本文へ

父親の悪い所を知ってしまった

レス5
(トピ主 0
😑
ほっけ
ひと
高3女子です
両親は数年前自営業(飲食業)を始めました
それからというもの、父親の悪い所が目立ってイライラします
その悪い所というのは、自分に甘く他人に厳しいことです
よく両親は経営方針やパッケージなどで話し合うのですが、その時の父の主張がめちゃくちゃで嫌な気分になります。例えば
父の仕事がいつの間にか母の仕事になる→母がそれに触れると、怒鳴って解決しようとする
しかもそのことで父は「仕事しても出来に文句をつけるのでやる気なくなった」と言います。でもそんなことが通じるなら私だってとっくに学校なんてやめてます。でもそんなことできないから飽きてても勉強してるのに…私が今年受験で、自分に厳しくなければならない時期なので、余計に頭にくるんです
その言い訳をした時に、私が「この前母が作ったパッケージを一言で却下したことで思いやりがないって喧嘩になってたよね。自分のことは棚にあげるの?」ということを言ったら「お?」なんて変顔して惚け出しました
私はそれが最高に腹が立って、ここ3週間、思い出してはイライラしているんです
それから、私は今減量中で、父は糖質制限中です
ある日、私が夜ご飯に食べたヨーグルトの空き箱(450g)を見て、「こんなに食ったのか」と仰々しく驚いたんです
私はそれにも腹が立って…なぜなら、私がコンビニの袋を提げて帰った父に「アイス買ったんじゃないでしょうね?」と言った後だったからです(言ったことは少し反省しています)
それに、父は「中だるみ現象~」などと言ってぱくぱく甘いものを食べいます。自分で決めたことなのに、有言不実行なんて論外です
それにしても、なんて幼稚な仕返し…私はそれですっかり呆れてしまって、正直性格が嫌になりました!!
寮なので普段は会わないんですが…
いつからどうしてこうなったのか…父のことを純粋に好きだった頃に戻りたい
こんなとき、どうしてましたか?

ランキング

レス

ただの勘違いです

🙂
わんてん
人間なんて、弱くて、誘惑にいつも負けて、そのくせ残虐で、情けないのが当たり前なんですよ。 あなたは、まだ、自分が食べるために、他の生き物を殺して引き裂いていることすら意識にない子供です。 お父さんも、あなたと同じく、ただの人間です。 バカなところも他のみんなと同じだってこと。 その上で、初めて人としてどうなのかって話になる。 先ず、その一線を超えたころから、お父さんを見てみたら如何でしょう?今までの幻想を捨てましょう。

貴女の方が精神的に大人になってきたのです。

🐱
タマ
こんにちは。 ハハハア…苦笑いしてしまいましたよ。 それは、貴女が成長したってこと。 お父さんは自分に甘くて他人に厳しいなんて自覚していないですよ、精神的に子供なのです。 貴女の方が冷静に客観的に見れるようになったのでしょう。 あとは自立する過程の中には、親に反発したり、何でもない事にカチンとすることもあるのです。 それは自然なことです、まあその時が来たということでしょね。 小さいときは立派に見えた親も、成長すると一人の人間として見ることが出来るようになる。 そうすると、粗も見えだすってこと。 きっと、お父様の性格、口癖は治る見込みはないでしょうが、貴女は嫌なことろは反面教師にして、素敵な大人に成ってくださいね。 私も父の事はずっと尊敬しておりますが、拗ねることろや頭に来ると口をきかなくなるところなど…子供みたいと今だに感じます。 もう何が原因でそうなるのかとか研究しましたので、地雷には触れることがなくなってきましたが、兄がうっかり踏んでしまったりすると、一日中ヘソ曲げたりして…やっぱりな~、10歳の子供みたいと心では思っていますよ。 ほっけちゃんも勉強頑張ってね。 希望の学校へ行けるといいですね、応援してますよ。

親も人間

🐷
K子さん
なんとなく分かります。 私も、ずっと両親を尊敬し、うちの親はすごいと思っていましたが、トピ主さんくらいの年齢になった頃から、両親の言動に疑問を感じることが増えてきました。 それでがっかりしていた時期があったのですが、自分も社会に出て、多少なりとも苦労したことで「社会的に両親はやっぱりすごい」と改めて思ったし、両親の性格的に問題のある点も「うちの親も人間なんだな」と親近感(変な言い方かもしれませんが本当に)が持てて、両親を子どものとき以上に好きになりました。 きっと、トピ主さんが大人になってきたので、気付くことが増えてきたのではないでしょうか。 さらに自営業ということなので、家でも仕事の話になるでしょうし、会社勤めなどでは分からなかった部分が見えてきたのかもしれません。 私も「お父さんは職場で扱いにくい存在かもしれない」と思っていますし 笑 ましてや身内ではお互いに甘えもあるだろうし、お母さんがうまくやり過ごしてバランス取れているなら、トピ主さんは、あまり介入しない方がいいのかもしれませんね。 余計なストレスを抱える必要はないですし。 夫婦なんですから、ご両親は大丈夫だと思います。

そうやって、心も脳も成長してる

🐧
絹子
お父さんが大好きだった子供のころには、もう戻れないかもしれません。 もう、お父さんよりも好きな人ができるお年頃なんだし。 お父さんのほうが、寂しい時代が来ますよね。 ですので、お父さん世代の男性でも、今風に優しくできると、見直した、になるんでしょうけど。

微笑ましい。

💔
山本
まだ高校3年生の主さんがお父さんにいらつくのもわかります。 反抗期なんだなーって印象なので、時間が解決してくれると思いますよ。 いくつか気になったところがありますので、書かせてくださいね。 >でもそんなことが通じるなら私だってとっくに学校なんてやめてます。 主さんは、誰のお金で学校に行っていますか? おそらく親御さんのお金ですね。 もう高校生なら、通わせてもらっている立場を自覚しましょう。 学費を自分で払う立場になって初めて、「学校を辞める」という選択肢が出現するんです。 それまでは、「学校を辞めさせて欲しいとお願いする」ことしかできません。 >私が今年受験で、自分に厳しくなければならない時期なので、余計に頭にくるんです これは、あなたの都合。お父さんは他人なんです。 もちろん、お父さんが配慮してくれればありがたいけれど、それを当たり前に求めてはだめですよ。 >私が「この前(中略)棚にあげるの?」ということを言ったら 話し合いに第三者が口を出せばこじれます。あなたも、誰かと言い争っている時、横から口を出されたら嫌ではないですか? 聞いていてイライラするなら、その場を離れると良いです。 お母さんがやり込められて可哀想と思うかもしれませんが、大人なんだから、自己責任です。 >それに、父は(中略)なんて幼稚な仕返し お父さんがダイエットを失敗してもあなたには関係ありません。 あなたが減量していることもお父さんには関係ありません。 そもそも、この件については、ふっかけたのはあなたでしょう? あなたのはじめの一言も十分幼稚で大きなお世話です。 お父さんも完璧でない他人なんだ、と気づければ楽になります。 あなたが大好きだったお父さんなら、良いところもたくさん知っているはずです。 「自分と同じ」を他人に求めないようになれれば、よいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧