中学時代からの友人5人でグループラインをしています。
結婚や出産のタイミングは違いますが、皆、既婚の子持ちです。
その中の一人、A子が結婚したのはグループ内で2番目でしたが
出産したのは一番最後でした。A子は長く不妊に悩んでいて、治療して
いたのも皆知っていたので、A子に子供が出来るまではラインでは
子供の話題は避け、会って食事をする時も、A子から話題を振られない限り
子供の話はしないようにしていました。
A子が出産したことにより、上記のような気遣いをする必要はなくなった
のですが、長年の癖(?)で、皆、ライン上であえて子供の話題をすることはありません。ところが、A子は出産して以降、事あるごとに子供の写真や
動画を送ってきます。その時の話題に沿った写真の時もありますが、
いきなり子供の写真だけがポンッと送られてくることもあります。
出産したての頃は、やっと授かった子供だし可愛くて仕方ないんだろうな、
と微笑ましく思っていましたが、もう2年以上そんな感じです。
子供の写真や動画を送られて、既読スルーするわけにもいかず、
4人の内の誰かが、「○○ちゃん天使~♪」とか「可愛い~癒される~」
と返信します。私は段々とそれが億劫になり、最近では、
これらのコメントは他の人たちに任せているのですが、A子のラインに
反応しているのは私以外の3人の中の1人の子がほとんどで、あとの2人も
私同様、ほぼ無反応です。
子供が、道をただただ歩いている動画にどんな反応を求めているのか…
あまりにも誰もコメントしないと、私が何かしらの返信をするのですが、
もはや「可愛い」の強要なのでは、とさえ思い始めています。
同じような経験をされている方、どのように対応されていますか?
やはり逐一、褒め言葉を送るべきなのでしょうか。