高3女子です
両親は数年前自営業(飲食業)を始めました
それからというもの、父親の悪い所が目立ってイライラします
その悪い所というのは、自分に甘く他人に厳しいことです
よく両親は経営方針やパッケージなどで話し合うのですが、その時の父の主張がめちゃくちゃで嫌な気分になります。例えば
父の仕事がいつの間にか母の仕事になる→母がそれに触れると、怒鳴って解決しようとする
しかもそのことで父は「仕事しても出来に文句をつけるのでやる気なくなった」と言います。でもそんなことが通じるなら私だってとっくに学校なんてやめてます。でもそんなことできないから飽きてても勉強してるのに…私が今年受験で、自分に厳しくなければならない時期なので、余計に頭にくるんです
その言い訳をした時に、私が「この前母が作ったパッケージを一言で却下したことで思いやりがないって喧嘩になってたよね。自分のことは棚にあげるの?」ということを言ったら「お?」なんて変顔して惚け出しました
私はそれが最高に腹が立って、ここ3週間、思い出してはイライラしているんです
それから、私は今減量中で、父は糖質制限中です
ある日、私が夜ご飯に食べたヨーグルトの空き箱(450g)を見て、「こんなに食ったのか」と仰々しく驚いたんです
私はそれにも腹が立って…なぜなら、私がコンビニの袋を提げて帰った父に「アイス買ったんじゃないでしょうね?」と言った後だったからです(言ったことは少し反省しています)
それに、父は「中だるみ現象~」などと言ってぱくぱく甘いものを食べいます。自分で決めたことなのに、有言不実行なんて論外です
それにしても、なんて幼稚な仕返し…私はそれですっかり呆れてしまって、正直性格が嫌になりました!!
寮なので普段は会わないんですが…
いつからどうしてこうなったのか…父のことを純粋に好きだった頃に戻りたい
こんなとき、どうしてましたか?