本文へ

嫌われてるのかな

レス10
(トピ主 2
😢
勾玉
仕事
入社2年目の40代♀です。 若干年上の女上司に嫌われていると感じています。 そもそも入社してから仕事は与えられず、 雑務をお手伝いしようとしても「いいです!」とキツく断られ 何をしてもダメ出しばかり。 4月から途中入社の新人が入りましたが 仕事は優しく教えられ、相変わらず私にだけ愛想がなく、 目つきも口調も厳しい毎日です。 これは思い切って私嫌われてますか?と聞いた方がいいでしょうか?

ランキング

レス

女って嫌ですね

😢
しぐれ
トピ主さんからの情報しかないのでわからないですが、多分それは思い違いなどではなく嫌われているのだと思います 何か嫌われるような事をした心当たりなどありますか? ないのであれば、知らず知らずのうちに何か嫌われるような事をしていたか 単純にその上司と合わないのだと思います そんな人に直接、私は嫌われてるんですか?と聞いても「何を言ってるんだ!」と言われてしまいそうです 理由はなにんにせよ、嫌いな相手にそういう態度をとるような上司は、ロクなもんではないですよね、私情を挟んでいるわけですから トピ主さんが何かしてしまっていたのだとしても、直接注意するべきであって そういった態度をとるべきではありません 思い切って聞くのもいいと思いますが、それで「嫌い」って言われたら、どうするんですか? 40代とのことで職探し大変?なのでしょうか? 私は22才で、ゆとりと言われて育ってきました、なので仕事も嫌だったら最初は我慢しますが最終的に辞めて長続きしません 辞めた後は毎回すごく元気になって、何でもっと早く辞めなかったんだろうと思います メンタル的にキツすぎるのであれば、辞めても良いと思います。

聞いてどうする?

🎶
「嫌われていますか?」と聞いて、もし「そうよ」と言われたらどうするつもり? そこはっきりさせても意味がない。 後々辛くなるだけだよ。 すべての言動を「嫌われてるから」に繋げてしまうから。 そっちの方が苦しいわ。 それよりも、気付かない振りをしていた方がいいと思うよ。 その女上司は、何となくトピ主さんの何かが癇に障るのかもしれないね。 これは仕方ないよ。 相性って言うのがあるから。 やりにくかもしれないけど、卑屈にならずに、淡々と業務をこなすしかないよ。 仕事以外で楽しみを見つけて、ストレス発散しながら、やり過ごそう。

思い切りどころが

041
違います
聞く必要はありません。 その上司の上の人に、仕事にならないと伝えましょう。

そうですねえ

🐤
プリン
そこまであからさまなら。。私なら一回聞いてみるかな。 ちょっとお話があります、って心底真面目に。 嫌われてますか?と聞いてもね、彼女も、うん、嫌いよとも言えないでしょうから、私、何かしましたか?という感じがいいんじゃない。 きっと何か彼女にとって理由があるはずなので。 運が良ければそこで話してくれるだろうし、悪ければ「別に」とかって言われてしまうかもしれないけれどね。 何もしないよりはいいと思います。

ちょっとズレているタイプなのかな?

🙂
ぺんちゃん
>これは思い切って私嫌われてますか?と聞いた方がいいでしょうか? 普通の感覚ではこういう事を面と向かって聞きません。 聞いたところでどうにかなると思いますか? トピ主さんが普段からちょっとズレているタイプなのかも? 人によってはそういう人を苦手としているので 上司もそうなのかも知れませんね。 上司と話をしたいのなら、もう少し言い方を変えた方が良いですよ。

嫌われているのだと思う

🐤
koko
それはたぶん嫌われているのだと思います。 でも「私のこと嫌いですか?」と聞くのはリスキーだと思う。 それによって何か得るものありますか? 私なら、嫌われていることに気付かないふりをしますね。 そのうち周りの人が「ん?なんか変じゃない?」と思うでしょう。 一方が大人の対応をしていて、方や自分の好き嫌いで対応をしている。 時間がかかっても周りはあなたの味方になるでしょう。 レベルの低い人に出会った時、相手の土俵にまで降りることは危険です。

トピ主です1

🙂
勾玉 トピ主
○しぐれ様 レスありがとうございます。 やはり嫌われているのでしょうね。 原因は何か記憶を辿っているのですが、これといって思い出せません。 きっと知らず知らずにご迷惑をかけてしまっていたのかと考えてしまいます。 ただ、私も思うのは >>トピ主さんが何かしてしまっていたのだとしても、直接注意するべきであって そういった態度をとるべきではありません としぐれさんのおっしゃるこの部分です。 このままでは改善することもできません。 そうなると私が辞めていくのを待っているのかとネガティブになってしまいます。 仕事はやりがいがあります。現役引退まで学びながら頑張ろうと思える仕事です。 なんとか良好な関係になりたいと願っています。 ○有様 レスありがとうございます。 そうですね。おっしゃるように「聞いてどうする?」ですね。 トピ作成してから少し冷静になりました。 何か癪にさわるのかもという言葉にそうかもしれないと思いました。 あなたは母親だから優しすぎると言われたことを思い出しました。 きっと私の性格が上司には受け入れ難いものなのでしょう。 >>卑屈にならずに、淡々と業務をこなすしかないよ。 仕事以外で楽しみを見つけて、ストレス発散しながら、やり過ごそう。 アドバイスありがとうございます。心を無に、仕事を頑張ります。

トピ主です2

🙂
勾玉 トピ主
○違います様 レスありがとうございます。 本当ですね。思い切るなら、そのまた上司に相談するのがいいかもしれませんね。 明日から気持ちを切り替え仕事をし、それでもダメなら相談しようと思います。 ○プリン様 レスありがとうございます。 理由がわかって、もし何か誤解が生じていたのなら、その誤解を解きたいです。 平らな雰囲気で集中して仕事をしたいのです。 もう少し様子を見て、苦しい状況が変わらなければアドバイスのように 行動を起こすことも考えます。 何もしないよりいいかもしれませんよね。 ○ぺんちゃん様 ズレているのでしょうか。 そう考えると、今までの自分に自信を無くしてしまいますね。 私の文面からそう感じる方もいらっしゃるということは、 そんな部分もあるのでしょうね。 反省です。 ズレはどのように直したらよいでしょうか。

私なら辞める

😢
ミント
毎日顔を合わせるだけで気分が悪いのはこちらの方です。雑務すらくれないなら、しがみつくような仕事ではないですよね?深く悩むのは疲れますよ。別の方向に進んだ方がいいのではないですか?

嫌われているというより、上司の中では、いない存在かも

🙂
貴妃
たまにいるんですよね。自分の中には存在しない人間とみなして、職場で何しようと認めない上司や先輩って。実にいやしい限りですね。度が過ぎれば、モラハラかパワハラですが、まだそこまででないのならば、自分の精神状態がおかしくならないうちに、辞めたほうがいいですよ。恐らく相手の中では、トピ主様が年齢や社会経験があるのに、使えないとか、雇ったはいいけど、自分の右手や左手になる存在ではないと判断して、トコトン存在を無視しているんだと思います。第三者からみたら、嫌がらせでしかないのですが、仕事上での不手際がないのであれば、トピ主様は何にも悪くないですよ。もしも、一緒に仕事していてどこかで不手際の心当たりがあるならば、そこは今のうちに誰かに聞くなりして、直すしかありません。相手が上司ならば、仕事の話も出来ないなら致命的です。場合によっては、今の職場全体の連帯責任になりますし、そうなったとしても、下手をすればトピ主様一人に責任を押し付けてくるかもしれません。若手社員を味方に引き入れるのは無理なので、最悪の場合は転職してもいいと思います。そして、反面教師として自分はいやしい人間にならないと誓って、新たな職場で再出発なさってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧