり、初めて住むところでは、ママ友を作らないと情報が入ってこなさそうですね… 友達を作るのが苦手なので、緊張します。 また、城東区のこと、赤ちゃんとの生活、引っ越しについてご意見がありましたら、よろしくお願いいたします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧