本文へ

ジムでの人間関係

レス40
(トピ主 18
🐤
ゆん
ひと
去年の8月からジムに通い始めメインはプールを利用しており、そこでの利用者さんとの事で悩んでいます

私は30代女、相手は70歳女性
入会して直ぐに声をかけてくれたのがこの女性でした
とても親切で優しく施設の事、授業の事など色々教えて下さり良い人に出会えて嬉しいなと感じていました

1ヶ月過ぎた頃から泳ぎ方についての指摘やアドバイスをされる事が増えてきました
1回泳いでみてと言われ目の前で泳いだところ、鼻で笑いながら小学生みたいだね必死すぎ、そういうやり方で覚えちゃったんだと
小学生時代に小さなスイミングスクールに通っており一通り泳げる事は泳げるのですが指摘しかない泳ぎ方だそうです
30年ほどこのジムに在籍しており、たくさんの距離を泳いでいたようです
この他にもゆんさん泳ぐの物凄く早いし沢山泳ぐのよと周りの会員や先生方(元選手)に言っており、
先生見てるみたい褒めてたよ良かったねと言ってきたのですが全然嬉しくもない、何で知らない人や先生に私の話をしてるのか
他にも個人情報(年齢、旦那子供の有無等)
何度も何度も貴方は痩せる必要ないからね(ダイエット目的ではない)
水着を新調するんですと他の方と話してた時、貴方は私たちみたいな柄物着なさい、年齢も若いのも相まって真っ黒のやつだから余計目立つのよ
時間外利用で練習をしていた所ニヤニヤ仕事クビになったの?と言われたり
何故そこまで言われなきゃいけないのか…私が何かしたのか
突き放しても色んな人に吹聴されて泳ぎにくくなっても嫌ですし、違うジムを利用することも視野には入れてますが、ほとんどプールの施設があるジムが少ないのとあっても自宅から職場からは離れており、古い設備で狭いプールの為悩んでおります
スタッフの人に注意してもらうのがいいのか、言われても言われてもスルーしていけばいいのか
まとまらない文章ですがアドバイス頂けますと幸いです

ランキング

レス

あるある

🙂
ヘルメット
ジムあるあるです笑 スタッフに言っても角が立つだけ。 無視するしかないです。 ジムのプログラムにスイミングはないのですか? それに参加すればいいと思います。 泳ぐタイミングをずらすとかレーンをずらすとかしていれば相手も気付くでしょう。 他に仲が良くなった人はいないの? その人を味方に付けるって手もあります。 いつもその人とくっついて問題の方が会話には行ってこれないようにするとかね。 ほんと、新しいジムで人と仲良くするのは要注意です。

いやいや

🙂
たまたまジムにいた
寂しい人なんでしょう。他人に注意してもらいたいと思うなら、もう離れた方がいい。きっとその70歳の女性はそこのプールの主。もう変わらない。 頻度を落とす、別の施設へ移動。 他人の個人情報を根掘り葉掘り聞き、他人に話す人は噂好きで問題ありに見えます。トピ主さんがまあしょうがないかって思うならそのまま継続、いやなら退会し別の施設にい行く方がいいです。 ちなみに24時間ジムなら繋がりも薄くていいかと思うと、変わった人はいます。常に喋り相手を探し、運動や筋トレしに来てるというより誰かと交流したいらしい。職場にも普通にいるからどこにでもいるんですよー。

最初からその人は変わっていないと思う

🙂
もうオッサン
変わったのはトピ主さんじゃないかな。 最初は慣れないジムで親切と感じていたのが、慣れてきたら煩わしくなった。 用無しって事でしょう。 > 1ヶ月過ぎた頃から泳ぎ方についての指摘やアドバイスをされる事が増えてきました 最初から施設の事、授業の事、アドバイスしてたでしょう。 不思議じゃない。 > スタッフの人に注意してもらうのがいいのか、 注意? 女性は別に悪い事、ルールを破っている訳じゃないでしょう。 > まとまらない文章ですがアドバイス頂けますと幸いです ハイハイと聞いてあげて、話はさっさと切り上げて運動に集中。 そのうち違う相手を見つけますよ。

ホテルのプールは?

🙂
ライムカレー
>違うジムを利用することも視野には入れてますが、 …泳ぐだけなら、ホテルのプールを利用する…とかは、どうなんでしょうね。 私なら、ジムを辞めて、その女性から一目散に逃げますね、それ以外に方法はなさそうですから…。

観察したり待ってみたり

041
あるある
利便性が高くそのジムを続けたいんですよね。もともとジムに通う目的は?泳ぐ為ならひたすらに泳いでいれば満足ですよね。お友達も作りたいとか?その70才女性は他にも退会に追いやった人がいるかも。スタッフさんからも目をつけられていれば会員が減って営業妨害ですね〜よく観察していればその方を避けている人も見つかるのでは?1対1だと形勢不利でも主さんに味方が出来れば2人組で一緒にいるだけでも気安く軽口を叩けない雰囲気になると思います。女性は学生時代からそういう人間関係上の処世術を学んで来ましたよね〜 あと、年齢的に70才だと急に姿が見えなくなるかも。風邪をこじらせたり、主さんよりずっと虚弱ですから。

レスありがとうございます

🙂
ゆん トピ主
ヘルメットさん> プログラムがあるのですが、殆ど平日のため私が仕事で行けず、土日に行くのですが毎日来てるようで、何かしらのプログラム参加してる時は隣のコースから泳ぎを観察して、終了後指摘されてます。 仲良くしてくださる方は数名いらっしゃいます、ただ狭い空間の中で知り合いも多い方なので相談していいものなのか悩んでおりました。(変に伝わって尾ひれはひれつくのでは…と) 悪化してきてるので、一緒にプログラムをやってる方に相談してこの方とは少しずつ距離を測りながら様子を見ようと思います。 アドバイスありがとうございます。

移動

🙂
ゆん トピ主
たまたまジムにいたさん>レスありがとうございます。 そうですね、寂しい人なのかもしれないです。過去の経験、自信で私だけではなく他の会員さんに対しても評価し批判しているので… 30年以上も在籍されてる方なので主ですね、人に頼んで下手に噛み付くともっと大変になりそうです。 お喋り好きで泳ぐよりも噂話雑談が多い方ですし、 少し辛いですが今は様子を見てこれ以上また酷いようであれば辞めて他の場所に移動しようと思います。 十人十色ですよね、職場どこのジムでも… 人間関係改めて勉強になりました。

だから知り合い作るのは嫌

🙂
ね。
面倒ですよね。それが嫌でジムを変える人はけっこういますね。 年配のお暇な方たちは、怖いです。ちょっと仲良くなったと思ったら、深入りしてきたり。年下だと思って上からやってくるのがまた辛い。 せいぜい会釈ぐらいの関係にしておきたい。ちょっと舐められそうになったら、職業などでマウント返したりしています。

相談

🙂
ゆん トピ主
>ヘルメットさん レスありがとうございます やはりそうなんですね、 プログラムはあるんですが基本的平日の為、私は仕事上土日しか行けず 日曜日のプログラムに参加するんですが隣のレーンから様子を見てきて終わったあと指摘されます… 何人か仲良い方がいらっしゃるのでその方に相談しようとも思ってたんですが狭い空間ですので変に言ったら尾ひれはひれ本人に届くのではと心配になってしまって。 ただ悪化はしてきてるので次回また言われたら相談してみて、その方とは距離を少しずつはかっていこう思います。 アドバイスありがとうございました!

この人はダメ(話し相手にならない)と思わせる

🙂
ぶひ
50代女性です。 ジムや習い事あるあるです。 > 入会して直ぐに声をかけてくれたのがこの女性でした > とても親切で優しく施設の事、授業の事など色々教えて下さり良い人に出会えて嬉しいなと感じていました 半世紀以上生きてきて分かりましたが、新しく入ってきた人に直ぐに声を掛け、やたらと親切に色々教えてくれる人って、かなりの高確率で変な人ということが分かりました。 普通の人は、最初からそんなに話しかけてこないし距離を縮めてこないです。 そこのジムは退会するか時間を徹底的にずらすしかないです。 次からは気を付けてください。 最初の数ヶ月は挨拶くらいに留め、色々話してこようとしたら「すみません。普段色々バタバタしていて、ここでは自分の世界に浸りたいんです〜」と笑顔でハッキリと伝え、あとは脇目も振らずに集中です。 この人はダメ(話し相手にならない)と分かれば次第に近づいてこなくなります。

ジム運営に相談しては?

🙂
たーちゃん
私の通っているジムでは、他の利用者への話しかけは禁止されていますよ。知人同士の利用者が一言二言、話をしていることはありますが、長話をしたり、しつこく話しかけられることはありません。ジム側が利用者同士のトラブルを避けるために設定しているルールだと思いますが、とっても快適です。 言い返さないことで相手を増長させているようにも思いますけど、逆上して行動がエスカレートする人もいるので相手にしない、暖簾に腕押しが利口なやり方かもしれません。 直接対決しないのならジム側から利用者全体への注意喚起をしてもらうのと同時に、その方には個別に注意してもらうと良いですよ。 せっかくジム通っているのに、お金払って余計なストレスを抱えるのはもったいないです。

ジムを変えたところで解決しない

🙂
走れアラフィフ
どこにでも一定数いるタイプです。 スポーツジムは利用者の高齢化が顕著で、おそらく違うジムに移籍しても似たような別のタイプが居座っているはず。 なので自分以外の要素で環境を変える事はあまりお勧めしません。 働きながら運動を楽しむには、料金、施設(設備や利用時間など)、通いやすさ、の3つがとても重要です。 そのジムに誰がいるかなんて些細な問題に過ぎません。 せっかく水泳という趣味を楽しんでいるんですからそこに集中できるように頑張ってください。 周囲の雑音は気にしない、ヒソヒソこちらの事を話していても気にしない、話しかけられたら笑顔で挨拶、根掘り葉掘り聞かれてものらりくらい明確な返答をせず流す、こういうスキルを身に付ける。 「私はここに泳ぎに来ている。友達を作りに来ているわけではない」 これをご自身の中心に置いて。 私もジム歴25年ですが、酒のつまみに何日もかけられるほどいろんな人たちを見てきましたし経験してきました。 今はもう笑い話です。

ご意見

🙂
ゆん トピ主
もうオッサンさん> レスありがとうございます 言い方は良くないですが仰る通りだと思います。 水泳の講師でもなく、私も含めですがこの人は泳ぎ方下手、遅い、ちゃんと泳げてないのに泳げてるフリしてる等ずっと聞いているうちに煩わしくなりました 私としては指導員の先生方にアドバイスや指導をしてもらいたいのです、お相手も趣味で長くやられて経験もありますが… こんな授業があるよ、サウナも使えるよ等教えてくださったのは有難いです 関係値だったり、考え方の違いがそれぞれ皆さんあると思いますが、私個人としては一般会員が講師と同じような指導を他会員にするのはどうなのかなと思いこの質問をさせていただきました。 何より個人情報を言った私も良くないですが様々な人に言われてしまったのも今回この場でのご相談となります。 ご意見聞けて良かったです、ありがとうございます。

ホテルプール

🙂
ゆん トピ主
ライムカレーさん> レスありがとうございます。 ホテルプールの利用は考えたことはなかったです、1度調べてみます。 逃げるしか方法はないですよね、はいと肯定しても否定しても結果は少しマシかもっと酷くなるかですよね。 プールの設備環境が良く今のジムに通っているので、少しまた様子を見て限界であれば辞めて違う場所を探そうと思います。 アドバイスありがとうございます。

ジムではないけど経験あります

🙂
そういう高齢者いますね。 私はですます調をやめてタメ口で話すようにしたら、どうも不愉快だったみたいで私から離れて行ってくれました。 その人もヌシヅラ・ドン(首領)ヅラしたいんですよ。 でも何歳であろうと長く居ようと、ヌシでもドンでもない。 その場の人みんな対等です。 だからタメ口は全然問題ない。 それから言うことをきかないこと。 「1回泳いでみて」「やだーわたし泳がないモーン」と明るくはきはきと拒否すればいいです。 言うこときくと相手は快感を覚えます。 快楽物質(たしかドーパミンでしたっけ?)が作用し、それを欲してまた支配しようとしてくるので、言うこときかず拒否しましょう。

そういうところでは人と距離を置く

🙂
メロ
面倒くさいことになってしまいましたね。 その方は暇なんでジムの利用者にあれこれ干渉することが日々の仕事みたいなもの、そのことで頭がいっぱいになっており全然悪気は無いんだと思います。貴女に迷惑を掛けているとかそういう発想が一切無い。指摘しても納得しないと思う。 >とても親切で優しく施設の事、授業の事など色々教えて下さり良い人に出会えて嬉しいなと感じていました この時から「この勢いでずっと構われたらそのうち迷惑に感じるかも?」という危機感を持って予防線張ってたらよかったのに気付かなかったんですね。まあ仕方ないけど。先方にすれば「親切にしてあげて喜んでた癖に、慣れたら邪険にして恩知らず」と感じられるんだろうな。 でも迷惑ならそっけない態度で距離を置いていくしかないと思いますよ。「アドバイス」されれば笑顔で「ありがとうございます、そうかもしれませんね」とお礼だけ言って後は自分の好きなようにする。「そうじゃない、教えてあげたでしょう?!」と言われても「そうですね」ニコニコと柳に風。向こうに諦めさせる。 本人は悪いことをしてるという自覚が無いんだからスタッフに「迷惑行為を受けている」と訴えても無駄でこじれるだけだと思う。 その人が迷惑な人で貴女が困っていること、ちゃんとわかっている人はけっこういると思います。貴女が常識的に失礼の無い態度で接している限りその人が悪口言い始めても周りは内心貴女の味方だと思う。でも貴女が腹立ちのあまりその人に失礼な態度を取ったり悪口を言えば逆に貴女の方が悪者視されてしまうかも。 だからとにかく、柳に風で相手に「この人を構おうとしても構い甲斐が無い、つまらない」と諦めさせるのが一番。誰かに相談することを考えてられるようだけど、その人が今度は新たな面倒な人になる可能性も考えた方がいいよ。全然考えてないのでは?そういうところでは人とは距離を取りましょう。

理由

🙂
ゆん トピ主
あるあるさん> レスありがとうございます デスクワークで運動不足が続いていたこと たまたま友人と体験で水泳をした時に楽しかったのと水泳を昔やっていたのでまたやりたいと思ったからです 元々は黙々とひたすらに泳いでました、友人は入会せず私一人でずっと泳いでたのですがその際に声を掛けてきたのがそのお相手です。 ジム歴が長く顔見知りが多くプログラムに参加してた会員さんに私を入れてあげてと声を掛けそこで顔見知りが増えたり声をかけてくれる人が増えた感じです。 その女性は付き合いが長い知り合いの方でさえも泳ぎ方の批評、その方がいない場面で私やその他メンバーに話したりしている感じです。 付き合い長い方々もしかしたら女性に思っていることはあるかもしれませんが…。 そうですよね!この方が来ると私は大体捕まってしまうので、次来た時はプログラムで一緒にやってる方の傍にいようと思います。私が誰かと居ると話しかけてはあまり来ないので。 遅いですが今回で処世術を見につけようと思いました、学びだったのだなと思います。 アドバイスありがとうございます。

会話の内容がほぼ人の話

🙂
ゆん
ね。さん> レスありがとうございます。 プログラムも参加せず黙々泳げたらいいなと思って誰とも話さずひたすらに往復して泳いでた所で声をかけて貰ったのですが…こういう気持ちになるとは思いませんでした。 話題が大体人間関係で新しい人などリサーチきて個人情報等直ぐに周りに話して話題にしてたので私もやってしまったなと反省してます。 今回で勉強になりました。余計なことを話さず、本来の目的の水泳に集中するべきですね。会釈ぐらいの関係、本当に今そう思います。 アドバイスありがとうございます。

落ち度

🙂
ゆん トピ主
ぶひさん>レスありがとうございます。 今思えば本当に仰る通りでそうだなと思います。 初めてのジムで優しく案内等して下さって私も深く考えずにいい人だと思ってしまったのが落ち度です。 以後は挨拶等で済ませ、泳ぐことだけに集中します。 レーン端で休憩してると声がかかってくるので、違うレーンに移動しプログラムで一緒になった方々の方へ寄るようにします。 こんな方がいるんだなと勉強になりました。 アドバイスありがとうございます。

私の対応

🙂
アスカ
いますね、そういう高齢者。 自慢話を聞かせて褒めそやして欲しいようです。 さすがですね、すごいですねって。 上級者気取りで批評やアドバイスしたくてしょうがないみたい。 どなたかのレスに、70歳なら程なく退会では?というものがありましたが、こういう人は自分の衰えを認められず辞めませんよ。 もう無理だと誰もが思うくらいになっても、自分の居場所を失いたくないのですね。 家族は聞いてくれないけど、ここなら自慢話を繰り返して気分がいいですもの。 クラブ側に申し立てても、話を聞いてくれるだけで解決は難しいです。 その施設を様々な理由で気に入って通っているので、私もその人のために退会したくありません。 同じ目に遭っている私の対応は、 笑顔で「こんにちはーどうもー」とだけ言って立ち去る、です。 抗議も無視もしないが、相手にしないのです。 繰り返すと諦めて別のターゲットを探します。

無法地帯

🙂
ゆん
たーちゃんさん>レスありがとうございます。 通われてるジムは私語のルールが決まっているんですね、比べてしまうと通ってるジムは無法地帯みたいですね、でも本来はそれがあるべき姿なのかなと私も思います。 知り合いの方が本当に多いのでまだそこまで話してない時から雑な対応すると良くないかもというのは察知してうんうんと聞いてました。 激情するかは分かりませんが周りを固めていくタイプだと思われますので、たーちゃんさんの仰る相手に反応を示さないことが大事なのかなと。 皆様からのご意見もあり色々考えてどうするか決めようと思いますが、個人としては指導員資格のない一般会員が他会員に指摘指導し、評価し窘めるような事を辞めて欲しいと感じております。 ストレスを抱えるのは勿体ない、本当にその通りだと思います、時間とお金を払って通ってる訳ですものね。 アドバイスありがとうございます。

本来の目的

🙂
ゆん トピ主
走れアラフィフさん> レスありがとうございます 色々な方のレスをみてジムだけではなくどこにでもそういう方はいらっしゃるんだなと分かりました。 私がここの施設を利用したのは50Mプールを利用でき、関内の設備等もとても綺麗で家からも比較的近くスタッフの方もとても良かったからです。 とても嬉しい心強いお言葉です、ありがとうございます。 30代になり熱中できる趣味を見つけられたので本当に頑張りたいのです。 最近は特に周りの言葉や目が凄く気になってしまって、自己練を人の少ない奥のレーンでやってても監視、指摘される度に心が折れておりました。 真に受けるのではなく、スルーできる力を身につけていかなければならないなと。 本来の目的は自分のために、好きな水泳をやる為に通ってるので。 25年素晴らしいです、私も今回の件で成長できるように問題と自分と向き合おうと思います。

面倒

😮
アネモネ
前提条件として、お金を払い参加するのだから。そこに、人間関係なんてあります? 施設と利用者の契約です。 利用者同士は他人。 スーパーで、見知らぬ他人に話しかけるのと、同じくらい、非常識ですね。 お友達と二人で参加するとよいですよ。 一人で参加するよりは、誰も話しかけてきませんよ。 やっと老後になりました。 趣味の場では、本音は挨拶すら、面倒です。 挨拶不要と張り紙してくれないかなあ。

対等な関係

🙂
ゆん トピ主
花さん>レスありがとうございます。 皆さんのレスをみてこういう方が多い事にも驚きました。 その方は自分の泳ぎ(全盛期)に自信があったようでその頃の自分と周りを比べて自分が1番上手だと偉いと思っている言動です。現在はあまり泳いでおりませんが… 本来は対等であるべき場所ですよね。相手を敬う気持ちがなく自分が上だと周りから承認してほしい欲求が強い方なんだなと思いました。 荒波立てたくないと私も言われたままにしてましたが、余計悪化しますよね。 深刻になりすぎず、明るく出来ないですと断る力、スルーをする力をつけなければと思いました。 相手の自尊心を満たす為に私はジムに行ってる訳ではないので。 アドバイスありがとうございました。

エールと注意を

🙂
走れアラフィフ
2度目です。 まずは水泳、本当に本当に頑張って! 社会人の趣味は3つ(もしくは4つ)揃わないと出来ないから、熱中できるならとことん楽しんでください。 「時間」「お金」「やる気」「(チームプレイスポーツなら)仲間」、これが全部そろわないと続けられないんです。 今後ライフステージの変化によってどれか欠ける時が来ます。 時間が無くなったり、お金を他に回さないといけなくなったり、やる気が落ちたり。 その時に「思う存分楽しんだから少しお休みしよう」と前向きに中止できるくらい、今を満喫してほしい。 そして重要な注意を。 くれぐれも貴重品の扱いには気を付けて下さい。 トピ主さんの態度に逆恨みした誰かが悪さするかもしれません。 ジムでの盗難はよく聞きます。 貴重品だけでなく、自分のアメニティやタオル、ゴーグル、帽子なども含めて。 私も未開封ドリンクを目を離したすきに盗まれました。 私は今日も走りに行きます! 一緒に頑張ろう!

私の落ち度です

🙂
ゆん トピ主
メロさん> レスありがとうございます メロさんの考えている通りだと思います。 女性は悪気はないと思っていますし、私がこう思っていることを知ったら恩知らずな奴だって思うと思います。 関わることで心が摩耗してモチベーションの低下に繋がってるので正直関わりたくないですが失礼な態度を取ることによって私自身も人に不快な思いをさせてしまうことになります 女性との距離感を一定保ちながら様子を見たいと思っています 様々な意見を参考にしておりますがプール内という狭い空間の中で利用してる会員にこの女性の話をする事はリスクがあるとは思っています、人を選んだとしても。 反応せずかわすことを意識して明日また水泳を頑張ろうと思います。 アドバイスありがとうございます。

自己顕示欲

🙂
ゆん トピ主
アスカさん> レスありがとうございます。 その通りで全盛期の頃は速く綺麗に長く泳いでた 勿論皆さんは当時の事分からないですし否定する訳もないので…その過去の自信で評論家になって周りを格付けしてますね 実際問題話したとして、本人に注意したとしても本人は悪意はない+犯人探しが始まるかなと アスカさんも同じ状況なのですね…。 やはり反応するのではなく、かわしてくこと相手に反応を示さないことですね。 アスカさん皆さんの意見を聞いて考えが固まってきました。 アドバイスありがとうございます

耳栓をつける(ふりをする)

🐤
さよよ
えー、耳栓つけてるので、聞こえなかった〜 とか 耳が調子悪いみたいで、会話できないんです なんて言って足早に去る ってのはどうですか? ニコニコ笑顔だけで、サーッと 立ち止まってはイケナイ 私ももっとライトでしたが、経験ありますよ 「マスターズに出られたことあるの?」なんて褒めといて、結局マウント

水泳は多い

😡
イカリング
私も水泳教室で経験があります。年配の人やバブル世代が多いせいか人を玩具にして馬鹿にしたり、嘘の噂を広めたり、特に辛かったのが性的な陰口でした。やっぱり水着や身体に対する批評もありました。どこも一緒ですね。 いい歳して恥ずかしい幼稚な人達なんですよ。

趣味に集中

🙂
ゆん トピ主
アネモネさん> レスありがとうございます。 仰る通りだと思います。 自分のお金と時間を割いて自分のために利用しているわけですからね。 そうですね、仲良くして頂いてる方もいらっしゃるのでその方と共にプログラム等参加しようかなと思ってます。 今回の件は私の落ち度でもあります、本来は最低限で良かったですよね。 本来の目的を忘れずにやりたい趣味に集中したいと思います。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧