30代女性、総合職です。部署のアシスタントとしてお仕事をしていただいている派遣社員が、なかなか仕事をしてくれずに困っています。
彼女は30代、派遣社員として来てもらったのですが、そのころから妊活中だったそうです(長期働ける方でとお願いしていましたが、派遣会社からはそのことは一切説明がありませんでした)。仕事はとてもよくできるのですが、妊娠と流産を繰り返し、それ以外にも怪我や私用で、勤怠が良くありませんでした。
しかしそれまでなかなか派遣が定着せず、やっと能力のある人が来たため、会社は手放そうとせず、部下からは苦情が来て板挟みになっていましたが、何とか理解を得ようとしていました。
ようやく妊娠し、体調不良で3か月休むことになり、そのまま退職で話が進んでいたのですが、本人の強い希望という事で4ヶ月だけ週5フルタイムで復帰、その後退職ということになりました。
部長からは「彼女が抜けても大丈夫な仕事だけを任せるように」と言われているのですが、雑務は「体勢が辛い」「意味がない」「この程度、私がやる仕事じゃない」と取り組もうとせず、実際体調不良で週の半分は欠勤。なんとか任せられる仕事を捻出するのに部下もみな困っているようです。
あと3ヶ月、耐えればよいのかもしれませんが、部下のストレスもみな限界に来ています。
マタハラと言われない程度に彼女を御する方法、どうかアドバイスお願いします。