本文へ

プールのマナー

レス10
(トピ主 3
😣
りあん
ひと
片道用コースで平泳ぎやゆっくり背泳ぎしていたら、男性の方が同じコースにクロールで
私の身体近くまで詰めてきました。
流石に2回ギリギリまで詰めてたので、
「先どうぞ」と譲ったら
『いえいえ先行ってください』
泳いでる後ろから覗かれてるような
不快な気分になりました。
他の3コースも男性1人で泳いでいて
それほど混んではいなかったので
不自然でしたし…
たまたま隣のコースの方が上がるからと
空いたコースに移動しましたが
自意識過剰でしょうか?

ランキング

レス

怪しい人はいます

😍
まじょ
そんな人いますよ。 だから水着は、ひざ上丈の競泳水着で泳ぎましょう。

ビート板

😡
沢木
アルバイトで、プールのインストラクターしております。 プール開放日、トピ主さま同様の相談を受けます。 30代、40代女性からの相談が一番多いです。 後ろをマークされてるだけだと、プール監視員やインストラクターの立場からだと、後ろを泳いでいる人間に注意しづらいんですよね。 やはり自己防衛に頼る以外ないので、足にビート板を挟んで泳ぐ練習に切り替える事をお勧めしておりましす。 後ろからマークしていても、メリットのない泳ぎ方が効果があると思いました。 背泳ぎなんかもいいですし、日本古来の「古式泳法」なんかも、身体にも負担なく、なおかつ水中での全身運動になりますので、お勧めいたしております。

個人的視点ですが

🙂
ももハム
水泳暦37年の者です。 「泳ぎたい」人は(老若男女問わず)、前の人と適度な距離を取ります。 キチンと「泳ぐ」人は、「自分のペース」があるから、それを守るため&その自分のペースで他人に迷惑をかけないため、です。 車間距離と理屈は同じです。 大人で、その距離をつかめてない人(不自然に距離が近い人)は「相当、泳ぐのに慣れてない人(前を見ずに泳いでしまい、案外スピードが出ててぶつかりそうになる、視力が弱いが対策をしてない、など)」か、 ほんの数%でも下心がある人です。 「あおり」は、まず無いです。監視員から注意があるレベルのマナー違反ですし、早く泳ぎたい人ならコースを選びますし、前の人との距離を多くとります。 早くなくても、ちゃんと泳げる人なら、自分には前泳者との距離がどの程度必要か分かります。またスピードも調整します。 個人的にはトピ主さんのケースは、男性が「クロールで前をよく見ておらず詰まってしまった」なら、反省し2回目は無いはず(コース変えるなり、ゆっくり泳ぐなりをしてみるはず)ですので、残念ですが「要注意人物にあたってしまった」と考えます。 (違ってたらごめんなさい、です) 次回プールに行き、(別の人物でも)同じような目にあったら監視員さんに伝えましょう。 女性監視員さんもいるはずですので恥ずかしがらずに「怖くて、泳ぎにくかった」と伝えましょう。この「泳ぎにくかった」がポイントです。 その人に下心があるにせよ無いにせよ、他人に迷惑をかける客としてマークされます。 自意識過剰かもと思う必要はありません。 「後ろに付かれて泳ぎにくい」が要因で前泳者が足がつったりおぼれたりが怖いのです。

私なら。

041
とま
「私は右側をゆっくり泳ぎます  ご迷惑をおかけしますので、左側をどうぞ♪」 と左側を指さします 断る人はいませんね (私も最初は、見知らぬ方に同じことを言われ戸惑いました が、コース分けはいい案でした!)3人目ははいってこないですね 自意識過剰うんぬんはどうでもよく。マイペースに泳ぐのはお互いのためです

クロールであれば覗きを目的としていません

🐷
mac01
定年退職男性で現役の時に水泳をやっていました。 確かに平泳ぎしている女性の後方で密着して泳いでいて進行速度が同程度の泳法(例えば平泳ぎ)なんかですと水着越しですが局部をゴーグルを通してまともに見てしまうことになります。 私なんかは女性のスイマーがそれを意識しないように途中からクロールなんかのよりスピードの出せる泳法で追い抜くようにしていましたが、同じ低速泳法で密着し続けるというのは明らかに意図的な悪意あるいは覗き趣味的思考を疑われても仕方ありません。 ただ今回の場合は同じレーンの男性スイマーがクロールで泳いでいたということですので進行速度自体が平泳ぎや背泳ぎよりはるかに早いですし、水泳中の顔面位置も進行方向に向かって側面向き、前を見ている余裕はありません。ましてや追い越していくスイマーなら気にする必要はないでしょう。 それゆえ直前の位置で泳いでいた主を覗き見る意図はなかったのではないでしょうか。 それでも女性一人が泳いでいるレーンにあえて男性スイマーが割り込むのはルール違反です。男だけのレーンを選ぶべきものです。 当然そういった状況で女性スイマーが防御反応を示すのは当然であり、自然なことであると思います。

告げ口

😑
ホークムーン
男の私からしても不快なので告げ口しますが、 おっさん達の中には、更衣室で「スタジオプログラムの時には必ず女性の後ろに陣取る」などと自慢げ(?)に笑い合っている輩が結構いますよ。 そもそも、ギリギリまで詰めるのは、覗きをする以前に煽っている感じがするので、マナーとしてどうなのかなと思います。 あるいは、女性に向けてこれ見よがしに泳ぎを自慢しているのかもしれませんね(そういう男は、選手ぐらい速い人が入ってくると、急にクロールを止めて平泳ぎを始めたりします。それを見て面白がる元2 or 3流選手の私自身も意地が悪いかもしれませんね)。 私は混んでいるときには、なるべく自分と泳ぎの速さが同じ人のコースにお邪魔しますし、それが無理な場合は、ながして泳いだりスピードは出ないが負荷の大きい泳ぎ方をしつつ、他のコース等が空くのを待ちます。 また、勘違いされないよう女性のいるコースは出来るだけ避けます。 そうしていると、不憫に思われるのか、女性の方々がコースを譲ってくれたりするので大変有難かったりもします。 とにかく、泳ぎの速い人が遅い人にペースを合わせるのが基本です。 なぜなら、その逆は無理だから。 それが出来ていない人がいたら、そもそもマナーがなっていないので、避けるなりスタッフに言うなりした方が良いでしょう。

私もです

64女
背泳ぎしてる時に隣のウォーキングコースを歩いてる人と たまにぶつかる事がありました。 5回目位にぶつかった時に誰とぶつかってるか気が付きました。 偶然ではなく触られてると気付きました。 背泳ぎだと水の中が見えませんからわざとぶつかったのだと。 手が追って来てる様な感じです。 その人が来た時には一つレーンを隔てて泳ぐ様にしてます。 本当に気持ち悪いです。

お返事ありがとうございます

🙂
りあん トピ主
まじょ様 半袖膝上の水着でした 沢木様 そうですね多分注意するには 中々確実な感じは無いので難しいですね 泳ぎ方頑張ってみます ももハム様 ありがとうございます 次回同じ事がおきたら 『泳ぎにくい』と監視員さんに 伝えてみます とま様 良い案ありがとうございます 片道で右側からとコース利用説明があったので 監視員さんにイレギュラー 可能か聞いてみます

🙂
りあん トピ主
mac01様 私の見てる時はクロールでしたが 後ろに付いた時は泳法はわかりませんでした 2回共私がプールサイドに着いて立つ瞬間 後ろにいて慌てるように 立ち上がりました…息継ぎで 横を見ているのであれば私が立った瞬間 反応しないのではないかと思います 泳ぐ順番を譲ったのに断られ 違和感が拭えませんでした… クロールで見ていなかったと 本当に思いたいですが 不自然な態度に嫌悪感があります

🙂
りあん トピ主
ホークムーン様 マナーとして順番を譲るということや たまたま隣のコースが空いたので 対処として良い状態で出来たと思います 次も同じことが起きたら 監視員さんに相談してみます 64女様 触られている瞬間を第3者が見ていない限り 無理ですし不快感は拭え無いものですね 避けるしか対処法が無いですね 電車の痴漢と違って現行犯として 捕まるわけではないですし 複雑ですが仕方ないですね 他の方々からアドバイスの通り 施設のスタッフに相談するのが 良いようですから そうしたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧