本文へ

友人がほしい

レス6
(トピ主 0
😭
ai
ひと
初めまして30代主婦です。
普段何気ない会話や愚痴を話せたりする友人がいません。
どのように作ったら良いでしょうか。

ランキング

レス

働けば

😉
みすず
40代主婦、介護のパートをしてますが、同世代の方が多く、仕事はハードだけど楽しくはたらいています。休み合わせて飲みに行ったり、輪が広がるよ。

愚痴と意味のない会話はきらい

🙂
midori
それには、まず 立ち話などで 愚痴とどうでもいい話をしないことだと思います。 近所でも職場でも。子どもがらみでも。 友達作るって難しいんですよ。 愚痴は、かなり親密になって関係性ができてから話すこと。 愚痴の聞き役なんて ほんと、かんべんして。

うん・・

😍
tam
何かカフェとか雑貨屋さんでやってる料理教室とか習い事とか・・ フラワーアレンジメントとか・・ 地域のボランティアとか・・ 毎度同じメンバーがあつまったりしないと、なかなか難しいですよね・・ 職場は? 働いてないのなら、パートが手っ取り早いかと・・

友人は

🙂
ふふ
私は悩み事があったとしても、友人には言いません、言って解決する訳でもなく、聞く方はしんどいと思うから。 友人と楽しく話をしているとその事は忘れていますし、友人達も同じだと思います。

自然にできるもの

🐤
namu
お子さんがいらっしゃるなら、何か学校の役員や子供会の役員など されてますか? 地域の活動や趣味の世界で自然と出来ていくものです。 友達、友達と意気込むより、まず知り合いを増やしていきましょう。 あとひとつ。愚痴を言える友達が出来たとしても、愚痴ばかりでは、せっかくできた友達も離れていってしまいますよ。 お気を付けください。

やはり働く

peepin
同年代の女性が多い職場を探して働いてみては? 女性が多いと、いざこざも多いイメージですが そのリスクを覚悟の上になりますけど、きっと気の合う人もいるのではないかな。 すでに働いていたら、すみません。 私は女性のいない職場に就職しちゃったので ものすごく気楽ですけど、寂しいです。 でも、友達って簡単にはできませんよね。 この歳(私はアラフォーです)になると面倒に思う事が多いですし 自分の立場をあまりわかってくれない人とは自然に離れたくなる。 学生の時とは違いますから、ただ楽しければ良いというのでもないし。 今住んでいる地では友達はいません。 新しく欲しいとは思うけど、なかなか難しいですねぇ。 結局、今が一番良いのかなと思ったり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧