本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣社員が言い訳ばかりで仕事をしてくれない

派遣社員が言い訳ばかりで仕事をしてくれない

レス2
(トピ主 0
😢
中間管理職
仕事
30代女性、総合職です。部署のアシスタントとしてお仕事をしていただいている派遣社員が、なかなか仕事をしてくれずに困っています。

彼女は30代、派遣社員として来てもらったのですが、そのころから妊活中だったそうです(長期働ける方でとお願いしていましたが、派遣会社からはそのことは一切説明がありませんでした)。仕事はとてもよくできるのですが、妊娠と流産を繰り返し、それ以外にも怪我や私用で、勤怠が良くありませんでした。
しかしそれまでなかなか派遣が定着せず、やっと能力のある人が来たため、会社は手放そうとせず、部下からは苦情が来て板挟みになっていましたが、何とか理解を得ようとしていました。

ようやく妊娠し、体調不良で3か月休むことになり、そのまま退職で話が進んでいたのですが、本人の強い希望という事で4ヶ月だけ週5フルタイムで復帰、その後退職ということになりました。
部長からは「彼女が抜けても大丈夫な仕事だけを任せるように」と言われているのですが、雑務は「体勢が辛い」「意味がない」「この程度、私がやる仕事じゃない」と取り組もうとせず、実際体調不良で週の半分は欠勤。なんとか任せられる仕事を捻出するのに部下もみな困っているようです。
あと3ヶ月、耐えればよいのかもしれませんが、部下のストレスもみな限界に来ています。

マタハラと言われない程度に彼女を御する方法、どうかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

なかなか難しい問題ですね

😑
通行人A
まず、部長さんが指示している、 「(彼女が)抜けても大丈夫な仕事だけを任せる」ことを 当の本人は知っているのでしょうかね? 知らないのであれば・・・ 『部長さんと相談のうえ、派遣会社担当者に、 「(これからの4か月間は)今後の業務に支障がないように 影響力の少ない雑務を仕事としてほしい」ことを報告し、 担当者と本人間で話をして、同意をもらう。』 知っているのであれば・・・ 部長指示の「彼女が抜けても大丈夫な仕事」を本人が受け入れず、勤怠状況も悪いことを、部長さんに報告・相談して、 派遣会社の担当者に報告してもらう。

経験から言いますと

😣
腹立たしいのは十分承知の上でレスします。 彼女は居ないと思って仕事して。 と言う意味と思います。 部下さん達に4ヶ月辛抱して。 と理解を求める方が早いです。 会社都合で社員が腹立たしい思いをさせられるのは、疲労も増すと思いますが、会社潰れても皆さん仕事探しに大変と思いますので、社員同士愚痴りながら仕事頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧