本文へ

ママ友って良いですか?辛くはない?

レス21
(トピ主 2
🤔
保育園児の母
子供
ママ友がいて良かった!と思うことありますか?
それともいらなかったと思いますか?

私は保育園児の母親です。
入園当初はママ友とかできるのかな?と思っていましたが、
挨拶しない親(感じが悪い訳では無くて、それが当たり前といった雰囲気)が多く、イベントもみな家族ごとで行動、結局会ったら挨拶したり天気の話する程度の知り合いか出来ませんでした。

一時期立ち話をしているママさんが2人いましたが、保育園側から立ち話をするなと即座にお便りが配られて見かけなくなりましたし、ママ友グループみたいなのは見たことがありません。

先日小学校入学のための健康診断へ行ったのですが、待ち合わせをしているママさん達、子供にお揃いの格好をさせているママさん、大声で喋り倒して注意されてもやめないママ友グループなどいて、なんだか驚いてしまいました。

また、マンション内のキッズルームへ行ったところ、同じマンション&幼稚園のママ友さんが来ていて、片方のママさんだけ敬語で話していてこれも不思議でした。

正直、同じマンション内でのべったりしたお付き合いやお揃いコーデとかしんどそうだなと思ってしまいましたが、
ママ友がいるのは心強いのかも?楽しいのかも?と憧れもあります。

あと、情報が欲しいからママ友付き合いをするというのは、どんな有益な情報があるのでしょうか?
保育園でわからないことがあれば、先生に聞いていましたし、病院の口コミなどはネットで見れるので困った事はないのですが、幼稚園と保育園ではまた違うのでしょうか。

みなさんの体験教えてください。

ランキング

レス

そうですね

🙂
匿名
私はいてよかったです。 同志というか、もう子供は大きいけど普通に友達付き合いしてます。 ママ友というと特別な感じだと思うけど。 これも全部普通の人間関係です。 学校で同じクラスに40人くらいいても、仲良くなる人、気が合わない人、最初はいい人と思ったけど利用されてるだけみたいで疎遠になった人色々いるでしょう? このクラスメイトと同じようにただ子供の年が近くて家が近所のだったり幼稚園保育園学校が同じ人がママ友。 ただ、子供の人間関係が絡む時は嫌いだからと言ってバッサリ切らず付かず離れず付き合わなきゃいけないことはあるけど、これも期間限定で嫌いな人と同じプロジェクトに参加してるみたいなものです。仕事で必要ならプロジェクト終わるまではなるべく円滑な人間関係目指すけど、プロジェクト終わったら関わらなくなる…みたいな。 なので、ママ友全てがいい人ではない代わりに、ママ友で出会ったけどとても良い付き合いをずっと続けていける人もいる、それだけです。 他の人間関係と同じです。

トピ主です

🙂
保育園児の母 トピ主
訂正いたします 会ったら挨拶したり天気の話する程度の 知り合いか出来ませんでした。 →知り合いしか出来ませんでした。

つかず離れずが良い

🙂
専業主婦よ
幼稚園時代のママ友さん、皆んな礼儀正しく良識をお持ちで、困るような頼み事もされなかったし、楽しいお付き合いをしましたよ。 幼稚園は降園後の時間が長いので、子供を遊ばせたり、夏休みなど遊びに誘い合ったりするので、保育園よりも付き合いは濃いです。 それと、私立幼稚園は保護者のカラーがあるし、同じような価値観や経済観念の人が集まるので、わりと付き合いやすい雰囲気ではあります。ウチの幼稚園の保護者は、挨拶し合うし、知的な感じの母親が多かったです。 ママ友がいて良かったところは、上の子がいるママには、子供の事を色々相談しやすい事でしょうか。うちは一人っ子で、早生まれの割に大きかったし、しっかりしていたので、結構厳しく躾けてしまいがちでしたが、まだ○才なんだからとよく諌めてもらいました。小学校や受験の事、塾の事などの情報も教えてもらえるし。 1番は、やはり親子で遊びやすいという事。親同士が仲がよい方が、子供を遊ばせている時間の親同士の会話が楽しい。夏休みなどは、一緒に行楽に行ったりもしていました。 子供は大学卒業して、今年から社会人です。幼稚園の同級生たちのその後をみると、仲良しさんたちは皆んな一流大学でてたり、医学部在学中だったりで、あの頃から教育熱心な家庭で育つと、やっぱりこうなるのねという感じです。

そんなもん人それぞれ

🙂
nana
結婚はいいですか? って聞いた所で 結婚したい人はするし 独身を選ぶ人もいる 結婚したくても縁がない人もいる 結婚も独身も良い時もあれば 悪い時もある 上辺だけをみてとやかく言って否定するだけの人は1番面倒くさい 仲良くなる時はなるし 出来ない時はできない 子供の保護者にすぎないので、ある程度距離感は必要なんじゃないですか? そもそもママ友って関係に対してみんな悪く考えすぎ、 子供をみて自分がしっかりしてれば問題なし

人それぞれだから正解はないけど

🙂
抹茶ポッキー
私はママ友は必要派。 でも主さんが書いている いつもべったり、おそろいコーデ のママ友は必要ないです。 元々マイペースでいつもベッタリが苦手な性格なので、グループとかには安心感以上に束縛を感じます。 また、子どもに友達を作りたくて、とか、情報が欲しいから、という理由でママ友を作る、といったこともしていません。 児童館に行ったり園や学校行事、PTAなどに参加しているうちに自分と似たような教育観、理想の家庭像、家庭環境、見た目の雰囲気、子どものタイプや付き合いなどから、自分のママ友が決まってきた感じです。 子どもは付き合いがある子、まったくない子いろいろですが、中学生になった今もお互いの成長を喜びあったり、悩みを相談したりできる貴重な友達です。私の仲良い方は皆さん子どもに関わるのが好きな人なので、情報も変な噂話ではなく、PTAや行事、習い事や塾で得た生のものが自然に入ってきます。 ママ友は自分で選びさえすれば かなり有益で安心出来る存在だなと思いますよ。でもいない、必要ない、という人をおかしいとも思いません。 所謂子ども繋がりは運ですね。 来年小学校1年ですよね?それくらいの子どもはたいていは誰とでも親しくなれますが、その親はまともとは限らないな、とおもったほうがいい、という教訓があります。

良いも悪いも両方あったけど

🙂
花月
人付き合いなので、嫌な思いもすれば(相手にさせてる事もあると思うので) 良い事もありましたよ 保育園が親も行事など参加型だった事もあり(役員になると月一会議) 仲良くなった人達がいました お迎えに間に合わない時とかお互い頼みあったり‥ 休日はお互い夫が仕事で居なかったので、子どもと母親達で遠出したり遊びに行ったり楽しかったです 仲が近くなると嫌な思いをする事もありましたが、私も至らない点もあったと思うのでお互い様と思える範囲だったし 私が腰痛で動けなくなった時は、子どもの送迎してくれたりしました とても助かりました(急でファミサポとかも空いてなくて) 私も相手の体調不良とかでお迎えしたり(2人目産まれたけど、実家に頼れないママさんの上の子のお迎えとかしたり) してました 子どもに障害がありますが、それこそネットにはない情報 先生では分からない親同士の悩みや実体験がとても支えになりました(福祉の事や申請の事。細やかな事はネットにはなくて、行政に聞いても一般的な答えしかない) 生の声などお互いとても助けになってます それが目的でお付き合いしてる訳ではないですけれどね お互い話せる相手がいる事自体が心強いのです 病院の情報については 私は医療に携わってましたが、ネット評価を全ては信用してません 口コミを良く書きますよ〜みたいな媒体からのお誘いもあるので‥ 良い評価が多すぎるけど、、あれ?って事もあります でも良さを人から聞いた所で、自身が必要と思わなければ意味ないのではないのかと‥ 初めから煩わしく思ってるなら、嫌な面ばかり目につくでしょう

いなかったです

🙂
華子
子は2人とも大学生ですが、挨拶する程度の知り合いしかいませんでした。 「学校生活が上手くいかなくなった時のために、逃げ場を作ってあげたい」との考えで、習い事はあえて学区外。数家族でのレジャーも、ママ友ではなく親の友達家族と行ってました。 小学生時代はママ友がいなくても不便は感じませんでしたが、中学受験して私の友達の子や夫の友達の子と同じ学校になった時は、学校に確認するまでもない些細なことを聞けて良かったです。 世の中で「ママ友がいると便利」というのは、こういうことか、と思いました。

ママ友付き合いしている暇が無かった

🙂
レモネード
 保育園ママは多かれ少なかれそうだと思いますが、子どもの送り迎えに忙しくて、挨拶するのが精一杯でした。 だからママ友は、いてもいなくても大差なかったです。 行事の時に話す程度の知り合いはいましたが、そういう時って、お互いに夫&ジジ・ババがも一緒だから、やっぱり話す気分で話ではなかったです。 そんな感じでした。

子ども同士が遊ぶための付き合い

🙂
ギャザリング
元々は、幼稚園終わって、そのまま園庭開放で遊ぶ間、子どもを待つ親同士が喋ってる、そのまま公園で遊びたいとねだられて遊ぶので、毎日、2・3時間、喋る日々が続いたり 子ども同士で映画に行きたい!とか 子どもだけではムリなことも出てきて連絡取り合ったり 家を行き来して遊んだり、外だと暑すぎたり、寒すぎたり、雨続きだったりでね ここが主な理由で気が合えばママ友としてランチに行くけど 私はランチに定期的に行くのは1人だけ、後の人とは子どもの都合で仲良くしてるだけ 小学校では、宿題が分からなくなって、ママ友にLINEで聞いたり 誘いあってPTAしたり 運動会や参観で合間に喋ってたり そういう時に寂しいと感じるなら 子どもが仲良くしてる親御さんは 話しかけたら快く応じてくれると思うよ 子どもが家に友達を呼びたいとかなって連絡とったりもあるけど、行くのも呼ぶのもダメって親御さんもいるし 全部必要ないっていえば、ない そんなのは、生活の彩り程度なので 刺身のつま、みたいなものじゃない?要らないと言えば要らない 味気ないと思えば味気ない 子どもが、どう思うか?も大きいよね、どんどん意志がハッキリしてくるから

連絡先は知ってる人いた方がいいと思う

🙂
くくる
わからない事は園や学校に聞けるから別にママ友いなくていいって人も居ますが、毎回聞けて期待してる返答が貰えるとも限らず。 わからない事を園や学校に聞きたいタイミングで繋がるかといえば、そうとも限らない。 幼稚園・保育園だと基本は園と保護者のやり取りですが、小学校だと子供が自分で連絡帳に書く&子供がプリントを貰ってくるので、子供が連絡事項の伝達係をある程度できないと保護者まで連絡事項が上手く伝わらず。 学校に聞いても『何でもいいですよ』みたいなフワっとした返答の事もある。 そういう時はやっぱりちょっとした事でも聞ける相手がいた方が心強いかなと思っています。 去年のコロナ休校中の学校とのやり取りは、先生も分散出勤で電話はなりっぱなし。 やっと繋がっても学年担当の先生が不在だったり、対応中でわからないって事も多かったです。 先生に聞いてくれた保護者が『〇〇の件確認したら××でした』と困ってるだろうからと聞く前に教えてくれる事もありました。 子供が学校でトラブルがあったのに子供自身が隠していて『〇〇あったみたいだけど大丈夫?』ってお友達経由で教えてもらった事もあります。 先生が気づかない事はそのまま有耶無耶になってしまいがちなので、心配して教えてくれる存在は有難い。 また運動会なども写真もよく撮れたものを送ったり、送ってもらったりもしています。 ママ友ってイメージするお付き合いはしなくてもいいと思いますが、子供が園や学校で困らないようにある程度の情報の行き来ができるような環境にはしていた方がいいのかなと。 私もランチ行ったりとかは全然していませんが、困った時に連絡できる同じクラスの保護者の方はいます。

子供次第かな

🙂
ハム
保育園卒で、会えばちょっと立ち話するママさんが数人いる程度です。 小学校で必要なものとか買う方がいいものとか、そういうことを知りたい時はママ友いるといいなと思いました。ささいなことは先生に聞きにくいし。うちは子供から先生に確認させたりしてました。 もう中学生ですが、少々頼りないお子さんをお持ちのママさんからは今でも時々、このプリントはいつ提出かとかLINEで聞かれます。 お子さん次第だと思います。 ママ友いなくても子供は友達を作りますし、人と合わせるのが苦手な私にはあまり必要ない感じです。一人でいても全然苦痛じゃないし。 そもそも働いてると、そんなにおしゃべりしたり一緒に遊んだりする時間がないです…。

私は良かった

🙂
ゆこゆこ
もう子供達は成人です。 私はとにかく楽しかったですよ。 美味しいお店でランチしたり、お家に集まって持ち寄りランチしたり。 飲み会もカラオケも行きました。 よく何でもママ友と言う人がいますが、子供関連で知り合ってもただの知り合いです。 その中から自分と気の合う人がママ友になるので、付き合うのが嫌だったり会った時にちょっと雑談する程度でいい人はママ友とは思ってません。 なので辛くなるならママ友じゃないです。 ママ友とは子育ての悩みを共感したり一緒に悩んだり喜んだり、美容の話とか料理の話とか子供の話以外も沢山しました。 自分の子供より年上の子がいるママ友にはいっぱい助けられました。 特に小学生になってからですね。 「○年生になったらそんな事するんだ」と見通しが持てます。 貴女は先生に聞けばいいと言いますが、細かい事が色々あるんですよ。 その度にいちいち学校に電話するより、ママ友に聞く方が気軽だし先生よりも具体的です。 うちは雪国でスキー授業がありましたが、スキー場行く時のお弁当、どんな物がいいとか冷めないコツとか。 あと運動会の場所取りのコツとか。親は実践済みです。 「先生は無くてもいいって言うけど、○○はあった方がいいよ」とか、初めてだと気付かない事も多いので助かります。 ママ友同士「どんなの用意した?」とか、「買おうと思ったけど○○に売ってなかったわー」「あっ、△△に売ってたよ!」とか…そんな些細な事も気軽にやり取り出来ました。 「皆んなはどうするんだろう」ってちょっと知りたい時ってあります。 また、自分の子供からの情報だけじゃ分からなかった事も、皆んなの情報を合わせる事で見えて来た事もあります。 何かトピではママ友グループが大声で喋ってるとか、べったりしてる感じとかですが、そんなのばかりじゃないですよ。 あと幼稚園は集まる行事も多いし、保育園と違いはありますね。

特にできず

🙂
ゆゆ
こんにちは! 今子どもは小四ですが特にママ友はいません……。 昔からの友だちがママになってるから、ママトークはできるけどね。 その学区内とかの話ですもんね。 もちろん気の合う人がいたら仲良くなりたい~とは思うのですが、なかなか歳が違ったり、雰囲気も違ったり、難しい~! って感じでした。 特に不便は感じないですが、ママ友がいたら有益な情報が得られたり、子供を連れて一緒におでかけできたかも?! とか妄想はします(笑) まだコロナ前でPTAで広報をやったときはみんなで話しながらワイワイ作業して楽しかったですよ! 今はコロナもあってなかなか新しい人付き合いみたいなのが難しいですよねぇ。

知り合いでいい

🙂
いちぢく
仲のよさそうなママ集団見ると、こちら少し孤独感じるけど 一時4~5人でグループなったけど、おうちに代わり番子で訪問してお昼食べたりお菓子食べたり、家庭の話とか聞かれたりとか、イヤになりました おうちに呼べない人は、毎回こちらに来るし、保育園ならまだ、汚すじゃないですか ポテチ食べたりした手で、カーテンやレースにクルクルくるまったり、窓にベタベタ触ったり、ジュースこぼしたり もちろんそれくらい後で掃除するんだけど、なんか疲れます 家庭のことや旦那のこと聞かれても、稼ぎだったり、環境だったりの羨ましいやら妬みやらも、それぞれに出てくることもあるし わたしは 上の子供が年長のときに、付き合っていたけど、下の子供のときは、気の合う人もおらずママ友なし 小学校に上がってからは、コロナもあり、なし なくていいです 仕事もしてるし 日曜日とか誘われたこともあるけど、家に来られても迷惑 小学校は保育園より、経済格差もママの年齢層も広がっているので、あんまり関わりたくない だいたい、幼稚園からの付き合っているママさんたちがそのまま仲良くしてるのを見かけます 特にママ友いなくても情報とかいらんよ PTAだって 六年生になれば、自然にやることになるし ママ友って 学生のころや仕事で常に付き合う友達と違って、断片的な付き合いだから、疲れるのよね

ママ友なのかな?

🙂
のびのびた
ママ友は居ましたけど、連絡先を知っていて挨拶、時々帰り道で雑談する程度の仲です。 頻繁に休日に遊んだりはした事ないですが、地域のハロウィンパーティや夏祭りで誘い合ったりはしてました。何に2・3回くらいです。 会話といっても子どもの話で、個人的な話はした事ないですし、ママ友の仕事も知らなかったです。 でもちょっとした聞きたいこと(保育園の事や行きつけの病院の事など)聞き合ったり、やはりママ友との繋がりは、安心できることが多かったです。 職場や趣味の団体でも同じではないですか? オフにまでべったりする必要はないと思いますが、休み時間にちょっと雑談したり連絡先を知っていたら、何か困った時に安心じゃないですか? 必要かは人によると思いますが、ママ友不要とは思わないです。

卒業の袴とか、そんな話は

🙂
ギャザリング
参観とか運動会で会った時にできる? なかなか学校に聞きにくいのが 遠足や修学旅行で、こんなもの持っていきたいとか 卒業式で袴を着たいとか言い出した時 周りが誰もやってないことだったりすると困るので、確認したいが先生に聞けることではない場合 子供がシッカリしてるかに、かかってる 例えば、うちの場合 袴のことを参観で聞いてみたら もう今時は袴は、いいかな 地元の中学も禁止になったし なんて話だったのに 夏休みにLINEがきて、あれから子ども同士で盛り上がって、袴着たい!ってなっちゃったの。写真館も袴が少なくなってきてるって言ってたから、お知らせしとくね!って1年ぶりくらいのLINEが来た でもLINE交換してなかったら、そのままだったと思う 日頃、子ども同士は遊んでないけど、習い事が一緒のママさんとも、発表会の前に先生へのお礼の話とかLINEするし ランチまで行かなくても この程度の、やりとりが出来るなら大丈夫かも

いてもいなくても

🙂
まろろ
子供が小学高学年の母です。 幼稚園の頃は親子セットで色々遊ばせたりとありましたが、小学生になると子供が自分の友達を選ぶようになりますので、お付き合いは不要です。 私の場合、習い事で一緒になったママの中で気が合い、教育方針も似ている方とお付き合いしています。 こちらはもうママ友じゃなくて、友達という感じです。 自然とマウント取ったり、他人の情報をかき集める方、やたら顔が広い方とはコロナ禍を期に疎遠にさせて頂きました。 面倒な方との出会いで嫌な目にも遭いましたので、極力新しいママ友は作らないようにしています。

私はいらなかった

🙂
みどり
もう二人とも成人しています。 上の子は優秀、下の子は問題児でした。 上の子の時はこちらが知らなくてもあちらは知っているという感じで好意的に近づいてくる人が多かったので、ほんの少しだけ付き合っていました。 フルタイムで働いていたので情報が取れるのは助かりました。 でも習い事や受験等で良くも悪くも根掘り葉掘り聞かれたり比べられたり、この人たちはママ友であって自分の友達じゃないと痛感していました。 なので、大学受験が終わったと同時に全部切りました。 いなくてもよかったと思っています。 下の子は問題児だったので周りのママは冷たかったです。 もちろんママ友はできず、欲しくもありませんでした。 そんな下の子も立派に自立しました。 当時のママは今のうちの子を見てびっくりするでしょう。 ママ友はできてもできなくても、結果いらないものだったと思っています。 たまたますごく気が合ってという人に出会えたらいいですね。 私はそんな人に出会いませんでした。 不運だった?・・・とも思いません。 ただ、情報収集で便利だと思ったことはありましたので、その程度の話ができる人はいた方が便利です。

1人だけ

🙂
ぴび
地元を離れて友達も居なかったので何か分からないことがあったりしたら困ると思って少し話した事のあるママに連絡先を聞きました。帰りにたまに遊んだり長期休みに数日遊んだりするくらいで、連絡は幼稚園のちょっとした事や幼稚園でのモヤモヤ(問題児に怪我させられた時の対応とか)をたまにを話すくらい。私も1人で平気なタイプですが、その人と仲良くなれて良かったです。お互い近くなり過ぎないよう距離感を保って関係を続けているから余計に良いのかも。気が合う人なら1人くらい友達になれたらいいですけどね、色んな人が居ますから慎重に。お揃いコーデなんてとんでもない…ぞっとします。敬語のことは、どっちかが年上だとそうなる人もいるんじゃないかな。

レスありがとうございます

🙂
保育園児の母 トピ主
ママ友がいて良かったという回答が多くて、なんだか安心しています。 以前、非常識なママさんを見かけてしまったことがあり、勝手にママ友付き合いにちょっと偏見を持っていたかもしれません。 あと今の保育園の送迎は4割くらいがパパさんといったイメージですが、小学校の検診はママさんばかりで驚いてしまいました。笑 今後はあまり気負わずに、気の合う人がいたらラッキー、いなくてもまぁいいかなくらいの気持ちでいこうと思います。 ありがとうございました!

同じ部活に友達がいるかいないか

🙂
玄米米子
学生時代でも同じかな。 部活の中に相談したりできるような友達がいる方が何かといいですよね。 個人競技であっても仲間としての交流があれば練習も頑張れる。 でもその中に意地悪な子や、相性合わない子、いたりする訳ですよ。 そういう事は大人になっても普通にありますよね。 相性合わない人、意地悪な人、気が合う人、優しい人・・・ ママさん達の中にも色んな人がいるから、トラブルが起こることもあるし、仲良く楽しくお付き合いできる人が見付かることもあります。 同じ年の子供がいる人同士、話が合う事ありますよ。 同じ趣味を持つ者同士、話が合うのと同じだから。 でもライバルみたいに捉える人もいるので(マウンティング)気を付けてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧