本文へ

姑のこと

レス16
(トピ主 0
041
かぐや姫
ひと
姑(主人の母)は88才ですが、どこにも出掛けなく、殆ど毎日家にいます。私も最近、体調が悪く、もうこのままだと、ノイローゼになりそうです。誰か良いアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

自分を変えよう。

🐱
タマ
こんにちは。 姑さんは放っておきましょう。 88歳じゃ、外出もおっくうでしょ、しかも暑くなってくるし。 で、貴方の方、こちらを変えましょう。 まず原因を調べましょう。すぐにでも病院、婦人科、更年期障害専門家のところへ行きましょう。 軽い薬で抑えることが出来るかもしれません。 原因次第ですが、外へでましょう。 山や川、海、近くになければ、公園の芝生の上にゴローンと横になりましょう。 自然に触れよう。太陽の光を少しは浴びましょう。 犬や猫と一緒に戯れる。 動物には人間を癒す能力があります。 思いつめないで、姑のことは姑に任せて、貴方は貴方の出来ることをしましょう。

あなたがでかける

🐤
まなみ
その年だともう変わってもらうのは無理ですよね。 お辛いことと思います。 デイケアに行ってもらっても帰ってくる時間になると鬱になりそうなんでしょう。 なるべくあなたが出かけてはどうですか? そのうちには施設に入られるような状況もくるのではないですか。 そうすると、頻繁に会いにいくことにはなりますが、ずいぶん楽になります。 いろいろと、あともう少しとは思いますけどね。。。 でも、まあ、これ、明日は我が身なんですよ。苦笑

88もなったら

老いの身
足腰も痛くて出かけたくないですよ 当たり前な人生です・・・あなたが日帰り温泉でもいけばいい

姑さんとは同居ですか

🎂
mannbou
姑さんとは同居ですか。トピ主さんは働いていないのでしょうか。トピ文だけだと分からないです。 私も90歳の姑と同居しています。フルタイムで働いていますよ。家で一日中一緒は耐えられません。

整理整頓

🐧
そんなこんな
家の中も 文章も 整理整頓出来ると気持ちは安定しますよ。 夫の母様が感心する程に家を整理整頓したら 菓子パンと麦茶を渡して 「遅くなりましたらこれでも召し上がって下さい。」 と スマホ持ってWi-Fi環境の整っているカフェに行き 小町タイム。 帰りに母様の好物のかりんとうでも買ってね。

訳分からん

🙂
おいおい
88歳でどこにも出かけないという位にトピ主から見て元気なら、ほっといてトピ主が出かければ良いだけじゃん。 もしかして、トピ主も無趣味で行く所無いのでしょうね?

自分から積極的に出られる年齢じゃない

🙂
88才の人ですよね。 個人差はあるけど、自分から進んで外へ出て行ける歳だと思っているのですか? 歩行に自身がなかったら、出られませんから。 それと元々人付き合いなどが消極的な人もいます。 地域にデイサービスなどはありませんか? 送迎してもらって「出かけるように」手配をしてあげたらどうでしょうか? 姑さんも同じような年代の人と接する機会があれば、行くことが楽しみになるかもしれないし。 姑さんと一日顔を突き合わせているのはとてもたいへんだと思います。(実母でも) 毎日ではなくても週に何回かは離れる日を作らないと、ストレスがたまりますからね。

ご自分が出る

🙂
しま
高齢になればなるほど、 個人差は激しいので何とも言えないですが、 88歳って、極論言えば死んでいてもおかしくないし、 生きていても、寝たきりってことだって全然あり得る年齢だし。 体が動いて、身の回りのことを自分で全部できていても、 毎日のように外出するような体力や気力、好奇心なんて 無くなっていても当然な年齢とも言えます。 ご自分が外に出る時間を作る方が建設的だと思います。

貴方が外出するしかない

🐤
88歳のお婆さんに何処かに行って家を開けろと言っても物理的に無理だと思いますよ。 離れたいなら主様が体調が悪くても外に出るしかありません。 外で数時間でも働く事が出来るのは若い主様の方です。 体調も少し働いた方が良くなると思います。 大きな病気で働けない限り、主様が数時間でも働いた方が身の為です。 お小遣い稼ぎにもなりますよ。 年寄りと同じ生活を今からする必要は感じません。 今の60代はまだまだ頑張れます。

出かけてください

🙂
mamo
祖母がそんな感じで、母が参っていました。 デイサービスを勧めても、知らない人や 認知症の人と会いたくもない、と拒み、 エアコン、テレビを一日中つけて、新聞を パラパラ読み、うとうとしていました。 トイレやお風呂は一人で行けましたが、 足が弱っていたので、念のため自室に 簡易トイレを置いていました。 家事をする気は全くなく、パンとか おにぎりとか置いておけば、火を使う心配も なかったので、母は、たまにお友達と ランチして気晴らししていましたよ。 少し外出はできませんか?

何が言いたいの?

🙂
清美
姑がどこにも出かけないから貴方が体調悪いのですか? だったら貴方が出かけて発散すればどうですか。

一人で出かけれれないでしょうに・・88なら

041
通りすがり
ご主人に休日 何処かに連れ出して貰ったらいかが? お姑さんもその方が楽しいかも 88で一人で出かけられたら その方が不安じゃない? (どっかいっちゃうとか怪我、事故など)

デイサービスは?

🙂
みかん
住まいの地域でデイサービスは受けていないのですか? 88歳の人なら介護認定が当然あると思います。 まず役所に相談したらどうでしょうか? 88歳の人が自発的に外出することは、まずないと思います。 姑さんが88歳なら、トピ主さんもそれなりの年齢でしょう。 失礼だけど「老老介護」になってくるのだから、まず自分の身体を第一に考えていかないと続かないですよ。

状況がわかりません

😀
まもーん
姑が出掛けない事とトピ主さんの体調が悪い事との 関係が全くわかりません。

そりゃ体調悪くなるでしょ

🙂
アラ還同居嫁
姑の在宅とトピ主さんの体調との関係がわからない方がいらっしゃるようですが、「お幸せなんですねぇ」とちょっと皮肉言いたくなりました。 「主人在宅ストレス症候群」なんて病気まであるんですよ。 夫と毎日一緒にいたってストレスがあるのに姑と毎日一緒って何倍も辛いですよ。 ま、私のように姑と30年以上同居していたら夫と毎日一緒なんて楽なものですけどね。 トピ主さんへ 一緒が辛いから同居嫁は皆働きに出たがるんですけど、姑さんが88ならトピ主さんも私と同世代? 姑さんを出すか(デイサービスとかショートステイとか)、トピ主さんが出るかしかないですよね。 体調悪いなら働くのは無理かしら。 お金があるなら安いワンルーム借りて好きに過ごすのもいいかも。 下手に習い事や遊び三昧するより安上がりですよ。

元同居嫁です。色んな技を伝授します。

🙂
薔薇子
88歳なら外出がおっくうになって、当たり前。 あなたがノイローゼになるのは、義母が3度の食事しか楽しみが無いからでは? 朝昼晩、きっちり同じ時間にテーブルに座るんでしょう。 何を作っても文句か注文、希望を聞いてもなんでもいいとしか言わない。 歯が悪いから食材や調理法に制限がある。 あなたが出かけようとすると追いすがる。「どこへ?誰と?なんで?いつ帰る?」 「年寄りを留守番させるのか。」行ってきますを言うと不機嫌になり無視するから、出かける時、憂鬱になる。 ブログを立ち上げ、義母の生態観察して、 奇妙行動、珍言動を面白おかしく書く。 お年寄りならではの面白さがありますよ。 嘘の内職をすることにして、簡単な作業をやってもらう。 「お義母さん、手伝ってください。」「一個5銭になります。」 「友人が入院。千羽鶴を折りたい。」でもいい。 あなたが欲しいからと称して、お年寄り向けの愛玩用の人形や 会話が出来るロボット、ぬいぐるみを買う。 「私の可愛い愛子ちゃんなんですよ。」着せ替えたり抱いたりして見せる。 羨ましいから欲しがる。→買い与える。世話をさせる。 心が病んだら、歌を歌う。 マイクだけのカラオケを買って、家で歌い狂う。 義母の前でも構うもんか! 私はストレスたまったら、一人カラオケに行きます。 今流行りの家のTV画面で出来るゲームを買って気晴らしする。 お酒やギャンブル、不倫、過食、買い物依存になるより、 家でTVゲームして発散する方がいいですよ。 何よりも「いい嫁辞める」ことです。自分で自分を縛らないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧