本文へ

小学校入学

レス5
(トピ主 0
🐤
みゆみゆ
子供
  いま、幼稚園年長の男の子を育てています。
   来年小学校入学ですが、幼稚園のママ友付き合いが濃い幼稚園で
  もともと人付き合いが苦手なタイプで、人と上手くしゃべれず送迎だけで
  気を遣いすぎ帰宅して、どっと疲れます。。
  幼稚園から大体同じ小学校に行く
  子が多いので、また6年も一緒かと思うと緊張します。。
  小学校入学したら、ママ友付き合いは楽にはなりますか?
  また仲良くしている子供やママ達もそれぞれバラバラの小学校になるので
  小学校の行事やイベントなどで、一人ポツンになりそうです。
  小学校入ってからは付き合いは減るみたいですが実際はどうですか?

ランキング

レス

減るし、慣れます

041
アキラ
小学校に入ると、ママ友付き合いは徐々に減るし、 それに慣れてくると思います。 (ただ、スポ少などに入るとまた違うのでお気をつけて) 低学年の内は、お友達との約束やら付き添いやら 出番はまだあるでしょうが、中学年生以降になれば 習い事が別れれば、学校行事以外めったに会わなくなります。 日頃ポツンで、ママ友付き合いが疲れるのであれば、 ・団体スポーツなどは避けて、ピアノやスイミングなどの  習い事に絞る。 ・役員はさっさと最初にやってしまいノルマをこなす。 このように工夫をすれば、最低限のお付き合いで済みます。 参観日などは始まる瞬間に行き、終わったらさっさと帰る。 運動会はお弁当の時だけ行ってあげて、終わったら帰る。 (我が子が見たけりゃ見てもいいですが) こうすれば交流する必要はありません。 ただ、あまり仲良くなれませんので ママ友がいなくてさみしいわーというのは無しで(笑) 小学校高学年にでもなれば、仕事をしているママが殆どです。 うまく離れて、のびのびしてください。

同じ学校に行くママとは、多少は仲良くした方が良い

🙂
無塩バター
またPTAもあるし、子供の様子は幼稚園時代に付き合いのあったママからしか聞けない 子供は自分に都合の悪いことは言わなくなるしね。 同じ小学校へ行くママとは1人も仲良くしてないんですか? だんだん子供同士の付き合いになって行くから、親同士が会うのは、参観・運動会・音楽会くらいで 運動会と音楽会は土曜にあって、夫婦で参加しているので、ママさんとは挨拶程度 もちろん、仲良くしているママさん同士で、家族が一緒に過ごしてる人もいますよ。多くはないです。 参観は、むしろ、雑談してると授業の邪魔だしね。 でも、行事でポツンとか、そういうことではなくて ○○ちゃんが今、クラスで問題になってるけど知ってる?とか そんな噂話レベルの話でも、子供は全く分かっていなかったり、仲良くしていて一緒に仲間外れにされちゃったり 気にかける必要のがある状況にあるという事態が把握できない。ということ もちろん先生が言ってくることはありません。 私も親子で仲良くしてる人は小学校が別れちゃったの。 でも、時々、約束して遊んでますよ。 今の学校で色々あっても、その友達と会えば、違う楽しい時間が過ごせて良いみたいですよ。 もう少しで良いので、同じ小学校へ行くママさんと話してみたら? とくに上の子が既に、その小学校へ行っているママさんには、色々教えてもらえますよ。 そういう質問をして、せめて教えてもらえる関係位は築いて置いたら?

減る減る。

041
まかろん
送迎ないし、月一の参観位。 働きに出る人もいますね。 ただ、放課後公園で遊ぶことがあるなら、一年二年?の間はついて行き、遊ぶ子の親と交流あります。 うちは今3年ですが、家の行き来等では知らないお母さんだと最初は挨拶位…とか気をつかいます。

楽になりますよ

🎶
くれむ
ママ友との人間関係悩みますよね… 小学生になると、授業参観でしか顔を合わせないですし、授業中はママ達の私語厳禁なので、皆、自分の子供しか見てないです。 懇談会に出席するママさんも一年生の最初の懇談会は多いですが、その後は徐々に減っていきます。 参観だけして帰るママさん多いですよ。 役員の仕事もありますが、一子一回制で「必ず一度は」となっている学校もあります。でも、幼稚園ほど多くの会議や活動は本部役員でない限り、ないと思います。 子どもと仲良くなった子のお母さんとは連絡先の交換をしておくと、「予定帳書き忘れた!(学校に忘れてきた)」等になったとき、教えてもらえます。 (お友達の自宅がわかっていれば、「ピンポンして時間割教えてもらいなさい」もできますが。) 私は、その度に学校へ行ったり、電話したりで対応しました。(ママに聞いてもらえばいいやと、考えるようになると困るので。) 他の園からのお子さんも入学してくると思うので、新たなお友達もできるかもしれませんし。 まずは、ママが不安や心配をせず「小学校たのしみだね」って気持ちで、残りの園生活楽しんでください。 送り迎えできるのもあと8か月ほでです!(長期休暇のぞく)

なるなる!

🙂
佳乃
4月から子供が小学生になりました 朝の通学班だけ 最初の頃 一年生の親が出て 挨拶等はしていましたが ホントにそれだけ! 行き帰りは本人だし、運動会も付き合うってよりは観客になるし 懇談会も基本先生が主体ですし 私も幼稚園の親同士の関わり合いが 大の苦手でしたから 卒園式の解放感はすごかった 今すっごく気楽です。 トピ主さんも頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧