本文へ

スルーしないで!

レス46
(トピ主 2
😨
みんみん
ひと
幼馴染みに三ヶ月ぶりに近況報告のラインしました。
返信には、自分の仕事と子供について書かれてました。なので、それについて、コメントしてラインを送りました。続けて、私が最近気になっている男性から振られた話も送りました。(私は独身です)
幼馴染みからのその後のラインには、また子供の事が書かれているだけで終わりました。
えーーー!!!です!一言くらいコメントしてほしかったなー。。。スルーですか??です。
子供のことで大変で幼馴染みにとっては、40過ぎても独身のお気楽話でしたかね。。。
スルーは、きっついなー。

ランキング

レス

悪いけど

🙂
ティーツリー
40過ぎて男に振られた..... ごめんね、どう返していいかわからないわ。 笑ったら怒られそうだし、かといって一緒に泣けるほど子どもじゃない。 慰めの言葉も、うっかりしたことは言えないし。 スルーしかないです。

逆なのでは・・・

🙂
お気楽じゃなくて、40過ぎて独身だからこそ 逆に重くて、何とコメントしていいかわからなかったのでは? 関心がなくてのスルーとは違うと思いますよ。

しょうがない

🐧
プリン
あなたから送り始めたラインだし、まあ、しょうがないかな。 恋愛話は、今後、彼女にはしないようにしたらいいだけです。 確かに、独身と既婚子持ちは、環境も日々直面する色々も、かなり違ってしまうからね。 忘れましょう~。

いや、、。

🙂
はるか
40過ぎた人から男に振られた話を聞かされても、何て返信したら良いか困りますよ…

よくあることだよー

041
食後のコーヒー牛乳。
子供のことで大変てか、きっとわが子のことにしか 興味がないんだと思う。 こっちの話がスルーされるだけでなく いつの間に子供の話にすり替えられたりする。 そういう友達とは、子育てが終わってからでないと 以前のようには付き合えないのかもね。

いやいや

041
つらら
お気楽じゃない、逆です逆! 40過ぎて振られてしまった話なんて、気まずくてなんと返していいか分かりません… かといって、子供の話で返すのもちょっと空気読んでないとも思いますが… き、切り替えましょう!

多分、逆だよー。

🙂
あらあら
若いお嬢さんなら、気楽に「次に行きましょう!」と言えるけど。 私だって、何をコメントしたら良いか困る。 お気楽じゃなくて、重過ぎる。

何て返せばいいのさ

041
なっちゃん
お友達の気持ちだとして。 こっちは結婚して、子どももいて、仕事もして 大変だけど充実した日々を送っているのに、 40過ぎて結婚もまだの たまにしか会わない幼なじみから また男に振られたよ― みたいなこと言われたら 「なんて言えばいいの? …ねえ」 何言っても嫌みになるじゃん、きっとさ。 しょうもないラインなんか送らないのが一番です!

続けて送らない

こぼちゃん
今回のことで何を学びましたか? 何も学んでないような文面です。 今回のあなたの失敗は、続けて送った 2回目の内容が重い・・・・ この振られた愚痴を聞いて欲しいがため、 書き込んだ印象です。 そんな面倒臭い人はスルーします。 あなたの作戦が失敗でしたねぇ。 この程度でキツいですか? もっと図々しく強い精神でいましょう。 あなたの問題の本質はそこかもしれません。

不幸話、必要ですか?

041
ぴあこ
40代にもなってまだそういった振った、フラれたの話をされるのって厳しいです。 子供の話題ばかりも辛いですが、 フラれた話など不幸話をされても返事のしようがありません。 次頑張ろう!って言える年齢でもありませんし、 誰か紹介するよ!って言えるほど周囲に独身男性はいない年齢ですよね。 そういった独身しか分かり合えない話は 独身のお友達に向けてされたほうが良いかもしれませんよ。 不幸話を聞いてしまうことで聞いた側のほうが気持ちがどんよりしてしまうことってよくあることです。 トピ主さんも良い年した女性なのですから 相手の気持ちにもなって上げてくださいね。

ブラックリスト入りということで

🐧
フローズナイト
 そんな人とラインして楽しいの?  他人は変えることができないから、ブラックリストに入れておいたら?

そういう時あります。

🎂
mannbou
私もそういう時あります。 そこには、触れてくれないのね。少しへこみます。 友人は、なんと返信していいか分からなかったのかな。でも既読スルーではないですから、 あんまり気にしないでも良いと思いますよ。

近況なんて送らなくてよくない?

😑
ズバッと
既婚友人には送らないかな。 よっぽど反応良い人くらいしか。あとは そういう話題なら、同じ立場の独身友人の方が親身になってくれそう。 自分が子どもとのこと書いて、主さんは自分の近況など そしたら友人もまた負けじ?と子どものこと。 友人にとっては近況は子どものことだし自分が一番今気になっている話題しか受け付けないし、それだけになってしまうのですよ。 主さんの失恋のことなんてこれっぽちも興味ないのですからしょうがない。 そんなことよりも子育ての方が大変だし、そんなお気楽ときめきなんてないという日常なんですよ。 主さんも同じように返信してあげればいいのですよ。 女同士ってこの人には気を遣わなくてもいいやってなると そうなること多い気がします。 幼馴染なら余計にそうかも。身内感覚で。 あえて既読スルーもいいかも。 既読スルーってことは一応見たよってことであっちも 無意識にでも意識的にでもやっているのだから。

ええ?

🐶
たこ
そんな都合よく答えてもらいたい、とかムリムリ

トピ主です。

😑
みんみん トピ主
40過ぎて振られるってそんな重いですかね、こちらそこまで深刻に考えてませんが。単なる最近こんな事があった話です。慰めて欲しいなんて思ってもいませんよ。 子供が生意気だの塾代がかかって大変だの、独身者からしたら、そんな家計の話しされても重いですよ。 コミュニケーションがとりたかっただけなのに、自分の話だけして終わったのが不満だっただけです。レスありがとうございました。

笑えない話だし

🙂
maya
可哀そうだね~と同情して欲しかったんだろうけど・・・ 40過ぎてフラレタ・・・・なんて話は笑えないし。 うだうだされても面倒だと思ったんじゃないですか?

元気出してね

💄
私がそのお友達の立場だったら 必ず何か一言、励ましでもなんでも、言葉を書くと思う。 とっさには言葉が見つからなくても、ちょっと考えて、一言添えると思う。 自分の友人たちを見渡しても、みんなそんな感じですよ。 思いやりを忘れない。 失恋したところにもってきて 友達にそんな風にスルーされたら、どれだけ悲しいか。 きっと相手の人は人の話を聞く余裕がなかったんだと思って 元気出してね。優しい人はいっぱいいるから。

スルーは「見下し」

😢
通りすがり男性
スルーするのはトピ主さんを見下しているという意思表示です。見えない攻撃をしているのです。 仮に「何て返事していいか分からなかった」と言われたとしても それは、 「あなたに返事する気は無い」という意味の常套句です。 どっちみちトピ主さんのお友達はトピ主さんと仲よくしようとかコメントのやり取りを楽しもうという気持ちは持ち合わせておりません。 たった1行でもコメントほしかったですね。スルーは きつかったですね。 でも、そういう思いをさせたくて向こうはスルーしているのですよ。向こうからすれば攻撃成功です。

重いというよりも

🐤
ノラ鳥
最後のチャンスだったんじゃない?とか、痛々しいとか、気の毒とか、哀れみとかいろいろ入り混じって、その話題は避けたいと思うのでしょう。 既婚女性と独身女性は、グランドキャニオン程の深い溝があるということでしょう。 女は結婚すると急に疎遠になるのは、こんな事が根底にあるからかな?と思います。

関心がないだけ

041
つう
多分、恋愛って独身者しか楽しめない話題なんだよ。結婚して子供出来て、きっとお友達は子供の事にしか興味が向かないんじゃないかな… 振った振られたの話題で楽しめる時期が過ぎてるんだと思う。 でもスルーは悲しいよね。せめて、何かそれについて反応欲しいよね。 友達付き合い考えちゃうね。

逆ギレパターンか

041
またこのパターン
でたよ、逆ギレパターンで終了が。 40過ぎて男性とお別れしたら、返事に困ったんだと思うけど 自分の思い通りのラインが来なかったからと言って しかも、自分から3か月も間を開けての連絡で 期待したのが期待通りにいかなかったからと言って コミュニケーション取れなかったと逆ギレ >子供が生意気だの塾代がかかって大変だの、独身者からしたら、そんな家計の話しされても重いですよ トピ主も十分重たい話をしていますが? 相手を思いやらずに、自分の話ばっかり聞いて欲しかった~ なんて、子供じゃないんだから、思いやり位もちましょうね 既婚者のお悩みも重いですが、40過ぎてお別れしたトピ主のお話も そうとう重いです 期待した返事を貰えなかったことに関する憤慨もいい加減になさいまし

トピ主

😑
みんみん トピ主
でたよ、逆ギレパターンで終了が。 40過ぎて男性とお別れしたら、返事に困ったんだと思うけど 自分の思い通りのラインが来なかったからと言って しかも、自分から3か月も間を開けての連絡で 期待したのが期待通りにいかなかったからと言って コミュニケーション取れなかったと逆ギレ >子供が生意気だの塾代がかかって大変だの、独身者からしたら、そんな家計の話しされても重いですよ トピ主も十分重たい話をしていますが? 相手を思いやらずに、自分の話ばっかり聞いて欲しかった~ なんて、子供じゃないんだから、思いやり位もちましょうね 既婚者のお悩みも重いですが、40過ぎてお別れしたトピ主のお話も そうとう重いです 期待した返事を貰えなかったことに関する憤慨もいい加減になさいまし ↑ はっ?? お別れなんてしてませんよ。もともと始まってませんし、食事に誘っただけですよ。 よく読んでくださいね。 自分の伝えたいことだけ送ってきて、こちらはそれに反応してるのに、なんだかなーってことですよ。40過ぎて重い重いって、そこだけフォーカスされて、既婚者の意地悪、やっかみですか

既婚子なしですが・・・

🐱
ゴン太
未婚者と既婚子持ちはもう別の星の生き物だと思った方がいいと思いますよ。 既婚子持ち、特に子供が小さいと、話題は子供の話ばっかりになったりしますが、未婚だったり既婚でも子なしだと正直そこまで興味がない人が多いと思います。 多分子供でいっぱいいっぱいで、まだ兼業主婦であればそこに仕事の話もできるでしょうが・・・未婚者の恋愛の話に付き合う余裕はないのかもしれないですね。 興味の矛先が違うんだと割り切って、あまり気にしない方がいいですよ。

友達なの?

041
50代ですが
そういう時、なんて返したらいいんでしょうかね? 「わ~、残念だったね(絵文字)」とか軽く返されてもトピ主は大丈夫なんでしょうか? 私は在米の50代、既婚で子供もいますが、日本にいる独身の友達と話す時などは、かなり言葉と話題を選びます。 彼女が本気で結婚したかったのかは知る由がありませんが、子供好きで、欲しいとは言っていたので、もし男性に食事を断られた話を振られたら、返事に困ってしまうと思います。 私が彼女と話すのは、昔の思い出話、病気や健康等、歳の話、住んでた町の変わりよう、など当たり障りのないものです。 わざわざ子育ての大変さは話しませんし、こちらの生活のことも、嫌味になってしまうかもしれないので話しません。 レスから見ると、トピ主さんの幼馴染は、もうトピ主さんとあまり話したくないように思えます。 生活も違うし、元々そんなに仲良くなかったのでは? 既婚者も意地悪、やっかみ、と思うなら、ラインやめればいいのに。 独身の友達となら、色々共通点もあるし、楽しく話ができますよ。

いやいや

🙂
とことも
>既婚者の意地悪、やっかみですか 違いますよ。 やっかむ要素はありませんので。 女の友情あるあるですね。 独身と既婚子持ちでは、共感って難しいと思います。 お互いの話題が重いと感じているんですよ。 お幼馴染みが子育て終えるまで、しばらく距離を置いてみてはいかがですか。 本当に縁があるなら、また復活しますよ。

トピ主さんもお友達と同じにすれば良い

🙂
そうですね・・
>自分の伝えたいことだけ送ってきて、こちらはそれに反応してるのに、なんだかなーってことですよ そのお友達はそういう人だということがわかったのだから、 次回から、トピ主さんも、自分のしたい話だけして、子供の話はスルーすればよいと思いますよ。 それぞれ、好き勝手に伝えたいことだけ送ればいいんじゃない? でも、でもね・・既婚者にとって、 40過ぎて独身、男性から振られた話ってどう反応すればいいのか、 本気で分からないのですよ。 慰めて欲しいと思っていないのなら、どういう反応を期待されていましたか? 1.トピ主さんは40過ぎだから振られても仕方ないですね。もう諦めたら? 2.残念だったね。 3.よくあることですよ。 4.現実の男性はもう無理かも。アイドルに夢中になった方が楽しそうね。 どれですか?それとも、この中にはありませんか? 慰めてほしくないなら、どんな本音でも受け止められるってことで良いんですよね? >そこまで深刻に考えてませんが。 深刻、真剣になればどうにかなる年齢はもう過ぎていると思うから、 どう反応していいのか分からないのですよ・・。 トピ主さんの年齢では「次があるさ!」と楽観的にもなれないので、困ってしまうのです。 実際のところトピ主さんは、ご自分の年齢について、どう思われてますか? まだまだ男性から恋愛対象になり得ると思われてます? 結婚したいと思ったりしてますか?

近況報告不要

🙂
ぎょうざ
本末転倒だけど。 40歳越えたような歳で、そんなどうでもいい近況ラインは要らないです(私は43歳) ちょこちょこやり取りがある相手なら別ですが、近況としての子どもの成長報告も要らないし、彼がどうの気になっている男性がどうの、という報告も要らないです そんなラインが近況報告として届いても返信のしようがないので、スルーかな で、相手の意図を待ちます

エールで

041
おばさん
びっくりが多くてびっくりです。 お互いに近況報告しているわけですし、何かしら、ほんの一言でも返します。私の感覚では。 完全スルーはさすがにどうかと思います。

やっかむ理由は・・何ですか?

🙂
そうですね・・
>40過ぎて重い重いって、そこだけフォーカスされて、既婚者の意地悪、やっかみですか やっかむ理由が全くありません。 40代になってから 他人や親せき、職場のでも、もうトピ主さんは「結婚しないの?」「付き合っている人はいるの?」 と聞かれることは少なくなったでしょ? トピ主さんがご自身をどう思っているのかは分からないですけど、 日本の男性は若い女性が好き、というのは暗黙の了解なんです。 40過ぎた独身女性が失恋、ということのどこにやっかむ理由があると思っていますか? トピ主さんは、 意地悪とも思うんですね・・でも慰めてほしくないんでしょ? トピ主さんは、お友達にどういうレスを期待していましたか? そして、ここではどういうレスを期待しているのでしょうか。 きちんとトピ主さんの話を聞き、返答している人がほとんどですが、 それでも気に入らないんですね? ・・トピ主さんがわがまま過ぎます。かなりの甘えんぼですよね。 そんなに他人は思い通りにはなりません。 食事に誘って断られた位で、振られたっていうのも大げさです。 食事に誘われたけど断った、トピ主さんにはそういう経験はないのですか? 女子高生じゃあるまいし、 きちんと気持ちを伝えて断られた時点で、「振られた」と言えるんだと思いますけど。 三ヶ月ぶりにトピ主さんから近況を伝えたのは、 「食事に誘って断られた」っていうことを言いたかったからで、 トピ主さんの中ではこれが本題だったのですか? トピ主さん、体は中年女性でも心はまだ女子高生なのですね。そのことに、今はびっくりしています。

八つ当たりするなよ。

😡
ちゅら
相手の心情は相手にしか分からない。 スルーしてほしくないならそう相手に言えばいい。言えないくせに、アドバイスをくれた人に八つ当たりするなんて最低だよ。 そもそも付き合いもそんなにないのに、恋愛の話なんて聞きたくありません。相手も相手したくないから自分の話を話をあえてしたんですよ。連絡をしてくれなくても結構だってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧